Шпинат полезен водителям

  • Шпинат полезен водителям Активистка Елена Фатеева подчеркивает, что решение мэра Киева «не только нарушает ряд законов и международных экологических конвенций, а и наносит подробнее …
  • Шпинат полезен водителям 16-го октября в Киеве, в районе станции метро «Дорогожичи», произошло тройное ДТП. По предварительным данным, на улице Елены Телиги около подробнее …
  • Шпинат полезен водителям После того, как известная актриса и телеведущая Руслана Писанка оказалась жертвой грабителей на вокзале в Киеве, выяснилось, что успели пострадать и подробнее …
  • Шпинат полезен водителям 11 октября 2019 года исполняющая обязанности городского головы Ирпеня (Киевская обл.) Анастасия Попсуй (на фото) подписала договор купли-продажи с подробнее …
  • Шпинат полезен водителям Реакция остальных очевидцев происходящего не радует глаз. В Днепре мужчина в одиночку задержал вора, который обокрал мужчину. Вчера, около 6:30 на подробнее …
  • Шпинат полезен водителям Внутренняя авиация — вопрос довольно таки болезненный для нашей страны. Этот вопрос постоянно подымается в публичном пространстве, все говорят что подробнее …
  • Шпинат полезен водителям Оперативники изъяли сигарет на более чем 1,5 миллиона гривен Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Донецкой области двоих подробнее …
  • Шпинат полезен водителям В воскресенье, 20 октября, в 16:00 телеканал «Интер» покажет премьеру 3-серийной немецкой драмы «Любовь без границ» (оригинальное название — Bella подробнее …
  • Шпинат полезен водителям В Республике Крым началась акция «Контрольный зачет Готов к труду и обороне», сообщает Отдел информационной политики Администрации города Ялта. подробнее …
  • Шпинат полезен водителям 17-18 октября 2019 года в Ливадийском дворце-музее (Большая Ялта) пройдут Красновские чтения, которые традиционно собирают исследователей, подробнее …
  • Апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции о возврате в распоряжение муниципалитета Ялты двух крупных участков земли около городского подробнее …
  • Общественное и СТБ начинают национальный отбор на международный песенный конкурс «Евровидение-2020». «Телеканал СТБ и UA: Общественное подробнее …
  • Жители села Долинского Ренийского района Одесской области жалуются на непрекращающееся с весны нашествие лисиц, которые нападают на домашних птиц подробнее …
  • Внутренняя авиация — вопрос довольно таки болезненный для нашей страны. Этот вопрос постоянно подымается в публичном пространстве, все говорят что подробнее …
  • В районе рынка «Привоз» с проезжей части по улице Екатерининской исчезли торговцы цветами. Места, где ранее располагались цветочные ряды, подробнее …
  • Фестиваль документального кино Европы DOK Leipzig объявил програму, в которой есть и три украинских проекта — участники фестиваля Docudays UA. подробнее …
  • Оперативники изъяли сигарет на более чем 1,5 миллиона гривен Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Донецкой области двоих подробнее …
  • Спасатели помогают жителям с. Гранитное (Волновахский р-н) восстанавливать дома после обстрелов. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Донецкой подробнее …
  • Сегодня начинается сбор молодой сборной Украины, U-16, завтра вылетит в Грузию на два товарищеских поединка (19-го и 21 октября) против местных подробнее …
  • По данным украинской разведки, на Донбассе оккупанты проводят тактические учения, подразделения боевиков приведены в полную боевую готовность. Об подробнее …
  • Сегодня, 16 октября, на Нижней Набережной Николаевский рыбоохранный патруль выпустил в Ингул и Южный Буг 500 тыс. экземпляров молоди толстолобика подробнее …
  • В среду, 16 октября, в Главном управлении Национальной полиции состоялось расширенное заседание коллегии с руководителями структурных подразделений и подробнее …
  • Поиски продолжаются уже несколько месяцев. Криворожский отдел полиции Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области разыскивают подробнее …
  • Во вторник, 15 октября, Центральный суд Николаева отпустил под домашний арест двоих подозреваемых в нападении на активиста Дениса Брашаковского. подробнее …
  • Запорожская служба по делам детей с начала 2019 года рассмотрела 12 139 обращений: из них 2 640 письменных, а еще 9 499 были рассмотрены во время подробнее …
  • Внутренняя авиация — вопрос довольно таки болезненный для нашей страны. Этот вопрос постоянно подымается в публичном пространстве, все говорят что подробнее …
  • 22 декабря в Запорожской области состоятся первые выборы в восьми объединенных территориальных громадах. Выбирать будут сельских голов, по сути, подробнее …
  • В Запорожье проходит финал футбольного турнира Metalurg Children's Cup «Metalurg Children's Cup» — турнир для школьников 8-10 подробнее …

Все о шпинате: целебные свойства и противопоказания

Шпинат — это кладезь полезных веществ, содержит легко усваиваемое железо и фолиевую кислоту. Но при этом может нанести и вред организму.

Содержание:

Шпинат — близкий родственник свеклы и мангольда. Его родина — Иран, оттуда он попал в Китай (там до сих пор его называют «персидскими листьями»), а затем и в Европу.

Сегодня шпинат — популярный и ценный ингредиент многих блюд, но кое-кто вспомнит те времена, когда он считался безвкусным зеленым месивом, добавленным к обеду. Слава богу, период его безвестности давно прошел.

Благодаря низкой себестоимости производства, шпинат доступен круглый год. Он имеет мало калорий, но массу полезных элементов. Самый ценный из них — железо.

Питательная ценность шпината

Шпинат имеет мало калорий: всего 16 на 100 грамм. Поэтому если вы заботитесь о стройной фигуре, то без сомнений можете его использовать в своем рационе. В состав шпината входят практически все важные для здоровья человека витамины и минералы: А, С, Е, К, группы В, много йода и железа.

Шпинат: полезные свойства для организма

К шпинату неравнодушны звезды эстрады и кинодивы. Они наперебой твердят, что это один из главных ингредиентов в их рационе. Чем же он так полезен? Какие элементы в составе шпината — главные союзники в борьбе за молодость и красоту?

Шпинат полезен водителям

Шпинат — один из ценнейших салатных ингредиентов

Шпинат полезен водителям

Естественная среда обитания шпината

  • Бета-каротин, витамин C, хлорофилл — элементы, положительно влияющие на укрепление способностей организма противостоять свободным радикалам, в шпинате имеются в больших количествах. По данным исследования университета города Ульма, они снижают риск развития деменции.
  • Железо — элемент, который остро необходим для эмиссии красных кровяных клеток. В листьях шпината оно находится в легко усваиваемом виде
  • Секретин — это гормон ткани, секретируемый в организме слизистой оболочкой кишечника, который стимулирует производство панкреатического сока. Шпинат содержит его растительную форму.
  • Фолиевая кислота — соединение, особенно рекомендованное беременным женщинам. Оно минимизирует вероятность дефектов нервной системы эмбриона и защищает от сердечнососудистых заболеваний.

Целебные свойства шпината также могут оказаться кстати при кожных заболеваниях: герпесе, лишаях, трудно заживающих ранах и псориазе. В этих случаях достаточно отварить его в растительном масле и использовать его как компресс.

Когда и кому шпинат может навредить

Лиди со склонностью к возникновению камней в почках должны быть бдительны и употреблять шпинат спорадически из-за щавелевой кислоты в составе. Он принадлежит к группе антипитательных веществ, препятствующих поглощению определенных элементов в организме. В этом случае щавелевая кислота соединяется в кишечнике с кальцием, создавая трудно растворимые кристаллы оксалата кальция.

Потребление продуктов, изобилующих щавелевой кислотой, ингибирует всасывание кальция, а поедание их в чрезмерных количествах может способствовать образованию камней в почках. Из-за наличия других микроэлементов, которыми изобилует шпинат, не стоит от него отказываться, но все-таки надо сохранять умеренность.

Шпинат не рекомендован также и тем, у кого жидкий стул. Осторожно следует относиться к нему и людям, страдающим артритом и ревматизмом.

Чем полезен зеленый чай — польза и вред
9 продуктов для здоровья щитовидки — фрукты, овощи, морепродукты
Чем полезен имбирь — все свойства от А до Я

Как хранить и готовить шпинат

Шпинат полезен водителям

Как и с чем лучше готовить шпинат

Свежий шпинат используется для приготовления салатов. Зеленые листочки создают отличную комбинацию с сыром с сильно выраженным вкусом: с плесенью, сыром фета, пармезаном или брынзой.

Можно комбинировать его со сладкими и кислыми фруктами: клубникой, грушами, виноградом и цитрусовыми. Пассерованный или тушенный шпинат подходит в качестве начинки для пирогов и блинов.

Поскольку он богат бета-каротином его стоит поливать оливковым маслом и добавлять к нему лимонный сок. Это увеличит всасывание витамина С, бета-каротина и лютеина.

Молодой шпинат едят целым. Если листья большие и толстые, перед приготовлением следует удалить стебли. Очищение шпината требует «ритуала»: сначала надо его положить в емкость с ледяной водой и осторожно перемешать, затем слить воду. Выдерживание листьев в воде со льдом поможет не потерять красивый цвет.

Добавление в нее нескольких капель яблочного уксуса эффективно очистит растение от бактерий, паразитов и пестицидов.

Вне сезона можно покупать мороженый шпинат: часть полезных свойств в нем обязательно сохранится. Но в идеале, чем свежее листья, тем лучше. Чтобы они дольше сохраняли свою сочность и хрупкость, специалисты рекомендуют хранить их в холодильнике, завернутыми в мокрую бумагу (но не дольше, чем один-два дня).

Чем полезен шпинат и почему его нужно много есть?

Шпинат «накормит» организм целым набором витаминов, поможет его почистить, тонизирует и способствует похудению. Шпинат уже давно захватил мир. Его родина – Ближний восток, откуда вместе с арабскими торговцами попал в Испанию, а дальше распространился по всему миру. Его очень любят в Европе. А в Америке, чтобы заставить детей есть с удовольствием не обладающий ярковыраженным вкусом, но исключительно полезный продукт, банку шпината вручили герою серии мультфильмов моряку Попаю – шпинат помогал ему активизировать суперсилу. В ближайшие недели шпинат захватит рынки и магазины нашей страны – позвольте ему завоевать ваше сердце и проложить путь к желудку. Ведь это не только очень вкусная зелень, которую так хочется есть ранней весной. Это универсальный продукт на весну, ранее лето и даже осень, когда он дает второй урожай. Шпинат хорош тем, что это низкокалорийный продукт. В 100 г содержится 22 гКал, что делает его диетическим и полезным.

Листья шпината – настоящий кладезь витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, он богат минеральные вещества, такими как железо, калий, цинк, магний, кальций и сапонинами, фитонутриентами, которые помогают организму избавиться от избытка холестерина, они укрепляют иммунную систему, предотвращают болезни сердца. И что очень важно для нашего региона, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС – в нем высокое содержание йода, что способствует правильной работе и здоровью щитовидной железы.
В шпинате много белка, углеводов и клетчаки. Для сравнения – уровень белка выше только у молодіх плодов гороха и фасоли, а также у мяса.
Высокое содержание клечатки способствует работе кишечника. Клетчатка и грубые волокна шпината полностью не перевариваются, а разбухают и таким образом чистят кишечник. Шпинат помогает избавиться от запоров и нормализует перистальтику. Также шпинат способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Высокое содержание железа в продукте помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, благодаря чему ткани организма лучше снабжаются кислородом. Шпинат помогает наладить обмен веществ, обладает легкими мочегонными и слабительными свойствами, оказывает на весь организм тонизирующее и общеукрепляющее действие. Таким образом, люди, регулярно употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровый цвет лица, крепкие зубы, здоровые волосы и свежую кожу.  Шпинат очень полезен во время процесса выздоровления после тяжелых болезней. Кроме того, шпинат один из тех продуктов, регулярное употребление которого задерживает развитие злокачественных опухолей.
Шпинат полезен водителям

Шпинат: вред

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты, шпинат не стоит есть людям с камнями в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре, страдающим подагрой и нарушением солевого обмена в организме.

Покупая шпинат, обращайте внимания на листья – на них не должно быть темных пятен, это признак несвежести шпината. Теряя свежесть, он становиться токсичным для организма. Также лучше употреблять в пищу молодые листья, так как шпинат «грешит» тем, что активно накапливает токсины. Обезвредить зрелый шпинат можно, отварив его – первую воду стоит слить, чтобы продукт покинули нитраты.

Сырой или вареный?

Шпинат можно есть как в сыром виде, так и в отваренном. Из молодого шпината лучше готовьте салаты или дип (соус, в который можно обмакивать еду, например, мясо и морепродукты). Более грубые и зрелые листья готовьте на пару, жарьте или тушите.

Уникальность шпината в том, что при термообработке полезные свойства, содержащиеся в нем, не пропадают. Поэтому смело готовьте с ним разнообразные свежие салаты, но также супы, пюре, пироги, добавляйте его в пиццу, лазанью. К блюдам из мяса, птицы, бекона добавьте салат со свежим шпинатом – он поможет тяжелой или жирной пище лучше усвоиться.

23.03.2019 в 13:04 Здоровье
Rafael
4562

3.0 из 5 / 3

зелень, польза, шпинат

Комментариев: 0
Шпинат полезен водителям
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!

Шпинат: польза и вред

Шпинат полезен водителям

Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

Выделяют следующие целебные свойства шпината:

  • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
  • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
  • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
  • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
  • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
  • Улучшение метаболизма.
  • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в острой фазе;
  • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
  • гипотония является противопоказанием.

Реклама

Шпинат полезен водителям

Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра.

Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша.

Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

Как едят шпинат

Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полета кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые, вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения.

Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла.

Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

источник

9 удивительно полезных свойств шпината для вашего здоровья

Каждый из вас, кто начинал думать о переходе на более здоровое питание, наверняка много раз встречал информацию о пользе темно-зеленых листовых овощей. И шпинату, как Вы могли уже заметить, среди огромного разнообразия таких овощей отведено особое место.

И это не простые слова, которые свидетельствуют о неком модном тренде в мире здоровья. Он по-настоящему стоит того, чтобы вы еще раз посмотрели в его сторону и добавили в свой рацион питания.

Одна мысль о том, что лечебные свойства шпината использовались еще во времена древней Персии, подтверждает его величие. Польза шпината для здоровья по-настоящему впечатляет. Кстати, в Европу он был завезен уже в 11 веке. И  сразу же заслужил свое почетное место в рецептах многих стран.

Теперь его можно встретить и у нас. Он может быть на прилавках наших супермаркетов и в сыром виде, и замороженный, и даже в составе других блюд и смесей.

Шпинат является мощным источником белка, грубых волокон, витаминов А, С, Е и К, тиамина, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди, цинка и марганца. Другими словами, он просто загружен великими элементами для каждой клетки нашего тела!

Хотя можно добавить и факт «против»: белок шпината не поможет нарастить Вам мышцы в мгновение ока. Вам придется потрудиться.

Однако это нисколько не умаляет его сильных сторон. Давайте все же попробуем разобраться подробнее.

  • Польза шпината для здоровья …
  • 1. Шпинат очень питательный
  • У вас не должно возникать сомнений в том, что шпинат полон питательных веществ, которые вы определенно не может игнорировать.

Его листья содержат минералы, такие как калий, магний, медь, цинк и марганец. Они помогают организму регулировать уровень жидкости, поддерживают функцию клеток, частоту сердечных сокращений и регулируют кровяное давление.

Кроме того, если вы страдаете от дефицита железа, шпинат должен быть одним из первых зеленых листовых овощей, включенных в ваш план питания. Железо является тем важным микроэлементом необходимым организму для производства красных кровяных клеток. Оно также помогает уменьшить окисление клеток. Знайте, что 100 граммов шпината содержит 25% от ежедневного потребления железа!

Шпинат является одним из самых мощных источников витамина K, среди всех продуктов питания. Одна большая горсть вареного шпината может дать нам тройную суточную норму  витамина K!

И, несмотря на то, что он богат множеством витаминов и минералов, он содержит всего около 50 калорий на порцию. Поэтому он отлично подходит для здорового снижения веса. Это беспроигрышный вариант. 

2. Это настоящий суперфуд!

Теперь, когда вы увидели, сколько важных питательных веществ содержит шпинат, вы, наверное, заинтересовались, как он может выглядеть в сравнении с другими овощами и даже фруктами. Чем он круче? …

Так вот:  в 2014, в США центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), было опубликовано интересное исследование. Во время исследования был составлен список самых-самых продуктов, которые имеют сильное влияние на здоровье человека. Было учтен тот  факт, сколько они содержат питательных веществ, витаминов, минералов, элементов и так далее.

Каждый из продуктов в списке считается настоящей питательной электростанцией. Сейчас такие продукты модно называют суперфудами.

И что Вы думаете? … Среди десятков, овощей, фруктов и ягод, шпинат занял высокое пятое место. По питательности он опередил такие гранды среди овощей, как капуста, петрушка, салат листовой и многие другие листовые зеленые.

Очевидно, шпинат довольно высоко ценится. И его по праву можно назвать суперфудом.

3. Повышает ваш иммунитет

Одним из ключевых факторов, говорящих о пользе шпината для здоровья и иммунитета, является наличие большого количества антиоксидантов. Его листья — отличный источник  жизненно важных антиоксидантов-витаминов А и С,  флавоноидов-антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

Антиоксиданты, как вам наверняка известно,  сильные помощники в борьбе против рака и хронических заболеваний, которые порождаются опасными свободными радикалами,  -теми молекулами, которые вызывают окисление клеток организма.

Например, витамин С отлично подходит для иммунной системы организма. Он помогает развивать устойчивость к инфекциям и бороться со свободными радикалами. 100 г свежего шпината имеет 47% от рекомендуемой суточной дозы витамина С.

Витамин А также считается антиоксидантом. Он помогает нам избавиться от токсинов, бактерий, вирусов и других захватчиков, стремящихся убивать наши клетки, при этом вызывающих болезни и инфекции.

Шпинат естественным образом снижает воспалительные процессы, протекающие в организме. Именно такие процессы часто связаны с заболеваниями и многими видами рака. Шпинат также способствует  пищеварительному процессу. Он помогает усваиваться питательным веществам, содержащимся в других продуктах питания.

4. Увеличивает мышцы и делает их сильными

Существует причина, почему врачи рекомендуют чаще добавлять шпинат к вашему питанию. Количество белка, найденное в шпинате, просто впечатляет. А ведь это всего лишь овощ!  И главное:  этот белок под действием ферментов легко расщепляется на аминокислоты, которые необходимы человеку.

Как известно каждому из нас, именно аминокислоты помогают развитию силы и величины мышц. Они также способствуют быстрейшему заживлению ран. Аминокислоты способствуют и повышению нашего метаболизма, побуждая все наши органы функционировать в оптимальном режиме.

Кроме того, обладая такой питательностью и содержанием белка, шпинат поможет чувствовать себя более сытым, что в итоге помогает здоровому снижению веса.

Стоит учесть и тот факт, что шпинат содержит немалое количество магния, который помогает протеканию около 300 процессов жизнедеятельности, в том числе и развитию мускулатуры.

Магний, прежде  всего,  регулирует уровень калия, натрия и кальция в организме. А это в свою очередь помогает контролировать нервно-мышечные сигналы и сокращения мышц. Вот почему люди страдающие дефицитом магния часто жалуются на судороги и боли в мышцах.

5. Способствует развитию костей 

Как мы уже выяснили, шпинат богат витамином К и магнием. Именно эти элементы нужны для здоровья костной системы, говорит Национальная организация остеопороза США.  

Витамин К все больше и больше признается одним из самых важных элементов для здоровья костей. Так одно из исследований, опубликованное национальным институтом здоровья США, показало, что витамин К может снизить риск переломов. Также в исследовании было сказано, что в тандеме с витамином D, калий способен увеличить плотность костной ткани и помочь усвоению кальция.

Если Вы еще не знали, то  запомните: сильнее кости — сильнее тело. Тем более, что с такими листовыми, как шпинат этого достичь намного проще.

6. Шпинат великий борец с раковыми заболеваниями

Одним из самых сложных вопросов современной медицины является борьба против многих видов рака. И, что самое грустное, эта болезнь прогрессирует. Однако есть и новости, которые могут поднять наше настроение – шпинат, оказывается, является великим оружием в борьбе с раком.

Исследования Гарвардского университета доказали, что у женщин, в рацион которых входит шпинат, богатый флавоноидами, ниже риск развития рака яичников на 40 %.

Каротиноиды, найденные в шпинате, так же способны убивать клетки рака простаты.

Исследователи также обнаружили связь между снижением риска развития рака молочной железы и диетой с высоким содержанием бета-каротина и витамином А. Эти соединения содержатся в шпинате и моркови в избытке. 

  1. Так что, если вы хотите быть защищенными от угрозы рака, добавьте больше шпината к вашему стандартному плану питания.
  2. 7. Замедляет старение организма
  3. Уже не раз доказано, что потребляя больше овощей, включая шпинат, мы сами можем эффективно замедлить процесс старения организма.
  4. Национальным медицинским институтом здоровья США опубликовано исследование подтверждающее, что шпинат защищает мозг от возрастных заболеваний, и также  может помочь в возобновлении поврежденных клеток коры головного мозга, даже в результате инсульта.

Из — за своей антиоксидантной активности, шпинат легко снижает воспаления в организме и окислительные процессы, связанные со стрессами. Именно эти стрессы приводят к снижению наших навыков познания, поведения и двигательных.

  • Антиоксиданты, которые найдены в шпинате, также способны притормозить снижение умственных и физических симптомов преклонного возраста. 
  • Это омолаживающее свойство шпината поможет вам продлить свою молодость и красоту.
  • 8. Шпинат снижает симптомы астмы

Астматики часто сталкиваются с риском приступа астмы. Их часто могут преследовать отдышка, свистящее дыхание, кашель и т.д.

Но шпинат, известный высоким уровнем бета-каротина и других полезных питательных веществ, может помочь астматикам уменьшить эти симптомы.

Медицинским центром Израиля было опубликовано исследование, в котором говорится, что люди,  страдающие от астмы  после интенсивных тренировок, потребляя всего 64 миллиграмма бета-каротина в неделю, смогли избавиться от таких приступов  астмы. 

В этом исследовании принимали участие 38 человек. Часть из них подвергалось влиянию внушения (эффект плацебо), а вторая часть принимала добавки с бета-каротином. Так вот, в течение одной недели. первой группе удалось снизить симптомы астмы на 15%, а второй на 53%!

Поразительно! … Так что, если Вы страдаете одним из симптомов астмы, можете просто включить шпинат в свою диету и помочь себе естественным способом.

9. Шпинат поддерживает здоровье сердца

Из-за высокого содержания в своем составе бета-каротина, витамина С, а также целого ряда  других питательных веществ, листья шпината способны просто уничтожить плохой уровень холестерина.

Фолиевая кислота также играет значительную роль для здоровья сердца. Некоторые аминокислоты, содержащиеся в шпинате, способны бороться с болезнями сердца, включая инсульт, остеопороз и другие.

Калий и магний, входящие в состав шпината, помогают в укреплении вашего сердца, снижая кровяное давление и уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и того же инсульта.

Исследования показали, что регулярное употребление в пищу шпината  снижает риск сердечного приступа. Более того, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, способны ускорить восстановление сердца после некоторых заболеваний.

Помните, риск  сердечных заболеваний существенно  снизится, если вы включите в свой ежедневный рацион больше шпината

Что можно приготовить со шпинатом

Если Вы сейчас, читая эту статью, поняли, что в этом темно-зеленом овоще есть все,  что нужно, но вы не знаете, как его приготовить, –  на сайте vegetarian.

ru мы рассказываем о множестве замечательных блюд, которые украсят не только праздник, но и вашу повседневную жизнь (Посетите раздел «Рецепты»!).

Например, вы можете приготовить наполненный полезными элементами и множеством витаминов суп-пюре из шпината, или шпинат на пару с сыром, или легкий салат. Конечно же, это могут быть также зеленые смузи, которые, в большинстве своем, имеют в составе шпинат.

В заключение

Шпинат, как было показано выше, снова и снова доказывает, что он является отличным питанием для вашего здоровья. Он является настоящим целителем. Это также источник жизненно необходимых витаминов, элементов и антиоксидантов. Он  — отличный защитник от некоторых форм рака.

И самое главное для нас, шпинат отличный ингредиент для любого блюда на вашем столе. Это делает его еще более ценным. Ведь вам не придется что-то выдумывать особенное, чтобы наполнить свой организм целым набором полезных веществ.

Знайте, употребляя его в пищу, вы легко можете справиться с некоторыми «хулиганами» в вашем организме, которые постоянно хотят нарушить ваше здоровье!

Используйте все полезные свойства шпината для здоровья, красивой фигуры и сияющей кожи!

Николай Гринько, создатель блога о здоровом питании и естественном похудении www.ngrinko.com

Диета на основе шпината: вы не узнаете себя в зеркале спустя всего лишь две недели

Пищевая ценность шпината:

Меню диеты на основе шпината

Диета на основе шпината включает в себя очень разнообразное и вкусное ежедневное меню. Его калорийность составляет 1300-1500 калорий, в течение 15 дней. Вы можете составить его из разных блюд, но на обед и ужин вы всегда должны есть шпинат в качестве первого блюда. 

•Кофе или чай с обезжиренным молоком, 3 столовые ложки злаков и фрукты.

•Кофе или чай с обезжиренным молоком, 3 сухаря из непросеянной муки и фруктовый сок (апельсин, яблоко, грейпфрут или киви).

•Кофе или чай с обезжиренным молоком, кусочек поджаренного хлеба из непросеянной муки с сыром и апельсиновым соком.

•Кофе или чай с обезжиренным молоком и чашкой салата из свежих фруктов.

•Фрукты или фруктовый сок.

•Кофе или чай с обезжиренным молоком.

•Один обезжиренный йогурт.

•Кусочек хлеба или цельнозерновой тост с ломтиком ветчины или сыра.

Выбирайте из следующих предложений первое блюдо, второе блюдо и десерт.

•Тарелка спагетти с томатным соусом, или с соусом песто (петрушка, базилик, чеснок, несколько капель оливкового масла, перец и соль).

•Шпинат, вареный и запечённый в духовке с чесноком, луком и ложкой масла.

•Салат из шпината с 50 г творога, заправленного оливковым маслом, уксусом и солью.

•Смешанный салат из томатов, листьев салата, салата айсберг, шпината и тертой моркови.

•Овощной суп (со шпинатом).

•Салат из пасты со шпинатом, морковью, красным перцем, кукурузой и тунцом.

•Салат из шпината, помидоров и сыра моцарелла.

•180 г мяса, рыбы или дичи (без кожи) на гриле, с 80 г риса или небольшой отварной картофель.

•150 г нута или чечевицы с овощами.

•Один обезжиренный йогурт.

•Настой ромашки или липы.

•Маленькая чашка фруктового салата.

•Стакан обезжиренного молока с 3 цельнозерновыми тостами.

Выберите первое и второе блюдо из перечисленных ниже, а десерт из перечисленных, на обед.

•Салат со шпинатом (50 г), заправленный солью, уксусом и оливковым маслом.

•Вареное яйцо или омлет, с 50 г цельнозернового хлеба и 100 г вареной ветчины.

•100 г баклажан на гриле с лимоном и оливковым маслом.

•85 г мяса, рыбы или птицы (без кожи) на гриле с салатом из помидоров.

•200 г вареных овощей (фасоль стручковая, цветная капуста или мангольд).

•150 г грибов с чесноком и оливковым маслом.

•2 цельнозерновых тоста с 50 г сыра и 100 г вареной ветчины.

•Пюре из лука-порея с нежирным сыром.

Шпинат не рекомендуется есть людям, страдающим от артрита, подагры и камней в почках.

Шпинат полезен водителям

В весенний период людям, подолгу пребывающим за рулем автомобиля, желательно употреблять как можно больше шпината.

Ученые сообщили на днях, что незаменимая аминокислота тирозин, которая присутствует в составе зеленых листьев этого растения, способна ускорить реакцию водителя.

К тому же дефицит тирозина ведет к уменьшению концентрации в головном мозге дофамина, что, в свою очередь, провоцирует развитие апатии и депрессии у человека.

Специалисты, работающие в Лейденском и Амстердамском университетах, провели новое исследование по изучению влияния тирозина на реакцию человека, которая проявляется при высокой скорости. Ранее такие исследования не проводились никогда.

В процессе экспериментального исследования добровольцы должны были приостановить определенное действие точно в момент сигнала. Таким способом проверялась их реакция. Были проведены две серии тестов.

Перед началом первой серии исследования добровольцам предлагался апельсиновый сок с тирозином. Перед второй частью теста им предлагали плацебо.

Как следствие, в первой части теста были показаны намного лучшие результаты, чем во второй.

Ученые сделали вывод, что такие результаты могут быть очень полезными в контексте улучшения ситуации с дорожным движением. Ведь быстрая реакция часто помогает избежать неприятных ситуаций на дороге. К тому же шпинат и другие продукты, содержащие тирозин, позволяют улучшить общее состояние интеллекта и активность мозга человека.

Кстати, шпинат, в 100 г которого содержится всего 20 калорий, не только не опасен для фигуры, но и помогает более активно сбрасывать вес. При этом зеленые листья содержат большое количество белков, которые снабжают организм энергией. Доказано, что постоянное употребление этой зелени позволяет даже приостанавливать рост опухолей.

Поэтому сейчас шпинат даже применяется при лечении лучевой болезни. Его советуют включать в меню тем, кто перенес серьезные заболевания, физические и эмоциональные нагрузки. Он оказывает очень мягкое слабительное воздействие, укрепляет сосуды, способствует улучшению зрения и даже позволяет преодолеть нарушения в развитии грудных детей.

В связи с этим во многих странах детям первого года жизни дают пюре, приготовленное из шпината.

Из этих листьев делают настои и отвары, однако медики утверждают, что наиболее предпочтительный способ пополнить организм полезными веществами – употреблять шпинат в свежем виде.

Шпинат: полезные свойства шпината

Кроме всех привлекательных сторон такого растения, как шпинат, следует отметить и его эффективность в борьбе против авитаминоза. Апатия, усталость и дурное самочувствие – последствия авитаминоза могут досаждать нам в любое время года.

Обычно это следствие неправильного питания, с отсутствием фруктов, зелени и натуральных продуктов.

Если включить в свой рацион шпинат – ситуация в значительной степени улучшится, а рецепты из этой весьма приятной на вкус зелени, которая прославлена своим богатым витаминным и минеральным запасом, а также легкоусвояемым белком, позволяют изготавливать самые разнообразные блюда на каждый день.

Несмотря на разнообразие сортов этого растения, полезные свойства шпината проявляются в каждом из них.

Все сорта сырого шпината включают значительное число минеральных солей, микроэлементов и витаминов — А, РР, В, С, Р, D2. В шпинате весьма много растительного белка, больше имеют лишь бобовые.

По содержанию йода шпинат лидирует среди прочих растений. Есть в растении и железо, которое эффективно при анемии.

Ценность шпината заключается и его стойкости к термообработке, при которой позитивные свойства всех его компонентов не теряются. Шпинат способствует укреплению сосудов, защите зрение, он в состоянии замедлить процессы старения.

Блюда со шпинатом, улучшают функцию поджелудочной железы, стимулируют пищеварение, компоненты растения осуществляют отличную профилактику гипертонии.

Пюре из шпината, это целебное блюдо, оно обязательно должно присутствовать в детском рационе.

Больные сахарным диабетом, ожирением, малокровием и прочими болезнями, нуждающимися в диетическом питании, могут уверенно с пользой для себя вводить в меню шпинат. Растение по достоинству  оценили и люди, страдающие от бессонницы, переутомления и иных нарушений нервной системы.

Противопоказания при употреблении шпината

Есть, все-таки, и некоторые противопоказания при употреблении шпината. Высокое содержание щавелевой кислоты может оказаться вредным при болезнях желчного пузыря, почек, печени и двенадцатиперстной кишки. И детей перекармливать шпинатом не стоит.

Однако, можно и нейтрализовать действие кислоты, если готовя блюдо добавлять в него немного сливок либо молока. А выбирать следует лишь молодые листья шпината.

Весьма популярен суп из шпината, который отличается не только своей легкостью и пользой, но еще и красотой. Он помогает эффективному усвоению мяса и иной белковой пищи. Шпинат прекрасно сочетается со сливками, беконом и сыром.

Для приготовления такого супа необходима  упаковка замороженного шпината, двести граммов сливок, два зубчика чеснока, пять кусочков белого батона, пятьдесят граммов сыра пармезан, соль и специи.

Изломайте замороженную зелень на маленькие фрагменты, залейте кипятком и установите на огонь. Варить следует пять минут. Параллельно готовятся чесночные гренки, для чего обжаривают на масле измельченный чеснок, далее выкладывают на сковороду кусочки батона и жарят до золотистого цвета.

Далее готовая кастрюля со шпинатом снимается с огня, остужается. Блендером взбивается содержимое, после чего добавляют сливки, соль и специи, и все вновь ставится на огонь. Суп доводится до кипения и кипятится еще пару минут на медленном огне. Все. Суп разливают по тарелкам и туда же натирается сыр.

В конце добавляются гренки.

Внимание, только СЕГОДНЯ! Лекарственное растение шпинат огородный

Описание.Шпинат огородный (испанахи, спанакты) — однолетнее травянистое овощное лекарственное растение. Относится к семейству маревые. Стебель — разветвленный, прямой от 25 до 45 см в высоту. Листья растения расположены в виде розеток. Цветы -…

Блюда из шпината кулинарные рецепты постные

Пост — это определенный период, когда верующие люди, по религиозным канонам, исключают из своего рациона мясную пищу и продукты животного происхождения, жиры. Во время поста необходимо употреблять только постные блюда. Несмотря на такие ограничения,…

Рецепты блюд со шпинатом

Почему-то у наших огородников шпинат не в почете, его редко выращивают, а ведь это очень полезная трава. Зато шпинат любят во всех странах мира! Шпинат хорошо очищает стенки желудка и кишечника от пищевых шлаков.Кроме того, в шпинате находится целая…

Блюда из запеченной тыквы

Приготовление в духовке — душевный и по-настоящему домашний способ кулинарной обработки любимых продуктов. Приготовленные в духовке блюда — сочные, нежные, ароматные и вкусные.Запеченная тыква — это особенная сладость, мягкость и восхитительный…

Шпинат со сливками

Шпинат со сливками — не только диетическое блюдо, но и целебное с медицинской точки зрения. Шпинат блокирует рост опухолей, регулирует артериальное давление, полезен для костей и иммунитета. Он очищает от шлаков и токсинов и совсем некалориен — на…

Растение шпинат полезные свойства и применение

Растение шпинат хоть и не очень популярно в нашей стране, но известно многим. Наряду с не очень ярким вкусом, шпинат имеет важные полезные свойства, которых, по мнению специалистов, в нём больше, чем в другой зелени. Одно плохо — долгое хранение…

Лекарственные растения растущие на грядке

Лекарственные растения окружают нас повсюду. Порою, мы даже не обращаем на них внимания и не знаем о многих полезных свойствах этих растений. Например, многие из них мы используем в пищу, варим из них супы и борщи, печем пироги и просто готовим…

MedicsGuru.ru » Что полезно » Шпинат: полезные свойства шпината

Spinach is useful to drivers

During the spring period it is desirable for the people long staying driving the car to use as much as possible spinach.

Scientists reported the other day that irreplaceable amino acid tyrosine which is present at structure of green leaves of this plant is capable to accelerate reaction of the driver.

Besides deficit of tyrosine leads to reduction of concentration in a dopamine brain that, in turn, provokes development of apathy and a depression in the person.

The specialists working at Leiden and Amsterdam universities conducted new research on studying of influence of tyrosine on reaction of the person which is shown at a high speed. Earlier such researches were never conducted.

In the course of a pilot study volunteers had to suspend a certain action precisely at the time of a signal. Their reaction was in such a way checked. Two series of tests were carried out.

Before the first series of research orange juice with tyrosine was offered volunteers. Before the second part of the test offered them placebo.

As a result, in the first part of the test the best results, than in the second were shown much more.

Scientists drew a conclusion that such results can be very useful in the context of improvement of a situation with traffic. Fast reaction often helps to avoid unpleasant situations on the road. Besides the spinach and other products containing tyrosine allow to improve the general condition of intelligence and activity of a brain of the person.

By the way, spinach in which 100 g only 20 calories contain not only is not dangerous to a figure, but also helps to lose weight more actively. At the same time green leaves contain a large amount of proteins which supply an organism with energy. It is proved that the continuous use of these greens allows even to stop growth of tumors.

Therefore now spinach is even applied at treatment of a radial illness. It is advised to include in the menu that who had serious diseases, exercise and emotional stresses. It makes very soft laxative impact, strengthens vessels, promotes improvement of sight and even allows to overcome disturbances in development of babies.

In this regard in many countries children of the first year of life are given the mashed potatoes made from spinach.

Do infusions and broths of these leaves, however physicians claim that the most preferable way to fill up an organism with useful substances – to use fresh spinach.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector