Диета при ревматизме

Диета при ревматизме  

Ревматизм — достаточно тяжелое заболевание. Но, по счастью, с ним можно жить, и жить долго. А порой даже без особых проблем. Особенно если правильно питаться. А как именно — расскажет Joinfo.ua!

Нужно исключить продукты, которые усугубляют симптомы

Давайте начнем с того, что вспомним: заболевание это вообще-то аутоиммунное.

То есть организм сам свои суставы выводит «из строя»! Неудивительно, что при ревматизме стоит избегать аллергии — ведь аллергия от того и бывает, что организм считает продукт поводом произвести как можно больше гистамина, который и вызывает покраснения и всяческое «апчхи»… Значит, нужно исключить на две недели конкретный продукт и все, что его содержит, а потом на день ввести его снова — будет хуже или нет? Через три дня снова на день вводим — ну как? То, от чего хуже, есть нельзя!

Диета при ревматизме Unsplash

При этом есть целый список продуктов, которые могут вызывать обострение этого самого ревматоидного артрита. Например, цитрусы. А еще — пшеничная, ржаная, кукурузная и овсяная крупы, цельное молоко, свинина, помидоры, картофель, баклажаны и какао! Вот с ними и проверьте по вышеописанной системе.

Важно вегетарианство!

Не веганство, а именно вегетарианство. Можно есть жирную рыбу, в ней все-таки кислоты омега-3, и сверхполезный витамин Д. Средиземноморская диета вообще очень хорошо влияет — рыба, морепродукты, фрукты-овощи, оливковое масло. Доказано — при отказе от мяса начали себя лучше чувствовать сорок процентов ревматиков!

Диета при ревматизме Unsplash

И нужно употреблять больше свежего

Двести грамм фруктов и столько же овощей в сутки. В них витамины и калий, а еще — фитохимические вещества, благодаря которым воспаление снимается, боль уменьшается, и вообще — легче жить с этой болезнью!

Желудок, печень и почки надо щадить

Лекарства, которые вы принимаете от своего ревматоидного артрита, как правило, нагружают почки и раздражают органы пищеварения — так что не надо еще и продуктами организм нагружать! А конкретнее — острыми специями, жареными продуктами, наваристыми бульонами, копченостями, алкоголем, консервами, крепким кофе, шоколадом (кроме черного понемногу, уточняет журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн), твердыми жирами, а также продуктами, которые богаты холестерином.

Диета при ревматизме Unsplash

Важен кальций

В силу потребления гормональных препаратов кальций вымывается из костей, развивается остеопороз… Так что, обязательно ешьте листовую зелень, обезжиренную кисломолочку, а также сою!

Диета при ревматизме Unsplash

Вес нужно держать под контролем

Вам же не нужно, чтобы он создал дополнительную нагрузку на суставы — они и так воспалены? Так что никаких рафинированных углеводов, ничего, в чем много жира, и от белого хлеба тоже откажитесь.

Если уже говорить о рафинированных углеводах, то мы безотносительно ревматизма уже рассказывали, почему стоит ограничить употребление сахара. Питайтесь правильно! И пусть все ваши болезни при виде диеты попросту отступают в ужасе. Как же иначе?

Диета при ревматизме: 6 важных правил —

Диета при ревматизмеОздоровительные диеты

  • 1810 просмотров
  • Диета при ревматизме
  • Улучшит состояние здоровья правильное и сбалансированное питание.

Люди, страдающие ревматизмом, отмечают значительное улучшение состояния здоровья во время специальной диеты. О ее главных принципах мы расскажем сегодня в нашей статье.

Правило № 1. Исключаем проблемные продукты

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, при котором организм как бы борется сам с собой, выводя «из строя» собственные суставы.

Давно замечено, что употребление продуктов, способствующих возникновению аллергических реакций, также обостряет течение заболевания. Лучший способ «усмирить» симптомы – это придерживаться некоторое время элиминационной диеты.

Ее принцип заключается в том, чтобы на 1 — 2 недели полностью исключить из рациона определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Затем на 1 день продукт снова вводят в рацион и наблюдают за реакцией организма.

Через 3 дня снова вводят тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдают. Тот продукт, который вызывает плохое самочувствие, полностью (или на какой-то период) исключается из питания.

Диета при ревматизме

Вызывают обострение ревматоидного артрита следующие продукты:

  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • пшеничная крупа;
  • рожь;
  • кукурузная крупа;
  • овсянка;
  • свинина;
  • какао;
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.

Правило № 2. Держим курс на вегетарианство

Около 40 % людей, страдающих ревматодиным артритом, замечают улучшение самочувствия во время перехода на молочно-растительную диету. Разрешается жирная рыба, которая является ценным источником омега-3 жирных кислот и витамина Д. О

тметим, что на течение болезни положительно влияет средиземноморская диета, которая заключается в употреблении морепродуктов, рыбы, оливкового масла, овощей и фруктов.

Правило № 3. Больше свежих продуктов

Диета при ревматизме

В течение суток нужно принимать около 200 г. фруктов и 300 г. овощей (помимо картофеля). Они являются источником калия и витаминов. Кроме этого, содержат в себе фитохимические вещества. Они уменьшают боль и снимают воспаление.

Правило № 4. Щадим желудок, почки и печень

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то часто приходится принимать различные лекарственные препараты. Они могут негативно влиять на состояние желудка, провоцировать гастрит. Поэтому на время диеты и лечения важно исключить те продукты, которые раздражают органы пищеварения, нагружают почки.

Сюда относятся:

  • острые специи, наваристые бульоны;
  • жареные и копченые продукты;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе, чай;
  • шоколад;
  • твердые жиры;
  • продукты, богатые холестерином.

Также отдайте предпочтение запеченным, тушеным, приготовленным на пару продуктам.

Правило № 5. Позаботьтесь о кальции

Диета при ревматизме

Потребление гормональных препаратов приводит к вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза, что крайне нежелательно. При полиартрите включите в свой рацион обезжиренные кисломолочные продукты, листовую зелень и соевые продукты.

Правило № 6. Держите вес под контролем

Иначе он создаст дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Для нормализации веса необходимо отказаться от:

  • рафинированных углеводов, в первую очередь, сахара;
  • блюд с высоким содержанием жира (выпечка, торты, бутерброды с маслом);
  • отказаться от алкоголя и белого хлеба (в них минимум полезных веществ и много калорий).

Источник

Ревматизм: 4 эффективных метода лечения

В противовес давно устоявшемуся мнению ревматизм не связан с процессом старения. Он встречается и у детей, и у подростков, и у молодых людей. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать заболевание и назначить правильную терапию.

Клиническая картина ревматизма (клинико-морфологические проявления болезней, по которым они группируются) чрезвычайно разнообразна и насчитывает более 400 форм поражений опорно-двигательного аппарата, которые отличаются друг от друга причиной возникновения, симптоматикой и характером протекания.

В большинстве случаев, ревматизм сопровождается сильной ноющей болью в мышцах, костях, связках и суставах. Однако не всегда страдает только опорно-двигательный аппарат, болезнь также может поражать внутренние органы.

Для лечения ревматических заболеваний, в зависимости от стадии болезни, кроме физиопроцедур и эрготерапии, иногда назначают сильнодействующие лекарства (например, кортизон) и болеутоляющие.

Они могут давать весьма неприятные побочные эффекты, особенно при длительном приеме.

Поэтому, чтобы добиться улучшения самочувствия пациента без побочных эффектов, классическую терапию часто сочетают с нетрадиционными методами лечения.

Лечение ревматизма водными процедурами

Гидротерапия оДиета при ревматизметносится к классическому методу альтернативной медицины и широко применяется при ревматизме. Она предполагает, прежде всего, лечение радоном и серой в виде ванн. Облегчить протекание острых и хронических ревматических заболеваний также грязеличение. При воспалительных ревматических заболеваниях на начальной стадии часто помогают тепловые процедуры в виде ванн и обертываний.

Изменение пищевых привычек как часть терапии

Правильное питание является важным элементом здорового образа жизни.

Сбалансированное питание и специальная диета могут значительно уменьшить боль и недомогание при воспалительном ревматизме, например, подагре или артрите.

Особо остро вопрос изменения пищевых привычек стоит для людей с избыточным весом, так как лишние килограммы дополнительно увеличивают нагрузку на суставы.

Диета при ревматизмеРазвитию воспалительных процессов в тканях и мышцах также способствует арахидоновая кислота, которая содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому терапия при ревматизме часто строится на принципе отказа больного от мяса, колбасных изделий, молока и молочных продуктов. Жирные ненасыщенные кислоты, которые содержаться во многих сортах рыбы (Омега-3) и растительных жирах (альфа-линоленовая кислота), наоборот, оказывают положительное влияние – способствуют выведению арахидоновой кислоты из организма и снимают воспаление.

Также рацион обязательно следует дополнять витаминами и микроэлементами. Особенно важны такие антиоксиданты, как селен и витамины А, С и Е. Они снижают выраженность воспалительного эффекта эндогенных факторов, тем самым уменьшая симптоматику ревматического заболевания.

Лечение ревматизма с помощью голодания

В некоторых случаях улучшить состояние пациента, страдающего ревматизмом, может курс лечебного голодания. Положительный эффект наступает, прежде всего, потому, что вместе с едой в организм перестает поступать арахидоновая кислота, которая активно участвует в Диета при ревматизмеразвитии воспалительного процесса. Но поскольку у больных ревматизмом часто наблюдается нехватка витаминов и микроэлементов, подобные мероприятия всегда должны проводиться под строгим наблюдением врача. Кроме того, лечебное голодание может оказывать на организм действие, схожее с приемом некоторых лекарств, поэтому их дозировка на время прохождения курса должна быть скорректирована. Пациенты с избыточной массой тела или дефицитом веса должны отказаться от лечебного голодания.

Диета Шрота подразумевает частичный отказ от еды, т.е. освобождает организм и кишечник от лишней нагрузки за счет употребления низкокалорийных, безбелковых, обезжиренных и щелочных продуктов. Недостаток питательных веществ восполняется большим количеством овощей и фруктов.

Важной частью терапии ревматизма являются влажные обертывания: тело оборачивают во влажное холодное полотенце и накрывают теплым одеялом, что поднимает температуру тела и снимает боль.

Данная процедура должна проводиться только с разрешения лечащего врача и под наблюдением квалифицированного медицинского персонала.

Акупунктура, фитотерапия и гомеопатия

Диета при ревматизме

Акупунктура – это хорошо зарекомендовавший себя метод нетрадиционной медицины и эффективное дополнение к обезболивающей терапии при ревматизме. Воздействовать на акупунктурные точки можно тремя способами:

  • с помощью иглоукалывания
  • с помощью тепла (моксатерапия)
  • с помощью массажа (акупрессура)

Акупунктура способна уменьшить боль при определенных ревматических заболеваниях. Различные исследования показали, что особенно она эффективна при артрозах. При регулярном проведении процедур прогрессирование заболевания замедляется, качество жизни больного повышается.

Читайте также:  Энтерокинд: инструкция по применению, цена и отзывы

Фитотерапия – это лечение с помощью трав. При ревматизме фитотерапия назначается, как правило, в дополнение к медикаментозной терапии. Например, кольник, береза, ладан, ивовая кора, крапива могут оказывать положительное влияние на течение некоторых ревматических заболеваний, так как являются природными противовоспалительными средствами.

Дополнением к основному лечению при ревматизме также может служить гомеопатия. Принцип ее действия заключается в приеме растительных препаратов в очень малых дозах (или разведениях), которые активируют самовосстановительные функции всех систем организма.

Грамотное сочетание различных методов – лучшее лечение

Диета при ревматизмеГидротерапия, изменение пищевых привычек и другие методы нетрадиционной медицины являются целесообразным дополнением к консервативной схеме лечения (лекарства + физиопроцедуры). Поскольку существует множество различных ревматических заболеваний, для достижения наилучшего лечебного результата всегда требуется проведение индивидуальной диагностики пациента. Все вышеназванные методы нетрадиционной медицины должны применяться только по назначению лечащего врача.

———————————————————————————————

Хотите попробовать один из таких методов? SpaOteli предлагает огромный выбор специальных лечебных программ и отелей для лечения ревматизма, которые отличаются профессиональным подходом и компетенцией. Хорошего отдыха!  

Вам понравилась статья? Мы будем рады Вашей оценке: Ревматизм: 4 эффективных метода лечения:

Средний балл: 3,61
из
5
, основан на
18
голосе (ах).

Загрузка…

Метки: артрит суставов, лечебная грязь, лечение суставов, ревматизм лечение, ревматизм лечение симптомы

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания при ревматизме суставов

Диета при ревматизме

Ревматизм считается коварным заболеванием – он стремительно переходит из острой фазы течения в хроническую.

Чтобы снизить болевые ощущения и на долгое время обеспечить больному активный образ жизни, врачи назначают ему лекарственные препараты в рамках поддерживающей терапии. Но ни один специалист не оставит пациента с ревматизмом без назначения специальной диеты.

Причем, питание при рассматриваемом заболевании должно учитывать возраст больного, фазу развития и течения болезни, сопутствующие проблемы со здоровьем и образ жизни больного.

Рекомендуем прочитать: Ревматизм: симптомы и лечение

Конечно, существуют общие рекомендации по коррекции питания при ревматизме, но врачи подчеркивают важность посещения диетолога и составления меню под контролем специалиста.

Оглавление: Питание в острой стадии ревматизма Питание больных ревматизмом в неактивной его фазе Что можно есть при ревматизме и что нельзя

Питание в острой стадии ревматизма

Лечащий врач будет рекомендовать больному ревматизмом, который протекает в острой фазе, придерживаться следующих правил питания:

  • в сутки человек должен употреблять максимум 80 г белка;
  • можно в питание вводить жиры и растительные (30 г в сутки), и животные (60 г в сутки);
  • ограничиваются в употреблении простые углеводы;
  • желательно совсем исключить из меню соль, хотя бы ограничить;
  • больной не должен употреблять слишком много жидкости;
  • из меню исключаются спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай, специи, приправы, шоколад;
  • принимать пищу нужно часто (не менее 5 раз в день) и небольшими порциями;
  • овощи должны быть хорошо разварены;
  • мясо и рыба употребляются только в вареном виде или приготовленные на пару.

Основная цель диетического питания при ревматизме острой фазы течения – нормализация водно-солевого обмена. Поэтому в сутки больной должен получать вместе с пищей не более 5 г соли!

Диета при ревматизме

Что касается калорийности, то ее показания будут зависеть от того, какой образ жизни ведет пациент:

  • если врач назначил соблюдение постельного режима, то в сутки больному будет достаточно и 1800 Ккал;
  • в случае активного образа жизни – не менее 2500 Ккал.

Примерное меню на день при острой фазе ревматизма:

  • Завтрак – куриное яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком, каша из овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак – яблоко.
  • Обед – борщ или щи на овощном бульоне (вегетарианские), макаронные изделия с отварным мясом, желе из фруктов или компот.
  • Полдник – стакан отвара шиповника.
  • Ужин – котлеты капустно-морковные, 150 г отварной рыбы, чай некрепкий с молоком.
  • На ночь (второй ужин) – стакан кефира.

Питание больных ревматизмом в неактивной его фазе

В период неактивной фазы течения ревматизма диета подразумевает некоторые вольности – например, больному разрешают употреблять 1, 7 литра жидкости в сутки, в меню добавляются молочные продукты.

Очень важно в этой фазе обеспечить полноценное поступление белка в организм больного – суточная его доза уже может составлять 120 гр.

Диетологи уверяют, что при неактивной фазе ревматизма можно употреблять и хлеб, но правда в ограниченном количестве, а вот от употребления сдобной выпечки все-таки стоит воздерживаться.

  • В период неактивной фазы ревматизма будет полезно для самочувствия устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни, воспользоваться меню из калиевой диеты.
  • Диета при ревматизме
  • Примерное меню на три дня при неактивной фазе ревматизма:
  • 1 день
  • Утро – омлет, стакан компота.
  • Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – филе курицы, запеченное в духовке или отварное, баклажаны, запеченные в духовке с чесноком, стакан какао.
  • Обед – суп овощной, каша гречневая, отварная рыба, стакан кефира.
  • Полдник – персик или яблоко.
  • Ужин – морковные котлеты, стакан некрепкого чая и кусочек бисквита.
  • 2 день
  • Утро – сырники, стакан молока, персик или яблоко.
  • Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – отварной картофель с запеченными овощами, стакан компота или морса.
  • Обед – вегетарианский борщ, отварная курятина, салат из свежих овощей, стакан компота.
  • Полдник – груша или яблоко.                                                                    
  • Ужин – немного творога, стакан кефира.
  • 3 день
  • Утро – персик или яблоко.
  • Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – каша из пшеничной крупы, немного ветчины,  стакан молока.
  • Обед – мясной бульон, овощной плов, яйца вареные (всмятку), стакан какао.
  • Полдник – омлет и стакан морса или компота.
  • Ужин – салат из отварной свеклы, немного отварной курятины, стакан кефира.

При неактивной фазе ревматизма меню более полное, больной уже может экспериментировать и варьировать, но голодать он в любом случае не станет.

Обратите внимание на то, как составлено питание – до полдника больной получает калорийную пищу, а вот на полдник и ужин он должен употреблять более постную пищу.

Это помогает избавиться от лишних килограммов – хорошо известно, что избыточный вес при ревматизме только ухудшает клиническую картину и добавляет дискомфорта и болей.

Что можно есть при ревматизме и что нельзя

Для любой фазы течения ревматизма  существует список продуктов, разрешенных к употреблению и запрещенных – они идентичны.

Что можно есть при ревматизме:

  • кисломолочные продукты с невысоким уровнем жирности;
  • продукты, богатые витамином Е – орехи всех видов, оливковое масло, овсяная каша, соевое масло;
  • продукты, богатые витамином С – все цитрусовые, черная смородина и шиповник;
  • продукты, которые в своем составе имеют селен – морепродукты, почки говяжьи и свиные, пшеница и печень говяжья и свиная;
  • в натуральном виде или в виде компотов, морсов, желе, киселей фрукты и овощи;
  • продукты, которые в своем составе имеют серу – рыба морская и речная тощих сортов, цельное молоко, куриные яйца в отварном виде;
  • хлеб любого сорта;
  • сахар, но в ограниченных количествах – не более 30 г в сутки.

Что нельзя есть при ревматизме:

  • Диета при ревматизмеблюда, содержащие специи;
  • слишком соленую пищу;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • шоколад и вафли;
  • соусы (кетчуп, майонез) и острые приправы.

В любом случае, коррекцией питания больного ревматизмом должен заниматься специалист – необходимо учитывать множество нюансов.

Например, если из сопутствующих заболеваний будут диагностированы гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то цитрусовые будут запрещены к употреблению – в таком случае, врач может назначить витаминотерапию.

По поводу соли тоже все неоднозначно – например, 1 раз в неделю можно ввести в меню соленую сельдь или семгу, но только в вымоченном виде.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

13,651 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

(166 голос., средний: 4,58 из 5) Загрузка…

Питание при ревматизме

Диета при ревматизме

Под ревматизмом подразумевают болезнь инфекционно-аллергического характера, влияющую, в основном, на соединительные ткани, такие как сердце, мышцы, суставы, внутренние органы.

От ревматизма страдают чаще всего женщины, дети и подростки. Возбудителем болезни является стрептококк гемолитический.

Читайте наши специальные статьи Питание для мышц и Еда для суставов.

Причины заболевания

Трудно однозначно ответить на данный вопрос, так как ученые до сих пор ведут споры относительно возникновения болезни.

Однако все они склоняются к тому, что появление ревматизма тесно связано с ангиной, кариесом зубов, воспалением дыхательных путей, отитом, общим переохлаждением и т.д. Все эти факторы способствуют развитию заболевания.

Причем, люди, перенесшие болезнь, рискуют заразиться стрептококком повторно. В этом проявляется аллергический характер заболевания.

Симптомы ревматизма

Симптомы ревматизма проявляются спустя пару недель после полного излечения от ангины, отита, фарингита и т.д.

  • слабость;
  • боль в суставах (приходится в основном на стопы и запястья);
  • повышенная температура;
  • проблемы с сердцем – боль в области сердца, отдышка, повышенная потливость, изменения частоты пульса;
  • самопроизвольные мышечные движения, например гримасы или изменение почерка;
  • проблемы с почками – гематурия (появление в моче крови);

Виды ревматизма

В зависимости от течения болезни:

  1. 1 Активная фаза;
  2. 2 Неактивная фаза.

В зависимости от области поражения:

  1. 1 Кардит (сердце);
  2. 2 Артрит (суставы);
  3. 3 Хорея (мышцы);
  4. 4 Гематурия (почки).

Человеку, страдающему от ревматизма, необходимо правильное и сбалансированное питание с повышенным содержанием белка и минимумом углеводов. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Особое внимание стоит обратить на:

  • Употребление кисломолочных продуктов. Имея в составе соли кальция, они обладают противовоспалительным эффектом.
  • Употребление овощей и фруктов. В них содержится витамин Р, отвечающий за очищение и нормализацию капилляров. Кроме того, присутствие других витаминов исключает возникновение авитаминоза, который является одной из причин ревматизма. Соли калия и магния регулируют обмен веществ.
  • Авокадо, масло оливковое и орехи обогащают организм витамином Е, который отвечает за подвижность пораженных суставов.
  • Яйца куриные, рыбий жир, пивные дрожжи имеют в своем составе селен, который облегчает боль. Также в составе яиц присутствует сера, которая способствует целостности клеточных мембран.
  • Полезна рыба, предпочтительно скумбрия, сардина или лосось, так как в ней присутствует кислота омега-3, снимающая воспаления.
  • Употребление мясных продуктов должно быть согласовано со специалистом, так как его влияние на организм напрямую зависит от вида болезни.
  • Жидкость (около литра в день, не более) – вода, соки, зеленый чай. Так как у людей с таким заболеванием нарушены процессы выведения воды, и, соответственно, натрия, из организма.
  • Также рекомендуется прием аскорбиновой кислоты для общего укрепления организма.
  • Лимон и ревень полезны, так как они содержат витамин С, укрепляющий иммунитет.
  • Грецкие орехи, причем по несколько штук в день, так как в их составе имеются жирные кислоты.
  • Отвар шиповника, черная смородина, зелень для обеспечения организма полезными веществами и микроэлементами.
  • Ливерные продукты – язык, печень, почки, сердце, также рыба, сыр, грибы и бобовые, так как они обогащают организм цинком, который препятствует развитию заболевания, снимает воспаление и боль в суставах.
  • Важно употреблять морепродукты (креветки, осьминоги), арахис, фундук, фисташки, макароны, гречка, овсянка, так как они имеют в своем составе медь, которая избавляет суставы от боли и воспаления.
  • Салат из сельдерея полезен, так как в нем содержатся витамины В, Е, К, отвечающие за регуляцию деятельности печени.
  • Лучше отдавать предпочтение отварным мясу и рыбе, так как они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Читайте также:  Свечи альгинатол: инструкция по применению, цена и отзывы для детей

Народные средства лечения ревматизма

  1. 1 Людям, страдающим от ревматизма, полезно принимать отвар из лука утром натощак и вечером перед сном (3 луковицы варить в 1 л воды 20 минут.
  2. 2 Помогает компресс из кашицы из свежего лука, приложенный к области с больными суставами не менее 3 раз в сутки на 15-20 минут.
  3. 3 Также компресс из кашицы из сырого картофеля.

    Смесь выкладывается на ткань, которой и обматывается место боли. Делается на ночь, больной должен находиться в тепле, под одеялом.

  4. 4 Смесь осинового дегтя (5 капель) и водки 50% (50 мл). Принимают ежедневно на ночь в течение 6 недель. Хорошо, если в это же время прикладываются компрессы из картофельной кашицы (пункт 3).
  5. 5 Помогает чистый картофельный сок по 1 ст.

    ложке перед каждым приемом пищи. Он обеспечивает эффективное очищение организма. В целом за день необходимо выпивать 100 мл такого сока. Курс лечения 4 недели. При необходимости повторить после 7 дневного перерыва.

  6. 6 Помогает прием во внутрь бульона из кожуры картофеля, а также прикладывание компрессов из такого бульона к больному месту.

  7. 7 Отвар из корня сельдерея (4 ст. л на 250 мл воды). Варить до тех пор, пока не останется 200 мл отвара, а, процедив, выпить за день.
  8. 8 Полезен прием настойки из листьев брусники (1 ст. л на 200 мл кипятка, дать постоять полчаса) 3 раза в день по 1 ст. ложке.
  9. 9 Полезны отвары, настойки, кисели из ягод черники (2 ст. ложки на 1 ст. кипятка).

  10. 10 Компрессы из настойки цветков сирени белой и водки (1 ст.л на 500 мл).

Опасные и вредные продукты при ревматизме

  • Алкоголь, так как он негативно влияет на организм, отравляя его токсинами.
  • Острое, соленое и маринованное. Такие продукты замедляют выведение жидкости из организма.
  • Выпечка, в том числе белый хлеб на дрожжах вредны из-за повышенного содержания углеводов.
  • Копчености, жирная пища, грибные бульоны не стоит употреблять, так как они перегружают пищеварительную систему и плохо усваиваются организмом.
  • Кофейные напитки и крепкий чай следует исключить из-за высокого содержания кофеина, который нарушает обменные процессы в организме.
  • Конфеты, сладости и горячий шоколад не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим от ревматизма, из-за высокого содержания углеводов.

Диета при ревматизме

Размещено: ArinaR

Ревматические заболевания, в частности, ревматоидный артрит является проблемой большинства людей старше 60 лет. Постоянные боли в суставах, к сожалению, могут эффективно снизить качество жизни пожилых людей. Как предотвратить и уменьшить симптомы ревматических заболеваний?

Давно известно, что некоторые пищевые продукты имеют противовоспалительные свойства. Их регулярное использование в рационе больных ревматизмом поможет облегчить течение этого заболевания.

Правила питания при ревматизме

  • Вы должны питаться, по крайней мере, 5 раз в течение дня. Употребление 5 небольших приемов пищи, а не 2-3 больших, значительно ускоряет скорость метаболизма, и организму легче справиться с лишними калориями. Это позволяет поддерживать нормальный вес тела.
  • По крайней мере, 4 раза в неделю необходимо употреблять рыбу. Рыба является хорошим источником усвояемого белка легко и жира, богата омега-3 жирными кислотами. Это особенно важно, так как эти полезные жирные кислоты имеют очень сильный противовоспалительный эффект. Особенно полезные в этом плане виды рыбы: лосось, палтус, макрель, треска.
  • Добавление оливкового масла и льняного масла в салаты. Жиры необходимы для правильного функционирования организма. Эти масла являются хорошими источником омега-6 и омега-9 жиров. Кроме того, они богаты жирорастворимыми витаминами A, D, Е, F, которые имеют высокий антиоксидантный потенциал.
  • Использование специй. Некоторые специи обладают противовоспалительными свойствами. Механизм их действия очень похож на ацетилсалициловую кислоту (аспирин), но в отличие от аспирина, специи являются более безопасными для слизистой оболочки желудка. Примеры: имбирь, кайенский перец, куркума, перец кайенский, чили, лук и чеснок.
  • Желе на десерт. Желатин, являющийся основой желе, влияет на производства коллагена и помогает в регенерации пораженных тканей.
  • Фрукты и овощи. Особенно стоит обратить внимание на те, которые содержат витамин С. Это очень хороший антиоксидант, который уменьшает воспаление и участвует в метаболизме коллагена и формировании суставного хряща. Тем не менее, вы должны избегать потребления в больших количествах перца, баклажанов и некоторых овощей семейства крестоцветных (репа, капуста). Богатые витамином С продукты: апельсины, яблоки, крыжовник, ежевика, малина, клубника, лимоны, огурцы, редис, зеленый горошек, брокколи.
  • Откажитесь от вредных привычек — алкоголя и курения. Помните, что алкоголь снижает способность защитных сил организма, то есть ослабляет иммунитет. Хорошим решением является один или два бокала качественного красного сухого вина в неделю. В красном вине содержаться флавоноиды, который имеют противовоспалительный эффект и укрепляют иммунитет.

Примерное меню при ревматизме

  • Завтрак.
    Хлеб ржаной из цельного зерна, нежирное куриное мясо грудки, овощи (редис, огурец, красный перец), немного грецких орехов, зеленый чай.
  • Второй завтрак.
    Овощной салат с льняным маслом, отруби и немного лосося., свежий морковный сок.
  • Обед.
    Коричневый рис, приправленный карри, овощной салат с оливковым маслом, отварная говядина.
    Напиток: минеральная вода.
  • Полдник.
    Желе со свежей клубникой или черникой.
  • Ужин.
    Творог с зеленым луком.
    Напиток: красный чай.

Правильное питание, рациональная лечебная диета при ревматизме эффективно помогают бороться с этим неприятным заболеванием. Будьте здоровы!

Питание при ревматизме. ПИТАНИЕ В ОСТРОЙ ФАЗЕ БОЛЕЗНИ (Илья Мельников)

ПИТАНИЕ В ОСТРОЙ ФАЗЕ БОЛЕЗНИ

  • Основными требованиями к питанию в остром периоде болезни являются:
  • – полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах;
  • – введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (70–80 г);
  • – включение в питание 60 г животного и 30 г растительного жира;
  • – ограничение содержания в питании углеводов (особенно простых до 30 г), поваренной соли, жидкости;
  • – исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, крепкого натурального кофе, чая;
  • – дробное частое питание (5–6 приемов пищи в день).
  • Показания к назначению лечебного питания.
  • Активная фаза ревматизма, активность III степени, I атака с явлениями кардита, полиартрита, когда возникают характерно выраженные аллергические и воспалительные явления в суставах, сердце, лихорадка.

Основными целями лечебного питания являются восстановление нарушенных обменных процессов особенно углеводного и водно – солевого, когда при повышении проницаемости сосудов происходит задержка в тканях жидкости и соли, в организме становится меньше витаминов.

При постельном режиме энергоценность питания должна быть до 1800–2000 ккал за счет значительного уменьшения углеводов – 200–250 г (30 г сахара), ограничения белков – 80 г (60–65 % – животного происхождения) и жиров – 80 г (30 % – растительные). Поваренную соль ограничивают до 4–5 г (выдают на руки больному).

При недостаточности витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды) употребляют отвар шиповника, плодов, овощей, их соков.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ

Блюда готовят без соли. 4 г ее выдают на руки больному. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) около 1 л. Мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.

Прием пищи 5–6 раз в день. Исключают мясные и рыбные бульоны.

Примерное меню питания в острой, активной фазе ревматизма приводится ниже.

После ликвидации острых явлений, обычно через 1–2 недели, т. е. при подострой фазе ревматизма в рационе питания несколько увеличивают количество белка, прежде всего за счет молочных продуктов и жира.

Ограничение поваренной соли до 4–5 г (только на руки) и свободной жидкости сохраняется. Питание обогащается витаминами. Увеличение белков и витаминов в рационе способствует повышению защитных сил организма и восстановлению тканей в местах поражения.

В питании необходимо увеличить количество калия, особенно при лечении гормонами. За счет молочных продуктов повышается содержание кальция. При ухудшении состояния рацион питания вновь ограничивают, главным образом за счет углеводов.

Полезны разгрузочные овощные и фруктовые дни и диеты с повышенным содержанием солей калия за счет картофеля, кураги, изюма, чернослива, свежих овощей и фруктов.

Диета при ревматизме

Ревматизм — рецидивирующее инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением тканей, в большинстве случаев, сердца.

Лечебное питание при ревматизме направлено на уменьшение аллергии и воспаления, укрепление соединительной ткани, коррекцию метаболических нарушений, предупреждение нежелательного воздействия медикаментов.Диетотерапию назначают с учетом: степени активности процесса, характера обменных нарушений, состояния органов пищеварения, почек, признаков недостаточности кровообращения,

В активной стадии ревматизма больные должны соблюдать постельный режим. В связи с этим надо ограничить энергетическую ценность рациона за счет легкоусвояемых углеводов.

Поскольку белки также могут вызвать аллергическую реакцию, их количество при обострении надо уменьшать (яйца, рыба). Соль ограничивают до 2-5 г в день, жидкость — до 1 л, включая жидкие блюда (ограничение вызвано задержкой натрия и воды в организме в фазе обострения).

Параллельно увеличивают в питании количество продуктов, содержащих соли калия, которые выводят ионы натрия и жидкость из организма, оказывают противоаритмическое действие, предупреждают гипокалиемию при применении мочегонных препаратов и гормонов коры надпочечников.Можно вводить в диеты продукты, содержащие соли кальция, которые оказывают противовоспалительное действие — молоко, кефир, сыр, кислое молоко.

Кроме этого диету обогащают витаминами. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, оказывает противовоспалительное действие. Биофлавоноиды укрепляют и уменьшают проницаемость стенок сосудов, особенно капилляров.

Состав диеты (на день): белки — 80 г, жиры — 70 г, углеводы — 30-40 г, соль —   2-5 г, жидкость — 800 мл. Энергетическая ценность — 2800-3000 ккал. Блюда отварные, паровые, без соли.

  • Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб, не содержащий соли, вегетарианские супы с протертыми овощами и крупами, молоко и молочные продукты, мясо и рыба — не жирные, вареные, несоленое сливочное масло, каши — рассыпчатые, овощи и фрукты – вареные, перетертые, кисели, компоты.
  • Запрещены: острые блюда, специи, копчености, консервы, капуста, бобовые, субпродукты, жирные мясо и рыба, мясные, рыбные, грибные бульоны, сдоба, крепкие чай и кофе, жиры — говяжий, бараний, свиной.

Питаться необходимо 4-5 раз в день. В неактивной фазе заболевания диета должна быть полноценной и соответствовать энергетическим затратам организма.

Диета и правильное питание при ревматизме

Болезнь Сокольского-Буйо, которая многим известна, как ревматизм, является достаточно коварной: спустя определенное количество времени с момента проявлений первых симптомов недуг переходит в хроническую форму.

Воспалительный процесс затрагивает соединительные ткани организма, чем доставляет значительное неудобство больному. Кроме того, во время разгара воспалительного процесса происходит поражение сердца, сосудов и многих других органов и систем.

Для облегчения страданий пациента и улучшения качества его жизни врач назначает диетотерапию, ведь правильное питание — немаловажная часть лечения.

Меню можно считать грамотно разработанным лишь в том случае, когда при его составлении врач учел возраст пациента, его привычный образ жизни; установил, в какой фазе находится заболевание на данный момент; определил наличие сопутствующих проблем; выяснил особенности течения болезни.

Компетентный врач знает, что меню, актуальное для пациента с острой фазой ревматизма, не совсем подойдет пациенту, страдающему этим же недугом, но в неактивной фазе.

Речь идёт не только о составе необходимых продуктов — объем потребляемой жидкости не менее значим.

Именно поэтому важно, чтобы в своем рационе каждый человек, больной ревматизмом, ориентировался исключительно на предписания и рекомендации врача.

Цель назначаемого меню — нормализовать водно-солевой баланс, а также отрегулировать обменные процессы организма больного. Это необходимо для того, чтобы жидкость и натрий не застаивались в тканях, поскольку это даёт начало таким воспалительным заболеваниям, как полиартрит и кардит.

В этом случае назначается бессолевая диета: употребление соли количеством до 5 г — основное условие.

Разрабатывая рацион, врач делает акцент на том, чтобы большой объем белковой пищи заменить употреблением продуктов, обогащенных витаминами: подобная тактика позволяет уменьшить проявления воспаления.

Содержание:

Что можно есть и что нельзя есть при ревматизме?

В своих рекомендациях к правильному питанию для больного, страдающего ревматизмом острой фазы, врач советует включение продуктов, насыщенных калием и витамином C. При этом объем потребляемой жидкости не должен превышать 1 л.

  • Актуальной в этом случае является щадящая кулинарная обработка продуктов — благодаря отвариванию и приготовлению на пару витамины и полезные вещества, в которых нуждается пациента, не будут разрушены.
  • Разрешенные и запрещенные продукты — одинаковы для всех стадий заболевания.
  • Допускается употребление таких продуктов как:
  • Фрукты и овощи — как в натуральном виде, так и в качестве морсов, соков, компотов;
  • Кисломолочные продукты низкой степени жирности;
  • Продукты, обогащенные витамином C: черная смородина, шиповник, цитрусовые;
  • Продукты, которые содержат витамин E: оливковое масло, орехи, соевое масло, кешью, грецкие орехи, овсянка;
  • Продукты, имеющие в своем составе серу: рыба, молоко, куриные яйца;
  • Продукты, в состав которых входит селен: пшеница, печень, почки, морепродукты.
  • Хлеб любого сорта;
  • Употребление сахара сводится до 30 г в сутки.

Запрещается употребление следующих продуктов:

  • блюд, которые содержат соль или острые специи;
  • спиртных напитков, крепкого кофе и чая;
  • Веществ экстрактивного характера, которые входят в состав кондитерских изделий, а также применяются для обработки мяса и рыбы: шоколад, вафли, глазурь.
  • Соусов и специй.

Количество приемов пищи — до 7 раз в день, а калорийность блюд общего суточного рациона в сумме не должна превышать 2500 ккал, а при соблюдении больным постельного режима — 1880 ккал.

Питание в подострой фазе ревматизма

По истечении двух недель заболевание приобретает несколько иную форму, а его фаза называется подострой. Приоритетом в меню становится белковая пища, и её обязательным элементом выступает калий. Лояльное отношение можно проследить и в плане водного баланса: больным с ревматизмом на этой стадии разрешают употреблять до 1,3 л жидкости.

Строгость меню при обострении болезни заключается в запрете подсаливания пищи — в рационе людей с ревматизмом подострой стадии допускается добавление соли, но в ограниченном количестве (до 6 г) и непосредственно перед подачей блюда.

Составляя меню для людей с ревматизмом, врачи акцентируют их внимание на том, что нужно увеличить употребление белка до 100 г . При этом запрещены сахар и его производные. Водный баланс регулируется в пользу пациента — на этой стадии заболевания разрешено употребление жидкости объемом до 1, 7 л .

Пример недельного меню, актуального для больных ревматизмом:

Понедельник

  • Утро: 30 г миндаля;
  • Второй завтрак: не менее 180 г рагу из перетертых овощей, небольшая порция омлета, 1 ст. травяного чая;
  • На обед: не более 300 мл теплого супа на слабом рыбном бульоне, 180 г перетертой каши из гречневой крупы, 180 г карпа, приготовленного на пару; 150 г постного салата из капусты, 250 мл свежего молока;
  • 16. 00: 1 небольшое яблоко;
  • На ужин: нежирная рыба в количестве 180 г , приготовленная в духовке; небольшая порция творога низкой степени жирности, 30 г пресного печенья.

Вторник

  • Утро: 180 г омлета, 1 ст. компота;
  • За 2 часа до планируемого обеда: 250 г филе цыпленка, запеченного в духовке; 2 баклажана, запеченных с чесноком; стакан какао;
  • Обед: суп, приготовленный на рыбном бульоне — 200 мл; 180 г каши гречневой, салат из свежих овощей в количестве 300 г , сваренный карп — 200 г , 200 мл кефира;
  • Полдник: 1 персик;
  • Ужин: 2 котлеты из моркови, стакан кефира, бисквит — 100 г ;

Среда

  • Утро: 1 сваренное яйцо, два ломтика сыра твердого сорта, 1 ст. чая с добавлением 30 мл молока;
  • За 2 часа до предполагаемого обеда: 250 г свежего творога низкой степени жирности, 200 мл теплого отвара шиповника;
  • На обед: 200 мл супа на некрепком бульоне из рыбы или мяса, не менее 200 г перетертого отварного картофеля, 1 рыбная паровая котлета, 1 ст. какао;
  • 17. 00: запеканка из творога, 1 ст. компота из свежих ягод;
  • Ужин: 2 мясные тефтели, 2 котлеты из рыбы, 1 ст. травяного чая.

Четверг

  • Утро: 3 сырника, 1 ст. молока; 1 персик;
  • За 2 часа до обеда: картофель с овощами — 200 г , 1 стакан морса из свежих ягод;
  • На обед: постный борщ — 300 мл, 200 г вермишели, отварное мясо индейки в количестве 150 г , 250 мл компота;
  • Полдник: 150 г омлета, отвар из шиповника — до 200 мл;
  • На ужин:1% кефир — 1 ст., не менее 100 г заливной рыбы, небольшая порция нежирного творога.

Пятница

  • Утро: 1 яблоко;
  • За 2 часа до обеда: рисовый суп, сваренный на молоке — до 200 мл; 30 г пресного печенья, курага — 100 г ;
  • Обед: не более 300 мл некрепкого бульона из окуня, небольшая порция пудинга из пшенной каши; яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 1 ст. чая;
  • Через три часа: 180 мл отвара шиповника;
  • Вечер: 300 г винегрета, 150 г запеченного карпа, 200 мл 0, 5% кефира.

Суббота

  • Утро: 1 персик;
  • За два часа до предполагаемого обеда: 180 г пшеничной каши, 50 г ветчины нежирного сорта, 250 свежего молока;
  • В обед: 300 мл некрепкого мясного бульона, 180 г овощного плова, яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 200 мл некрепкого черного чая;
  • Полдник: 100 г омлета; 200 мл ягодного морса;
  • Ужин: отварное мясо цыпленка порцией в 200 г , 250 г салата из свеклы, 1 ст. нежирного кефира.

Воскресенье

  • Утро: 1 банан;
  • За два часа до предполагаемого обеда: 200 г обезжиренного свежего творога, 50 г бисквита;
  • В обед: суп из перетертых овощей — 300 мл, 180 г перетертой гречневой каши, твердый сыр в количестве 50 г , пару ломтиков запеченной тыквы, чай с молоком — 1 ст.;
  • Полдник: 100 г сухофруктов;
  • Ужин: небольшая порция салата из ягод и фруктов, 30 г сдобного печенья, 1 ст. 1% кефира.

Нет запрета на употребление хлеба, но есть рекомендация к его некоторому ограничению. Ответственное отношение к выполнению составленного меню благотворно повлияет на организм человека, страдающего таким неприятным недугом, как ревматизм.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector