Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Горячая линия по вопросам обезболивания
и скорой помощи: +7 (4832) 94-12-88

Остановим инсульт!

Согласно календарю Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире с 2006 года отмечается День борьбы с инсультом - 29 октября. Основной целью его проведения является привлечение внимания населения к проблеме мозговых инсультов: своевременной диагностике и обращению за медицинской помощью, новым возможностям лечения и особенно - вопросам профилактики. Ведь лучшее лечение – это профилактика! Это правило работает и в отношении инсульта.

Так что же такое инсульт?

Это заболевание известно давно. В литературе вы могли встречать термин «апоплексический удар» - так раньше называли инсульт. Медики называют инсульт сложнее - острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Инсульт развивается из-за того, что внезапно прекращается приток крови к части мозга. Это случается вследствие закупорки или разрыва сосуда. Без притока крови клетки мозга разрушаются и погибают. Последствия инсульта, к сожалению, весьма многообразные. Так, если поврежденный участок мозга отвечал за движение, то инсульт приведет к параличу руки, ноги. Инсульт может приводить к нарушению способности говорить, расстройствам эмоций, мышления и другим нарушениям.

Инсульт может случиться с любым человеком в любом возрасте. Инсульт влияет на все сферы жизни больного, сказывается на его родных и друзьях, на работе и условиях проживания.

Первыми признаками инсульта наиболее часто являются внезапное развитие односторонней слабости в конечностях, речевые нарушения, асимметрия лица, онемение половины тела. Эти симптомы может увидеть любой. Для этого попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать обоими уголками рта, улыбка получится кривой). Попросите сказать простое предложение, например: «Сегодня хорошая погода» (речь будет замедлена, человек может не вспомнить текст). Попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять). Попросите высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут – это тоже признак инсульта).

В случае внезапного развития подобных симптомов необходимо сразу же вызвать бригаду скорой медицинской помощи для незамедлительной транспортировки больного с инсультом в специализированное отделение. Правильно и своевременно оказанная медицинская помощь при инсульте чрезвычайно важна и влияет на исход заболевания.

Можно ли предотвратить инсульт?

Можно, и первый шаг к профилактике инсульта – это знание факторов, которые приводят к его развитию. Некоторые из этих факторов риска можно устранить (например, курение или избыточное потребление алкоголя). А если фактор риска устранить невозможно, то важно добиться его контроля (например, стабильного снижения уровня артериального давления до уровня < 140/90 мм рт.ст. при гипертонии).

Таким образом, для предупреждения инсульта необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления и вести дневник артериального давления и частоты сердечных сокращений, фиксировать наличие нарушений сердечного ритма. Крайне важно отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, соблюдать рекомендации врача, поддерживать высокий уровень физической активности, бороться с избыточным весом.

Пациентам, имеющим факторы риска возникновения инсульта, необходимо помнить о необходимости своевременного обращения к врачу для подбора препаратов для вторичной профилактики инсульта и методов коррекции имеющихся факторов риска. Врачи Жирятинской участковой больницы и поликлиники ГБУЗ «Брянская МБ» ведут диспансерное наблюдение пациентов, перенесших инсульт. По вопросам профилактики инсульта вы можете обратиться к своему участковому терапевту или к врачу-неврологу.

Присоединяйтесь к борьбе с инсультом, повышая осведомленность об инсульте в обществе, так как эта проблема касается всех нас.

 

Заведующая кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ «Брянская МБ» Инесса Островцева