Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Горячая линия по вопросам обезболивания
и скорой помощи: +7 (4832) 94-12-88

Брянская МБ - страницы истории

          Начиналась история большого коллектива лечебницы с 10 коек. В фонде госархива Брянской области «Брянская уездная земская управа» в деле «Журнал 32 очередного Брянского уездного собрания от 20 сентября 1897 года и материалы к нему» имеется «Отчёт о деятельности Брянской уездной управы за 1897 г.», где говорится: «Устроить при Глинищевском приёмном покое больницу и прочие службы с израсходованием 3000 рублей из экономии от 1896 г.…» В том же фонде в документе «Общий обзор первого медицинского участка Брянского уезда за 1897 г. и первое полугодие 1898 г.» есть запись: «Светлым явлением жизни первого медицинского участка, бесспорно, следует считать постройки при врачебном пункте больницы на 10 кроватей, больница почти уже готова и производит весьма и весьма отрадное впечатление. Земский врач первого участка Д.Соколов».

      В деле фонда «Материалы по использованию постановлений 33-го очередного Брянского уездного земского собрания» в документе «Сообщение волостным правлениям от земской уездной управы» от 27 ноября 1898 г. сказано: «33-е очередное Брянское уездное земское собрание от 27 сентября 1898 г. постановило: назначить приём в земских приёмных покоях ежедневно с 8 часов утра до 2 часов дня. Приёмные покои в Брянском уезде: … Глинищевский в с. Глинищево Госомской волости».

           А в деле «Прошение земских врачей на выдачу медицинского имущества для первого медицинского участка Брянского земства» содержатся прошения земского врача Глинищеского приёмного покоя и ответы на них управы: «26 января 1901 г. в Брянскую уездную земскую управу. Честь имею покорнейше просить земскую управу выделить для Глинищевского приёмного покоя 5 халатов суконных и 15 сатиновых. Земский врач (подпись неразборчива)».

        Документов, в которых содержатся просьбы врачей, датированных 1901 годом, можно привести ещё. Из них вытекает, что для Глинищевского приёмного покоя управа выделяла по просьбе врачей мужские и женские рубахи, кофты, юбки, простыни, полотенца, наволочки, халаты мужские, чулки холщёвые, сенники, косынки, кровати железные, башмаки…


         Также в монографии В.В. Крашенинникова «Из истории селений Брянского района» содержатся следующие сведения: «В Глинищеве была открыта земская лечебница на 10 коек. Находится приёмный врачебный покой и размещалось жильё для врача и младшего персонала. Средства на строительство лечебницы были выделены уездным земством в 1897 г., а к концу века она уже функционировала. Из работавших здесь лиц заслуживает особого внимания фельдшер Николай Иосифович Осипов, закончивший школу при Московском воспитательном доме и работавший в Глинищеве с января 1872 г., когда здесь был только фельдшерский пункт».