Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Горячая линия по вопросам обезболивания
и скорой помощи: +7 (4832) 94-12-88

Профилактика онкологических заболеваний

Онкология – актуальнейшая проблема человечества. Онкологические заболевания входят в первую тройку причин смерти. Заболеваемость и смертность от них в разных регионах неодинаковы. Это подтверждает обусловленность злокачественных новообразований в том числе и влиянием факторов внешней среды, и образа жизни человека. И хотя гарантированные способы избежать онкологии медицине неизвестны, профилактика онкозаболеваний – необходимая мера, которая под силу каждому человеку. Благодаря несложным правилам возрастает шанс если не предупредить болезнь, то хотя бы своевременно начать лечение, не доводить ситуацию до крайности.

Причины развития онкологии

Многочисленные исследования показали, какие факторы способствуют возникновению и развитию злокачественных опухолей. Считается, что большинство случаев заболевания – итог действия канцерогенов. Однако важнейшую роль в механизмах возникновения онкологических процессов играет и мутация клеток – «поломка», в результате которой они начинают делиться с большой скоростью. Также не стоит забывать, что подобные «сломанные» клетки образуются в человеческом организме постоянно. Иммунная система способна распознать их на начальных стадиях и уничтожить самостоятельно. Если иммунитет ослаблен, мутировавшие клетки остаются и становятся серьёзной угрозой жизни и здоровью. Ничего хорошего не приносит и воздействие стресса на организм. Врачи убеждены, что онкопатология нередко активизируется из-за психологических факторов. Также доказано, что некоторые виды онкологических заболеваний провоцируют вирусы.

И если с вышеперечисленными причинами человеку бороться довольно сложно, то исключить другие факторы, доказано способствующие возникновению онкологии, вполне по силам. Табакокурение, алкогольная зависимость, избыточный вес – эти факторы негативно влияют на организм человека и способны привести к возникновению рака.

Убедительно доказано, что при регулярном курении опасность рака легкого возрастает в 10 и более раз. Курение способствует возникновению злокачественных новообразований полости рта, глотки, пищевода и других органов. Легкие - главная мишень действия канцерогенов и мутагенов, содержащихся в табачном дыме. Затем эти вещества попадают в кровеносное русло и с током крови поступают в различные органы, фильтруются через почки и выводятся с мочой. Поэтому при курении страдают не только легкие, но и другие органы, а по сути - весь организм. Если ежедневно выкуривать полпачки сигарет в течение 25 лет, то вероятность заболеть раком легкого увеличивается в 22 раза! Табачный дым существенно загрязняет воздух в закрытых помещениях, поэтому курение опасно и для окружающих. Речь идет о так называемом «пассивном курении», поэтому риск рака легкого повышен у жен и детей курильщиков.

А как действует алкоголь? Даже если он не сочетается с курением, то и в этом случае риск рака резко возрастает. Действие его, как хронического раздражителя тканей, способствует возникновению и ускорению развития рака. Алкоголь повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка и печени. Токсическое действие его значительно возрастает при сочетании с курением.

Долгое пребывание на солнце, в солярии увеличивают риск заболевания раком кожи и меланомой. Не стоит забывать о дополнительных мерах защиты, если долговременное пребывание на солнце неизбежно: шляпы с широкими полями, средства с высоким фактором защиты от солнца, одежда, которая максимально скроет открытые участки кожи.

Каждый из нас имеет дело с приготовлением пищи. Следует соблюдать простейшие рекомендации, которые помогут предохранить пищу от канцерогенов. Прежде всего, стоит избегать многократного использования жиров при обжаривании продуктов. Не следует хранить продукты длительное время при комнатной температуре и применять посуду, не предназначенную для пищевых продуктов.

Не менее важно помнить о взаимосвязи онкологических заболеваний и диеты. Например, употребление исключительно жесткой пищи травмирует слизистую оболочку желудка. Однообразное питание чаще приводит к дефициту витаминов, микроэлементов и других биологически ценных компонентов пищи. Ферментные системы желудочно-кишечного тракта современного человека не приспособлены к переработке недоваренных продуктов - это может привести к серьезным нарушениям деятельности органов пищеварительной системы, в том числе и предопухолевого характера.

Один из важных принципов питания – умеренность, ведь особо неблагоприятное влияние на организм может оказать избыток жиров.

Хочется так же отметить наследственность, как определенную меру профилактики. Да, повлиять на генотип нам пока не удается, но человек, зная о наличии онкологического заболевания у родственника, должен беречь себя и регулярно проходить профосмотры. Ведь бережное отношение к своему организму значительно снижает риск онкопатологии и повышает возможность ранней диагностики проблем со здоровьем.

 

Образ жизни и отношение к здоровью закладываются с детства, и в зрелые годы бывает очень трудно избавиться от вредных привычек, приобретенных в юности. Поэтому вполне справедлива мысль о том, что профилактика рака начинается с детства. Здоровый образ жизни, внимательное отношение к своему здоровью, своевременное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации - вот гарантия долголетия.

Берегите себя и свое здоровье.

Врач-онколог ГБУЗ «Брянская МБ» Ирина Межулева

Заведующая кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ «Брянская МБ» Инесса Островцева