Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Горячая линия по вопросам обезболивания
и скорой помощи: +7 (4832) 94-12-88

Прививайся, если хочешь быть здоров!

Осенью, когда погода уже не радует нас теплом, мы часто задумываемся о том, как защитить себя и своего ребенка от гриппа и простуды. Мы начинаем пить витамины, тщательней соблюдать правила личной гигиены, более пристально следим за здоровьем. Но к этим профилактическим мерам необходимо добавить главный компонент – вакцинацию. Именно прививка является самой надёжной защитой от вируса гриппа.

 

Зачем нужна прививка от гриппа?

 

Грипп — это острая вирусная инфекция. Болезнь протекает тяжело: температура тела поднимается выше 38 °С, ноют мышцы и суставы, появляется сильная головная боль, слабость, кашель и насморк.

Противовирусные средства не всегда эффективны, а антибиотики не эффективны против вируса гриппа вовсе. При этом высок риск развития осложнений: от гриппа и связанных с ним заболеваний ежегодно умирает до полумиллиона человек.

Грипп быстро распространяется, поэтому каждый год случаются его эпидемии. Ни одна мера профилактики не бывает настолько эффективной, как прививка.

 

Как работает прививка от гриппа? Насколько высока эффективность прививок от гриппа?

 

Принцип действия вакцины основан на стимулировании естественных защитных сил организма - иммунитета. При инфицировании вакцинированного человека вирусом гриппа, иммунные силы без промедления ликвидируют угрозу.

Современные вакцины содержат биологические элементы трех штаммов вируса гриппа, подбираемые специалистами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), исходя из того, насколько велика вероятность появления этих штаммов в качестве основных инфекционных агентов в каждом новом эпидсезоне.

Статистика доказала, что привитые в 80% случаев не заболевают гриппом, а у тех привитых, кто все же заболевает, грипп протекает в более легкой форме, чем у непривитых. Но главное: прививка защищает от осложнений гриппа – основной причины смертности от этого коварного заболевания.

 

Когда необходимо делать прививку от гриппа?

 

Поскольку пик заболеваемости гриппом наблюдается в декабре-январе, а свежие вакцины, содержащие штаммы гриппа, наиболее распространенные в текущем сезоне, готовы в начале сентября, следовательно, лучше всего делать прививку от гриппа в октябре-ноябре.

И повторять ежегодно, потому что спектр штаммов вирусов гриппа меняется практически в каждом эпидсезоне.

Но если вы не успели привиться осенью, это имеет смысл делать даже в декабре и январе. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в рабочих коллективах, школах и детских садах.

 

Как быстро начинает действовать вакцина?

 

Человек становится невосприимчивым к гриппу не сразу. Выраженный иммунный ответ формируется уже на 14-21 день после вакцинации и сохраняется до 12 месяцев.

 

Когда нельзя проводить прививки против гриппа?

 

У вакцинации против гриппа имеются временные и постоянные противопоказания. Решение о наличии противопоказаний принимает врач после осмотра и опроса пациента.

 

Можно ли делать прививку против гриппа, если есть хроническое заболевание?

 

Не только можно, но и нужно! Проведенная прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный грипп с большой долей вероятности может привести к обострению хронического заболевания и утяжелению его дальнейшего течения.

 

Где сделать прививку против гриппа?

 

В поликлинике ГБУЗ «БрянскаяМБ», Жирятинской участковой больнице, в каждой врачебной амбулатории и на ФАПах функционируют прививочные кабинеты. Также в Брянском и Жирятинском районах работают выездные прививочные бригады, прививающие желающих по месту работы, учебы.

 

Таким образом, совершенно ясно, что вакцинация от гриппа – залог Вашего благополучия каждый год. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает неблагоприятные последствия.

Прививайтесь и будьте здоровы!

 

 

 

Заведующая кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ «Брянская МБ» Инесса Островцева