Помидоры, мясо и алкоголь ухудшают аромат тела

Помидоры, мясо и алкоголь ухудшают аромат тела

Обоняние — одно из основных человеческих чувств. Поговаривают, что даже партнеров мы выбираем благодаря обонянию, а съеденные продукты напрямую влияют на запах тела.

AdMe.ru выяснил, какие продукты «виноваты» в неприятном запахе человеческого тела. Воистину, мы — то, что мы едим.

Помидоры

Помидоры, мясо и алкоголь ухудшают аромат тела

© depositphotos   © depositphotos  

Британский ученый Чарльз Стюарт доказал взаимосвязь неприятного запаха тела и помидоров. Он обнаружил, что аромат масла стеблей томатов схож с его собственным запахом пота и начал изучать это совпадение. Доктор Стюарт отметил, что на запах пота влияют содержащиеся в помидорах каротиноиды и терпены.

Исследования и эксперименты выявили прямую связь между количеством съеденных помидоров и других терпеносодержащих продуктов и усилением запаха пота. Так что умеренность и еще раз умеренность при употреблении томатов.

Молочные продукты

Помидоры, мясо и алкоголь ухудшают аромат тела

© depositphotos   © depositphotos  

Удивительно, но почти все население Юго-Восточной Азии и практически все индейцы США страдают непереносимостью лактозы — этим людям остро не хватает пищеварительной лактазы. У остальных жителей Земли также может быть снижен уровень этого фермента, и подобное часто приводит к образованию газов, вздутию живота или метеоризму.

В некоторых случаях из-за неправильного метаболизма после молока пот пахнет капустой, а когда организм не может разрушить лейцин, изолейцин и валин, входящие в молочные продукты, биологические жидкости человека пахнут кленовым сиропом.

Если у вас подобных симптомов не наблюдается, смело пейте молоко — будете здоровы!

Рыба

Помидоры, мясо и алкоголь ухудшают аромат тела

© depositphotos   © depositphotos  

В рыбе содержится колоссальное количество витамина А.

Но в некоторых видах рыбы, например в форели или тунце, содержится много холина (витамина B4), который примешивает к естественному человеческому запаху рыбный аромат.

У некоторых людей богатая холином пища вызывает «синдром рыбного запаха» — триметиламинурию, которая лечится особым рационом и специальными препаратами.

Капуста

Помидоры, мясо и алкоголь ухудшают аромат тела

© depositphotos   © depositphotos  

Брокколи, цветная идаже обычная капуста,помимо бесспорно полезных калия и антиоксидантов, содержат много серы, и уж она-то может заставить нас попотеть в борьбе за приятный запах.

Соединения серы могут провоцировать возникновение неприятного арома, также могут быть причиной метеоризма. Не стоит полностью отказываться от капусты, поскольку она чрезвычайно полезна, но регулировать ее количество в рационе все же следует.

Дуриан

Помидоры, мясо и алкоголь ухудшают аромат тела

© depositphotos  

В Юго-Восточной Азии произрастает экзотический дуриан -крайне вонючий, но невероятно вкусный фрукт. Запах созревшего дуриана напоминает одновременно протухшую рыбу, помет и амбре нестиранного белья, но кремовая масса внутри просто божественна, а еще он является кладезем минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы.

Этот фрукт щедро делится с едоком своим ароматом, а уж если трогать его голыми руками, то полностью избавиться от запаха будет невозможно в течение нескольких дней. Запрет на поедание дуриана в общественных местах — обычное дело в Сингапуре, Таиланде и прочих странах региона.

Продукты, богатые клетчаткой

К таким продуктам относятся, например, зерновые каши, отруби, орехи и мюсли. Сами по себе они помогают желудочно-кишечному тракту, содержат полезные элементы, но при употреблении сверх нормы стимулируют образование газов (метана, водорода и углекислого газа).

Любителям зерновых диет стоит посоветовать пить больше жидкости – это снизит негативный эффект от большого количества клетчатки.

Чили, чеснок, лук

Помидоры, мясо и алкоголь ухудшают аромат тела

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Вампиров не существует, но все мы знаем, что они умирают от чеснока. Что для вампира – смерть, то и для человека порой просто убийственно. Чеснок, лук, перец чили накапливают вещества, которые впоследствии выводятся через пот и легкие, усиливая резкий аромат от тела и изо рта.

Поэтому если вы планируете романтический вечер, хорошенько подумайте, стоит ли портить его употреблением этих продуктов, ведь стойкий запах изо рта может сохраняться на протяжении нескольких часов.

Спаржа

Помидоры, мясо и алкоголь ухудшают аромат тела

© depositphotos   © depositphotos  

Спаржа, или аспарагус, – низкокалорийный продукт (всего 30 ккал на 100 г), что привлекательно для желающих похудеть. В состав спаржи входят сапонин и кумарин. Сапонин помогает при склерозе и язвенных болезнях, а кумарин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Аспарагус является природным антиоксидантом и сильным афродизиаком.

Но в витаминной бочке меда есть своя ложка пахучего дегтя. Спаржа изменяет запах пота, делает запах мочи едким, а выделяемый при переваривании газ метантиол активно участвует в образовании кишечных газов. Неудивительно, что в древние времена охотники использовали спаржу, чтобы перебить запах собственного тела.

Красное мясо

Помидоры, мясо и алкоголь ухудшают аромат тела

© pixabay  

Красное мясо может похвастаться высоким содержанием железа, фосфора, цинка, витаминов и креатина. Но оно медленно переваривается в желудке и тяжело усваивается в кишечнике. Застаиваясь, мясо начинает разлагаться, влияя на аромат выделений человека, к сожалению, не в лучшую сторону.

Употребление красного мяса чаще 2 раз в неделю в целом негативно влияет на изменение запаха человека, это подтверждается различными экспериментами.

Алкоголь

Помидоры, мясо и алкоголь ухудшают аромат тела

© depositphotos   © depositphotos  

Выпивший человек воздух вокруг себя не озонирует, это ни для кого не секрет. Происходит это потому, что алкоголь не полностью перерабатывается печенью, начинает гулять по кровеносной системе и выходить через легкие в виде перегара.

Поскольку организм принимает алкоголь за токсин,он срочно перерабатывает спирт в нетоксичную уксусную кислоту, которая впоследствии удаляется через поры с характерным резким запахом.

Редис и редька

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Оба этих овоща отличаются резким вкусом. Тот факт, что их очень любят в народной медицине, нисколько не умаляет влияния редьки и редиса на запах выделений человека, особенно на аромат изо рта — острый запах может сохраняться несколько часов. Вареные овощи не так агрессивны, однако во время приготовления теряют множество полезных элементов.

Читайте также:  Уколы препарата стекловидное тело: инструкция по применению, цена и отзывы в гинекологии

В одном из народных рецептов для лечения от обильного пота применяют сок… редьки. Вспоминается основной принцип гомеопатии — similia similibus curantur, что в переводе с латыниозначает «подобное излечивается подобным».

Чай и кофе

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Черный чай и кофе повышают кислотность желудка,высушивают полость рта, а при отсутствии должного количества слюны происходит быстрое размножение бактерий, вследствие чего человек имеет неприятный запах изо рта. Оба напитка возбуждающе действуют на центральную нервную систему и ускоряют потоотделение.

Лучше отказаться от черного чая и кофе в пользу травяного или зеленого чая – они не влияют на кислотность, да и на нервную систему действуют скорее успокаивающе.

Карри, тмин и кумин

Многие пряности и специи, как несложно догадаться, активно вмешиваются в ход естественного охлаждения человека. Карри и кумин напрямую влияют на выделения из пор в течение нескольких дней после еды, а тмин делает запах мочи более резким.

Если вы жить не можете без специй, попробуйте менее агрессивные продукты с приятным ароматом – кардамон, калган или имбирь.

Горох

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Если составлять топ продуктов, вызывающих метеоризм,то горох в этом списке, безусловно, будет в лидерах. Белок из гороха тяжело переваривается, а часть его доходит до кишечника и становится пищей для микробов, резко увеличивая количество газов.

Однако не стоит торопиться исключать горох из рациона,ведь он богат витаминами B, B2, PP, А и С, фтором, лимонной кислотой, железом и другими необходимыми организму элементами.

Для нейтрализации негативных последствий употребления горохастоит сделать простую вещь – замочить горох в воде на 8 часов. После этой нехитрой процедуры газов должно быть на порядок меньше.

Табак

© depositphotos  

Всем знаком запах, исходящий от только что покурившего человека. Это сильный запах, но он достаточно быстро выветривается, чего не скажешь о сигаретном дыме, попавшем в человеческий организм.

Никотин и другие элементы проникают через легкие в кровь и изменяют запах, исходящий из пор человека, ухудшают аромат его дыхания, портят цвет зубов. Курение табака изменяет естественный ход физиологических процессов организма человека, из-за чего курильщики потеют больше, чем некурящие люди.

Фото на превью depositphotos

7 продуктов, которые придают нашему телу неприятный запах

Микроорганизмы некоторых продуктов питания способны вызывать выделение неприятного запаха тела

Clutch.ua пишет, что у некоторых продуктов питания и напитков есть специфические особенности — мясо, помидоры, чеснок, алкоголь могут спровоцировать неприятный запах тела.

Мясо

В 2006 году чешские исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 17 мужчин. Запах их тел оценивали 30 женщин. В первой части опыта мужчины регулярно питались красным мясом на протяжении 2-х недель, а во второй – отказались от него вовсе.

В результате ученые выяснили, что женщинам больше нравится аромат, который исходит от подопытных, когда те не употребляют мясо. По словам дам, запах от мясоедов слишком резкий и менее привлекательный. Мясо является довольно тяжелой пищей. Оно долго переваривается и усваивается.

Поэтому порой мясные волокна начинают попросту разлагаться прямо в организме, что и влечет за собой неприятный аромат. По словам диетологов, красное мясо без вреда для тела мясо можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю.

Алкоголь

Многие замечали, что на утро после бурной вечеринки отталкивающий запах исходит не только из ротовой полости. Кажется, что им пропитывается и все тело. И это действительно так. Алкоголь на самом деле занимает первое место среди напитков, провоцирующих неприятный аромат.

Наш организм воспринимает спиртное исключительно как опасный токсин, а потому стремиться устранить его. Человеческие органы превращают спирт в нетоксичную уксусную кислоту, которая частично удаляется через поры в коже. Чем больше вы выпьете, тем хуже будет от вас пахнуть.

Помидоры, мясо и алкоголь ухудшают аромат тела

Капуста

Любая капуста, даже брокколи, цветная или брюссельская, кроме всевозможных полезных  витаминов, содержит и серу. Именно сере мы и обязаны малоприятным ароматом, который начинает исходить от нашего тела после ее употребления.

В результате жизнедеятельности нашего организма сера расщепляется на вещества со специфическим и очень стойким запахом.

 Кроме того капуста может являться причиной метеоризма, что, согласитесь, тоже не лучшим образом влияет на исходящий от человека душок.

Помидоры

Впервые взаимосвязь между неприятным запахом тела и употреблением помидоров установил английский ученый Чарльз Стюарт.

Именно Стюарт выяснил, что на аромат пота, источаемый человеческим телом, влияют каротиноиды (природные красители) и терпены (углеводы), которые и содержатся в томатах. Они и изменяют запах нашего пота и далеко не в лучшую сторону.

Как и в случае с алкоголем, отрицательный эффект усиливается вместе с дозой пищи. Несомненно, от 1-2 плодов ничего не случится. Однако чрезмерно налегать на помидоры все-таки не стоит

Чеснок и лук

То, что от лука и чеснока плохо пахнет изо рта, не знают только те, кто никогда их не ел. Однако в действительности лук, чеснок и даже перец чили способны изменить и аромат нашего тела. Накапливаясь в организме, пахучие вещества выводятся с потом через поры в коже.   

Рыба

Рыба сама по себе имеет специфический запах. Но она способна «поделиться» своим ароматом и с человеком, употребляющим ее в пищу в больших количествах.

Дело в том, что рыба содержит витамин В 4 (холин), который как раз и «втирается в доверие» к нашему организму и наделяет его рыбным душком.

Читайте также:  Двоение перед глазами

Медики подтвердят, что существует даже такое заболевание «синдром рыбного запаха» или триметиламинурия. Больные этим недугом как раз и страдают от вышеупомянутого холина.

Помидоры, мясо и алкоголь ухудшают аромат тела

Молоко

Как правило, врачи запрещают употреблять молоко только тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Но на самом деле у многих взрослых людей, не имеющих подобного диагноза, тоже недостает данного фермента.

Это легко определить, если после выпитого стакана молока вас всякий раз мучает повышенное газообразование. Кроме того у тех, кто плохо переносит лактозу, после молочных продуктов пот начинает пахнуть капустой.

Помидоры, мясо и алкоголь ухудшают аромат тела

Запах тела человека во многом зависит от той пищи, которую он употребляет. Исследователи утверждают, что некоторые продукты, совершенно «безобидные» на первый взгляд, способны после потребления спровоцировать появление неприятного запаха пота и тела в целом.

К примеру, учеными доказано, что люди, потребляющие много мяса, всегда имеют более выраженный неприятный аромат тела по сравнению с вегетарианцами. Кроме того, столь неприятный эффект могут вызвать и другие продукты, в частности, майонез, яйца, мучные блюда и даже кофе.

Вызывают появление неприятного аромата и другие продукты. Ученые из Великобритании сумели доказать связь плохого запаха тела и потребления помидоров. Оказалось, что его появление провоцируют каротиноиды и терпены, содержащиеся в томатах. Причем чем больше томатов съел человек, тем более выраженным будет неприятный аромат.

Такой нежелательный эффект могут вызвать также молочные продукты. Но это касается, в первую очередь, тех, кто страдает непереносимостью лактозы. При таком состоянии после потребления молочных продуктов беспокоит вздутие и метеоризм, а пот начинает плохо пахнуть.

После потребления рыбы плохой аромат тела также может появиться.

В определенных видах рыбы содержится большое количество витамина B4 (холина), который может спровоцировать появление рыбного аромата.

Иногда проявляется даже так называемый «синдром рыбного запаха» — триметиламинурия. Для лечения такого состояния необходимо придерживаться диеты и принимать специальные лекарства.

Неприятные ароматы могут появиться и после того, как человек съест блюда из капусты, в составе которой есть большое количество серы. Этот элемент расщепляется на неприятно пахнущие вещества.

Высока вероятность проявления подобного эффекта и после обильного перекуса продуктами, содержащими в составе большое количество клетчатки. Это отруби, зерновые каши и др.

Они чрезвычайно полезны для ЖКТ, но при чрезмерном потреблении провоцируют образование газов – водорода, метана, углекислого газа.

Тем, кто предпочитает зерновые диеты, диетологи советуют пить как можно больше жидкости, чтобы устранить такое негативное воздействие.

А в луке, чесноке и перце чили накапливаются вещества, которые позже выводятся и через легкие, и с потом. Поэтому после их потребления приходится забыть о свежем дыхании. А пот любителей этих острых продуктов может пахнуть очень неприятно. Это эффект может сохраняться на протяжении нескольких часов.

Спаржа, в состав которой входят сапонин и кумарин, является сильным антиоксидантом и афродизиаком. Но при этом спаржа делает запах пота резким и провоцирует газообразование.

Еще один неоднозначный продукт – красное мясо, которое тяжело переваривается и усваивается. При застое мясо постепенно разлагается, негативно влияя на ароматы выделений, в том числе и пота.

Тем, кто любит салаты из редьки и редиса, тоже не следует забывать о последствиях в виде плохого аромата изо рта и при потоотделении.

Не менее неприятен в данном случае алкоголь, который является токсичным для организма. Этиловый спирт перерабатывается в нетоксичную уксусную кислоту, она же выделяется через поры кожных покровов, источая характерный запах.

Пот может неприятно пахнуть и после потребления большого количества некоторых специй, в частности карри и кумина.

В то же время положительно на запах тела человека влияет потребление зелени, фруктов (особенно зеленых яблок и цитрусовых), орехов, пряных трав. Приятно пахнуть тело будет и после потребления напитков из мяты, мелиссы и шалфея.

Каких витаминов вам не хватает?

Весна — это не только долгожданное солнце и предвкушение отпуска, это еще и авитаминоз. Правда, то, что мы по привычке называем авитаминозом, на самом деле — гиповитаминоз, частичная витаминная недостаточность. А настоящий авитаминоз — это глубокий и длительный дефицит витаминов, в результате которого развивается тяжелая болезнь.

Авитаминоз — это крайняя степень дефицита витаминов, но чтобы дойти до такого состояния, нужно очень постараться. Например, чтобы заработать цингу, нужно как минимум 4 недели не употреблять продуктов, содержащих витамин С. Итак, у нас с вами, будем надеяться, обычный недостаток микроэлементов и всех этих, А, В, Р и пр. — гиповитаминоз.

Главное, определиться, каких именно недостает вам.

Неправильное питание намного опаснее для здоровья, чем кажется на первый взгляд. Если организм не дополучает определенных витаминов, он начинает давать сбои. При первых же тревожных симптомах пересмотрите свое меню и включите в рацион продукты, богатые нужными вам витаминами.

Витамин А

Симптомы дефицита: повышенная утомляемость, плохой аппетит, тусклые и ломкие волосы, себорея, сухость кожи и слизистых, на коже часто появляются прыщи, стали образовываться мозоли, ухудшение зрения, частые простуды и ОРВИ.

Включить в меню: красные, желтые и оранжевые фрукты и овощи, капусту, зелень, яичные желтки, жирную рыбу, печенку, сливочное масло, молоко. Максимально содержащие витамин, А продукты: морковь, петрушка, шпинат.

Если необходимые для восполнения дефицита витамина, А продукты в рационе у вас есть, а вышеописанные симптому все же присутствуют — возможно, в вашем меню слишком мало жиросодержащих продуктов.

Дело в том, что витамин, А плохо усваивается сам по себе, для его усвоения необходимы жиры, причем как растительные, так и животные. И т. к.

Витамин, А — жирорастворимый — овощи и зелень нужно употреблять со сметаной или маслом.

Витамины группы В

Симптомы дефицита: подавленность, раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость, головные боли, запоры, расстройство желудка, плохой аппетит, высыпания на коже, тусклый цвет лица, волос, выпадение и сечение волос, перхоть, ломкость и расслоение ногтей, трещинки (заеды) в уголках рта, появился неприятный запах изо рта.

Читайте также:  Нооджерон: инструкция по применению, отзывы врачей, цена. аналоги и показания к применению

Вышеописанные симптомы появляются чаще всего из-за нехватки клетчатки и, как следствие, нарушение перистальтики кишечника. Именно в нем усваивается витамин В, поэтому любой сбой в работе ЖКТ вызывает дефицит этого витамина в организме. Кроме того, витамины группы В отвечают за состояние волос и ногтей, которые, в свою очередь, первыми сигнализируют о недостаче.

Необходимо включить в меню: молочные продукты (творог, сыр, кефир, сметану), мясо, жирную рыбу, яйца, зеленые овощи (брокколи, сельдерей, шпинат), орехи и семечки, растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), сухие пивные дрожжи. Витамин В12 содержится в говядине, свинине, молоке. Витамина В3 много в мясе домашней птицы, морской рыбе, бобовых, пшеничных проростках.

  • Витамин С
  • Симптомы дефицита: анемия, частые простуды, носовые кровотечения, ослабление зубной эмали, кровоточивость десен, даже небольшие царапины заживают очень долго, вы полнеете, хотя рацион
  • не менялся, на коже часто остаются синяки, сухость и ломкость волос, постоянная слабость и усталость, подавленность, ломота в теле, мышечные боли.

Включить в меню: овощи (листовые зеленые, брокколи, капусту, болгарский перец, помидоры, картофель, баклажаны, кабачки, зеленый лук, морковь, редис, редьку), фрукты (цитрусовые, яблоки, абрикосы, хурму, бананы, виноград), ягоды (плоды шиповника, рябину, бруснику, малину, смородину, чернику, землянику, арбуз), молоко. Максимально содержащие витамин С продукты: клубника, черная смородина, щавель.

Что еще может мешать усвоению витамина С в организме? Вредные привычки и недостаток сна. Тем, кто курит, витамина С требуется гораздо больше, так как никотин очень быстро выводит его из организма и мешает усвояемости. Не менее губителен для витамина С алкоголь.

Витамин D

Симптомы дефицита: раздражительность, скачки давления, нарушение свертываемости крови, мышечная слабость, судороги, потливость, боли в нижних конечностях и суставах, портятся зубы, развивается кариес. Недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция, что отражается в первую очередь на состоянии зубов и костей.

  1. Необходимо включить в меню: грибы (лисички, белые, шампиньоны), свиную и говяжью печенку, рыбу (скумбрию, сельдь, камбалу), печень трески, рыбий жир, жирные молочные продукты, яичные желтки.
  2. Старайтесь больше гулять: витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей.
  3. Чемпион по содержанию витамина D: черная икра.
  4. Витамин Е
  5. Симптомы дефицита: ухудшение зрения, мышечная слабость, постоянное чувство усталости, резкие перепады настроения, темные круги под глазами, кровоточивость десен, пигментные пятна на коже.
  6. Включить в меню: орехи, семечки, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), злаки, овощи (морковь, огурцы, картофель, редис, лук, брокколи, шпинат), свежий горох, сухую фасоль, говядину, печенку, свиное сало, яичные желтки, молоко.
  7. Витамин К
  8. Симптомы дефицита: носовые кровотечения, кровоточивость десен, синяки, повышенная утомляемость и слабость, запоры, длительные и болезненные менструации, анемия.

Необходимо включить в меню: овощи (шпинат, брокколи, зеленую листовую, красную и цветную капусту, кочанный и кресс-салат, огурцы, цукини, помидоры), фасоль, сою, злаки (пшеницу, рожь, овес), яйца, мясо, свиную печенку, курятину, треску. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях этот витамин тоже присутствует.

Дефицит витамина К так же может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Также виноваты газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокоительные.

  • Витамин РР
  • Симптомы дефицита: плохой аппетит, головокружения, тошнота, диарея, неприятный запах изо рта, болезненность десен, бессонница, головные боли, покраснение кожи, ее сухость и вялость.
  • Постарайтесь включить в меню: цитрусовые, ягоды (малину, голубику, черешню, черную смородину, черноплодную рябину), виноград, абрикосы, капусту, помидоры, стручковый перец, зеленый салат, зелень, гречку, темный шоколад.
  • Витамин U
  • Симптомы дефицита: появилась аллергическая реакция на привычные продукты; часто возникает боль в желудке; после еды мучает изжога.

Постарайтесь включить в меню: сладкий перец, лук, бананы. Не забывайте про свежие томаты, петрушку, сельдерей, репку и белокочанную капусту. Чемпионы по содержанию витамина U: спаржа, свекла и сельдерей.

Недостаток растительной пищи — основная причина нехватки витамина U — ведь наш организм не способен синтезировать этот витамин, мы можем получать его только извне.

По сути это не витамин, а витаминоподобное вещество; он помогает предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает болеутоляющим и заживляющим действием.

А еще стимулирует выработку антигистаминов и уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.

Подводя итоги, отметим: Витамины бывают жирорастворимые (A, D, Е, F, K) и водорастворимые (С, В и остальные). Избыток водорастворимых витаминов выводится из организма с мочой, поэтому их передозировка не так страшна (но лучше все же не злоупотреблять), а жирорастворимые накапливаются и могут вызвать гипервитаминоз.

Как понять, нужны ли дополнительные витамины именно вам?

Ориентируйтесь на свое самочувствие и внешний вид…

Внешне нехватка витаминов и минералов может проявляться в изможденном, уставшем виде, проблемах с кожей и волосами.

  1. Сухая, раздраженная, шелушащаяся кожа — А, С, Е, комплекс витаминов группы В, I.
  2. Сухие и ломкие волосы — A, B7, Ca (кальций), D (для усвоения кальция).
  3. Выпадение волос — B2, B3, B6, B9, B12, A, E, D, С, Zn (цинк).
  4. Проблемная кожа — А, Е, комплекс витаминов группы В, Zn, Mg (магний).
  5. Ломкие, слоящиеся ногти — А, E, B5, Ca (+D).
  6. Проблемы с зубами (разрушение эмали, кариес) — Ca, D3, C.
  7. Перхоть — B6, B12, F, Se (селен).

Самочувствие

На состоянии здоровья дефицит витаминов тоже отражается очень заметно. Например, с нехваткой витаминов могут быть связаны следующие состояния.

  1. Частые простуды — A, C, K.
  2. Слабость, повышенная утомляемость — B1, B2, B5, B6, B7, B12, C, D3, E, I (йод), Zn.
  3. Ухудшение памяти — B1, B4, B5, B6, C, F (Omega-3 и Omega-6), I, Zn.
  4. Частые головные боли — B1, B12, C, D3, Mg, I.
  5. Проблемы с концентрацией внимания — B6, C, F, I.
  6. Депрессия, подавленное настроение — B6, B7, B12, C, F, I, Zn.
  7. Повышенная раздражительность — B5, B6, B12, E, F, I, Zn.

Дозировка и правила приема витаминов

Если вы обнаружили у себя нехватку одного или нескольких витаминов, не спешите бежать в аптеку за популярными витаминными комплексами. Подбор дозировки и правильного сочетания витаминов — это тоже целая наука, правильнее вопрос подбора необходимых витаминов доверить своему лечащему врачу!

  • Автор — Полухина Анастасия Александровна
  • 01.03.2017
  •   Все консультации автора

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector