Диета при холецистите и гастрите

Лечебное питание – это обязательная часть терапии при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Без соблюдения этого важного условия невозможно достичь полного выздоровления, а все остальные мероприятия могут оказаться совершенно бесполезными.

Диета при гастрите и холецистите снимает нагрузку с пораженных органов, восстанавливает пищеварение, нормализует перистальтику и микрофлору, способствует регенерации тканей, рубцеванию эрозий и язв.

Диета при холецистите и гастритеПитание при гастрите и холецистите должно быть щадящим

Каким должен быть рацион

Если правильно составить меню, то лечебно-профилактическое питание может получиться разнообразным, сытным и вкусным. Оно доступно по бюджету, комфортное и легко переносится организмом человека. А все существующие ограничения связаны с тем, чтобы сократить негативную симптоматику, уменьшить воспаление, нормализовать секрецию и восстановить функции системы пищеварения.

Хронические заболевания желчного пузыря и желудка обязывают пациента следить за своим рационом, поэтому он должен на протяжении всей жизни питаться с учетом особых правил и рекомендаций.

Как составить диетический рацион:

  1. Соблюдать режим. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день, тщательно пережевывая и не торопясь. Время трапезы должно быть постоянным, для достаточной выработки ферментов и желудочного сока.
    Диета при холецистите и гастритеВажно хорошо пережевывать еду
  2. Правильно готовить. Допустимыми способами приготовления являются: запекание, тушение и отваривание, с использованием минимального количества масла. Паровая еда лучше и быстрее усваивается. Грубая структура недопустима – твердые продукты измельчаются и перетираются до кашицеобразной консистенции.
  3. Выдерживать температуру. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, еда и напитки подаются на стол в теплом виде. Это необходимо для нормальной выработки и оттока желчи в организме.
  4. Придерживаться схемы питания. День должен начинаться с плотного и сытного завтрака, через несколько часов положен более легкий перекус. Блюда, съедаемые в обед, могут быть калорийными и питательными. Ужинать разрешается за 2-3 часа до сна. В течение дня допустимо делать 2-3 правильных и здоровых перекуса. Пить нужно много полтора-два литра жидкости за сутки.
  5. Не допускать погрешностей. Диета при холецистите, панкреатите, язве и гастрите подразумевает строгий список исключений. Это продукты, провоцирующие ухудшение самочувствия и обострение заболевания.

Диета при холецистите и гастритеВ день нужно выпивать до 2 литров воды

При гастродуодените лечащий врач, учитывая уровень кислотности в организме, обязательно должен сделать поправки в рационе. Усиливают секрецию свежие овощи и фрукты, наваристые бульоны, присутствие в еде соли и специй. Для понижения выработки желудочного сока и соляной кислоты работают блюда, приготовленные паровым способом, каши и пюре. Необходимо увеличить объем потребляемой жидкости.

Требования и правила лечебного питания

Воспаление слизистой оболочки желудка может проявляться несколькими стадиями – начальной, хронической и необратимой. Если стенки органа повреждены давно и сильно, то даже незначительное послабление диеты вызывает приступ. В этот период человеку назначается максимально щадящий рацион и прием специальных медикаментов.

Два органа – поджелудочная железа и желчный пузырь, выполняют для человека жизненно важные функции и оказывают взаимное влияние друг на друга.

Диета при холецистите и гастритеЛюбое нарушение диеты вызывает приступ холецистита

Болезни, сопутствующие гастриту:

  • Холецистит. Нарушение естественной выработки и прохождения желчи вызывает застойные явления в протоках и непереваривание пищи. Патогенный процесс быстро прогрессирует, приводя к инфицированию, нагноению и камнеобразованию. Состояние может быть крайне тяжелым с сильными спазмами и резкой болью.
  • Панкреатит. Остановка продуцирования ферментов в поджелудочной железе неизбежно влечет за собой ухудшение всего пищеварительного процесса — от момента попадания еды в желудок до стадии прохождения остатков через кишечник, тонкую и толстую кишку. В острой форме пациент испытывает дискомфорт и отказывается от еды, его тошнит и рвет, он мучается от газообразования и запоров.

Лечение должно быть комплексным и назначаться только после постановки диагноза. Обязательные пункты терапии – медикаменты, питание, образ жизни, режим дня, квалифицированный врачебный контроль.

Диета при холецистите и гастритеВ ходе терапии применяются медикаменты

Допустимые блюда и напитки

Суть правильного рациона при гастрите и холецистите сводится к балансу белковой и углеводной пищи, а также строгого ограничения жиров. В приоритете – жидкость и растительные продукты питания.

Главная цель лечебного меню – это восстановление нормального функционирования всей системы пищеварения, органов расщепления, усвоения, секреции и выведения.

Какие блюда разрешены к употреблению:

  • слизистые каши – рисовая, манная, гречневая, пшенная или овсяная полужидкой консистенции, если с добавлением молока, то самого низкого процента жирности;
  • супы – чаще из овощей, которые необходимо хорошо проваривать и перетирать, в легкий мясной бульон добавляется небольшое количество крупы или макаронных изделий;

Диета при холецистите и гастритеВ рацион включают перетертые супы из овощей

  • постное мясо – индейка, курица, кролик или телятина, они подаются в форме паровых котлет либо после длительной варки и в небольшом количестве;
  • белая рыба и морепродукты ограниченно, в запеченном или паровом виде;
  • яйца допускается использовать для приготовления омлетов и суфле;
  • кисломолочные продукты – дважды или трижды в неделю, только свежие и нежирные;
  • хлеб – разрешен к употреблению в виде подсушенных сухариков, можно галеты, под запретом свежая сдоба и печенье;
  • иногда допускаются не кислые сладости – зефир, пастила, мармелад, сухофрукты, варенье и мед;
  • из напитков – морсы и компоты, кисели и травяные чаи.

Чтобы исключить осложнения и последствия заболевания, необходимо убрать из питания жирные, жареные, копченые и острые блюда, солености и приправы, шоколад, крепкий кофе и чай.

Диета при холецистите и гастритеДля утоления жажды можно пить морс

Продукты, запрещенные к употреблению

Основа меню – это супы, всегда овощные, и только при условии стабилизации состояния больного, разрешаются легкие мясные.

Для их приготовления используются традиционные овощи – картофель, морковь, кабачки и тыква, в жидкость добавляется небольшое количество крупы, макарон или злаков. Вегетарианский борщ делают со свеклой, а в капустные щи разрешается добавить чайную ложку сметаны.

Плов готовится на базе сухофруктов, допускаются к потреблению разнообразные запеканки и пудинги из яблок и груш, творога, вермишели и овсяных хлопьев.

Медики назначают людям, страдающим гастритом и холециститом, придерживаться рекомендаций лечебного стола № 2 и 5.

Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо, икра и рыба;
  • грибы, чечевица и бобовые;

Диета при холецистите и гастритеУпотреблять бобовые запрещено

  • любые сыры и колбасные изделия;
  • сало и консервы;
  • соленые, жареные и копченые продукты;
  • специи и приправы;
  • выпечка, блины, свежий хлеб;
  • молочная продукция с высокой долей жирности;
  • зелень и овощи с кислым и острым вкусом — редька, редис, помидоры, баклажаны, лук и чеснок;
  • практически все фрукты и ягоды;
  • орехи и семечки;
  • растительное масло и животный жир;

Диета при холецистите и гастритеОстрые соусы могут усугубить течение заболеваний

  • любые соусы и пряности;
  • шоколад, мороженое, халва, конфеты, щербет;
  • газированные напитки, квас, алкоголь, кофе, какао;
  • вафли, печенья, десерты, торты и пирожные.

Все ограничения позволяют снизить нагрузку на страдающий орган, восстановить и наладить его работу. Правильное питание и здоровый образ жизни в дальнейшем помогут закрепить положительный результат и исключить вероятность возникновения осложнений.

Почему при гастрите и холецистите важно питаться правильно

Главное пищевое правило во время обострений – это моноразгрузка. Лучший вариант – крупы или творог. Возможно, что больной будет вынужден перейти исключительно на жидкость – вода, кисель, компот или некрепкий чай.

Ограниченное меню прописывается на 2-3 дня, до ослабления негативной симптоматики и стабилизации состояния больного. В дальнейшем необходимо придерживаться специального диетического рациона – овощные супы-пюре, жидкие каши на воде, ряженка и кефир до 2,5% жирности.

Расширять ассортимент напитков и блюд следует постепенно, но в рамках допустимого набора продуктов.

Диета при холецистите и гастритеДопускается употребление ряженки с низкой жирностью

Лечение органов пищеварения будет успешным только при условии здорового образа жизни и строгого соблюдения диеты.

Любая дополнительная нагрузка на печень, почки и желудочно-кишечный тракт недопустима. Режим активности и питания планируется с учетом основной патологии и сопутствующих функциональных расстройств. В период обострения панкреатита человек вынужден полностью отказаться от еды на одни или двое суток. Далее постепенно вводится рисовый отвар, легкий диетический суп, жидкие каши и творог.

Пример лечебного меню на 1 день

На этапе ремиссии рацион пациента должен быть максимально щадящим. При этом все продукты подвергаются длительной термической и механической обработке. Полностью исключена острая и жирная продукция, грубая и трудноперевариваемая пища. Общая дневная калорийность находится в пределах 2000-2500 ккал, рекомендуемый объем жидкости – 2 литра.

На завтрак можно приготовить овсяную кашу

Лечебный план питания на сутки:

  • Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде без масла, омлет из одного яйца, травяной чай или отвар шиповника.
  • Перекус. Нежирный творог 100-150 грамм, печеное яблоко или груша.
  • Обед. Порция супа с вермишелью на овощном бульоне. Пюре из картофеля или кабачков с паровой котлетой – из курицы или постного мяса.
  • Полдник. Галетное печенье или сухарик, стакан киселя или компота.
  • Ужин. Запеченная белая рыба, немного риса или отварных овощей. Напиток – простокваша или кефир.

Рыба в духовке — отличный вариант ужина

При гастрите и холецистите положена строгая диета. Можно ли есть квашеную капусту? При данных заболеваниях допустимы овощи в небольшом количестве, в составе супов и гарниров.

Квасить продукты и употреблять их в пищу рекомендуется только здоровым людям и исключительно с профилактической целью.

Кислая среда нормализует микрофлору и улучшает моторику, способствуют очищению организма и укреплению иммунитета.

Правильный план питания – это главное условие выздоровления. Существует множество рецептов, которые помогут приготовить вкусную и здоровую пищу из разрешенного перечня продуктов. Это позволит человеку уже в скором времени избавиться от проблемы и вернуться к нормальной жизнедеятельности.

С основными принципами лечебного стола №5 ознакомит видео:

Читайте также:  Таблетки диабетон: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Эффективное лечение гастрита и холецистита с помощью диеты

Многие люди, которые никогда не сталкивались с гастритом и холециститом, заблуждаются в том, что эти заболевания являются неопасными. На самом деле при диагностировании этих болезней пациенту требуется длительное серьёзное лечение. Очень часто при запущенной форме развиваются ещё более серьезные заболевания, в том числе онкологические.

Диета при холецистите и гастритеПри лечении гастрита и холецистита важно соблюдать правильно составленную диету.

Гастрит представляет собой не только воспаление слизистой желудка, но и её истощение.

Недуг развивается, если неправильно питаться, злоупотреблять алкоголем, курением, а также после пищевых отравлений, попадания в организм бактерии Хеликобактер пилори.

При холецистите наблюдается быстрое развитие заболевания, которое появляется также из-за игнорирования правильного питания, во время частых запоров, при переедании.

При холецистите, гастрите требуется придерживаться комплексной терапии, которую составляет врач после проведенной диагностики и подтверждения диагноза. Если не соблюдать диетические правила, все усилия будут напрасны. В таком случае заболевание начинает прогрессировать, симптомы становятся более выраженными, поэтому состояние больного будет лишь ухудшаться.

Диетическое питание

Диета при гастрите и холецистите позволяет «разгрузить» пораженные органы, помогает ранам быстрее зажить, нормализовать функции желудка, желчного пузыря.

При хроническом протекании этих заболеваний больному необходимо составить специальное меню, которого он будет придерживаться на протяжении всей своей жизни. Иначе недуг обострится и приведет к осложнениям.

Необходимо отметить, что диета при гастрите и панкреатите, холецистите не слишком отличается.

Диета при холецистите и гастрите

Существуют общие правила, применимые при данных болезнях:

  • есть необходимо маленькими порциями;
  • питаться до пяти раз в сутки;
  • чётко придерживаться одного времени для приёма пищи, это необходимо для формирования постоянного кислотовыделения в желудке, оттока желчи;
  • первый завтрак, обед, ужин должны быть более плотными, а второй завтрак и полдник лёгкими;
  • последняя трапеза за три часа до сна;
  • еда должна быть приготовлена на пару, также подходят тушёные, запечённые или отварные блюда;
  • мясо, овощи необходимо употреблять в протёртом виде;
  • выпивать около двух литров воды.

Особенности питания

При панкреатите и гастрите, а также холецистите необходимо соблюдать диету № 5. Исходя из нее, в меню больного должны входить белки, углеводы, еда с достаточным содержанием клетчатки, пектина. Подобное питание ограничивает попадание в организм холестерина, щавелевой кислоты.

Диета при холецистите и гастрите

Под диетой подразумевается:

  • употребление около 80 грамм белка, из них 60% животного происхождения;
  • добавление в рацион около 400 грамм углеводов, 90 грамм приходится на сахар;
  • в ежедневном меню должно присутствовать 75 грамм жиров, 25% из них являются растительными;
  • использовать не более 10 грамм соли.

Что касается суточной энергетической ценности, она не должна превышать 2400 ккал. Лечащий врач определяет продолжительность этой специальной диеты.

Необходимо отметить, что при обострении недугов специалисты советуют воздержаться от питания на пару дней. В это время лучше отдать предпочтение крепкому или зелёному чаю, отвару шиповника, минеральной воде без газов.

Диета при холецистите и гастрите

Пища в рационе

Несмотря на схожесть питания, стоит отметить, что диета при панкреатите и холецистите отличается строгостью, в ней присутствует минимальное количество жиров, а при гастрите эти ограничения менее жёсткие. К разрешённым продуктам стоит отнести:

  • хлеб, который выпекали из 1-го, 2-го сорта муки;
  • овощные, молочные, крупяные супы;
  • при гастрите можно также добавить в рацион рыбные, мясные супы;
  • постное мясо, нежирная рыба;
  • молочные продукты, с условием, если их жирность менее 3,2%, несолёные сыры;
  • паровой омлет, яйца «всмятку»;
  • хорошо разваренные макароны;
  • некислые овощи и фрукты, сухофрукты, мёд;
  • молочные, томатные соусы, только не покупные;
  • компот, морс;
  • растительное, сливочное масло.

Диета при холецистите и гастрите

Пациент должен исключить из своего ежедневного рациона такие продукты:

  • свежий хлеб, выпечку;
  • копчёности, консервы;
  • сливки, сметану;
  • бобовые;
  • острые овощи (к примеру, чеснок, щавель, редьку, редиску). При гастрите этот список пополняется свежими яблоками, луком;
  • шоколад, мороженое;
  • специи;
  • сало, маргарин.

Многие больные задаются вопросом, что можно кушать при гастрите и панкреатите, а также холецистите. На самом деле, как видно из вышеперечисленного списка, разрешённых продуктов много, поэтому соблюдать диету не так уж и сложно.

Диета при холецистите и гастрите

Примерное меню

Больному можно начать свой день с тарелки овсяной каши, приготовленной на молоке, добавить к завтраку одно яйцо «всмятку», а после насладиться чаем. Следующий приём пищи может включать творог, заправленный сметаной, йогуртом.

На обед можно употребить суп из макарон, овощей и сметаны, потушить котлеты и приготовить картофельное, после еды выпить компот. Так как полдник должен быть лёгким, больному рекомендуется выпить кисель или съесть два несдобных печенья.

На ужин приготовим рисовую запеканку с сухофруктами, рыбу и кефир.

Важно понять, чтобы вылечить данные заболевания, нужно нормализовать питание и пересмотреть образ жизни, избегать стрессов и переутомления, избавиться от вредных привычек, высыпаться. Только соблюдение этих простых правил позволит быть здоровым.

Гастрит при холецистите

Лечебная диета при гастрите и холецистите позволит перевести эти заболевания в состояние ремиссии с минимальными клиническими проявлениями. Она включает употребление пищи дробными порциями, ограничение количества соли и отказ от жаренной и острой пищи. Приготовление еды на пару, в отварном или жидком виде поможет устранить все симптомы патологии.

Диета при холецистите и гастрите

Эффективное лечение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта без правильного питания невозможно.

Причины и проявления гастрита

Эта патология представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и провоцирует нарушение функциональной активности органа с развитием таких симптомов:

  • чувство тяжести после еды;
  • изжога или отрыжка кислым содержимым;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • нарушение процесса пищеварения и как результат понос или запор;
  • метеоризм, вздутие и колики;
  • боли при пустом желудке перед едой давящего и ноющего характера;
  • неприятный запах изо рта.

Диета при холецистите и гастритеБолезни ЖКТ имеют генетическую предрасположенность.

Развитие гастрита связано с воздействием на организм человека таких факторов:

  • наличие бактерии Хеликобактер пилори;
  • нерациональное питание, употребление вредной пищи;
  • частые стрессы, что провоцируют чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • аутоиммунный процесс;
  • отягощенная наследственность;
  • нарушение моторики и медленная эвакуация содержимого из желудка.

Вернуться к оглавлению

Почему возникает и как проявляется холецистит?

Воспалительный процесс в желчном пузыре называется холециститом. Причиной его развития чаще всего является желчнокаменная болезнь. Она препятствует нормальному желчеоттоку и провоцирует патологические процессы.

Причиной недуга может быть инфицирование, которое происходит при проникновении в орган бактерии из двенадцатиперстной кишки. Инфекционный агент может попадать в желчный пузырь и по кровеносным и лимфатическим путям.

Диета при холецистите и гастритеВредная пища и отсутствие рациона ускоряет процесс развития болезни.

Среди возможных причин развития холецистита выделяют такие факторы:

  • образование конкрементов, что нарушают нормальный ток желчи;
  • гормональный сбой при приеме медикаментозных препаратов;
  • пищевая аллергическая реакция;
  • аутоиммунная патология;
  • воздействие лекарственных препаратов;
  • неправильное питание;
  • значительное и резкое похудение.

Воспаление желчного пузыря представляет собой хронический и медленно прогрессирующий процесс.

В период ремиссии происходит утихание всех симптомов, а при обострении холецистита пациенты жалуются на болезненность в правом подреберье, которая может распространяться на другие анатомические зоны.

У больных возникает диспепсия, проявляющаяся вздутием живота и расстройством стула. Кроме этого, появляется значительная интоксикация в виде потери аппетита, слабости и повышения температуры тела. Больного также беспокоят головные боли и избыточная потливость.

Начинать лечить воспалительные заболевания ЖКТ необходимо с нормализации рациона.

Вернуться к оглавлению

Где связь?

Диета при холецистите и гастритеАгрессивная желчная среда вызывает острое воспаление слизистой.

Оба эти заболевания развиваются в связи с нарушением диеты и неправильным питанием. Поэтому часто наблюдается сочетание гастрита и холецистита. Проблемы с пищеварением, обусловленные изменением переваривания пищи, что возникают при поражении слизистой желудка нарушают нормальную работу желчного пузыря. В результате нарушается процесс накопления и выведения желчи, происходит недостаточное переваривание пищевых частиц. Однако, может наблюдаться и обратная связь, при которой обострение хронического холецистита вызывает развитие гастрита у пациента. Это спровоцировано желчным рефлюксом, когда происходит заброс содержимого пузыря в желудок. Данные ферменты оказывают раздражающее действие и разъедают слизистую, провоцируя ее хроническое воспаление.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Определить гастрит и холецистит можно по наличию у больного характерных симптомов заболевания. Обнаружить патологию позволяет фиброгастродуоденоскопия, при которой заметны воспалительные процессы слизистой желудка.

Патологии желчного пузыря выявляются при помощи ультразвуковой диагностики. Больным также необходимо делать общий анализ крови и мочи, которые определяют наличие воспалительного процесса.

Важно провести магнитно-резонансную томографию, что позволит точно визуализировать патологические изменения пищеварительного тракта.

Вернуться к оглавлению

Совместное лечение

Диета при холецистите и гастритеКоррекция рациона питания – важное условие лечения.

Основу терапии гастрита и холецистита составляет правильное питание и поддержание диеты в период обострения воспалительных проявлений и в стадии ремиссии. Важно наладить нормальную моторику желудочно-кишечного тракта. Это позволит избежать заброса желчи и предупредит застой пищи в желудке. Необходимо избавиться от стрессов и вести здоровый образ жизни, что поможет устранить проблемы с пищеварением.

Вернуться к оглавлению

Лекарства

Избавиться от симптомов гастрита и холецистита помогут средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. К ним относятся препараты «Мотилиум», «Итомед» и «Резолор».

Для защиты слизистой желудка от негативного воздействия желчных ферментов и соляной кислоты используются антациды и ингибиторы протонной помпы. От застоя желчи помогут избавиться желчегонные средства и спазмолитики.

Применяют «Дротаверин», «Но-шпа», «Хофитол».

Читайте также:  Пустырник п: отзывы, инструкция по применению, цена и отзывы

Лекарства применяются на протяжении длительного времени.

Вернуться к оглавлению

Лечебная диета

Меню больного с гастритом и холециститом должно включать диетические продукты питания, которые не раздражают слизистую оболочку желудка, способствуют достаточному выделению и оттоку желчи. Важно употреблять еду дробно и небольшими порциями. За счет этого удается избежать переедания и человек не будет чувствовать голода.

Важно питаться в одно и то же время. Еда должна быть преимущественно жидкой или в варенном и запеченном виде. Необходимо избегать жаренной, маринованной и острой пищи, а также ограничить прием соли. На протяжении дня рекомендуется выпивать не меньше 1,5—2 литра воды, что позволит вывести все токсины из организма естественным путем.

Питание при панкреатите и гастрите

Панкреатит – заболевание воспалительного характера, возникшее вследствие воспаления поджелудочной железы. Панкреатит бывает двух видов – острый и хронический. В зависимости от характера болезни, необходимо подобрать правильное питание, которое поможет снять болевой синдром и предотвратит повторные приступы.

Питание при остром панкреатите

Диета при холецистите и гастрите

При обострении панкреатита необходимо соблюдать комплекс правил, которые направлены на восстановление функций поджелудочной железы.

В зависимости от степени тяжести протекания панкреатита в острой форме лечение должно проходит в стационаре либо амбулаторно, но обязательно под наблюдением врача. Первые двое суток необходимо придерживаться строгого голодания, разрешается только пить воду без газа.

На третий день можно начинать принимать пищу маленькими порциями, но только низкокалорийные продукты, без соли. Категорически запрещено употребление жиров. Затем врач прописывает диету.

Список продуктов, которые можно есть при остром панкреатите:

  • овощной бульон,
  • обезжиренный творог,
  • некрепкий чай, молоко и кефир с низким процентом жирности, натуральные соки, но только разбавленные водой,
  • нежирную рыбу и говядину, курицу,
  • еду, приготовленную на пару.

Продукты, которые противопоказано употреблять:

  • газированные напитки, кофе, соки с содержанием красителей, алкогольные напитки,
  • хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • макаронные изделия.

Примерное меню на неделю

Для того чтобы наладить выработку ферментов и не вызывать перенапряжение поджелудочной железы, нужно соблюдать диету. Для того чтобы было проще соблюдать диету необходимо распределить примерный рацион на неделю. При хроническом панкреатите употреблять можно такие продукты:

  • молочные продукты с самым низким процентом жирности,
  • различные крупы,
  • овощи, приготовленные на пару, за исключением капусты и бобовых,
  • сухарики либо черствый хлеб,
  • постное мясо птицы, рыба, говядина,
  • употребление сладостей и сахаросодержащих продуктов необходимо свести к минимуму,
  • тушенная или отварная пища,
  • необходимо ограничить употребление соли по максимуму.

Холецистит

Диета при холецистите и гастрите

Холецистит – заболевание, при котором воспаляется желчный пузырь. Одной из наиболее распространенных причин возникновения болезни является неправильное питание. Холецистит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Правильное подобранная диета поможет устранить воспаление, и нормализовать выделение желчи.

Режим питания при острой форме

При остром течении холецистита лечение должно начинаться с трехдневного голодания, при этом необходимо соблюдать питьевой режим. В этот период необходимо пить теплую жидкость около двух литров в день. Пить лучше всего небольшими глотками, но часто.

Полезно употребление травяных отваров. Также разрешается пить негазированную минеральную воду и некрепкий чай. Затем понемногу вводится перетертая пища.

С уменьшением симптомов холецистита и улучшением состояния список питания понемногу расширяется: сухарики, нежирный творог, любые овощи, мясо должны быть приготовлены на пару и перетерты.

После того как острый период холецистита стих, необходимо продолжать соблюдать диету как минимум в течение месяца, но она более щадящая, чем при хроническом течении болезни. Составление примерного меню на неделю поможет упростить соблюдение диеты.

Примерное меню на неделю при хроническом течении болезни

Основным принципом лечения при холецистите является соблюдение диеты. Правильное питание поможет разгрузить желчный пузырь.

Список разрешенных продуктов:

  • различные каши: манка, гречка, овсянка, обязательно должны быть разваренными,
  • некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, отвар шиповника,
  • кефир, творог, сыры — обязательно нежирные,
  • вегетарианские супы, желательно перетертые,
  • сухарики, несладкое печенье, черствый или ржаной хлеб,
  • яичный белок и омлет из него,
  • салат, огурцы, картофель, морковь,
  • мясо курицы, говядина, телятина, нежирные сорта рыбы, некоторые морепродукты.

Гастрит

  • Диета при холецистите и гастрите
  • Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.
  • В случае, когда воспаление распространяется и на двенадцатиперстную кишку развивается гастродуоденит.

Общие правила питания

При гастрите и гастродуодените следует придерживаться нескольких основных правил в питании:

  • Употреблять перетертую или измельченную пищу.
  • Жидкости и еду подогревать до комнатной температуры.
  • Питание должно быть частым от четырех до шести раз в день.
  • Отказаться от жареного.

Список разрешенных продуктов:

  • крупы,
  • отвар шиповника; слабый чай, компоты и кисели,
  • макаронные изделия,
  • перетертые супы,
  • яйца,
  • сухарики, черствый хлеб, не сдобная выпечка,
  • свежие или запеченные фрукты,
  • молочные продукты,
  • нежирные сорта мяса, вареная колбаса, рыба, птица,
  • овощи и зелень,
  • сахар, варенье, мед.

Главными задачами диеты при гастрите и гастродуодените является нормализация функционирования пищеварительного тракта и предотвращение обострений.

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта самое главное – это диета. Правильное питание является обязательным условием комплексного лечения. Лечебная диета поможет смягчить протекание болезни, а также избежать обострений и предупредить развития других заболеваний.

Похожие записи

Правильное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря

Диета при холецистите и гастрите

Симптомы гастрита знакомы многим — изжога, тяжесть в желудке, боли в грудине. По мнению многих врачей, причинами появления гастрита является неправильное питание — быстрые перекусы, неправильные и жесткие диеты, употребление в пищу слишком острых и жирных продуктов. Правильная диета при гастрите и панкреатите — первый шаг к быстрому и успешному выздоровлению. Помните о том, что меню больных должно составляться специалистом-диетологом. Существуют общие правила и рекомендации, но стол при язве должен составляться индивидуально, для этого учитываются особенности организма и общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты при гастрите

Гастрит не лечится исключительно одними медицинскими препаратами, для того чтобы облегчить его симптомы, необходимо правильно питаться. Основное правило — регулярное питание и ограниченный стол.

Диета от гастрита назначается пациенту после полного обследования, ведь заболевание бывает двух типов — с пониженной и повышенной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна включать в себя те продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока, во втором случае такие продукты, напротив, исключаются из рациона полностью.

При гиперацидном гастрите секреция желудка повышена, поэтому диетотерапия должна быть в первую очередь на понижение секреторной функции. Диета при поверхностном гастрите не настолько жесткая, как при острой форме, но все же следует придерживаться некоторых правил.

Диета при гастрите и панкреатите, а также холецистите должна назначаться врачом, но существуют и общие правила:

  • откажитесь от одновременного приема жидкой и твердой пищи;
  • из рациона следует убрать продукты, которые содержат клетчатку;
  • откажитесь от приправ и острого перца;
  • употребляйте в пищу меньше соленого.

Стол больных при язве должен состоять из мягкой пищи — каши, супы-пюре, отварные овощи. Диета при гастрите с пониженной кислотностью — это полный отказ от жареного, жирного, острого соленого, копченого, жирного молока, свежей выпечки.

Основные принципы диеты с повышенной кислотностью желудка

Диета при гастритах с повышенной кислотностью желудка должна содержать отварные овощи, молочные блюда, каши, ягоды и фрукты, кисели и компоты. Пища должна быть мягкой, идеальная консистенция — пюре.

При язве разрешается мясо нежирных сортов — котлеты на пару, суфле, рулеты, пюре. При гиперацидном гастрите рекомендуются овощные молочные супы (исключение составляет капуста).

Стоит также отметить, что при повышенной кислотности не стоит употреблять нежирное молоко, лук, чеснок.

При гиперацидном гастрите пищу стоит употреблять медленно, тщательно пережевывать, кушать следует часто, но небольшими порциями. После приема пищи обязательно следует отдохнуть в течение 10-15 минут. Недопустимо есть перед телевизором или в быстром темпе, переедать. Противопоказаны любые жевательные резинки, так как они стимулируют секрецию желудка.

Диета при пониженной кислотности

Диета от гастрита с пониженной кислотностью должна включать в себя такие продукты:

  1. нежирное мясо и рыбу;
  2. тушеные и паровые овощи (идеальный вариант — морковь и капуста);
  3. запеченные фрукты.

Полностью следует исключить из рациона жареное, фастфуд, сладкие газировки. Перед едой рекомендуется выпивать стакан слабогазированной минеральной воды, например, Ессентуки-17. Допускается употребление травяных чаев с сахаром.

Особые диеты при язве желудка

Диета при холецистите и гастрите

При заболеваниях желудка, язве и холецистите хорошо зарекомендовала себя лечебная диета 1а, которую можно использовать и в качестве профилактики заболеваний. Диета 1а уменьшает раздражение слизистой, ускоряет восстановление, уменьшает раздражение и возбудимость рецепторов. Основа лечебной диеты 1а для больных гастритом — протертые блюда, слизистые супы, каши на воде или разбавленном молоке. Разрешаются яйца, нежирная рыба и мясо, растительное масло, разбавленные фруктовые соки, чаи и травяные отвары. Диета для гастрита и холецистите полностью исключает:

  • кофе и какао;
  • бобовые;
  • сыр;
  • макароны;
  • соусы;
  • помидоры и продукты их содержащие;
  • сухофрукты;
  • алкоголь.

Исходя из основных правил и рекомендаций, можно легко составить меню на неделю, но для этого необходимо проконсультироваться с врачом.

Рефлюкс-гастрит

Симптомы рефлюкс-гастрита практически совпадают с обычной язвой желудка. Это изжога, отрыжка, боли в груди. Такие симптомы обычно начинают усиливаться сразу после еды или в положении лежа. Лечебная диета при рефлюкс-гастрите полностью исключает жареную и жирную еду, специи, кофе, алкоголь.

Диета для гастрита направлена в первую очередь на восстановление воспаленной слизистой желудка и пищевода, такое заболевание не лечиться исключительно медикаментозным способом, оно должно включать в себя лечебное питание. Очень часто при этом заболевании назначается диета 1а. Диета при рефлюкс-гастрите не имеет жестких ограничений, но все рекомендации должны быть в точности соблюдены.

Читайте также:  Крем и мазь кловейт: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Гастрит у ребенка

Если заболеваниями желудка страдает ребенок, составление правильного меню обязательно. Симптомы заболевания ребенка такие же, как и взрослых — боли в желудке и груди, изжога, возможна отрыжка.

Лечебная диета при гастрите у детей мало чем отличается от взрослой, но все же стоит учитывать некоторые особенности подрастающего организма. Стол ребенка при язве должен быть максимально сбалансированным, включать в себя все необходимые полезные вещества и витамины.

Завтрак для больных гастритом детей должен быть плотным и сытным — каша, молочные продукты, паровой омлет. При язве желудка полностью откажитесь от газировок и бутербродов.

Лечебная диета при гастрите должна включать в себя белковые продукты в достаточном количестве, овощи фрукты, меню должно быть разнообразным. Исключение составляют цитрусовые и кислые ягоды. Не рекомендуется кофе и крепкий чай, отдайте предпочтение компотам и киселю.

Для ребенка хорошо подойдет диета от гастрита 1а, ее по праву можно считать универсальной при болезнях желудка. Но стоит отметить, что диета при гастритах 1а для ребенка не может быть постоянной, через неделю рекомендуется сделать перерыв и перейти на другой режим питания.

Лечебная диета при холецистите и гастрите — особенности и различия

Во многих правилах диета при гастритах и холецистите совпадают. Меню — супы, каши, правильно приготовленные овощи и фрукты. Стол обязательно максимально сбалансированный.

При остром холецистите в первые дни болезни рекомендуется вовсе отказаться от пищи. Через несколько дней можно расширить меню, включить в него слизистые супы и тщательно протертые каши.

Через неделю при холецистите назначается лечебная диета №5 или 1а. Меню диете №5:

  1. большое количество овощей и фруктов;
  2. растительные жиры;
  3. сливочное масло.

Жирное мясо, чеснок, пряности, консервы должны быть исключены при остром холецистите и при других заболеваниях.

Лечебная диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите, холецистите, также имеет много общего, но в любом случае, если вам поставили неприятный диагноз, не стоит составлять меню на неделю самостоятельно, этим должен заниматься специалист.

Если интересует диета для похудения при гастрите, то стоит помнить о том, что при этом заболевании противопоказано голодание и жесткое воздержание от пищи.

Если необходима диета при гастрите для похудения, разработать ее может лишь профессионал, так как в решении этого вопроса необходимо учитывать множество индивидуальных особенностей и общее состояние организма, а также стадию и симптомы заболевания.

Возможные рецепты

Диета при холецистите и гастрите

Не стоит думать, что при подобных заболеваниях желудка ваше питание будет ограничено. Существуют специальные рецепты вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить самостоятельно и разнообразить рацион на каждый день.

Рецепты первых блюд — рисовый суп, щи. Для первого вам понадобиться рис, куриное филе, картофель, морковь, лук. Отдельно сварите филе и овощи, после мелко порубите овощи, измельчите мясо и соедините. Дайте супу закипеть, блюдо готово.

Рецепты щи разнообразны, если соблюдается диета при дуодените и гастрите, подойдет следующий. В кастрюлю с водой положите порезанный картофель и нашинкованную капусту.

Лук, морковь и помидор (предварительно обданный кипятком и без кожицы) потушите на медленном огне до полуготовности, добавьте в кастрюльку с овощами после закипания воды. Варите щи до полной готовности в течение 10-15 минут.

Рецепты вторых блюд и вовсе пестрят разнообразием, поэтому не стоит отчаиваться, нужно просто поискать, а питаться вкусно и правильно можно на диете при гастритах. Основные рецепты вторых блюд — это запеканки, рагу, салаты. Можно также приготовить десерты.

Самостоятельное лечение

Диета для гастрита, при холецистите и других заболеваний имеет много общих правил, но разработкой меню должен заниматься врач. Если нет возможности обратиться к специалистам, обратите внимание на общие правила, исключите полностью из рациона запрещенные продукты, не увлекайтесь фаст-фудом и не переедайте. Попробуйте стол диеты при гастритах №1а.

При первой возможности обратитесь к диетологу, который по результатам обследования и общему состоянию вашего организма поможет вам составить меню на неделю. Относитесь внимательно к своему здоровью, правильное питание поможет избавиться от многих заболеваний и проблем.

Меню диеты при панкреатите, холецистите и гастрите

Диета при холецистите и гастрите

По мнению врачей, лечебным питанием можно на длительное время устранить практически все симптомы этих заболеваний. Поэтому квалифицированными специалистами была разработана диета при хроническом панкреатите и холецистите. В таких случаях врачи прописывают диету №5. Она направлена на восстановление работы печени и кишечника. Также подобный рацион стимулирует активность работы желчных путей и накопления гликогена в организме человека.

Холецистит, как правило, развивается на фоне неправильного питания, частых запорах или перееданиях.

При этом отмечаются частые боли в животе, рвота, тошнота, завышенная температура тела, желтый оттенок кожи и ее зуд.

Панкреатит формируется при злоупотреблении алкогольными напитками, стрессах, употреблении жирной пищи, а также на фоне холецистита. При этом развивается диарея, тошнота и рвота, а также метеоризм.

Основные правила питания

Меню диеты при панкреатите и холецистите считается сбалансированным и полноценным. В нем правильно сочетается содержание белков, жиров и углеводов. При этом вся еда разделена на небольшие порции, которые принимают в 5 приемов небольшими порциями.

Нельзя употреблять холодные или слишком горячие блюда. Также следует избегать жареной еды и продуктов, в которых содержится значительное количество эфирных масел и холестерина. Лучше заменить их овощами и фруктами, которые богаты клетчаткой.

Меню диеты при панкреатите и холецистите рассчитано на употребление 2500 ккал в сутки. В такой рацион должно входить примерно 400 г углеводов, белков – 100 г и жиров также 100 г. 60% блюд должны включать белковые продукты животного происхождения.

Мясо, по мнению многих медицинских специалистов, можно использовать различных сортов, но не слишком жирное. Самыми полезными считаются кролик и курица. Все копчености из ежедневного рациона нужно обязательно исключить.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите направлена на приготовление блюд на пару или в процессе отваривания. А в период обострения заболеваний всю еду следует тщательно протирать. Рекомендуется продукты откусывать маленькими кусочками и хорошо пережевывать.

При холецистите можно употреблять сладкие сорта ягод и фруктов, настои шиповника, различные фруктовые компоты и кисели, слабо заваренный чай и кофе с молоком. Также хорошо подойдет подсушенный черный пшеничный хлеб, сухарики и постное печенье, обезжиренный творог, несоленый твердый сыр и обезжиренная сметана в небольшом количестве.

Кроме того, во время диеты при холецистите и панкреатите можно употреблять различные овощные супы, молочные макароны, гречневую и овсяную каши, некислую квашеную капусту. Разрешается использовать свежую зелень и овощи, варенье, мед и сахар.

Нельзя кушать сдобную выпечку, рыбные и грибные бульоны, сало, а также щавель, редис и зеленый лук. Запрещены консервы, алкогольные напитки, крепкий кофе, шоколад, какао, горчица и хрен. Также не рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы и мяса, виноград, грибы и инжир.

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диета при холецистите и гастрите

Под запретом находится вся сдобная выпечка и свежий хлеб. Но если он подсушен или черствый, то можно употреблять хлеб в небольшом количестве, как пшеничный, так и ржаной. При наличии гастрита в качестве первых блюд следует использовать только протертые супы из овощей, исключением является капуста. А вот пюре из цветной капусты допускается в небольшом количестве.

Также во время диеты при панкреатите и холецистите или наличии гастрита можно употреблять молочные супы из манки, риса, овсянки, и пюре из моркови. Из мяса можно готовить различные паштеты, суфле, биточки, котлеты, фрикадельки и рулеты. Обязательно при этом использовать паровую или отварную обработку.

Для гарнира следует выбирать картофельное пюре, тушеную морковь или свеклу и протертую гречневую, рисовую или овсяную каши. Хорошо подойдут тушеные овощи, которые комбинируются с отварным нежирным мясом курицы.

Можно отваривать тыкву и кабачки. При обострениях, особенно гастрита и холецистита, следует ограничивать количество употребляемых яиц в сыром виде. Лучше использовать омлет из белка, приготовленный на пару.

Потому как желтки обладают мочегонным свойством.

Во время диеты при панкреатите и холецистите, а также при наличии гастрита специалисты рекомендуют для приготовления блюд использовать нежирные сорта рыбы. Хорошо подойдут паровые котлеты или тефтели, рулеты, суфле и паштеты. А в качестве гарнира можно приготовить тушеную морковь. Не рекомендуется применять баклажаны.

Диетическое питание во время подобных заболеваний предусматривает употребление травяных отваров. Например, при холецистите хорошо помогает отвар бессмертника. Для его приготовления следует измельчить 5 г лечебной травы, залить теплой водой  (0,5 л) и дать настояться. Настой нужно принимать по одному стакану в день.

Диету при панкреатите и холецистите можно совмещать с употреблением овсяного отвара. Для его приготовления нужно 100 г овса залить кипятком (1,5 л) и на медленном огне продержать примерно час. После этого отвар следует остудить, процедить и применять по 100 г три раза в день. Кроме того, можно заваривать корень цикория, кору барбариса, листья брусники, пустырник и лекарственную календулу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицинский советник
Adblock
detector