Человек – самый внушительный источник бактерий в помещении

Одни из опаснейших существ в природе — бактерии и микробы, размером менее 1 миллиметра. Они выживают в открытом космосе, в горячих источниках и полярных льдах. Все мы помним чарты самых грязных вещей вокруг нас и это совсем не ободок унитаза.

Исследования разных ученых показали, что наибольшее скопление бактерий можно найти на поручнях в общественном транспорте, на губке для мытья посуды, на компьютерной клавиатуре, офисной кружке, телефоне, складных столиках в самолете.

А еще производители пробиотиков — глотать пачками капсулы с полезными микробами.

Как отличить врага от друга, зная, что мы в себе носим 1,5 — 2 килограмма микробов и среди них нет безопасных! Попробуем разобраться вместе с кандидат биологических наук Иваном Сморкаловым по мотивам его публичной лекции о микробах.

Человек – самый внушительный источник бактерий в помещении

Чашка Петри. Рисунок: Эмма Мирзоян

Как остроумно заметил лектор, микробы узнали человека гораздо раньше, чем он их. По разным оценкам, бактериям более 3 миллиардов лет.

Они были свидетелями «сотворения мира», «видели» как жизнь вышла из воды на сушу, как вымерли динозавры, как появились первые приматы, как возникали и рушились империи, совершались научно-технические революции. А мы узнали о микробах лишь к концу 17 века.

Голландский натуралист Антони ван Левенгук соединил двояковыпуклые линзы в один прибор — микроскоп и с изумлением обнаружил, что всюду жизнь, правда микроскопическая.

За тысячелетия мы с микробами успешно приспособились друг к другу. В это трудно поверить, но человек выжил без туалетного утенка и антибактериального мыла, бегая с палкой по лесу, питаясь немытыми фруктами и сырым мясом. Да, жил человек плохо и недолго, зато в результате естественного отбора мы получили один из самых устойчивых и взаимовыгодных союзов — с микробами.

В здоровом человеке можно найти от 300 до 1000 разновидностей микробов. Число микробных клеток, согласно последним исследования, равно числу клеток человеческого организма. Правда они в несколько раз мельче и легче. Можно сказать, что мы наполовину микробы.

Основная масса бактерий сосредоточена в кишечнике, на слизистых и совершенно нет их в здоровом мозге. Дружественная микрофлора заселяется в млекопитающих вскоре после рождения. Именно поэтому в большинстве роддомов приветствуют присутствие близких родственников на родах и тесный контакт младенца с ними.

«Обсеменившись» родными бактериями, новорожденные становятся более устойчивыми к внутрибольничным инфекциям.

Человек – самый внушительный источник бактерий в помещении 

Ученые не перестают изучать нашу естественную микрофлору и делают множество занятных и удивительных открытий.

Помните милую детскую поговорку: изо рта в рот — получается микроб? Прямо в точку! Например, ученые выяснили, что при страстном поцелуе за 10 секунд партнеру передается до 80 миллионов бактерий (Журнал Microbiome, 17 Ноября 2014). Вот другой пример. На среднестатистической руке проживают 150 видов микроорганизмов.

Причем, на женских руках видовое разнообразие бактерий выше. К таким выводам пришли американские ученые из Колорадского университета. Интересно, что после мытья рук поголовье домашних питомцев быстро восстанавливается.

Мы так давно с микробами вместе, что друг без друга уже не выживем. Наши «домашние» бактерии помогают нам переваривать пищу, создают среду, неблагоприятную для размножения патогенных организмов, синтезируют витамины «К» и группы «В», оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма.

Исследования продолжаются и открывают все новые функции микробов, которые они выполняют у нас в теле. Например, активно ведутся исследования влияния кишечной микрофлоры на деятельность головного мозга. Показано, что «правильная» микрофлора снижает уровень стресса, беспокойства, улучшает функции нейронов и когнитивные процессы и даже повышает общительность.

Также, кишечный микробиом может влиять на синдром хронической усталости, процессы набора и снижения веса.

Вот свежайшие новости с фронтов нейронауки — фекальная трансплантация оказалась эффективна в борьбе с печеночной энцефалопатией (нарушения деятельности мозга в результате тяжелых поражений печени).

На международном Конгрессе по заболеваниям печени (19-23 апреля 2017 года) в Амстердаме представлены данные, согласно которым, пересадка фекальных бактерий (очень странная, но полезная процедура) от здорового донора больным с циррозом печени улучшила их когнитивные функции и восстановила полезную микрофлору.

Человек – самый внушительный источник бактерий в помещении

Друг, который может озвереть

И на этой высшей точке умиления нашим симбиозом есть и плохая новость. По словам Ивана Сморкалова, безопасных бактерий нет.

Есть изначально патогенные организмы: например палочка Коха (Mycobactérium tuberculósis вызывает туберкулез), бледная спирохета (Treponema pallidum — сифилис), холерный вибрион Vibrio cholerae. А есть условно патогенные микроорганизмы.

Эти микробы могут годами жить с нами в мире и согласии и даже приносить пользу. Или  обитать в природе и не представлять опасности здоровому человеку.

Но как только ослаб иммунитет, изменилась кислотность желудка, потребление сахара и т. д., как мирный микроб звереет и начинает вести подрывную деятельность. Бактерии, безобидные в малом количестве начинают бурно плодиться и травить организм.

За примерами далеко ходить не надо. Заболевание, приводящее многих в смущение — молочница. На слизистых возникают «курортные» условия для единичных клеток дрожжей рода candida и вот уже колония разрослась до неприличия, вызывает зуд и жжение, сводит нас с ума.

Или добрая родная E.Coli (кишечная палочка), проживая внутри организма, приносит пользу.

Но стоит выводку одичавших особей попасть к нам в рот с каким-нибудь бургером или пирожным и день будет безнадежно испорчен, потому что проведем его в компании фаянсового друга и рулонов туалетной бумаги.

Широко известный, благодаря рекламе, Хеликобактер пилори тоже не является однозначным злом. Шведский ученый Стаффан Нормарк еще в 2005 году выяснил, что хеликобактер часто встречается в желудках здоровых людей, где приносит пользу. Например, он  вырабатывает антибиотик, защищающий от сальмонелл. Но если симбионт по какой-то причине «свихнется», то вызовет изъязвления в желудке.

Человек – самый внушительный источник бактерий в помещении

Как объявить микробам войну

Мы с нашими микробами способны на многое, но пока не на все. Поэтому мыть «под ободком унитаза» все-таки нужно. Возможно, это вас расстроит, но вода, вскипячённая на чай, совсем не стерильна. Конечно, внутрь ее употреблять безопасно и лапшичку заварить можно. Но, например, для медицинских целей она уже не подойдет.

У преподавателей на зачете по микробиологии есть любимый дополнительный вопрос: Вашей собачке стало плохо, нужен укол. У вас только стеклянный шприц и кастрюля с водой. Сколько вы будете его кипятить, чтобы стерилизовать. — Минут 15-20? — Умрет собачка! — сокрушенно качал головой  профессор. Два  часа минимум! А лучше три.

Два часа нужно стерилизовать посуду и инструмент кипячением.

Для бытовых нужд достаточно простой дезинфекции — то есть уничтожения живых форм микроорганизмов, которые могут попасть в организм и немедленно размножиться, подорвав наше с вами здоровье. Для дезинфекции достаточно вымыть руки с мылом — механически удалить микроорганизмы с кожи и провести влажную уборку.

Для поверхностей подойдут разнообразные дезинфицирующие средства. 30 минут кварцевания помогут обеззаразить помещение и предметы в нем. Это особенно полезно, если дома кто-то болеет или есть люди с ослабленным иммунитетом.

Пастеризация (нагревание до 60-70 градусов в течение 10-15 минут) наиболее распространенная процедура при домашних заготовках.

Человек – самый внушительный источник бактерий в помещении

Без паники! Дрожжи в желудке не прорастут

Человеку со здоровым иммунитетом и нормально функционирующими системами организма нет причин панических бояться микробов. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и ставить профилактические прививки.

Тем не менее, периодически возникают разные модные «страшилки»: страх буквы Е, ужасы глутомата или боязнь дрожжей.

Якобы дрожжевой хлеб вызывает в организме ужасные изменения, дрожжи не умирают при выпечке и отравляют микрофлору кишечника, нагружают организм грибными токсинами.

Но! Пока неизвестно настолько термофилных дрожжей, которые бы невредимыми пережили духовой шкаф, искупались в желудочном соке, приняли душ из ферментов и начали как-то функционировать в кишечнике.

Впрочем, наш лектор рассказал, что в истории медицины описан один уникальный случай мужчины, в организме которого дрожжи смогли выжить. Ему достаточно было съесть чего-нибудь сладенького, чтобы почувствовать себя «навеселе».

Внутренняя дрожжевая биофабрика исправно гнала из сахара брагу.

Человек – самый внушительный источник бактерий в помещении

Бездрожжевой хлеб — прекрасный продукт. Но он не всегда является тем, чем называется. Среди разных видов бездрожжевого хлеба встречается хлеб на заквасках. Страшная правда заключается в том, что разрыхляют такой хлеб дрожжи. Заквашивая муку, хозяйки всего лишь культивирую дикие штаммы дрожжей. И как ни крути — хлеб на выходе все равно дрожжевой.

Дрожжи уже давно используют для создания питательной биомассы и биологически активных добавок, богатых витаминами группы В. Возможно, кто-то с детства помнит некогда популярный БАД — таблетки прессованных пивных дрожжей.

Кроме кулинарного использования, дрожжи являются очень удобным объектом для исследований генетиков, биоинженеров и биотехнологов. Именно дрожжи синтезируют генно-инженерный инсулин. Дрожжи стали одними из первых организмов с искусственно синтезированными хромосомами. Ученые создали, отредактировали одну из хромосом дрожжевой клетки, поместили ее обратно и получили «рабочий» микроорганизм

Микробы в доме и человек

Бактерии – это невидимые глазу микроскопические организмы. Ученые считают, что бактерии —наиболее древние живые существа, которые когда-либо жили на Земле. Сейчас человечество знает о существовании сотен тысяч, а может, даже миллионов, различных видов бактерий. Некоторые из них дружественны к человеку, а другие же являются виновниками самых разных заболеваний.

Человек – самый внушительный источник бактерий в помещении

Одни виды этих микроорганизмов живут рядом с человеком, а другие заселяют наш организм. Некоторые бактерии помогают человеку бороться с болезнями и способствуют укреплению иммунитета, а другие вызывают такие страшные заболевания, как чума, сибирская язва, лепра (проказа), дифтерия, сифилис, холера, туберкулез и многие другие.

Поскольку ученые проводят многочисленные исследования в области микробиологии и бактериологии, все время выявляются все новые бактерии и все новые, неизвестные до сих пор свойства бактерий.

Например, в конце семидесятых годов прошлого столетия ученые обнаружили, что бактерия Legionella pneumophila вызывает так называемую болезнь легионеров.

Только в восьмидесятые годы двадцатого столетия стало известно, что причина развития гастрита – это бактерия Helicobacter pylori, которая также вызывает язвенную болезнь, и, скорее всего, именно эту бактерию можно считать причиной (или одной из причин) возникновения рака желудка.

После проведения серии лабораторных исследований ученые также начали говорить о том, что причиной ожирения могут быть бактерии. Как видим, жизнь и состояние здоровья человека во многом напрямую зависят от бактерий, которые живут с нами и вокруг нас.

Чем больше исследователи изучают влияние бактерий на нашу жизнь, тем четче они понимают, насколько важны как можно более подробные знания обо всех микроорганизмах, которые живут как в нас, так и на нас, а также в наших домах и за его пределами. Чтобы изучить, как влияют на нас микробы, которые живут в наших домах и квартирах, и как мы влияем на микробиом в наших домах, американские ученые провели еще одно исследование.

Микробы, живущие вокруг нас

Существует поговорка: «Мой дом –моя крепость». Человек заполняет дом самыми разными предметами, на которых проживают миллионы и миллионы бактерий. Интернет-издание ScienceDaily рассказало о новом исследовании, в котором американские ученые детально изучали микробы, которые живут в наших домах и квартирах.

Результаты этой научной работы помогли пролить свет на очень сложный процесс взаимодействия между людьми и микробами, которые живут на нас и вокруг нас. Полученные данные свидетельствуют о том, что эти микроскопические, изобилующие в наших жилищах общины играют огромную роль в здоровье человека — как в лечении самых разных болезней, так и в их передаче от человека к человеку.

В исследовании, отчет о котором был опубликован в августе 2014 года в журнале «Наука» (Science), представлен подробный анализ микробов, которые живут в наших домах и квартирах.

Исследование было проведено учеными из Аргоннской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory) при Министерстве энергетики США (UnitedStatesDepartment ofEnergy,DOE), работу которой координирует Чикагский университет (University of Chicago).

Результаты нового исследования дают возможность намного лучше понять чрезвычайно сложное взаимодействие между людьми и микробами, живущими как на человеке, так и вокруг него.

Микробиолог из Аргоннской национальной лаборатории Джек Гилберт (Jack Gilbert), который возглавлял это исследование, говорит, что ученые уже сейчас знают о том, что, например, некоторые бактерии могут облегчить набор веса для мышей, а также о том, что другой вид бактерий влияет на развитие мозга молодых мышей. Но все же ученым очень хочется не только знать, как влияют бактерии на человека, но также и то, откуда эти бактерии берутся.

Поскольку люди все больше времени проводят в помещении, исследователи хотели идентифицировать микробы, которые живут в наших домах, и определить, насколько велика вероятность того, что затем эти же микробы поселяются на нас. Джек Гилберт считает, что понимание этого процесса имеет для ученых большое значение, так как это позволит лучше понять, каким будет здоровье людей в двадцать первом веке.

Исследование

В исследовании, которое называлось «Проект микробиома дома» (Home Microbiome Project), принимало участие семь семей, которые включали восемнадцать человек, три собаки и одну кошку. Эксперимент длился в течение шести недель.

Участники исследования ежедневно протирали свои руки, ноги и носы для того, чтобы собирать образцы микробных популяций, живущих в этих частях тела и на них.

Участники также собирали пробы бактерий на многих поверхностях в доме, в том числе с дверных ручек, с выключателей, с пола и со столешницы.

Человек – самый внушительный источник бактерий в помещении

Затем все собранные образцы отправлялись в Аргоннскую национальную лабораторию, где исследователи проводили анализ ДНК, чтобы охарактеризовать различные виды микробов в каждом образце. Джек Гилберт объясняет, что таким образом ученые хотели узнать, насколько сильно люди влияют на микробное сообщество, живущее на поверхностях в домах и друг на друге.

Влияние человека на сообщества микробов в домах

Исследователи обнаружили, что люди очень существенно влияют на микробные сообщества в своем доме, так как, когда три семьи переехали в другое жилище, понадобилось менее чем одни сутки, чтобы в новом доме микробиологическое сообщество стало выглядеть точно так же, как и в старом доме.

Читайте также:  Симптомы и лечение баланита (воспаления головки полового члена)

Регулярный физический контакт между людьми также имеет большое значение. Например, в доме, где двое из трех жителей состояли в тесных взаимоотношениях друг с другом, эта пара разделяла гораздо больше микроорганизмов.

Супружеские пары и их маленькие дети также разделяли большую часть микробного сообщества, живущего в их домах.

У всех домочадцев на руках обнаруживались схожие микробы, хотя бактерии, населяющие носы участников, показали больше индивидуальных различий.

Джек Гилберт говорит, что домашние животные, проживающие в домах, также изменяют состав микробных сообществ, так как вне зависимости от того, проживает собака или кошка в доме или на улице, ученые находят в этих домах также растительные и почвенные бактерии.

Человек – самый внушительный источник бактерий в помещении

По крайней мере, в одном случае исследователи обнаружили потенциально патогенный штамм бактерий под названием энтеробактер (Enterobacter), который впервые появился на руках одного из участников исследования, затем этот же штамм обнаружился на кухонном столе, а затем на руках другого человека.

Как отмечает Джек Гилберт, это вовсе не означает, что именно столешница была основным путем передачи бактерий между этими двумя людьми, но, безусловно, это дымящийся пистолет.

Вполне возможно, что мы повседневно подвергаемся воздействию вредных бактерий, живущих на нас и во внешней среде, но, как отмечает ученый, это вызывает болезнь только тогда, когда наша иммунная система нарушена чем-то другим.

Джек Гилберт считает, что изучение микробиома в домах потенциально может служить инструментом для дальнейших исследований. В этом исследовании ученые могли изучить неидентифицированную пробу, взятую с пола в одном из домов, и с легкостью определить, из какой семьи этот микробиом поступил.

Человек – самый внушительный источник бактерий в помещении

Новое исследование также показывает, что, когда человек (и его микробы) оставляют дом, микробное сообщество в течение нескольких дней заметно изменяется. Джек Гилберт считает, что теоретически по состоянию микробного сообщества в доме можно с высокой точностью сказать, живет ли тот или иной человек в доме, и то, как давно он в нем проживает.

По материалам ScienceDaily

Микробы в доме: зоны риска

Человек – самый внушительный источник бактерий в помещении

Тщательная ежедневная уборка с применением всех новшеств «индустрии чистоты», к сожалению, не избавляет твой дом от нежелательных микроорганизмов, хоть, на первый взгляд, все сияет девственной чистотой. Полируя, драя и вымывая, мы лишь создаем уют и поддерживаем порядок, но микробы в доме остаются. Поэтому, чтобы не тратить силы попусту, уделяй больше внимания особым зонам риска.

Внимание, микробы в доме!

Страшно поверить, но это не микробы живут в наших домах, это мы обитаем в их мире. На каждом квадратном сантиметре поверхности можно насчитать более 200 тысяч всевозможных бактерий и грибков. Естественно, не все микробы в доме вредны и опасны для нас.

Многие микроорганизмы, нашедшие пристанище на кухонном полу или утвари, шерсти любимого «Пусика» и даже нашем теле и одежде, выполняют очень полезную функцию, тренируя иммунную систему распознавать настоящего врага и уничтожать его.

Непрерывный контакт с микробами, колонизирующими твой дом, отличный способ «поднатаскать» клетки иммунной системы. Поэтому нет нужды делать дом стерильным. Нужно быть начеку, если ты находишься в одной комнате с заболевшим, и принимать соответствующие меры.

В повседневной жизни достаточно промежуточной легкой уборки и еженедельной генеральной. При этом обращай особое внимание на потенциально опасные зоны риска, ведь именно их облюбовали нежеланные гости.

Не ленись и старайся быстрее избавляться от них, ведь главная роль женщины в семье – забота о здоровье и благополучие близких.

Микробы в доме: зона кухни и прихожей

Низкий уровень риска:телефонная трубка, пол

Телефонная трубка, по количеству обитающих на ней микробов, перегнала даже туалет (на ней их в 400 раз больше!). Но, как правило, это по большей части «дружелюбные» микроорганизмы (если, конечно, по телефону не говорил больной человек). Для успешной борьбы с бактериями, раз в неделю протирай телефон антибактериальным средством.

Микробы, обитающие на полу, в основном переносятся с улицы и не являются слишком опасными. Больший дискомфорт может причинить бытовая пыль, которая тяжело переносится аллергиками. Если в доме нет животных, то достаточно промывать полы чистой водой или с добавлением специальных моющих средств. Тряпку для мытья полов стирай при температуре 60-90°С.

Средний уровень риска: холодильник, мойка и кран

На некоторых продуктах, например на молочных (сыр, творог) бактерии способны размножаться даже в условиях низких температур. Наиболее опасна для человека – сальмонелла, рассадником которой может стать грязная скорлупа яиц, мясо птицы.

Чтобы не допускать попадания микробов на остальные продукты и готовую пищу, храни яйца, сырое мясо и рыбу отдельно.

Регулярно делай генеральную уборку не только во всей квартире, но и в холодильнике: размораживай его и мой с моющим средством для посуды.

Где еще, как ни на кухонной мойке и кране должны обитать микробы в доме? Ты права, но здесь с ними можно успешно бороться, используя маленькие несложные хитрости. Естественно, что мойку необходимо мыть антибактериальными средствами, но возникает вопрос: как не допускать распространения микробов? Все очень просто.

При разделывании или мытье в мойке мяса, рыбы, яиц и последующем мытье рук, ты непременно переносишь на кран опасные бактерии. А при следующем открытии крана, бактерии сальмонеллы или токсоплазмоза разносятся дальше. Поэтому открывай воду до того, как прикоснешься к «опасному» продукту.

После завершения работы вымой руки, высуши их бумажным полотенцем, и только потом закрой кран.

Высокий уровень риска: разделочные доски, мусорное ведро, полотенца и кухонные мочалки

Неправильное использование разделочных досок приводит к распространению микробов в доме. Если для разделки мяса предназначена та же доска, что и для нарезки овощей, то бактерии с сырого мяса обязательно попадут на овощи.

Опасность состоит в том, что некоторые микроорганизмы способны выживать даже при температурной обработке, что же говорить о салатике, нарезанном на «мясной» доске. Поэтому приобрети несколько досок, отдай предпочтение пластиковым (они легче моются).

После мытья разделочную доску необходимо просушить бумажным полотенцем.

Мусорное ведро – один из самых серьезных источников микробов в доме. Остатки пищи являются питательной средой для различных микроорганизмов, которые, попадая на руки, могут вызвать заболевания.

Чтобы как можно более снизить контакт с «опасной зоной», купи ведро с механизмом автоматического открытия крышки при нажатии педали.

В этом случае тебе придется «общаться» с микробами только при замене пакета.

Кухонные мочалки и полотенца, как правило, постоянно влажные, что приводит к быстрому размножению в них бактерий. Но как быть, ведь без них на кухне не обойтись? Выход прост. Мочалки для мытья посуды рекомендуется менять каждые 3 дня, это не сложно, ведь они стоят копейки, главное, не забывать этого делать.

Что же касается полотенец – в твоем распоряжении должны быть два обычных полотенца (одно для чистой работы, чтобы протереть вымытую посуду или стол, другое – для грязной) и бумажные полотенца (для использования при разделке мяса или рыбы).

Кстати, одноразовые полотенца могут заменить обычные полностью, если ты к ним привыкла.

Микробы в доме: распознай угрозу

Главные условия для благоприятного размножения бактерий – повышенная влажность и наличие питательных веществ. Все это присутствует в твоей квартире. Чтобы успешно бороться с микробами в доме, нужно знать, какие из них действительно опасны.

Campylobacter

Источником являются мясо, непастеризованное молоко, дичь, сыр

Заражение Campylobacter приводит к пищевому отравлению, симптомы которого – боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

Бактерия способна выжить даже при термической обработке, особенно если она была недостаточной. Микроорганизмы могут попасть на посуду, ножи и краны мойки.

Поэтому после контакта с потенциально опасными продуктами, такими, как мясо, тщательно вымой не только руки, но и все к чему ты прикасалась.

Salmonella

Человек – самый внушительный источник бактерий в помещении

Основными продуктами, переносящими Salmonella, являются сырые яйца, мясо, сыр, молоко и дичь.

В легких случаях заражение приведет к поносу и боли в животе, в тяжелых – к летальному исходу.

Микроорганизмы гибнут при воздействии высокой температуры, но могут несколько часов жить в теплой и влажной среде.

Они переносят даже температуру в холодильнике, поэтому, не держи рядом готовую пищу и сырое мясо. Перед тем, как положить в холодильник яйца, тщательно вымой их под теплой проточной водой.

Escherichia coli

Источником заражения является сыр, некипяченое молоко, телятина, а также зараженные люди и животные.

«Подцепить» Escherichia coli можно, контактируя с больным человеком или животным. Заражение приводит к диарее, часто с кровью, желудочным спазмам, и может провоцировать поражение почек, развитие анемии и неврологических проблем. Чтобы избежать заболевания, придерживайся элементарных правил гигиены, не ешь блюда из мяса, не прошедшие термообработку.

Listeria

Обитает в сыре с плесенью, креветках, устрицах и непастеризованном молоке.

Listeria предпочитает теплу холод, поэтому холодильник – ее излюбленное место. Заболевший страдает от высокой температуры, рвоты, головной боли. Особенно подвержены ей люди с пониженным иммунитетом, дети и беременные женщины.

Yersinia

Опасные продукты – мясо, некипяченое молоко и рыба.

Симптомы заражения Yersinia иногда схожи с острым приступом аппендицита, но в основном вызывают боль в животе и сильную диарею. Микроорганизмы нечувствительны к холоду, поэтому холодильник лучше выбирать с антибактериальным покрытием, а залежавшиеся продукты обязательно проваривай, пропаривай или жарь, на твое усмотрение.

Микробы в доме: зона ванны и туалета

Низкий уровень риска: насадка душа, сидение унитаза

Если в твоем доме нет любителей понежиться под душем и его долго никто не использовал, есть вероятность, что в насадке размножится бактерия Legionella. Чтобы не заболеть легионеллезом, сперва включи на несколько минут мощную струю воды, которая промоет «зависевшуюся» насадку, и только после этого становись под душ.

Последние исследования показали, что, вопреки устоявшемуся мнению, сидение унитаза вовсе не является таким уж опасным источником микробов в доме. Туалет становиться опасен только в том случае, если кто-то из семьи болен диареей или рвотой, вызванной вирусной или бактериальной инфекцией.

Высокий уровень риска: мочалка, полотенца, мыльница

Человек – самый внушительный источник бактерий в помещении

Из-за постоянной влажности мочалка – идеальная среда для «домашних» микробов. Не достаточно просто прополоснуть ее под проточной водой после каждого использования, нужно еще как следует высушить. Клади мочалку на калорифер. Время от времени обдавай кипятком, чтобы уничтожить бактерии, и не давай залеживаться.

Полотенца, как и мочалки, благоприятное место, в котором микроорганизмы просто кишмя кишат. Для эффективной борьбы с ними стирай полотенца при температуре 60-90°С и проглаживай утюгом.

Мыло – главное средство от микробов в доме, но и оно может «подкачать». Жижа, образующаяся в мыльнице, напоминает суп из микроорганизмов. Мыло, которое в ней плавает, не избавит тебя от бактерий, а совсем наоборот. Лучшим выходом из ситуации будет использование жидкого мыла с дозатором, оно намного гигиеничнее обычного. Или же следи за тем, чтобы мыльный брусочек всегда был сухим.

Каждая хозяйка мечтает об удобной и стильной кухне, каждый элемент которой будет умело вписан в общий колорит помещения. Отдельно хочется остановиться на мойке.

В зависимости от дизайна кухни можно выбрать керамическую, гранитную, круглую, угловую, квадратную мойку и даже мойку под старину.

Наш выбор – гранитная мойка blanco metra 45s с глубокой чашей, широкой функциональной поверхностью и, несомненно, великолепным дизайном.

(5 votes, average: 4,20

Способы избавления помещения от бактерий

Человек – самый внушительный источник бактерий в помещении

На протяжении развития человечества попутно появилось огромное количество самых разных вирусов и бактерий. Живут они рука об руку с человеком, большая их часть вредны для его здоровья. Самые простые способы борьбы с бактериями – это мытье рук, прием водных процедур, использование лекарственных средств, уборка помещения с применением дезинфицирующих составов.

Основной источник бактерий в доме – это пыль, которая периодически, то оседает на полу, то поднимается вверх. Самое большое количество микробов можно обнаружить на ковре.

Пыль вместе с воздухом попадает в дыхательную систему, оттуда микроорганизмы разносятся по всем системам и органам, вызывая серьезные заболевания.

Потому настолько важна влажная уборка в доме, прогулки на свежем воздухе, лучше в парке или в лесу, особенно, где есть хвойные деревья, которые отлично обеззараживают воздух, а также проветривание.

Читайте также:  Атенолол: инструкция по применению, показания, цена, отзывы и аналоги

Более активные меры нужно принимать, если в доме находится инфицированный человек, тогда простым мытьем пола не обойтись, и самостоятельно избавиться от микробов не получится, и, как следствие, заражение всех остальных членов семьи. В этом случае необходимо прибегнуть к кварцеванию помещения. Современные облучатели можно найти на http://zdravim.ru.

Качественную дезинфекцию любого помещения производят специальные компании.

  • Бактериологический метод, то есть использование кипящей воды, влажного и сухого воздуха, водяного пара, ионизация воздуха с применением ультрафиолета и электричества.
  • Механический метод – очищение мебели, одежды, ковров, проветривание и влажная уборка при помощи специального пылесоса.
  • Химический метод – требуется, если микроорганизмы не погибнут при воздействии механических и биологических средств. Для использования таких препаратов компания должна иметь специальную лицензию, несмотря на то, что они не оказывают вредного влияния на здоровье людей и домашних животных, не портят отделку, мебель и ковры.

В общественных помещениях профессиональную дезинфекцию рекомендуется проводить раз в квартал, в жилых  — по мере потребности или обходится обычными методами и средствами.

Слишком частая уборка и дезинфекция помещения не слишком хорошо сказывается на организме человека, так как иммунная система становится не активной, ей просто не с чем бороться, потому при попадании человека в другую среду, где есть пыль и грязь, организм среагирует резко и остро, могут возникнуть серьезные осложнения, воспалительные процессы, аллергии. Кроме того, при отсутствии бактерий и микроорганизмов в воздухе, у человека снижается выработка серотонина, а значит у него всегда плохое настроение и депрессивное состояние.

Человек на 90% состоит из микробов

В организме взрослого человека проживает около 100 триллионов одноклеточных. Почти 500 видов бактерий и их двуногий хозяин пребывают в состоянии органического симбиоза, помогая выживать друг другу

Человек – самый внушительный источник бактерий в помещении

Человеческое тело, оказывается, почти целиком состоит из микроорганизмов. Однако пугаться прежде времени не стоит, пишет Daily Mail: эти существа – не чужеродные формы жизни. Для триллионов микроскопических жизненных форм человеческий организм является родным домом.< /p>

«Мы, по сути, лишь на 10% люди, а все остальное – микробы», – уверяет доктор Рой Д. Слитор из ирландского Института Корка. За четыре года основательного изучения предмета он пришел к выводу о том, что истинная роль бактериальных популяций, проживающих в человеческом организме, незаслуженно умаляется.

Наши взаимосвязи с одноклеточными существами оказались настолько тесными, что прогрессивные ученые теперь рассматривают человека и населяющих его бактерий в качестве единого сверхорганизма. «На сегодняшний день бактерии рассматриваются в качестве виртуального органа, продукты жизнедеятельности которого значительно выше, чем у печени», – объясняет доктор Слитор.< /p>

По его данным, в человеческом теле содержится порядка 500 различных видов бактерий. Благодаря их непрестанному размножению в организме взрослого человека проживает около 100 трлн одноклеточных существ – почти в десять раз больше, чем те несколько триллионов клеток, из которых состоит собственно организм человека. К примеру, только в кишечнике содержится почти 2 кг бактерий.

По словам доктора Слитора, бактерии не только наши спутники, но и незаменимые помощники. «Это бактериально-человеческое взаимодействие по большей части носит характер симбиоза, – рассказывает ученый.

– Это означает, что в обмен на продовольствие бактерии участвуют в процессах пищеварения, производства витаминов и укрепления нашей иммунной системы».

Кроме того, дружественные микроорганизмы защищают хозяина от возбудителей инфекционных заболеваний, сражаясь с «враждебными» бактериями.

Для любителей йогуртов и других «живых» кисломолочных продуктов эта новость, безусловно, хорошая. Однако доктор Слитор предупреждает, что укрепляющие способности «пробиотических» продуктов весьма недолговечны. «Большая часть этих бактерий не задерживаются в нашем организме.

Они проходят сквозь тело, не сумев организовать колонию», – с грустью констатирует он. С другой стороны, постоянное употребление такого рода продуктов может способствовать укреплению колоний полезных бактерий.

Особенно это касается случаев, когда организм ослаблен приемом антибиотиков.

Однако симбиоз живых организмов, напомним, возможен не только с полезными бактериями, но и с патогенными микробами. Не так давно исследовательская группа из медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете установила, что в геноме возбудителя гонореи, бактерии Neisseria gonorrhoeae найден фрагмент ДНК человека.

А еще раньше ученые выяснили, что бактерии могут стать отличным источником водорода, который можно использовать для экологически чистых и при этом мощных двигателей. Обнаруженный в 1993 г. на побережье Тихого океана в Техасе микроб грозит превратиться в топливо будущего.

Между прочим, некоторые ученые полагают, что самой жизнью мы обязаны микроорганизмам, занесенным из космоса.

Ведь даже самая примитивная бактерия несет в своей ДНК около 6 млн бит информации, которые могут быть скопированы в новые организмы.

Не исключено, что этот довод учитывали исследователи NASA, год назад решившие снарядить космическую экспедицию, экипажем которой были бы не люди, а, опять же, бактерии.

Полезные и вредные бактерии человека

Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась — появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов.

Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ…

а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.

Но бактерии — целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами.

Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, — их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, — их принято считать вредными или патогенными.

Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.

Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых.

Среди них абсолютное большинство — полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас — это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем.

Другое дело — вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.

Полезные бактерии

Подавляющее большинство из них — это существа, живущие в симбиотических или мутуалистических связях с организмами-донорами (внутри которых живут).

Обычно такие бактерии берут на себя часть функций, на которые не способен организм хозяина.

Примером могут служить бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека и перерабатывающие часть пищи, справиться с которой сам желудок не в состоянии.

Некоторые виды полезных бактерий:

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости.

Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека.

Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Бифидобактерии

Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме.

Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.

Вредные (патогенные) бактерии

К патогенным обычно относят виды, которые паразитируют на других организмах. Но в некоторых случаях вредными для человека могут стать безопасные и даже полезные бактерии, например при ослаблении иммунитета продукты жизнедеятельности обычно невероятно полезной кишечной палочки могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: отравления, диарея и пр.

Некоторые виды патогенных бактерий:

Salmonella typhi

Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей.

При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях — к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти.

Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.

Колония бактерий Salmonella typhi

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Эта бактерия — одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы.

Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока — в среднем около 50% инфицированных погибают.

К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Микобактерии — семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) — все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.

Самые опасные бактерии

Бактерии создали всеобъемлющий невидимый мир. Наше существование полностью зависит от них, их в свою очередь не так сильно зависит от нас. Тем не менее наш и их миры тесно связаны друг с другом, они находятся в равновесии, которое будет сохраняться до тех пор, пока наше сотрудничество будет выгодно обеим сторонам.

33 предмета, которые намного грязнее вашего унитаза

Гермофобы, фанаты чистоты и люди с навязчивыми состояниями, берегитесь! Эта информация может сильно усложнить вам жизнь, так что приготовьтесь.

У туалета довольно плохая санитарная репутация, поскольку нам всем кажется, что этот предмет является самым грязным во всем доме, однако на самом деле есть много на первый взгляд чистых мест, которые в разы грязнее. Я приведу вам список самых неожиданных вещей, с которыми мы контактируем каждый день, и которые намного грязнее туалета.

Как получается, что туалет обычно чище, чем все то, что приведено ниже? На самом деле это довольно просто объяснить.

Мы чистим туалет различными химическими веществами, потому что нам всегда кажется, что он грязный, тогда как такие вещи, как зубные щетки, губки для мытья посуды и сотовые телефоны чистятся редко, если вообще чистятся, что позволяет множеству бактерий, которые вызывают у нас ужасные болезни, гнездиться на этих предметах.

Банкоматы.

Такие же грязные, как ободки унитаза. Выяснилось, что банкоматы загрязнены таким же количеством бактерий, как и общественные туалеты (Time Magazine). Каждая кнопка на банкомате содержит около 1200 бактерий на квадратный дюйм (1 дюйм =2,54 см).

Никогда не знаешь, какие бактерии оставил тебе человек, который дотрагивался до экрана. На этих кнопках находятся в основном «весьма опасные бактерии», которые могут привести к заражению, если попадут в тело через порез.

В следующий раз используйте кулаки.

Ванна.

Когда вы думаете о бактериях, то место, где вы моетесь, даже не приходит вам в голову, однако если взять, например, сливное отверстие, то вокруг него на квадратный дюйм приходится до 19468 бактерий.

Теплый воздух и влажность в ванной представляют собой идеальную среду для процветания бактерий, особенно тех, что были смыты с человеческого тела или с детских игрушек и других предметов.

Грязная вода заражает всю ванну, делая ее не таким чистым местом, как вам кажется, когда вы идете мыться.

Читайте также:  Ежедневный оргазм защищает мужчин от рака простаты

Борода.

Микробиологи из Альбукерки, штат Нью-Мексико, недавно обнаружили, что растительность на лице у мужчин может содержать столько же бактерий, сколько среднестатистический ободок унитаза.

Джон Голобик (John Golobic), микробиолог компании Quest Diagnostics, взял пробу с бородатых мужчин и проанализировал результаты, чтобы посмотреть, насколько грязными являются бороды.

Голобик сказал, что некоторые пробы с бород у мужчин содержали бактерии, которые обычно можно найти в унитазе.

Ковры/Коврики.

С 200000 бактериями на квадратный дюйм, ковры в 4000 раз грязней, чем сиденье унитаза. Люди теряют 1,5 миллиона кожных клеток каждый час – именно они помогают кормиться бактериям в коврах. Это, вместе с тем, что мы приносим на подошве обуви или что приносят в дом домашние животные, составляет замечательный рассадник бактерий. Как часто вы чистите ковры не только с помощью пылесоса?

Мобильные телефоны.

Мобильные телефоны содержат в 10 раз больше бактерий, чем сиденья от унитаза… и они постоянно соприкасаются с нашими лицами.

Стали бы вы вытирать внутреннюю часть унитаза своей щекой? На самом деле 16% всех мобильных телефонов имеют на поверхности частички фекальных масс.

Недавнее исследование обнаружило, что 9 из 10 телефонов разносят болезнетворные бактерии, поэтому подумайте дважды, перед тем как прикладывать телефон к уху в следующий раз. А знали ли вы, что 19% людей роняют телефоны в унитаз?

Разделочные доски.

По этим доскам в действительности размазывается гораздо больше экскрементов, чем по унитазу. Сырое мясо несет на себе большое количество фекальных бактерий и может содержать до 200 раз больше микробов, чем унитаз.

Дверные ручки.

Руки – одна из самых грязных частей тела, и большинство людей используют их, чтобы открывать двери.

Поэтому вполне очевидно, что дела плохи, поскольку к дверным ручкам прикасаются постоянно руки, которые являются самой грязной частью человеческого тела.

Было проведено исследование, в ходе которого на дверные ручки офиса поместили определенный вирус. Затем было обнаружено, что от 40 до 60% людей в офисе подхватили этот вирус.

  • Шторы.
  • Магниты для шерсти, плесени, перхоти, мусора и уютный дом для пылевых клещей, которые сидят там, невинно поглощая все это.
  • Кнопки лифта.

На них в 40 раз больше бактерий, чем на унитазе. 1 из 10 кнопок содержит бактерии, которые вызывают грипп или синусит. Поэтому, когда наступает сезон гриппа, постарайтесь нажимать на кнопки локтем или оборачивайте палец салфеткой, а затем нажимайте.

Краны.

Они разносят в 21 раз больше бактерий. А кран на вашей кухне – в 44 раза больше! Ручки кранов кишат бактериями, что не удивительно, учитывая то, что мы обычно поворачиваем их грязными руками. На кухне на каждый дюйм крана приходится 13000 бактерий.

Бензоколонки.

Помните бензоколонки, которые вы используете на заправке каждую неделю? На них на 70% больше бактерий, чем на ободке унитаза, ведь сколько людей прикасаются к ним в течение дня без всякой предварительной очистки рук.

Решетка-гриль.

Ваша решетка-гриль изобилует бактериями, потому что микробы переносятся с еды, помещенной на гриль, затем попадают на продукты, проникающие в пищевод, что может привести к желудочно-кишечным инфекциям. В ходе исследования 71% опрошенных заявили, что чистят унитазы каждый день, однако только 36% сказали, что чистят решетку-гриль больше двух раз в год.

Сумочки.

Это чрезвычайно грязное место, в котором обычно содержится ваш телефон, деньги и другие вещи из нашего списка, после прочтения которого вы понимаете, почему необходимо чистить сумку. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что в каждой пятой сумочке достаточно бактерий, чтобы нанести вред здоровью.

Кожаные сумки – самые худшие из всех, поскольку их пористая структура является превосходной средой для роста бактерий. Из всех предметов, находящихся в сумке, самым грязным оказывается крем для рук, потому что наши руки, так часто соприкасающиеся с сумкой, переносят бактерии и на крем.

Используйте кокосовое масло для увлажнения рук, дамы! Оно противовирусное, антибактериальное и противогрибковое.

Лед.

Исследование ресторанов быстрого питания в США показало, что 70% льда, подаваемого клиентам, содержит больше бактерий, чем туалетная вода. В среднем, лед из морозилки содержит до 70% больше бактерий, чем вода в унитазе.

Будь то колотый или кубической формы лед – не важно, бактерии скапливаются внутри контейнеров для льда и смешиваются с плесенью, которая часто формируется на стенках контейнеров, поэтому лед становится раем для микробов.

Клавиатура.

Компьютерная клавиатура может содержать до 200 раз больше бактерий, чем сиденье унитаза. Я могу поспорить, что сегодня на работе после того, как вы чихнули, вы продолжили печатать, не вымыв руки.

Или, возможно, вы делите клавиатуру со всей семьей, включая подростков, у которых постоянно полно грязи под ногтями.

Теперь это все размазано по клавиатуре, а микробы и бактерии переходят на ваши руки с каждым касанием клавиш.

Кухонная раковина.

Забудьте об унитазах. Журнал TODAY считает, что ваша кухонная раковина может быть грязнее, чем вся ванная вместе взятая.

Хотя может показаться, что раковина должна быть чистая, учитывая все моющие процедуры, которые там совершаются, она все равно представляет собой довольно антисанитарное место в вашем доме.

Большинство раковин полны бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка, а в сливе может содержаться до 500000 бактерий на один квадратный дюйм.

Губки для мытья посуды.

Они используются снова и снова, собирая все больше бактерий после каждого использования. Практически во всех частях света губка – это самая грязная вещь в доме, на которой находится в 456 раз больше бактерий, чем под ободком унитаза. (Reader's Digest).

Учитывая, что на квадратный дюйм губки приходится 10 миллионов бактерий, она почти в четверть миллиона раз грязнее, чем сиденье унитаза.

Каждая третья губка содержит бактерии стафилококка, фекальные вещества, а также множество других гораздо более ужасных бактерий, поэтому я настоятельно рекомендую вам сменить губку. Прямо сейчас.

Грязное белье.

Ваше белье может быть и стирается в машинке, однако микробы и бактерии остаются на нем и продолжают процветать. Нижнее белье представляет самую большую проблему, учитывая то, что на нем остаются следы фекальных веществ. В среднем, ваше белье передает сто миллионов бактерий кишечной палочки в воду для стирки, а оттуда они могут попасть в следующую стирку.

Возможно, вы думаете, что раз моющие средства эффективны против грязи, они уничтожают и микробов, однако, если вы не используете отбеливатель или очень горячую воду, то вы не убиваете бактерии.

Могу поспорить, что вы не кипятите большую часть своего белья, а значит все микробы остаются на ткани.

 Если вы стираете в холодной воде, мойте руки после того, как разберетесь с мокрой одеждой, особенно если это детская одежда, поскольку на ней обычно намного больше микробов.

С бактериями может справиться правильный отбеливатель, поэтому, если не получается использовать хлорный отбеливатель, можете применить что-нибудь, содержащее перекись. Другой вариант – периодически обеззараживать свою стиральную машину хлоркой и водой на холостом режиме.

Один из самых эффективных природных уничтожителей бактерий – это солнце, поэтому ученые советуют избегать сушильных машин, а вместо этого вывешивать белье на улице, поскольку ультрафиолетовое излучение убивает микробы и является таким же эффективным средством, как отбеливатель.

Выключатели.

На них могут находиться до 217000 бактерий на квадратный дюйм. Так что, заселяясь в отель, помните, что именно выключатель может оказаться самым грязным местом в вашем номере.

Матрас.

Знали ли вы, что после 8-10 лет использования ваш матрас почти удваивает свой вес благодаря количеству пылевых клещей и их фекалиям, которые в нем накопились? Кроме этого, матрасы являются хорошим местом для размножения бактерий, особенно нововируса, стафилококка и кампилобактера. Эти бактерии могут привести к диарее, заболеваниям кожи и даже к смерти.

Деньги.

Неплохо было бы мыть руки каждый раз после того, как вы имели дело с наличными. Банкноты содержат до 6,4 раз больше бактерий, чем ободок унитаза (Herald Sun). Знаете ли вы, что вирус гриппа может жить на банкнотах до 17 дней? Еще один плюс в пользу кредитных карт.

Офисные столы.

На среднестатистическом офисном столе в 400 раз больше бактерий, чем на унитазе. Тем, кому посчастливилось работать дома, тоже не стоит обольщаться: домашние рабочие столы ненамного чище. В среднем, на том месте, где находятся ваши руки, около 10 миллионов бактерий.

Миски для кормления домашних животных.

На одной только внутренней кромке миски гнездятся 2110 бактерий на квадратный дюйм. Микробы изо рта вашего питомца остаются в миске и после того, как он поел. Если не мыть миску, она начнет кишеть бактериями. Подумайте об этом в следующий раз, когда ваша собака лизнет вашу щеку!

Подушки.

Как часто вы меняете подушки? В них могут содержаться пылевые клещи, клетки кожи, мертвые жучки, телесные выделения, споры грибка, пыльца и другие вещества, летающие вокруг предмета, на который вы ночью кладете голову.

Все это может составлять треть веса вашей подушки. Подушки – место размножения метициллин-резистентного золотистого стафилококка, клостридия, переносчиков гриппа и даже проказы. Рекомендуется менять подушки каждые полгода.

Холодильники.

Почти каждый холодильник в мире на своей внутренней поверхности имеет следы кишечной палочки, сальмонеллы, и листерии, которые приводят к 48 миллионам случаев заболеваний в год.

Из них около 3000 людей умирают.

Контейнеры для овощей и мяса являются самыми проблемными местами в холодильнике, учитывая то, что их содержимое чаще всего хранится в немытом или сыром виде и содержит живые бактерии.

Ресторанные меню.

В среднем на ресторанных меню в 100 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза в том же заведении. Нам всем известно, что меню никогда не моют.

А сколько людей берут их в руки каждый день, каждую неделю, каждый месяц? Исследование показало, что на ресторанных меню 185000 бактерий на квадратный сантиметр.

Дети и люди с ослабленным иммунитетом вполне могут подхватить заразу от одного соприкосновения с меню.

Многоразовые сумки для покупок.

Никто не стирает многоразовые сумки для покупок, однако прочитав это, вы, возможно, начнете это делать. Следы фекальных веществ и других бактерий переходят с немытых продуктов и остаются в сумках, попадая на покупки на следующей неделе. Это может привести к желудочному гриппу и другим заболеваниям.

Тележки в магазинах.

Так же как и ресторанные меню, тележки являются жертвой касаний множества рук, при этом их очень редко моют. Добавьте к этому микробов, которые попадают на нее с сырых продуктов, и, возможно, вы в следующий раз придете за покупками в резиновых перчатках.

Душевая насадка.

Вам кажется, что вода, льющаяся из водопроводного крана и омывающая ваше тело, на самом деле чистая, верно? Однако очевидно, что повышенная температура и влага внутри душевой насадки является превосходным местом для размножения бактерий, которые потом попадают на ваше тело вместе с водой.

Дозатор мыла.

Каждый четвертый дозатор мыла в общественном туалете заражен бактериями, которые могут привести к заболеванию. Сушки для рук сдувают около 45% бактерий, осевших на руках, однако их остается достаточно, чтобы вас заразить. Не требующие касаний дозаторы мыла сильно уменьшат ваш шанс заболеть.

Руль.

Хотя вы можете об этом и не подозревать, но ваша машина на самом деле является рассадником всевозможных типов бактерий.

Подумайте, как часто перед тем, как сесть за руль, вы касаетесь чего-либо наподобие тележки, банкомата, бензоколонки…вы же внимательно читали, верно? Добавьте к этому периодический кашель или чихание.

 В среднем на руле вашего автомобиля находится до 700 бактерий на квадратный дюйм.

Пульт от телевизора.

Во многих домах это один из самых грязных предметов во всем доме. Его никогда не моют, а берут в руки абсолютно все. Более 50% пультов в недавнем исследовании дали положительный результат анализов на риновирус, который может жить на пульте несколько дней и стать основной причиной заболевания простудой для всей семьи.

Зубные щетки.

Эти предметы, которые мы ежедневно по нескольку раз помещаем себе в рот, поглощают все виды вредных бактерий, летающих по ванной. Когда вы смываете воду в туалете, микробы могут подняться на 180 см вверх и держаться там до 2 часов. Большинство из них приземляются на зубные щетки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector