Кофе защитит организм от рака печени

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Ваша традиционная утренняя чашка наполнена антиоксидантами и полезными питательными веществами.

Поэтому вы никогда не будете ругать себя за страсть к этому крепкому и ароматному напитку. Исследования показывают, что кофеманы имеют гораздо более низкие риски возникновения нескольких серьезных заболеваний.

Мы собрали воедино основные преимущества кофе для вашего здоровья.

Вы станете бодрее

Кофе помогает людям чувствовать себя бодрее. Активное химическое соединение напитка, стимулятор под названием кофеин, является наиболее часто употребляемым психоактивным веществом в мире.

После того как вы выпьете утреннюю чашку, кофеин попадает в кровоток, а затем поступает в мозг.

Активное вещество напитка препятствует выработке ингибитора аденозина, что открывает возможность для выработки других нейромедиаторов: норадреналина и допамина.

Повышенная выработка этих химических соединений, в свою очередь, способствует увеличению нейронных связей. Во многих контролируемых исследованиях на людях было обнаружено, что кофе улучшает различные аспекты функции мозга: улучает память, повышает настроение и бдительность, увеличивает скорость обработки информации.

Кофе защитит организм от рака печени

Кофеин помогает сжигать жир

Не зря кофеин содержится почти во всех коммерческих жиросжигающих добавках. Перед вами один из немногих натуральных компонентов, зарекомендовавший себя как эффективный жиросжигатель.

Некоторые научные эксперименты показывают, что кофеин повышает уровень метаболизма на 3-11%.

Также ученые обнаружили, что активный компонент кофе увеличивает сжигание жира на 10% среди тучных людей и на 29% среди худых людей.

К сожалению, это влияние сокращается по мере того, как ваш организм привыкает к потреблению кофе. Польза этого напитка доказана и спортсменами. Выпивайте свой любимый латте без сахара за полчаса до тренировки, и это повысит эффективность занятий.

Кофе защитит организм от рака печени

Кофе содержит питательные вещества

Кофейные зерна содержат ценные питательные вещества. В процессе обработки витамины и антиоксиданты никуда не исчезают и попадают к вам в чашку.

Выпивая свой утренний кофе, вы можете насытить тело рибофлавином (11% от суточной нормы), пантотеновой кислотой (6%), марганцем, калием (по 3%), а также магнием (2%).

И хотя эти дозировки могут показаться незначительными, большинство людей выпивает несколько чашек кофе в день. Это позволяет им значительно пополнить запас необходимых питательных веществ.

Кофе защитит организм от рака печени

Снижение риска развития диабета 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа является одной из главных проблем в области здравоохранения. Ежегодно диагностируются миллионы новых случаев заболевания. Диабет характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и снижением функций поджелудочной железы. Ученые до сих пор не поняли, по какой причине у любителей кофе значительно снижается риск развития сахарного диабета.

Однако факт остается фактом: исследования показывают, что кофеманы снижают шансы на встречу с данным заболеванием в два раза. По данным одного сравнительного мета-анализа, состоящего из 18 исследований и затронувшего почти полмиллиона людей, всего лишь одна чашка кофе на ежедневной основе связана с семипроцентным снижением риска заболевания.

Кофе защитит организм от рака печени

Защита от болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и ведущей причиной деменции. Это условие обычно распространяется на лиц старше 65 лет и не имеет никакого эффективного лечения. Существует несколько вещей, которые вы можете сделать прямо сейчас, чтобы предотвратить старческое слабоумие.

Позаботьтесь о повышении физической активности, о насыщении своего рациона здоровой пищей и о дополнительной чашке кофе. Как показывают научные исследования, этот напиток может быть невероятно эффективным в предотвращении болезни Альцгеймера. Вы будете удивлены, но у любителей кофе на 65% менее вероятен риску развития этого недуга.

Кофе снижает риск болезни Паркинсона

Вторым по распространенности нейродегенеративным расстройством является болезнь Паркинсона. Она вызвана отмиранием нейронов, производящих дофамин в головном мозге.

Как и в случае с болезнью Альцгеймера, для этого серьезного недуга не существует никакого лечения, что выводит на первый план профилактические меры. Исследования показывают, что ваш любимый напиток снижает риски возникновения болезни Паркинсона на колоссальные 60%.

К сожалению, любители кофе без кофеина не могут застраховать себя от неприятного сценария.

Кофе защитит организм от рака печени

Защита печени

Печень — это удивительный орган, который выполняет сотни важнейших функций.

В их числе очистка организма от токсинов, участие в процессе синтеза химических веществ, метаболизация, депонирование углеводов и жиров и многое другое.

Несколько общих заболеваний наносят разящий удар этому важному органу. Все мы знаем о гепатите, кроме того, необходимо опасаться жировой дистрофии печени, фиброза и гемохроматоза.

Все эти условия ведут к циррозу печени, при котором оболочка органа покрывается рубцовой тканью. Любопытно, что кофеин защищает вас и от заболеваний печени. Исследования показали, что люди, которые пьют 4 или более чашек кофе в день, снижают риски возникновения цирроза на 80%.

Борьба с депрессией

Депрессия — это серьезное психическое расстройство, которое приводит к значительному снижению качества жизни. Более 4% людей в настоящее время имеют симптомы клинической депрессии.

Исследование, проведенное сотрудниками Гарвардского университета, выявило следующее: женщины, которые выпивают 4 или более чашек кофе в день, снижают риск развития депрессии на 20%.

В другом исследовании было обнаружено, что высокие уровни потребления кофе уменьшают вероятность суицида в два раза.

Кофе защитит организм от рака печени

Снижение риска двух распространенных видов рака

Рак входит в топ-список ведущих причин преждевременной смерти во всем мире. Заболевание характеризуется бесконтрольным ростом аномальных клеток с проникновением в другие ткани.

Ученые доказали, что кофе может защитить вас от двух типов новообразований: от рака печени и колоректального рака. Первый тип довольно распространен и является третьей ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний в мире.

Колоректальный рак занимает в этом печальном списке четвертое место.

Исследования показывают, что кофеманы снижают риск развития онкологических поражений печени на 40%. В другом долгосрочном исследовании, охватившем в общей сложности около полумиллиона людей, было обнаружено следующее: те, кто пил от 4 до 5 чашек кофе в день снизили риск возникновения колоректального рака на 15%.

Снижение риска инсульта

Вопреки распространенному мнению, кофе не вызывает сердечные заболевания. Гипертоники часто избегают потребления бодрящего напитка, так как боятся повышения кровяного давления. В действительности кофеин повышает показатели на шкале тонометра всего лишь на 3-4 пункта. Эффекты сохраняются не более 40 минут, и если вы пьете кофе регулярно, наступает привыкание организма.

В целом исследования не поддерживают идею о том, что у любителей кофе повышены риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, существуют сведения, согласно которым обнаружилось некоторое снижение вероятности развития инфаркта.

Ученые объясняют этот феномен тем, что кофеин отлично расширяет сосуды. Таким образом, кофеманы на ежедневной основе тренируют эластичность стенок артерий. Этот эффект также может быть связан со снижением риска возникновения инсульта.

Некоторые научные исследования выявили, что любители кофе страхуют себя от риска возникновения кровоизлияния в мозг на 20%.

Кофе защитит от рака печени

Кто же не любит кофе? Этот напиток является нашей утренней терапией, инъекцией энергии для организма и таблеткой для улучшения настроения. А известно ли вам, что кофе является еще и прекрасным натуральным гепатопротектором?

Кофе защитит организм от рака печени

Кофе — ваш союзник против рака печени

Конечно, вы можете скептически отнестись к этой информации. Думаем, вы даже скажете так: «Я знаю многих людей, которые пили много кофе, а все равно умерли от рака печени». Что же, вам следует воспринимать наши слова объективно и понимать, что из каждого правила бывают исключения.

Кофе не сможет полностью обезопасить вас от заболеваний печени, она выступает лишь гепатопротектором.

Если вы хотите предотвратить рак печени, вам следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, а также не злоупотреблять алкоголем и отказаться от сигарет.

Кофе следует пить осторожно и не превышать рекомендуемое количество. Две чашки кофе в день — оптимальная доза для поддержания тела в тонусе. Если вы пьете больше кофе, то рискуете слишком сильно активизировать свой организм.

Мы не можем не вспомнить, что недавно специалисты вообще не советовали употреблять кофе, ведь считали, что она причиняет организму больше вреда, чем приносит пользы. Однако недавние исследования показали очевидный полезное воздействие кофе при некоторых заболеваниях:

  • Регулярное употребление кофе защищает организм от болезни Альцгеймера.
  • Кофе предотвращает появление болезни Паркинсона.
  • Согласно исследованию, проведенному учеными из Гарвардского университета, две чашки кофе в день защитят вас от развития диабета 2-го типа.

Рассмотрим подробнее, как кофе помогает предотвратить рак печени.

Кофе действует как противовоспалительное средство для печени

Публикация об исследовании этого утверждения появилась в журнале «Медицинские новости настоящее» ( «Medical News Today»). Проблему изучали специалисты из «Международного фонда исследования рака» в Лондоне. Согласно выводам ученых, наиболее неожиданной и интересной особенностью кофе является ее способность действовать как противовоспалительное средство.

Кофе подавляет гены, которые вызывают появление воспалительного процесса в печени.Кофе защитит организм от рака печени
Регулярное потребление 1-2 чашек кофе в день способствует восстановлению клеток печени. Это означает, что этот напиток помогает заживлять пораженные воспалительным процессом клетки и уменьшает количество жиров в печени.

  • Сила антиоксидантов, содержащихся в кофе
  • Одной из характерных особенностей кофе является большое содержание в ней антиоксидантов длительного действия.
  • В кофе содержатся хлорогеновая, феруловая и кофеиновая кислоты, благодаря которым она выступает мощным гепатопротектором.
  • Период активности антиоксидантов, содержащихся в кофе — около 8:00.
  • Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология», регулярное употребление кофе улучшило состояние около 40% пациентов с гепатоклеточная карциному (печеночно-клеточный рак, который является наиболее распространенным злокачественным заболеванием печени).

Эксперты отмечают, что есть веское объяснение, почему кофе помогает защищать организм от рака печени. Причина в том, что кофе обладает способностью снижать риск появления сахарного диабета.

Кофе защитит организм от рака печениКофе защищает от фиброза печени

Еще одна интересная публикация о пользе кофе появилась в журнале «Гепатология». В ней речь идет о способности кофе бороться с накоплением жидкости в соединительной ткани, что может привести к фиброза печени.

Конечно, нужно провести еще немало исследований, чтобы выявить, какая именно норма кофе нужна для улучшения общего состояния больных, однако ученые уже пришли к выводу, что регулярное потребление кофе положительно влияет даже на пациентов, страдающих хроническими заболеваниями печени.

Положительный эффект от 2 чашек кофе в день. Вы готовы?

  1. диабет
  2. Мы уже рассказывали, что регулярное потребление кофе защитит вас от развития диабета 2-го типа, появления проблем с эстрогеном и инсулином, а также от тех видов рака, связанных с ожирением.
  3. Не забывайте, что кроме кофе, нужно придерживаться сбалансированного правильного питания.
  4. Две чашки кофе в день защитят ваше сердце

Относительно влияния кофе на сердце всегда шли ожесточенные споры. Конечно, всем известно, что кофе повышает кровяное давление, однако проблем с перепадами давления можно избежать, если употреблять кофе в умеренных количествах.

  • Кофе является натуральным источником антиоксидантов и флавоноидов, которые положительно влияют на состояние коронарной артерии.
  • Регулярное и умеренное потребление кофе снижает риск появления сердечных заболеваний. Результаты исследования этой проблемы появились в издании «Британский Медицинский Журнал».
  • Две чашки кофе в день положительно влияют на состояние кровеносных сосудов.

Кофе улучшает памятьКофе защитит организм от рака печени
Как мы уже упоминали ранее, кофе станет прекрасным помощником в борьбе против заболеваний Паркинсона и Альцгеймера. Однако мы подготовили для вас еще одну полезную информацию о свойствах кофе и надеемся, что она вам также понравится.

Читайте также:  Кагоцел: инструкция по применению, цена, отзывы врачей. аналоги, прием детьми

Согласно исследованию, о котором напечатали в журнале «Природа неврологии», первая чашка кофе, выпитая утром, способствует улучшению кратковременной памяти. А это означает, что кофе поможет вам вспомнить такие простые вещи, как куда делись ключи и когда нужно бежать на встреча.

То вы готовы начать пить по 2 чашки кофе в день? Попробуйте!

Кофе помогает защититься от рака печени

Кофе защитит организм от рака печени

На вероятность появления рака печени негативно влияют такие факторы, как злоупотребление спиртными напитками и лишний вес/ожирение. Недавно проведённая в Лондоне научно-исследовательская работа наводит на мысль о том, что снизить шансы на появление этого смертельного заболевания может кофе.

В рамках проделанной работы были систематизированы и проанализированы данные выполненных ранее по всему миру 34 исследований, суммарно число их участников превысило 8 млн. Рак печени был обнаружен у более чем 24 тысяч человек.

Кофе защитит организм от рака печени

К сожалению, медики пока не могут понять, благодаря чему кофе защищает печень от развития рака. Однако они сумели подсчитать, насколько кофе снижает шансы развития рака печени — на 29%.

Кофейный экстракт и кофе уменьшают экспрессию ответственных за воспаление генов, и в печени это воздействие проявляется ярче всего. Рак печени является уже не первым заболеванием, которому кофе противостоит: к числу других относятся рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Также положительные для здоровья свойства приписывают зелёному чаю. Считается, что он полезен в деле профилактики онкологических болезней за счёт вещества под названием кахетин. Его полифенольные соединения работают в качестве антиоксиданта. Единственная чашка чая включает в себя около 10-40 мг полифенола, и его употребление снижает смертность от рака на 24%.

Кофе защитит организм от рака печени

Впрочем, есть среди учёных и прямо противоположное мнение, согласно которому чай (зелёный и чёрный)  увеличивают вероятность возникновения рака. Специалисты университета Джона Хопкинса рассмотрели ген р53, функционирование которого связывают с возникновением раковых опухолей. Они установили, что данные напитки заставляют этот ген активизироваться.

Полезная привычка: кофе защищает от рака

Ежедневное употребление кофе у большинства из нас на подсознательном уровне проходит как привычка со знаком «минус». Все знают, что кофе – сильный психостимулятор, он вызывает привыкание и синдром отмены, – по сути, это типичный наркотик.

Адепты здорового питания первым делом отказываются от кофе, считая его таким же злом, как табак и алкоголь. В то же время только за последние месяцы ученые выяснили, что кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, ожирение и диабет.

Теперь оказывается, что любимый миллионами (точнее, миллиардами) напиток защищает от рака.

Кофе защитит организм от рака печениФото с сайта nyu.edu

 Кофе против меланомы

Ученые из Национального института изучения рака (США) исследовали данные более 447 000 человек в возрасте от 50 до 71 года, у которых не было диагностировано раковых заболеваний на момент начала сбора данных, и отслеживали состояние их здоровья на протяжении 10 лет.

За эти годы утрех тысяч из них развилась меланома – самая опасная разновидность рака кожи. По результатам анализа собранной информации авторы сделали вывод: чем больше кофе потребляет человек, тем ниже риск меланомы.

Если точнее, четыре и более чашек кофе в день на 20% снижают риск по сравнению с теми, кто кофе не пьет.

Несмотря на то что это одно из самых масштабных исследований в данной сфере, ведущий автор Эрикка Лофтфилд (Erikka Loftfield) не спешит проповедовать любовь к кофейным зернам. «Самой важной мерой для предотвращения этого страшного заболевания, – говоритона, – по-прежнему остается снижение количества времени, проведенного под открытым солнцем».

Причем защитным действием обладает только настоящий кофе с кофеином, декофеинизированный напиток так не работает. Лофтфилд отмечает, что пока неизвестно, какие именно вещества, содержащиеся в кофе, препятствуют развитию меланомы.

Возможно, это кофеин, но не исключено, что защитным действием обладает какой-то другой ингредиент, который пропадает из декофеинизированного кофе вместе с кофеином.

Женщинам полезнее?

Почти четыре года назад, на 10-й международной конференции Американской ассоциации по исследованию рака (AACR International Conference on Frontiers in Cancer Prevention Research), были обнародованы итоги серии исследований, проводившихся с 1984 по 2008 годы, в которых анализировались данные 113 тысяч человек.

Ученые хотели выяснить, есть ли связь между употреблением кофе и тремя разновидностями рака кожи – меланомой, плоскоклеточной карциономой и базалиомой (базально-клеточной карциномой).

Профилактический эффект кофе был выявлен только для базалиомы (самого распространенного вида рака кожи), сообщали авторы исследования в журнале Cancer Research. И чем крепче кофе, тем лучше результат.

В исследовании рассматривали и кофе без кофеина, и значимого эффекта от его регулярного употребления не обнаружили, поэтому авторы предположили, что именно кофеин обладает защитным действием.

«В течение следующих 10 лет нам скорее всего станет яснее, оказывает ли употребление кофеина положительное влияние и на другие формы рака кожи», – говорил тогда автор исследования, профессор Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) Джали Хан (Jiali Han), добавляя, что обнаруженную корреляцию нельзя пока с уверенностью называть прямой причинно-следственной связью.

Авторы исследования обратили внимание и на пол участников. Оказалось, что среди регулярно употребляющих кофе женщин риск развития базалиомы снизился на 21%, а у мужчин – всего на 10%. За регулярную дневную дозу кофеина ученые брали в расчет не менее трех чашек напитка в день.

На страже печени

Рак печени – третий в списке злокачественных опухолей с летальным исходом. Итальянские ученые, исследовавшие противоопухолевое действие кофе, провели мета-анализ 16 исследований, в которых было рассмотрено в общей сложности 3,1 тысячи случаев.

Результаты, два года назад опубликованные в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, показали положительное влияние кофе на предупреждение гепатоцеллюлярной карциомы – самой распространенной в мире опухоли печени.

Употребление кофе уменьшает риск развития гепатоцеллюлярной карциомы на 40%, и более чем на 50%, если ежедневная доза составляет не менее трех чашек.

«Наше исследование подтверждает факт полезного влияния кофе на организм в целом и на печень – в частности, – заявил автор исследования Карло Ла Веккья (Carlo La Vecchia) из Миланского университета.

– Благоприятный эффект кофе в данном случае может быть опосредован тем, что он дополнительно защищает организм от диабета – известного фактора риска для развития рака печени».

(О том, что кофе снижает риск развития сахарного диабета второго типа, мы недавно писали.)

Кстати, осенью 2014 года было показано, что любимый миллионами напиток защищает печень от рака вне зависимости от содержания в нем кофеина.

Были использованы данные глобального национального исследования США, известного как NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), которое проводилось с 1999 по 2010 год и охватывало 27 793 человек старше 20 лет.

  «Исследование обнаружило корреляцию между употреблением кофе (как обычного, так и декофеинизированного) и снижением уровня печеночных ферментов, которые связаны с поражением печени, – говорит доктор Цянь Сяо (Qian Xiao), ведущий исследователь из Национального института рака в Бетесда (США). – Судя по этим данным, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты в составе кофе могут положительно сказываться на здоровье печени. Задача будущих исследований – определить какие».

Скорее всего, в ближайшие годы ученые идентифицируют, что за вещества, содержащиеся в кофе, обладают такими полезными свойствами.

Ценных компонентов в составе кофе немало: это и незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая и другие), и антиоксиданты полифенолы.

Уже установлено, что содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – это мощный антиоксидант, который тормозит воспалительные процессы, тем самым препятствуя и развитию рака.

Польза или вред?

Судя по результатам этих масштабных исследований, кофе пора объявить важным элементом профилактики некоторых видов рака. Тем не менее пока ученые не говорят: «Приучайте себя пить кофе, даже если вы никогда его не пили и не любите». Влияние этого напитка многогранно и индивидуально.

Кофеин повышает артериальное давление, возбуждающе действует на центральную нервную систему (поэтому его не рекомендуют пить при повышенной возбудимости, тревожности, бессоннице).

Кроме того, кофе мешает усвоению кальция из молочных продуктов, поэтому его постоянное употребление может негативно отразиться на плотности костей и увеличить риск переломов.

Есть данные, что кофе препятствует усвоению железа, поэтому чрезмерное увлечение этим напитком может привести к железодефицитной анемии (особенно это касается беременных и кормящих женщин). А содержащийся в кофе кафестол повышает уровень «плохого» холестерина в организме.

Что же перевешивает, плюсы или минусы? Этим вопросом ученые тоже задавались.

Два масштабных американских исследования – 2008 и 2012 годов – показали, что в целом любители кофе живут дольше, чем те, кто его вообще не пьет (с важной оговоркой: кофеманы, которые еще и курят, умирают раньше людей, не питающих пристрастия ни к кофе, ни к сигаретам).

На официальной странице Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) профессор Роб ван Дам (Rob van Dam), один из авторов исследования 2008 года, дает комментарий:

«Любовь к кофе часто рассматривается как нездоровая привычка, в одном ряду с курением и злоупотреблением алкоголем. Поэтому многие люди прилагают большие усилия для того, чтобы пить меньше кофе или вообще отказаться от него.

Наше исследование показало, что пить кофе (до шести чашек в день) не вреднее, чем воздерживаться от него. Тем, кто хочет позаботиться о здоровье, лучше сфокусироваться на других аспектах своего образа жизни, – например, увеличить физическую активность, бросить курить, есть больше продуктов из цельных злаков».

Так что до появления новых разоблачающих исследований кофе реабилитирован, и можно наслаждаться им без угрызений совести.

Стаканчик онкологии. Кофе и чай способствуют развитию рака легких?

«Компромат» на столь любимые миллионами людей напитки кажется нереальным. Про кофе в последние годы пишут исключительно в радужных тонах: есть масса исследований, в которых показано, что кофе не только безвреден для сердца и сосудов, но и полезен.

Особенно для печени. К тому же у него мощный антиоксидантный потенциал и он защищает от некоторых видов рака. Одним словом, черный кофе, традиционно считавшийся вредным, отмыли добела. А про чай вообще ничего плохого вроде никогда не говорили.

Считалось, что от него есть только польза. 

Сначала нас успокоили

Можно вспомнить и заявление Международного агентства по изучению рака (IARC), входящего в структуры Всемирной организации здравоохранения, в июне 2016 года.

Тогда эксперты этой самой влиятельной организации в области онкологии официально заявили буквально следующее: «Многие эпидемиологические исследования показали, что употребление кофе не оказывает канцерогенного воздействия в плане развития рака поджелудочной железы, рака груди у женщин и рака предстательной железы у мужчин, также кофе снижает риск развития рака печени и эндометрия (внутренней оболочки) матки. По 20 с лишним другим видам рака доказательства были неубедительными».

И тут случилось такое..

Чтобы прийти к своим зловещим находкам, ученые из ведущих учреждений США, Китая, Японии, Южной Кореи и Сингапура провели переоценку многих предыдущих исследований, обобщив данные об огромном количестве жителей США и Азии.

Читайте также:  Инструкция по применению теофиллина: что это такое, цена и аналоги

В анализ были включены 1,2 миллиона человек, участвовавших раннее в других исследованиях, в среднем их наблюдали 8,6 года, и за это время более 20 500 участников заболели раком легких. Такой подход называется метаанализом, и он очень популярен сегодня.

Он позволяет «вытащить» новую дополнительную информацию, которую не замечали ранее, проводя менее массовые исследования. 

Все ранние данные о связи рака легких с кофе и чаем в последние годы пытались объяснить курением.

Ученые «переводили стрелки» с этих напитков на табак, объясняя, что виноваты не столько они сами, сколько пристрастие многих участников исследований к сигаретам.

В последние годы появились два исследования, в которых так и писали, что кофе и чай оболгали напрасно, их обвинили по ошибке, не учтя негативное влияние курения. Иногда говорили о том, что кофе проявляет канцерогенное действие лишь на фоне курения. 

Кофе защитит организм от рака печени

… а табачок врозь

Ученые, планировавшие это новое и самое массовое исследование, прямо ставили перед собой цель отделить влияние табака и напитков. И это им удалось.

Кофе и чай повышают риск развития рака легких даже у некурящих. То есть оказывают негативное действие сами по себе. Причем, судя по приводимым данным, у некурящих риск даже выше (см. таблицу).

Сами ученые никак не объясняют этот парадокс. Вот их основные выводы:

— Высокое потребление и кофе, и чая связано с увеличенным риском рака легких независимо ни от расы, ни от того, курит человек или нет.

— Эта связь есть для кофе как с кофеином, так и без него. Есть какие-то другие вещества, кроме кофеина, влияющие таким образом.

В поисках объяснений

Как же все это можно объяснить? Ведь реально много исследований, в которых кофе и чай защищали от разных видов рака. И вот это как раз было объяснимо. Например, в кофе находили кафеол и кафестол.

Они ингибируют (блокируют действие) многих веществ, способствующих развитию рака.

Плюс в обоих напитках масса антиоксидантов, которые тоже работают как антиканцерогены и защищают клетки от превращения в злокачественные.

Но, с другой стороны, уже давно медики изучают способность кофеина оказывать мутагенный и генотоксический эффект. Работы на эту тему есть, механизмы такого действия очень сложны, но, похоже, они реальны. В связи с этими негативными эффектами кофеина всё чаще вспоминают и другие напитки с этим веществом. 

Есть ещё несколько компонентов, содержащихся в кофе, которые могут повышать риск развития рака. Самый известный из них — канцероген акриламид, образующийся при его обжарке. Традиционно считалось, что антиоксиданты нейтрализуют его действие. Но, возможно, их эффекта хватает не всегда.

В любом случае необходимы новые исследования, чтобы расставить в этой проблеме все точки над «i». А нам остается ждать их результатов. Отказываться ли от кофе и чая? Конечно, нет. Но, может, не стоит пить по много чашек в день и при этом утешать себя тем, что у напитков есть много полезных эффектов, в которых никто не сомневается.

Например, кофе увеличивает продолжительность жизни, снижает риск депрессии, сердечных приступов и даже некоторых видов рака.

Таблица. Как кофе и чай влияют на риск возникновения рака легких

Примечание: * Ученые сравнивали эти риск развития рака с людьми, которые вообще не пили кофе или чай.

От рака печени защитит кофе

Кофе защитит организм от рака печениУчеными предложен очень простой способ, который поможет в определенной степени снизить риск возникновения такого опасного заболевания, как рак печени. В частности, исследователи уверяют, что всего три чашки кофе ежедневно способны значительно повлиять на ситуацию. Рак печени считается одним из наиболее опасных онкологических проблем, но оказывается, его можно предотвратить. Об этом заявили итальянские эксперты.

Как рассказали ученые из Италии, достаточно всего трех чашек вашего любимого кофе ежедневно, и опасность возникновения рака печени будет снижена не менее, чем на сорок, или даже на пятьдесят процентов. В данном случае, специалисты имеют в виду гепатоцеллюлярную карциному, которая особенно распространена. Авторы исследования считают, что подобное позитивное воздействие ароматного напитка можно объяснить уже его доказанной эффективностью в профилактике диабета. Ведь известно, что это заболевание представляет собой фактор риска при злокачественной опухоли печени. В том числе, кофе способен оказывать благотворительный эффект на состояние печени при развитии цирроза.

Ученые рассказали, что ими проанализирован огромный объем различных научных работ, которые велись в данной области с 1996 года, и по сегодняшний день. Карло Ла Веккия, являющийся автором данного эксперимента, рассказал, что кофе оказывает благотворное воздействие на ферменты печени, поэтому напиток является, безусловно, полезным при циррозе.

Полученные исследователями данные подтверждают, что в качестве профилактического средства рака печени можно использовать кофе.

Но, особенность в том, что многие люди, страдающие заболеваниями печени, чаще всего начинают ограничивать себя в употреблении этого напитка. Они считают, сто таки образом создают для работы печени щадящий режим.

А между тем, в подобном случае эффект достигается совершенно противоположный.

Можно избежать первичного рака печени, если использовать специальную вакцину против гепатита. К тому же следует ограничить употребление алкоголя.

Ученые уверяют, что если соблюдать подобные меры, то риск заболеваемости можно сократить практически на девяносто процентов. По степени распространенности, рак печени стоит на шестом месте, а по уровню смертности эта онкология третья.

Поэтому имеет смысл прислушаться к рекомендациям экспертов, и обратить внимание на кофе.

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Читайте также:  Декамин: цена, инструкция по применению, отзывы

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

  • температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;
  • длительное время увеличены лимфоузлы;
  • родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
  • любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;
  • затруднение мочеиспускания у мужчин.
  • цифра
  • 8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Кофе спасает от рака печени

Потрясающие медицинские новости, касающиеся кофе, продолжают сыпаться, будто из рога изобилия: итальянские ученые обнаружили, что этот напиток на 40% снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы – самого распространенного типа рака печени.

«Наша работа служит очередным подтверждением того, что кофе очень полезен для человеческого здоровья. Особенно для печени!» – рассказывает Карло Ла Вечиа, один из авторов исследования, научный сотрудник кафедры клинических исследований и общественного здоровья Миланского государственного университета (Италия).

«Мы рассматриваем два возможных механизма, лежащих в основе противораковых свойств этого напитка. Во-первых, доказано, что кофе снижает риск развития сахарного диабета, а это заболевание является важным фактором, способствующим канцерогенезу в печени.

Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов положительное кофе на печеночные ферменты и динамику цирроза».

Итальянские специалисты провели масштабный мета-анализ статистических исследований, опубликованных с 1996 по 2012 годы, с суммарным количеством испытуемых – 3 153 человека. Последний мета-анализ такого рода проводился лишь в 2007 году, поэтому работа итальянских ученых позволила восполнить значительную информационную брешь.

Впрочем, несмотря на видимую целостность представленной концепции, есть вероятность, что связь между кофе и раком печени не имеет причинно-следственного компонента, являясь лишь следствием снижении употребления кофе со стороны раковых больных, что отмечается довольно часто. Дальнейшие исследования должны пролить свет на этот вопрос.

«Как бы то ни было, даже если причинно-следственная связь существует, переоценивать ее ни в коем случае нельзя – классические методы профилактики рака были и будут в приоритете», – подчеркивает доктор Вечиа.

К таковым можно отнести вакцинацию от гепатита B, избегание путей передачи гепатита С (непроверенные тату-салоны и тому подобное) и предельное ограничение употребления алкоголя. Эти три меры позволяют снизить частоту появления рака печени на 90%.

Гепатоцеллюлярная карцинома среди всех раков занимает шестое место по частоте встречаемости, и третье – по уровню смертности. Это самый распространенный вариант злокачественной опухоли печени. Вирусные гепатиты, алкоголь, табакокурение, ожирение и диабет являются важными факторами риска развития этого тяжелого заболевания.

Узнайте подробнее, как защитить вашу печень, на страницах нашего специального проекта «Заботься о печени».

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, официальном издании Американской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Чай и кофе: могут ли они защитить от рака?

В настоящее время без кофеиновых напитков невозможно представить нашу жизнь.  Из истории известно, что употребление человечеством чая, кофе уходит корнями в древние цивилизации. Существуют десятки сортов чая, кофе которым люди отдают свои вкусовые предпочтения. Мы остановимся на наиболее распространенных в России сортах.

Черный чай

Черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации. Это придает заварке характерный темный цвет и смолистый аромат. Именно поэтому аромат настоя такой яркий по сравнению с другими сортами чая. Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков.

Однако даже сейчас некоторые химические вещества чая остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде. Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ.

В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов. Их общее число еще неизвестно.

Итак, в чем же его польза?

  • — повышает иммунитет;
  • — улучшает работу нервной системы;
  • — тонизирует и является хорошим антиоксидантом;
  • — очищает организм от плохого холестерина;
  • — уменьшает головную боль и снимает усталость.

Не забываем, что черный чай – источник витаминов, минералов, эфирных масел и кофеина. В отличие от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае, кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно.

На протяжении многих лет исследования ученых направлено на выявление противоракового действия черного чая на организм человека. Аргументами, доказывающим эту теорию, являются способности чая очищать кровь, связывать и выводить канцерогены и радиоактивные вещества. Таким образом, можно предположить, что черный чай можно использовать для профилактики малокровия, лучевой болезни и рака кожи.

Результаты исследования американских ученых показали, что у женщин, употреблявших черный чай, произошли положительные гормональные изменения, а именно – стабилизировался метаболизм эстрогена. Выработка женского гормона эстрогена в нужном количестве предупреждает развитие рака груди и репродуктивных органов.

Зеленый чай

Ученые из университетов в США и Шанхайского института рака в течение шести лет изучали жителей Восточного Китая возрастом от 45 до 64 лет. Каждый из испытуемых ежедневно потреблял огромное количество популярного в Поднебесной напитка – зеленого чая. У подавляющего большинства участников эксперимента отсутствовала какая-либо предрасположенность к развитию рака желудка и пищевода.

Проведя необходимые анализы, исследователи убедились, что в организме китайцев необычайно высока концентрация полифенолов – природных профилактических средств от рака, в избытке содержащихся в чайном листе.

Дальнейшие исследования показали, что регулярный «прием» одного из полифенолов – эпигаллокатехина – в большей степени снижает вероятность развития рака желудка или пищевода, а также отсутствие в желудке человека возбудителя язвы – микроба под названием хеликобактер.

Употребление зеленого чая значительно снижает риск заболевания раком простаты. Мужчина, выпивающий каждый день хотя бы чашку чая, имеет преимущество над теми, кто предпочитает другие напитки.

Исследования показали, что в зеленом чае немного больше антиоксидантов, чем в любом другом виде чая. В Китае, где зеленый чай пьют без всяких примесей, они действуют наиболее эффективно. Те, кто планирует использовать зеленый чай в качестве профилактического средства, должны пить его без сахара и молока!

Зеленый чай в Китае долгое время считается эффективным натуральным препаратом, который может противостоять вирусам и продлевать молодость.

Медицинские исследования подтвердили, что зеленый чай не только бодрит, но также способствует нормализации пищеварения, снижает избыточное кровяное давление и нормализует содержание сахара в крови.

Эта же группа ученых установила, что зеленый чай может снижать риск заболеваний раком яичника для женщин, а также  увеличивать шансы на выживание.

Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Эта группа, помимо прочего, характеризуется высокой долей мужчин с низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пятидесяти-шестидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака.

Недавно выяснилось, что зеленый, прессованный, цветочный, белый, красный и черный чаи препятствуют образованию и нейтрализуют действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами.

 У чая, хранившегося около года, эта способность уменьшается лишь на 10%.

При комнатной температуре эта способность значительно падает в первые три часа после заваривания, а в следующие 24 часа уменьшается лишь на 15-34%.

При анализе профилактических противораковых свойств различных сортов чая первенство держит зеленый чай.

В Китайском медицинском институте профилактики и в НИИ пищевых продуктов и гигиены проводятся исследования противораковых свойств различных сортов чая.

Средний коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений составляет 65%, но если у красного чая он равен 43%, то у зеленого – в среднем достигает 82%, а у отдельных сортов зеленого чая превышает 85%.

Чем же объясняется выраженный противораковый эффект чая?

Большинство специалистов указывает на высокое, достигающее 20%, содержание чайного фенола, главными компонентами которого являются различные теины.

Теины замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивать раковые клетки и подавлять их рост.

Помимо чайного фенола в чае много витаминов С и Е, липидных сахаров, в нем также есть небольшое количество цинка и селена. По всей видимости, противораковые свойства чая порождены комбинацией всех этих веществ с чайным фенолом.

Кофе

Нас учили, что кофе вреден, и лучше от него отказаться в пользу употребления чая, причем неважно какого, черного или зеленого. А что же считают ученые на этот счет? В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ.

  Среди них  одно из главных мест занимают полифенолы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием.

  По количеству полифенолов, таких как феруловая, хлорогеновая, кофейная, кумариновая, протекатехиновая   кислоты — кофе является безусловным лидером, оставляя далеко позади такие полифенольные напитки, как  черный и зеленый чай.

Такое содержание полифенолов и растворимых пищевых волокон, делает кофе сильным антиоксидантным напитком. По количеству антиоксидантов, обладающих противораковым эффектом, кофе превосходит зеленый чай в четыре раза.  Фенолы хорошо извлекаются из кофе с помощью горячей воды, причем, чем больше ее температура, тем лучше извлекаются полифенолы.

Но, при большой температуре, часть фенолов разрушается, т.к. они являются  нестабильными  соединениями. Поэтому, при приготовлении  кофе в турке нельзя кипятить напиток, а только держать напиток на грани закипания.

При приготовлении кофе в кофейных машинах лучше использовать  свежемолотые до мелкого порошка кофейные зерна. Такой напиток соберет в себя весь комплекс активных веществ,  аромат кофе, и большое количество кофеина.  На содержание кофеина оказывает большое влияние не только способ приготовления напитка и величина  помола, но и величина обжига кофейных зерен.

Кофе является не только сильным антиоксидантом, но и антиканцерогеном, и антимутагеном, обладает солнцезащитным эффектом, блокирует  ультрафиолетовое излучение  солнца, а так же запускает процесс клеточного разрушения различных раков кожи: базально-клеточной карциномы, немеланомного рака кожи.

Кофе оказывает противораковое действие, на 30- 40% снижая риск развития рака толстой кишки и рака печени.

Он оказывает антиоксидантное воздействие, снижает уровень секреции желчных кислот, усиливает моторику кишечника.

 Кофе способствует снижению лишнего веса, массы висцерального жира,  увеличению плазменного уровня глобулина, связывающего половые гормоны, а также увеличивает чувствительность к инсулину.

Кофе является полезным напитком, если применять его в разумных количествах. Люди, регулярно пьющие кофе более подвижны, обладают живым и пытливым умом.

 Вместе с тем, нужно не забывать, что  Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения признало употребление чрезмерно горячих напитков (например, кофе и чая) опасными для здоровья.

Результаты свидетельствуют о том, что употребление слишком горячих напитков является вероятной причиной рака пищевода и именно температура, а не сами напитки несут ответственность за развитие онкозаболевания.

Критической отметкой ученые назвали температуру в 65 градусов Цельсия. Употребление жидкостей с температурой ниже этой отметки названо безопасным для человека, а выше может быть связано с риском развития рака полости рта и пищевода.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector