Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы

Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы

По данным ВОЗ ежегодно регистрируется свыше 700 тысяч случаев поражения органа, а 1,5 млрд. человек – в зоне риска.

При этом самым распространенным отклонением является гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы.

По данным Национального института здравоохранения США, почти 5 человек из 100 в возрасте 12 лет и старше страдают гипотериозом. При этом женщины чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины.

Наряду с медикаментозным лечением гипотериоза, важно внести изменения в диету и образ жизни. Это поможет компенсировать гормональный дисбаланс и улучшить клиническое течение заболевания. Подобные методы также обеспечивают надёжную профилактику нарушений в будущем.

Причины развития гипотериоза

Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы

Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.

Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:

  1. недостаточное поступлений йода в организм;
  2. генетические дефекты;
  3. хирургические вмешательства;
  4. использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
  5. тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).

При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.

Какие элементы важны

Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы

Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.

1. Йод

Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.

В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.

2. Селен

Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).

Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.

3. Цинк

Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.

Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.

При наличии заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать добавки с селеном, цинком и, особенно, с йодом. Подобный подход к лечению может привести к негативным последствиям и только усугубить общее состояние. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Только специалист может оценить состояние здоровья и назначить адекватную терапию, соответствующую тяжести клинического состояния.

Топ-7 полезных продуктов

Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.

Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.

1. Йодированная соль

Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы

Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.

2. Зелёный чай

Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).

При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.

3. Морская рыба

Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железыМногие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.

Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.

В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).

4. Молочные продукты

Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.

Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.

Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы.

5. Мясо

Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железыПродукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.

Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.

6. Устрицы

  • Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.
  • Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.
  • Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.

7. Яйца

Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.

Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.

При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.

Чего следует избегать

  1. Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.
  2. Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».
  3. Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

  4. Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:
  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы.

    В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).

  2. Глютен.

    Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

Коррекция образа жизни

С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.

Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.

Употребление алкоголя является спорным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потребление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.

Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.

Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).

Заключение

Коррекция рациона (включение одних продуктов и исключение других) и образа жизни может положительно отразиться на течении заболеваний, сопровождающихся снижением продукции гормонов щитовидной железы. Следует грамотно подходить к лечению, а любые нововведения предварительно согласовывать с лечащим врачом.

Диета при заболеваниях щитовидной железы | Всё о похудении

Если четко соблюдать так называемую диету «при щитовидке», выполняя при этом все рекомендации, данные эндокринологом, можно грамотно откорректировать свой обмен веществ. Вместе с тем, крайне важно осознавать, что любая самая популярная диета для похудения способна выдать совершенно противоположный эффект и существенно осложнить протекание заболевания.

Диета при заболевании щитовидной железы в ее классическом варианте насыщена морепродуктами, обогащенными йодом овощами, фруктами, орехами, семенами, а также комплектом минералов и витаминов, улучшающих работу этой, вне всякого сомнения, важной железы.

Нужно учитывать, что проблемы с щитовидкой возникают как при недостатке, так и при переизбытке йода. Поэтому, прежде чем садиться на любую «проверенную друзьями» диету, обязательно надо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как работает диета

… при гипотиреозе

Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы

Страдающим гипотиреозом необходимо уменьшить в своем рационе количество богатых витамином А продуктов (морковь, тыква, печень, тыква и так далее). Нет необходимости полностью отказываться от них, достаточно просто ввести некоторые ограничения. А вот объем употребляемых обогащенных белком продуктов, кисломолочки, разнообразных каш, овощей и фруктов нужно увеличить.

Чтобы «подстегнуть» гормоны щитовидной железы к синтезу, желательно перейти на 5-разовое питание.

… при гипертиреозе

Основная цель диеты при гипертиреозе (встречается также название «тиреотоксикоз» – это одно и то же) заключается в повышении в рационе количества обогащенных кальцием продуктов.

Это необходимо для того, чтобы работающая на износ щитовидка снизила интенсивность выработки собственных гормонов.

Так как в период обострения заболевания одним из наиболее часто встречающихся симптомов является высокая возбудимость, желательно отказаться от употребления чая, кофе, шоколада и острых блюд.

… при аутоиммунном тиреоидите

Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы

… при зобе

Такое заболевание, как зоб (при увеличенной щитовидке), требует соблюдения обогащенной органическим йодом диеты.

К примеру, страдающие диффузным токсическим зобом должны придерживаться специальной системы питания, которая основывается на сбалансированности в рационе углеводистой, жирной и белковой пищи с достаточным количеством витаминов из группы В, а также предполагает уменьшение использования соли и обильный питьевой режим (минимум 1,5 л). Употребляемые продукты должны быть или отваренными, или потушенными. Кроме того, следует перейти на 5-разовое питание.

… после удаления щитовидной железы

Если щитовидная железа удалена, это вовсе не значит, что теперь всю жизнь придется сидеть на какой-то очень строгой диете. Требуется всего лишь придерживаться здорового образа жизни и питаться полноценно и рационально. Ну, разве что, понадобится ущемить себя в спиртном, газированных напитках, сладком, копченом и жирном. Насчет соевых продуктов желательно проконсультироваться с врачом.

Прибегать к малокалорийным диетам или голоданиям при отсутствии щитовидной железы запрещается.

Рекомендации

  1. Вместе с пищей в организм поступает вполне достаточный объем органического йода, поэтому специальная диета, предназначенная для поддержания щитовидки, ляжет в основу лечения этой железы. Правда, составлять либо подбирать ее – задача только лечащего врача.

    Никакой самодеятельности!

  2. Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железыСистема питания при заболеваниях щитовидки предусматривает частые приемы пищи. Но если вы не можете заставить себя кушать так часто, то насиловать свой организм бессмысленно. Ешьте трижды в день – это не будет преступлением.
  3. Меню должно быть разнообразным.
  4. Соль с успехом можно заменить зеленью – в ней, оказывается, тоже есть тот самый натрий хлор.
  5. Питаться рекомендуется легкой пищей: протертыми супами, морепродуктами, зеленью, овощами, фруктами, йогуртами и соками.
  6. Каждая порция пищи, которая попадает в рот, должна самым тщательным образом пережевываться. Запивать еду чем-либо категорически воспрещается.
  7. Нежелательно употреблять чересчур горячую либо чрезмерно холодную еду.
  8. Ради собственного здоровья придется вычеркнуть из рациона жирные, копченые и жареные блюда.

Пищу следует готовить только 2 способами: отваривать в воде или же варить на пару. Однако учтите, что переваривать продукты нежелательно, потому что высокая температура убивает содержащийся в них йод.

Положительные и отрицательные стороны

О хорошем:

  • Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железыс помощью диеты можно добиться уменьшения количества препаратов, назначенных врачом, но делать это можно лишь после сдачи ряда анализов;
  • упорядочиваются процессы обмена веществ;
  • налаживается работа всех эндокринных органов;
  • организм получает важные и полезные вещества;
  • диета дает возможность переключиться на здоровое питание;
  • уходят некоторые симптомы болезни либо облегчается ее протекание;
  • есть шанс избежать операции или, если это уже невозможно, хотя бы минимизировать масштаб вмешательства.

О неудобствах:

  • потребуется с предельным вниманием относиться к своему рациону;
  • придется отказаться от ряда привычных для вас продуктов;
  • понадобится полностью пересмотреть свой рацион;
  • на приготовление новых блюд может уходить больше времени.

Образцы меню

При гипотиреозе При гипертиреозе
Завтракаем Маленькой порцией гречневой каши, к которой можно добавить приготовленные на пару биточки из птичьего мяса. Выпиваем чашечку хорошего, но слабого по крепости чая. Фруктово-овощным салатиком из яблок и капусты, заправленным маложирной сметаной, приготовленным на пару омлетом с кусочком твердого сыра, порцией сваренной на нежирном молоке овсяной каши. Выпиваем чашечку хорошего, но слабого по крепости чая.
Перекусываем Порцией маложирного творога. Выпиваем стакан компота, сваренного из чернослива (важно, чтобы он был несладким). Тостом с ломтиком маложирного твердого сыра и стаканом качественного томатного сока.
Обедаем Супом-пюре, приготовленным из отваренной моркови, картофельным пюре с куском отваренного мяса. Выпиваем стакан компота из фруктов, тоже несладкого. Порцией борща на слабом мясном бульоне, порцией отваренного коричневого риса с куском отваренной курятины. Выпиваем стакан компота (несладкого).
Полдничаем Порцией фрикаделек, приготовленных из диетического мяса. Выпиваем чашечку хорошего чая. Печеньем галетного типа с отваром шиповника.
Ужинаем Легким овощным салатиком и паровым омлетом, сваренным без желтков. Выпиваем стакан несладкого компота. Пюре из отваренной моркови, мясными фрикадельками, запеканкой из маложирного творога. Выпиваем чашечку хорошего, но слабого чая.
Перекусываем Чашечкой фруктового или ягодного киселя. Стаканом маложирного кефира.

Подытожим

Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы

Первые результаты такой системы питания становятся очевидными буквально за 4-5 дней ее использования. К примеру, многие отмечают, что у них значительно повысилось настроение, либидо и пропала нервозность.

  • Нужно отметить, что грамотно разработанное меню оказывает щитовидке значительную помощь, а также стабилизирует вес пациента и укрепляет организм в целом, что немаловажно. 
  • С этим читают
  • Отзывы и комментарии

Диета и продукты при щитовидной железе у женщин: что нельзя при заболеваниях щитовидки

Нормальная деятельность железы во многом зависит от качества пищи. Если бы все люди питались натуральными продуктами, очень многих болезней просто не было! Фраза «мы есть то, что едим» хорошо читаема, но не воспринимаема.

Скудное питание если не вызывает заболевание, то усугубляет. Поэтому сбалансированное питание, диета при щитовидной железе любого больного человека есть часть лечебного процесса. Некоторые проблемы уйдут достаточно отрегулировать питание при щитовидке, и здоровая жизнь наладится.

Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы

Щитовидная железа синтезирует тироксин, трийодтиронин и кальцитонин — основные гормоны, которые влияют на метаболизм, состояние нервной системы, сердца, почек, костной системы, работу желудочно-кишечного тракта. Для нормального функционирования эндокринного органа требуется небольшое, но стабильное поступление в организм йода.

Патологии эндокринного органа могут быть следствием:

  • недостаточного синтеза гормонов – гипотиреоз;
  • избыточного синтеза – гипертиреоз;
  • воспаление органа — аутоиммунный тиреоидит;
  • увеличение органа – эндемический зоб.

Питание при заболевании щитовидной железы должно быть строго сбалансировано, с учетом индивидуальностей и тонкостей лечения проблемы.

Для того чтоб предотвратить усугубление уже имеющихся проблем, требуется сбалансировать рацион в щитовидной диете, таким образом, чтоб присутствовали для обеспечения нормальной деятельности организма жиры, белки, углеводы, чтоб калорийность была в допустимых пределах.

А главное, диетотерапия должна обеспечивать достаточное поступление в организм минералов, витаминов. Пища должна быть сытной, но не обильной. Переедание при заболеваниях щитовидной железы недопустимо.

Больным с проблемами гипотиреоза потребуется составить рацион со сниженным содержанием жиров и углеводов, но при этом количество белка требуется увеличить, а также кисломолочных продуктов. Обязательно использовать продукты, которые активируют органы пищеварения, способствуют выводу каловых масс из кишечника: крупы с отрубями, фрукты, овощи, ягоды в свежем виде.

Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы

При эндемическом зобе диетотерапия предполагает блюда, обогащенные йодом и витаминами группы В. Но приготовление их должно быть щадящим поэтому щитовидная железа диета ее предлагает кушать вареные, тушеные, запеченные, но не острые с небольшим содержанием соли. Употребление жидкости не должно превышать 1,5 л.

При проблемах, вызванных аутоиммунным тиреоидитом, требуется строго ограничить продукты, содержащие йод. Питание рекомендовано дробное с перерывом в три часа, без голодания.

Если коротко, то разрешено, то, что не запрещено. Направлений развития патологий органа несколько и каждый вид требует соблюдения некоторых особенностей питания. Однако при всех заболеваниях диета для щитовидной железы должна быть обогащена витаминами.

Использование вегетарианской еды при гипотиреозе обеспечит организм органическим йодом, в результате увеличится насыщение кислородом клеток, уменьшатся либо прекратят развитие опухолевые новообразования, кисты, узелковые образования.

Питание при гипертиреозе требует ограничения йода. Поэтому рацион для таких пациентов будет иной.

Эта патология отличается повышенным обменом веществ, то есть используется много энергии, происходит повышенное расщепление жиров и белка. По этой причине происходит потеря веса и нарушение метаболизма.

Поэтому в этом случае нужна другая диета: калорийная витаминизированная с содержанием минералов.

Что можно использовать для диетотерапии

Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы

Полезно для здоровья эндокринного органа:

  1. Морепродукты лучше свежие.
  2. Простые привычные овощи, фрукты, ягоды можно использовать для салатов, разнообразить вкусовые качества их экзотическими фруктами с содержанием микроэлементов таких как марганец, кобальт, селен. Можно готовить блюда из разных видов капусты, тыквы.
  3. Можно готовить настои или напитки, к примеру, из шиповника либо из одуванчика, полезны его листья, а также его корни.
  4. Малину, землянику кушать лучше свежими.
  5. Чай травяной с использованием горьких трав.
  6. Очень полезны женьшень, золотой корень, элеутерококк и другие лекарственные растения.
  7. Такие овощи, как сельдерей, пастернак и чеснок помогут очистить организм от шлаков.
  8. Проросшие зерна злаковых, считаются биологическими стимуляторами, они же антиоксиданты, нормализуют метаболизм, очищают состав крови, повышают иммунитет.
  9. Самые разные виды орехов.
  10. Мед полезен, но не более двух ложек в сутки.
  11. Растительные масла для заправки салатов.
  12. Можно сливочное масло, но топленое 20 г за сутки.
  13. Кашу следует варить на воде, дополнить можно овощами либо фруктами.
  14. Картофель лучше употреблять запеченным, но очень ограниченно.
  15. Мюсли с добавлением фруктов, соков.

Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы

  1. Рафинированные продукты, к примеру, сахар.
  2. Кондитерские изыски: торты, пирожные или конфеты, печенья.
  3. Копченные мясные и рыбные деликатесы.
  4. Чай, какао, растворимый кофе.
  5. Жареные блюда нужно исключить из рациона.
  6. Любые консервированные овощи, фрукты, рыба, мясные изделия.
  7. Напитки, содержащие алкоголь.
  8. Приправы, провоцирующие выделения желудочного сока.
  9. Продукты из очищенной белой муки.

Диетотерапия при узловых образованиях

Питание при узлах щитовидной железы в основном направлено на использование блюд из овощей, фруктов, ягод. Диетотерапия должна помочь справиться с дефицитом йода.

Йод — основной строительный элемент, который используется при синтезе гормонов. Если этого элемента недостаточно, то может образоваться узел на органе.

Если диетический вариант поможет восстановить баланс йода, то постепенно узлы начнут уменьшаться, а затем пропадут. Кроме йода, требуются микроэлементы, к примеру, кобальт или цинк, селен.

Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железыДиета при узлах рекомендует питаться продуктами:

  1. Морепродуктами, а также морской рыбой.
  2. Пить травяные настои на лекарственных травах таких, как полынь, тысячелистник.
  3. Вареные каши можно сочетать со свежими либо сушеными фруктами или орехами.
  4. Разнообразные овощные блюда как сырые салаты, так тушеные: рагу, вареные овощные супы.
  5. Овощи предпочтительнее следующие: баклажаны, кабачки обычные, горошек зеленый, свекла, лук.
  6. Никак не обойтись без орехов.

Важное правило, которого рекомендуется придерживаться, чтоб не создавать для себя еще больших проблем, знать, что запрещено:

  1. Переедать.
  2. Голодать.
  3. Изнурять организм диетами.

Последние проблемы часто встречаются у женщин.

Сбалансированное питание учитывает все потребности организма. Чтоб жить полноценной жизнью требуется здоровая щитовидка, диета же помогает создать нормальные условия для нее.

Питание при гипотиреозе щитовидной железы: диета

Гипотиреоз относится к группе распространенных заболеваний. При данном состоянии снижается выработка тиреотропных гормонов, что приводит к замедлению обменных процессов во всем организме.

Болезнь может протекать бессимптомно, но также распространены средние и тяжелые формы. Нарушаются все виды обменов, что приводит к кислородному голоданию и снижению энергетической активности организма.

В процессе лечения, диета при гипотиреозе щитовидной железы относится к обязательным компонентам.

Задачи диетотерапии

Главная цель – нормализация функций щитовидной железы и уровня тиреотропных гормонов. А также запуск окислительных процессов и восстановление энергетического баланса в организме, восполнение дефицита йода.

Принципы питания

При заболевании щитовидной железы должно быть сбалансированным, содержать витамины, минералы и растительную клетчатку. Следует снизить энергетической ценностью на 10-20 % употребляемых продуктов и калорийность блюд до 1800 ккал в сутки.

В рационе необходимо уменьшить уровень углеводов до 250 г, жиров до 80 г, предпочтение должно отдаваться белкам. Варианты приготовления блюд варка и тушение, отказаться от жарки. Исключить продукты копченые, консервированные, квашенные с солью, приправы, острые соусы.

Режим питания не менее 5 раз в день с уменьшением объема блюд.

Перечень разрешенных продуктов

Диета при гипотиреозе должна состоять из каш, сырых, вареных овощей, растительного масла, фруктов. Итак, что необходимо включать в рацион:

  • Клетчатка. Она содержится в сырых овощах, черносливе, ржаном хлебе и зелени. Данные продукты нормализуют работу кишечника, выводят шлаки;
  • Тирозин (аминокислоты). Такие как мясо и рыба нежирных сортов, обезжиренное молоко и йогурт, куриная грудка, авокадо, бананы, миндаль, кунжут, семена тыквы, чечевица и другие. Позволяют победить воспалительные процессы;
  • Йод и йодсодержащие продукты. Такие как морская рыба и соль, морские водоросли, морская капуста, морепродукты (мидии, креветки, лангусты, крабы), вишня, яблоки, морковь, свёкла, томаты, сыр, творог, молочные продукты, грецкие орехи. При готовке блюд, рекомендуется использовать йодированную соль;
  • Белок. Такие как яйца, рыба, морепродукты, мясо птицы, сыр, творог, орехи, злаковые. Белки являются строительный материал для клеток организма, которые стимулируют обмен веществ;Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы
  • Селен, кобальт, марганец. К ним относятся: мясо, курица, лосось, тунец, бразильские орехи, неочищенные зерна, лук, брокколи, чеснок, пивные дрожжи, йогурт, творог, шиповник, малина, тыква, свёкла;
  • Не сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты. Источники полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Они контролируют уровень адреналина;
  • Напитки. Рекомендуются чаи из горьких трав (хмеля, тысячелистника, полыни), компоты из сухофруктов в ограниченных количествах. Натуральный кофе богат магнием, витаминами, в том числе группы В. Стимулирует щитовидную железу, но не более 2 чашек в течение дня.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при гипотиреозе ближе к вегетарианскому меню. Строго противопоказаны голодовки. Итак, что запрещено включать в рацион:

  • Продукты, содержащие холестерин. Сюда можно отнести жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры, субпродукты, красная и черная икра, сливочное масло, сметана и сливки. Ведут к нарушению обмена веществ.
  • Легкоусвояемые углеводы. Такие как сдобная выпечка, белый хлеб, мед, сахар, варенье, сладкие фрукты и ягоды.
  • Соль следует ограничить. Так как соль приводит к задержке жидкости в организме.
  • Воду стоит ограничить. Рекомендуется за сутки выпивать до 1,5 литров жидкости (включая чаи, кофе и отвары трав). Так как большее потребление вызывает замедление выведения жидкости из организма.
  • Полиненасыщенные жиры. Такие как тропические масла, рыбий жир, искусственные жиры, маргарин. Данная категория продуктов угнетает выработку тиреотропных гормонов.Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы
  • Соесодержащие продукты. Такие как сыр тофу, соевое молоко, соевое мясо, соевый соус и другие. Данная категория продуктов стимулирует выработку эстрогенов, которые в свою очередь угнетают выработку тиреотропных гормонов.
  • Рафинированные продукты. Такие как сахар, шлифованный рис, белая мука, которые повышают уровень сахара крови, уменьшают усвоение йода и замедляют синтез тиреотропных гормонов.
  • Нельзя пить воду «из-под крана». Необходимо перейти на очищенную бутилированную или фильтрованную воду.
  • Алкоголь. Строго противопоказан.
  • Следует помнить, что питание при гипотиреозе назначается и корректируется врачом.
  • Здоровый образ жизни и соблюдение рекомендаций врача – залог успешного лечения!
  • Сапронова Алла

Рекомендуем к прочтению

Правильная диета при различных заболеваниях щитовидной железы

Такой орган, как щитовидная железа, является неким дирижером рациона человека, поскольку любой сбой ее нормального функционирования напрямую отражается на деятельности важных органов. Диета при заболеваниях щитовидной железы способствует заметному улучшению состояния больных.

Безусловно, состояние щитовидки зависит не только от питания, на него влияют многие факторы – современная экология, интенсивное ультрафиолетовое облучение, всевозможные хронические заболевания, постоянные стрессовые ситуации.

Однако чаще всего эндокринные заболевания вызываются дефицитом йода, из-за чего самым полезным лекарством становится рациональное питание. Еда дает энергию, она восстанавливает ткани и клетки. Диета способствует нормализации обменных процессов, делает гормональный фон устойчивым.

Выбор диеты напрямую зависит от того, какой конкретно вид заболевания имеет щитовидка. Большое значение в лечении заболеваний, связанных с функционированием щитовидной железы, играет питание. Если рассматривать в отдельности, то диета при таких заболеваниях щитовидной железы, как гипотиреоз, гипертиреоз, рак или после удаления этого органа существенно отличается.

Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы

Диета при гипотиреозе

Подобное нарушение функционирования щитовидной железы характеризуется пониженной функцией органа, а также уменьшением количества гормонов в крови. В этом состоянии обменные процессы замедляются, что приводит к накоплению жидкости, провоцирующей отеки, заметно растет холестерин, что совсем не полезно человеку.

Для лиц, имеющих такое заболевание щитовидной железы, характерен пониженный аппетит, вздутие живота, запоры, снижена активность секреции в ЖКТ. По этой причине им необходим специальный полезный режим питания — это примерно до 20 % меньше от физиологической нормы.

Необходимо уменьшить калорийность еды посредствам снижения потребления жиров и углеводной пищи, число белка обязано соответствовать возрастной норме. Диета должна включать около 70 г белков, такое же количество жиров, 300 г углеводов, к тому же желательно использовать дробное и частое питание.

В диете должны присутствовать полезные продукты, которые повышают секреторную активность ЖКТ, к тому же регулирующие моторную деятельность кишечника. Это блюда с отрубями, свежими соками и фруктами.

  • Рекомендуется исключить в диете продукты, которые усиливают вздутие живота, насыщенные холестерином, а также ограничить прием поваренной соли.
  • При гипотиреозе часто нарушается обмен каротинов, по этой причине не нужно использовать в больших объемах продукты, имеющих повышенное присутствие витамина А.
  • Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы

Диета при гипертиреозе

Рассматривая общую картину полезного питания при гипертиреозе, необходимо отметить, что под влиянием переизбытка гормонов ускоряется основной обмен, растут энергетические затраты. Такая реакция из-за нарушения функционирования в щитовидной железе вызывает уменьшение запасов гликогена, а также истощение мышечной ткани, иногда происходит сбой фосфорно-кальциевого обмена.

Питание при заболеваниях щитовидной железы

Питание при заболеваниях щитовидной железы

Питание при диффузном токсическом зобе

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь) – заболевание, характеризующееся избыточной секрецией гормонов щитовидной железы при ее диффузном увеличении.

Гипертиреоз приводит к ускорению обмена веществ и увеличению энергозатрат, распаду белков, жиров, гликогена, потерям калия, а иногда и других макро– и микроэлементов, витаминов.

Основные черты клинической картины заболевания – это похудание, повышение температуры тела, потливость, жажда, раздражительность, диарея, тахикардия, повышение систолического и снижение диастолического артериального давления.

В связи с повышением величины основного обмена необходимо увеличить энергетическую ценность рациона в среднем на 20–30 % по сравнению с физиологической нормой для данного пациента за счет всех нутриентов.

Поскольку при гипертиреозе имеется усиленный распад белков и потеря мышечной массы, то особое внимание в питании больных уделяют белковой квоте.

Рекомендуемое количество белков составляет 1–1,5 г/кг массы тела, из них 55 % – животного происхождения.

Химический состав рациона для мужчины: 100 г белков, 100-11 Ог жиров (25 % – растительного происхождения), 400–450 г углеводов (100 г сахара), 3000–3200 ккал; для женщины указанные величины уменьшают на 10–15 % [Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г., 2003].

Ранее назначали диету № 11 по Певзнеру, в настоящее время для питания в ЛПУ подходящим является вариант диеты с повышенным содержанием белка с индивидуальной коррекцией за счет домашних передач, назначения витаминных комплексов и биологически активных добавок к пище.

Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Эта, казалось бы, абсурдная рекомендация объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы.

В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция – молочные продукты.

Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница диктуют необходимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя и др.

Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить. При наличии диареи кулинарная обработка пищи соответствует механически, химически и термически щадящей диете (ранее – диеты № 46,4в; ныне – щадящий вариант диеты с механическим и химическим щажением).

Режим питания должен быть дробным (4–5 раз в день и чаще) из-за наличия чувства голода у данных пациентов. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают.

Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2 % сахара, при температуре не выше 15 °C).

Это – отвары сухофруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые пьют по несколько глотков с интервалом в 5-10 мин.

Питание при гипотиреозе

Гипотиреоз – это заболевание, обусловленное снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования тиреоидных гормонов.

При первичном гипотиреозе низкая продукция тиреоидных гормонов вызывает гипертрофию и гиперфункцию гипофизарных тиротрофов с ростом в крови концентрации ТТГ.

При вторичном гипотиреозе имеется недостаточная стимуляция исходно нормальной щитовидной железы со стороны гипоталамуса и гипофиза. При этом в типичном случае концентрация ТТГ снижена или нормальна.

Гипотиреоз могут вызвать многие причины: аутоиммунные и другие тиреоидиты, аномалия развития щитовидной железы, радиоактивное облучение щитовидной железы, длительное поступление в организм избыточного количества йода, а также недостаток в пище йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов. В последнем случае развивается эндемический зоб.

Оптимальное обеспечение йодом составляет примерно 150 мкг/сут. В различных регионах России суточное потребление йода колеблется от 20 до 700 мкг.

Пищевой йод всасывается уже в желудке и в проксимальных отделах тонкой кишки всего за полчаса.

Снижение суточного поступления йода менее 80 мкг опасно, так как не позволяет поддержать эутиреоидное состояние без стимуляции железы и формирования ее гиперплазии.

Избыток йода ингибирует органификацию и конъюгацию тиронинов в щитовидной железе, поэтому потребление больших доз йода в течение длительного времени может вызвать гипотиреоз («йодную микседему»). Транспорт йода блокируют тиоцианаты, тиооксизолидоны и роданиды, содержащиеся в некоторых продуктах.

К ним относятся крестоцветные и кабачковые: репа, брюква, цветная и краснокочанная капуста, горчица, турнепс, а также экзотические для европейцев тапиока, маниока и кассаба. Избыток этих продуктов в рационе, а также употребление молока от коров, вскармливающихся ими, способствует развитию гипотиреоза.

В этом отношении очень полезной для здоровья россиян была реформа Петра I, в результате которой «струмогенная» репа была в значительной степени заменена картофелем. Антитиреоидным эффектом могут обладать йодсодержащие лекарства: амиодарон, йодид калия, витаминно-минеральные композиции с йодом.

Особенно чувствительны к струмогенному действию йода плод и лица с гипертиреозом, леченные радиоактивным йодом.

Дефицит тиреоидных гормонов приводит к снижению интенсивности окислительных процессов и термогенеза, накоплению продуктов обмена веществ, нарушению функций центральной нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, к дистрофии различных органов и тканей.

В результате снижения обменных процессов и ухудшения функции почек в организме задерживается натрий и вода, возникают отеки, увеличивается масса тела за счет жира и воды. Снижается желудочная секреция и аппетит, развиваются запоры, метеоризм, разрушаются зубы, выпадают волосы.

Метод профилактики гипотиреоза (прежде всего эндемического зоба) – йодирование поваренной соли. Главным методом лечения гипотиреоза является заместительная терапия гормональными препаратами (L-тироксин, тиреотом и др.). Диетотерапия играет вспомогательную роль.

Энергетическая ценность рациона ограничивается на 10–20 % по сравнению с физиологической нормой за счет жиров и углеводов. Для коррекции нарушенного липидного обмена и гиперхолестеринемии в питании ограничивают продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: жирные мясные и молочные продукты, маргарины.

Ограничивают легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия. В диету включают продукты и блюда, умеренно стимулирующие желудочную секрецию, а также обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями.

При медикаментозной коррекции гипотиреоза рекомендуют ограничить потребление овощей семейства крестоцветных, а также не сочетать прием препарата с употреблением изделий из сои, которые могут подавлять всасывание из кишечника тиреоидных гормонов.

Следующая глава

Диета при гипертиреозе: список разрешенных и запрещенных продуктов

21 октября 201757380 прочтенийДиана Викторова

Дисбаланс в работе щитовидной железы, а именно, гиперактивность секреции гормонов вызвано аутоиммунным заболеванием гипертиреоз (тиреотоксикоз). Для больного организма характерно в избытке синтезировать йодированные производные аминокислоты тирозина, в частности, гормоны Т3 (тироксин) и Т4 (трийодтиронин).

Стимуляция выброса в кровоток данного вида гормонов в избыточном количестве, влечет за собой ускорение метаболических процессов в клетках организма, в следствии, органы работают в экстренном режиме, при увеличенной нагрузке.

Гипертиреоз – это болезнь, имеющая противоположное действие гипотиреозу, последствием которого является дефицит выработки тироксина и трийодтиронина, способствующих задержке метаболизма.

Причины гипертиреоза

Среди множества причин, провоцирующих гиперактивность щитовидной железы, самыми актуальными считаются версии:

  • нарушение ее строения;
  • дисбаланс в регуляции процессов;
  • как результат патологий железы внутренней секреции;
  • следствие тиреотоксического криза (болезнь Грейвса), когда поражается ткань железы, а в гипофизе и составе крови возникает субстанция, называющаяся экзофтальмическим фактором. Именно этот фактор относится к наиболее распространенным — 80 % всех диагностированных случаев тиреотоксикоза.
  • Перенесенные инфекции щитовидной железы вирусной группы. В этом случае гипертиреоз не провоцируется на тяжелое течение и переносится в течении месяца.
  • Опухоли в мозговом придатке.
  • Синдром Пламмера (токсическая аденома щитовидной железы) достаточно часто способствует развитию гипертиреоза.
  • Некорректная дозировка приема гормонов тиреоидной группы.
  • Периферическая тканевая нечувствительность гипофиза к тироксину и трийодтиронину.
  • Женщины с генетической предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям.

Формы гипертиреоза

Тиреотоксикоз разделяется на несколько форм, определение которых зависит от локализации патологии:

  • первичная, как следствие патологии щитовидной железы;
  • вторичная – проблемы с функционированием гипофиза;
  • третичная — возникает на фоне нарушений в работе гипоталамуса.

Первичная форма гиперактивности железы может соответствовать субклинеческому (скрытому), манифестному (явному) или осложненному виду.

Симптомы

Общая клиническая картина гипертиреоза предопределяется первопричинами генезиса, тяжестью течения и продолжительностью болезни. Гиперактивность основной функции железы провоцирует множество различных нарушений функционирования психики и основной части нервной системы. В связи с данным аутоиммунным заболеванием у человека могут возникнут следующие симптомы:

  • неспособность к сосредоточиванию;
  • нарушение механизма переключения внимания;
  • всплески повышенной раздражительности;
  • нервозность и возбудимость;
  • беспочвенные страхи;
  • нарушение сна;
  • повышается скорость изложения;
  • психическая неустойчивость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухая кожа.

Нарушения в системах организма

Эндокринная система играет значимую роль в формировании веса человека. Поэтому любые нарушения в ее работе приведут к последствиям в виде потери или набора веса. За счет секреции гормонов, щитовидная железа участвует в регулировании скорости многих обменных процессов, аппетита, скоплению жировых отложений и др.

Рассмотрим, к каким именно нарушениям в системах организма приводит гипертиреоз.

Система Нарушения
Сердечно-сосудистая
  • ·         повышение коэффициента артериального давления;
  • ·         ускорение частоты пульса;
  • ·         снижение насосной функции  одного из желудочков сердца.
Офтальмологическая
  1. ·         выпячивание глазных яблок наружу, их малоподвижность;
  2. ·         синдром сухого глаза;
  3. ·         обильная секреция слез;
  4. ·         диплопия (раздвоение зрения);
  5. ·         ухудшение зрения.
Пищеварительная
  • ·         расстройства желудка;
  • ·         частый и жидкий стул;
  • ·         значительное повышение аппетита;
  • ·         плохое переваривание пищи.
Половая
  1. ·         бесплодие у женщин;
  2. ·         сбой цикла менструаций;
  3. ·         эректильная дисфункция у мужчин.
Эндокринная ·         нарушение водного обмена в клетках органов; ·         резкое снижение в весе, при большем аппетите.
Мышечная
  • ·         снижение двигательной активности суставов;
  • ·         необоснованная слабость;
  • ·         озноб;
  • ·         переутомляемость мышц.

Гипертиреоз: диета, питание

Снижение в весе становится следствием нарушений работы в эндокринной системе, спровоцированное гипертиреозом.

Начиная лечение, необходимо помнить, что от правильно подобранной диеты при гипертиреозе зависит насколько много вы, сможете набрать в весе.

Для незначительной цифры на весах, которая поможет восстановиться организму и поддержать оптимальный уровень обмена потребуется тщательно выбирать питание.

Для тиреотоксикоза характерно усиление метаболических процессов и общих затрат энергии организма, поэтому расход жировой и белковой ткани повышается.

Следствием такого расхода становится потеря в весе, а также исчерпание запаса гликогена в мышечной структуре и печени. Диагностируют и случаи, где к нарушениям относят и регуляцию обмена фосфора и кальция.

Кроме этого возможна гипокалиемия (активное высвобождение калия), в следствии уровень калия может опустится до минимума.

В следствии гиперактивного метаболизма, появляется надобность в восполнении утраченных компонентов (комплексах витаминов и мироэлементов) тканей и органов. Поэтому диета при гипертиреозе щитовидной железы должна быть более питательной – суточную норму калорий увеличивают до 30%, в сравнении с нормой.

Важным аспектом является поступление в организм вместе с пищей биологически значимых элементов, регулирующих энергетический баланс. Достаточное количество белка имеет решающее значение в меню диеты при гипертиреозе железы. В суточном рационе больного должно присутствовать 55% животного белка и 45% растительного.

Дневная норма жира для пациента с гормональной дисфункцией, равна 110-120 г (30 % из них припадают на масла, растительного происхождения). Углеводов должно присутствовать не менее 450 г (простых 100 г, сложных 350 г). Дневная калорийность рациона повышена до 3300 кКал.

Нельзя во время диеты при гипертиреозе в процессе приготовления использовать острые приправы и соусы. Суточная доза растительного масла 5 г, сливочного 15 г, соли 5-6 г.

Диета при гиперактивности щитовидной железы должна быть расписана в качестве дробного питания (5 — 6 трапез). Для рациона необходимо выбрать пищу из молокосодержащих продуктов, которые насыщены легкоусвояемыми жирами и белками, а также содержат кальций и другие полезные вещества.

Диета при гипертиреозе: таблица запрещенных продуктов

Группа продуктов Наименование
Каши Ячневая, перловая
Хлебобулочные изделия Слоеное тесто, пирожное, торты, печенье, свежая выпечка
Мясо и рыба Утка, гусь, свинина
Молочная продукция Соленые и острые сорта сыра
Овощи Редиска, редька, чеснок, лук, репа, огурцы, щавель
Фрукты и ягоды Сливы, абрикос, смородина, крыжовник, инжир
Напитки Крепкий чай и кофе,
Сладости Шоколад
Готовые первые блюда Крепкий мясной или рыбный бульоны, борщ, молочный суп, рассольник, гороховый суп

Диета при гипертиреозе: таблица разрешенных продуктов

Группа продуктов Количество порций в день Размер порций Примеры продуктов Значение в диете
Зерновые продукты 6-8 1 кусок хлеба, крупа 30 г, ½ тарелка каши или макаронных изделий Хлеб бездрожжевой или цельнозерновой, пита, крупы. хлебцы Источник энергии и пищевых волокон
Овощи 4-5 1 тарелка нарезанных листьев салата и овощей, ½ тарелки овощей на пару, овощной сок без сахара 170 мл Морковь, горошек, томаты, картофель, цуккини, капуста, шпинат, бобовые культуры Источники калия, магния и пищевых волокон
Фрукты 4-5 сок 170 мл, фрукт 1 шт., 100 г свежих или замороженных ягод, 30 г сухофруктов  Цитрусовые, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды, соки, фреши без сахара Источники калия, магния и пищевых волокон
Молочные продукты (обезжиренные или с низкой жирностью) 2-3 250 мл молока, 200 мл йогурта, 50 г сыра Молоко, творог, йогурт, кефир Источники кальция и белка
Постное мясо, птица и рыба 170 г 100 г постного мяса, птицы или рыбы Птица без кожи, постное мясо, любые сорта рыбы в том числе и жирные Источники белка и магния
Орехи, семечки, фасоль, горох 4-5 в неделю Орехи 40 г, семечки 2 ст.л., ½ тарелки бобовых Орехи, семена подсолнечника и тыквы, фасоль, горох Источники энергии, калия, магния, белков и волокон
Жиры и масла 2-3 1 ст.л. майонеза, растительное масло 1 ч.л., 1 ч.л. маргарина, Маргарин, диетический майонез, растительные масла Источники жирных кислот
Сладости с низким содержанием жира 5 в неделю 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. джема Сахар, джем, конфеты, зефир, пастила Источники глюкозы

Меню диеты

Меню 1

  1. Завтрак: фруктовый или овощной салат с йогуртовой заправкой, омлет на молоке, чай.
  2. Второй завтрак: мюсли с кефиром и сухофруктами, фруктовый кисель.

  3. Обед: суп с говядиной на овощном бульоне, рис с овощами на пару, компот.
  4.  Полдник: галетное печенье, отвар из плодов шиповника.

  5. Ужин: паровые котлеты (без сала), запеченный картофель, морковно-яблочный фреш.
  6. Второй ужин: банан.

Меню 2

  • Завтрак: сырники со сметаной, кофейный напиток.
  • Второй завтрак: рис с молоком, обезжиренный йогурт.
  • Обед: вермишелевый суп с перепелиными яйцами, куриное мясо с овощами и гречкой, фруктовое желе.
  • Полдник: салат из свежих фруктов с орехами, чай.
  • Ужин: запеченный окунь с фасолью, компот.
  • Второй ужин: кефир.

Меню 3

  1. Завтрак: капуста с яблоком и сметаной, овсянка на молоке, чай.
  2. Второй завтрак: томатный сок с рисовыми галетами.
  3. Обед: уха с пшеном, картофель запеченный с сыром и зеленью, сухофрукты 20 г.
  4. Полдник: фруктовое желе, йогурт.

     

  5. Ужин: мясные тефтели с рисом и томатом, сок яблочный.
  6. Второй ужин: груша.

Рекомендуется употреблять пищу в одно и тоже время, не пропуская.

Несоблюдение режима питания может привести к еще большему чувству усталости и ослабленности.

Основа рациона диеты при гипертиреозе должна составлять из продуктов богатых на кальций, т.к. именно этого элемента требуется в наибольшем количестве. Добавляйте, корректируйте свое меню и вскоре наряду с сопутствующим лечением вы почувствуете значительное улучшение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицинский советник
Adblock
detector