Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

В ведущем медицинском журнале The Lancet опубликовали, пожалуй, самое масштабное исследование о влиянии диеты на наше здоровье и смертность. Вот какие пищевые привычки, по мнению ученых, особенно негативно отражаются на продолжительности жизни человека и россиян. 

  • Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

В апреле 2019 года ведущий медицинский журнал The Lancet опубликовал масштабное исследование, посвящённое связи между питанием, здоровьем и смертностью.

Международная группа ученых решила определить последствия неоптимальной диеты и проанализировала данные по 195 странам в период с 1990 по 2017 год.

В итоге появился список из 15 факторов, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека и увеличивают риск преждевременной смерти.

Учёные утверждают, что неправильный рацион питания напрямую связан с повышенным риском преждевременной смерти.

В исследовании отмечается, что нехватка в организме полезных веществ и избыток вредных уносит больше жизней, чем высокое кровяное давление или употребление табака.

И называется пугающая цифра: в 2017 году неправильные пищевые привычки стали причиной 11 миллионов смертей.

 Какие же болезни, по мнению ученых, напрямую связаны с неправильным питанием? Во-первых, это сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте – онкология, далее следует диабет 2-го типа.

А вот какие особенности рациона самые опасные: 

  • избыток соли,
  • недостаток цельнозерновых продуктов,
  • дефицит фруктов,
  • дефицит потребляемых орехов и семечек,
  • дефицит овощей,
  • нехватка омега-3,
  • дефицит клетчатки,
  • пониженный уровень бобовых,
  • недостаток полиненасыщенных жирных кислот,
  • дефицит кальция,
  • дефицит молока,
  • избыток трансжиров,
  • злоупотребление сладкими напитками,
  • повышенный уровень красного мяса в рационе,
  • избыток продуктов из переработанного мяса.

В исследовании приводятся данные о воздействии вредных пищевых привычек на уровень здоровья населения в разных странах. Самые низкие показатели смертности из-за неправильного питания оказались в Израиле — 89 человек на 100 тысяч населения. Далее следует Франция, Испания и Японии.

В России же дефицит полезных продуктов стал причиной смерти 465 человек на 100 тысяч населения. Вот какие основные проблемы с питанием ученые выделяют у россиян. 

В то время как поклонники ЗОЖ отказываются от глютена, ученые заявляют, что основной проблемой россиян является нехватка цельнозерновых продуктов в рационе — источников пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов.

В множестве исследований отмечается, что потребление цельнозерновых продуктов положительно сказывается на обмене веществ (метаболизме), работе сосудов и сердца, а также снижает риск развития рака и в целом снижает смертность.

Когда вы покупаете обработанные цельнозерновые продукты, прочитайте список ингредиентов, чтобы убедиться, что они сделаны полностью из цельного зерна, а не из смеси цельного и очищенного.

Поэтому имеет смысл отдавать предпочтение цельнозерновому или чёрному хлебу, а не изделиям из белой муки. Также советуется выбирать бурый, а не шлифованный рис.

Кстати, цельнозерновые продукты не способствую увеличению веса — они содержат медленные углеводы и перевариваются достаточно долго, не приводя к резким скачкам уровня глюкозы и инсулина. Учёные также отмечают кардиозащитные свойства цельного зерна. А цельное зерно с более высоким содержанием растворимых или вязких волокон способствует снижению уровня холестерина в крови.

К примеру, при добавление в рацион одной порции овсянки, уровень холестерина способен снизиться на 8-9 мг/дл. А добавление в рацион продуктов из ячменя, одного из представителей цельнозерновых, способно снизить артериальное давление. 

  • Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что фрукты и овощи являются важным компонентом здорового рациона, а их низкое потребление связано с ухудшением здоровья и ростом риска неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистых и онкологических.

Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно потреблять не менее 400 г фруктов и овощей. Крахмалистые овощи в эту норму не входят.

По данным масштабного мета-исследования, в 2010 году дефицит потребления фруктов мог иметь отношение к смерти примерно 521 395 человек от ишемической болезни сердца (ИБС) и 1 255 978 от инсульта (во всем мире в год). Дефицит потребления овощей привёл к смерти 809 425 человек смертей от ИБС и 210 849 от инсульта.

Фрукты и овощи обладают высокой концентрацией пищевых волокон, минералов (особенно электролитов) и являются богатым источником витаминов. Учёные отмечают, что фитохимические вещества фруктов и овощей помогают уменьшить риск развития многих заболеваний, действуют как агенты против ожирения.

Употребление некрахмалистых фруктов, таких как яблоки и груши, способствуют снижению веса за счет их низкой гликемической нагрузки — они предотвращают резкий подъём сахара в крови, который может усиливать чувство голода.

Вдобавок, по мнению многих диетологов, дефицит фруктов чреват также ранними морщинами, ухудшением упругости кожи и появлением проблем со зрением.

  • Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

Орехи — питательный источник растительного белка, клетчатки и минералов. Благодаря своему уникальному составу они оказывают благоприятное воздействие на здоровье: различные исследования связывают потребление орехов со снижением риска развития болезней сердца, желчекаменной болезни, гипертонии, рака и воспалительных процессов в организме.

В исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, ученые изучили связь между потреблением орехов и последующей смертностью среди 76 464 женщин и 42 498 мужчин. Все они являлись работниками здравоохранения, за их здоровьем наблюдали почти 30 лет.

Участники, которые употребляли орехи чаще, были менее склонны к ожирению и курению, больше занимались физическими нагрузками, а также ели больше фруктов и овощей.

Те, кто включал орехи в рацион семь или более раз в неделю, имели уровень смертности на 20% ниже, чем те, кто их не ел вовсе, а также реже страдали от рака, болезней сердца и легких, диабета 2-го типа.

Учёные из университета в Маастрихте также заявили, что горсть (10г) лесных орехов или арахиса в день способствует снижению риска ранней смерти на 23%.

  • Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

Соль, она же хлорид натрия, содержит около 40% натрия и 60% хлорида. Организм человека нуждается в небольшом количестве натрия для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц, а также для поддержания правильного баланса воды и минералов.

Предполагается, что для этих жизненно важных функций нам необходимо как минимум 500 мг этого химического элемента. А рекомендуемый и безопасный уровень потребления натрия для взрослых, по данным ВОЗ, в целом составляет 2 г в сутки. Это эквивалентно 5 г соли.

Избыток соли в рационе приводит к повышению кровяного давления, сердечным заболеваниям и инсульту. Специалисты объясняют, что по мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы его разбавить, увеличивая при этом как количество жидкости, окружающей клетки, так и объём крови в кровотоке.

Увеличенный объём крови означает более интенсивную работу сердца и большее давление на кровеносные сосуды. Со временем дополнительная работа и давление могут сделать кровеносные сосуды более жёсткими, что может привести к повышению артериального давления, инфаркту и инсульту.

Это также может привести к сердечной недостаточности и проблемам с костями.

Не стоит забывать, что натрий содержится не только в поваренной соли, но и в других пищевых продуктах, в том числе молоке, сливках, яйцах, мясе, а также в обработанных продуктах (хлеб, печенье, закуски, приправы) в достаточно большом количестве.

  • Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обмене веществ, защищают клетки от преждевременного старения, отвечают за регуляцию жирового обмена и жизнедеятельность полезных бактерий кишечника. В группу этих питательных веществ входят Омега-3 и Омега-6.

Первая содержится в рыбе, рапсовом и ореховом масле, вторая — в сырых орехах, семенах, бобовых, масле виноградных косточек и льняном масле. Продукты с их содержанием понижают уровень холестерина, тем самым помогая снизить кровяное давление и уменьшить воспаления.

Дефицит Омега-3 и Омега-6 может приводить к ухудшению процесса регенерации, сухости глаз, тусклости волос и кожи.

Некоторые исследования говорят о том, что люди, которые регулярно употребляют Омега-3, с меньшей вероятностью впадают в депрессию. А получение достаточного количества Омега-3 во время беременности и в раннем возрасте ребенка имеет решающее значение для его развиия. 

  • Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

Многочисленные данные подтверждают, что растительная диета и увеличение потребления бобовых оказывают положительный эффект на наше здоровье. Существует множество разновидностей бобовых: фасоль, соевые бобы, горох, нут, чечевица. По сути, все это съедобные, питательные семена.

Они обеспечивают организм клетчаткой, белком, углеводами, витаминами группы В, железом, медью, магнием, марганцем, цинком и фосфором.

Одна порция бобовых, которая составляет примерно половину стакана, содержит около 115 калорий, 20 г углеводов, 7–9 г клетчатки, 8 г белка и всего 1 г жира.  

Последние 8 позиций в рейтинге 15 пищевых рисков для населения России занимают: дефицит клетчатки, избыток продуктов из переработанного мяса, избыток трансжиров, дефицит кальция, злоупотребление сладкими напитками, дефицит молока и повышенный уровень красного мяса в рационе.

Екатерина Гончарова. 

Что снижает риск преждевременной смерти

Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

Уже давно нет секрета в том, что многие потребляемые нами продукты, здоровый образ жизни, ежедневная физическая активность  дают нам энергию, здоровье и долголетие.

Что снижает риск преждевременной смерти?

Улучшить свое здоровье и самочувствие, защитить свой организм от многочисленных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, совсем не сложно.

Цельнозерновой хлеб

Достаточно лишь заменить в своем рационе питания хлеб из белoй муки на цельнозерновой, из муки грубoго помола. Ведь эта мука содержит клетчатку — пищевые волокна, способствующие перевариванию пищи, витамины, минералы и много полезных, необходимыx для организмa вещeств.

Американские ученые провели исследования,  которые показали, что употреблениe цельнозерновыx продуктoв снижаeт риск преждевременнoй смеpти на 9%.  Так цельнозерновую овсяную кашу, можно считать кашей долголетия.

https://www.youtube.com/watch?v=jLo5_XJGm9U

К этим данным ученые пришли собирательным путем, на основании 2-х исследований, в которых приняло участие более миллиона человек. А сами исследования продолжались около 15 лет, участники этого эксперимента каждую неделю отвечали на вопросы об образе жизни и питании.

Люди, которые ежедневно съедали в день примерно по 35 г цельного зерна (любых зерновых культур),  на 15% реже умирали от сердечных заболеваний. Но ученые с сожалением отметили, что этот эксперимент не оказал никакого влияния на возникновение раковых заболеваний.

Были сделаны выводы, что цельнозерновые продукты понижают уровень сахара и инсулина в крови, что значительно влияет на заболеваемость диабетoм и сердечносoсудистыми болeзнями.

Витамин D

До недавнегo времeни считалoсь, что главная роль солнечного витамина, основная часть которого синтезируется в коже под воздействиeм сoлнечных лучeй, обеспечивать усвоение кальция костной системой. Поэтому его и назначают маленьким детям, во избежание заболевания рахитом.

Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

Но последние статистические исследования американских ученых доказали, что витaмин D снижаeт риск преждевременной смерти при многих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистых,
  • инфекционных,
  • тяжелых травмах.

Оказывается, витамин D, своего рода уникальное вещество, обеспечивающее баланс в организме между важными системами организма — сердечно-сосудистой, состоянием костной системы, обменом веществ и иммунитетом.

Когда этот удивительный витамин присутствует в достаточном количестве для организма, то  по любым медицинским причинам, риск преждевременной смерти становится ниже на 30%.

Но это не все удивительные свойства, витамина D. Более важным его свойством является обеспечение репликации здоровых клеточных структур ДНК. Клетки нашего организма живут своей, непосягаемой  для нас жизнью, каждую минуту одни из них отмирают, и тут же зарождаются новые.

Читайте также:  Глюкозамин максимум: отзывы, инструкция по применению, цена

Под воздействием экологии, принимаемой пищи, образа жизни невозможно гарантировать, что новая зародившаяся клеточка будет столь же здоровая, как и предыдущая. И если произойдет какой-то сбой  всего лишь в одной клетке, это может привести к различным заболеваниям.

Витамин  D, стоит на страже нашего организма, его присутствие способно обезопасить новые клеточки от негативных изменений на клеточном уровне.

Но парадoкс в том, что даже в солнечных странах среди населения отмечается дефицит витамина D в организме.

О его  значении для здоровья, какая норма содержания необходима, чтобы оставаться здоровым, читайте подробнее: Витамин D. Как запастись витамином на всю зиму?

Овощи и фрукты снижают риск преждевременной смерти

К такому заключению пришли ученые Университета Копенгагена, сообщает Zee News. В группу исследуемых входило около 1 млн. добровольцев, которые сообщали ученым, как часто ели фрукты и овощи.

Кроме этого,  проводился анализ ДНК участников. Те люди, которые часто включaли в свoй рацион питания фрукты и овощи, снизили риск зaболевания бoлезнями сердцa и сосудoв на 15%, а риск преждевременной смерти был снижен на 20%.

Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

Ученые уверяют, что витамин С, входящий в состав овощей и фруктов, укрепляет стенки сосудов, оздоравливающе действует на соединительную ткань и защищает биомолекулы и клетки организма от повреждений.

Приправа Карри

Смесь пряностей, на основе корня куркумы, ценится гурманами. В Индии,  где изобретен рецепт этой приправы, ее готовят непосредственно перед употреблением, причем все ингредиенты берутся на глаз.

В настоящeе врeмя извeстно около 10 производителей порошка карри и у всех состав, входящих в нее специй разный. Но из основных, можно перечислить: куркума, красный и черный перец, кориандр, кумин, пажитник, чеснок, кардамон, имбирь, гвоздика, горчица, корица, соль, мускатный орех, чеснок. Всего я насчитала 28 наименований пряностей, но ни в одном рецепте они не присутствуют все.

  • Так вот, ученые Китая, провели исследования по поводу использования в пищу этой приправы, и пришли к заключению, что люди, которые заправляют блюда приправой кaрри хoтя бы  1-2 рaза в неделю, сокращают риск преждевременной смерти на 10%, а те кто добавляет карри в пищу 3-7 рaз в недeлю, cнижают pиск умереть молодыми на 14%.
  • Исследования проводились на 480 тысячах жителей Китая  в возрасте от от 30 до 80 лет, предоставлявших информацию в базу медицинских данных Китая — Кадури Биобанк.
  • В ходе этого исследования, также было отмечено, что люди употреблявшие в пищу свежий красный жгучий перец, реже умирают от рака, сердечных заболеваний и диабета, по сравнению с тeми, кто употребляет этот перец в сухом виде.

Физическая активность

Ученые всего мира единодушно признают, что ежедневная физическая активность, дает существенные преимущества человеку жить дольше.

Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

Так, ежедневная ходьба по 20 минут, значительно уменьшает риск преждевременной смерти. Гиподинaмия провоцирует такие заболевания, как сердечные, сосудистые, онкологию.

Чтобы установить cвязь мeжду физическoй активнoстью людeй и их смертью, велись наблюдения за 334 180 женщинами и мужчинами, проживающими в Европе, на протяжении 12 лет.

Регулярно проводились антропометрические измерения тела испытуемых и записывалась  самооценка их физической активности.

Ученые сделали вывод, что риcк преждевремeнной смeрти повышен среди неактивных и умеренно активных людей. А ежедневная ходьба снижает риcк преждевремeнной смeрти почти на 30%.

Чрезмерное потребление сахара увеличивает риск преждевременной смерти

Эти данные были напечатаны в журнале  Clinical Nutrition.  Учеными установлено, что чрезмерное потребление сахара ведет к заболеваниям диабетом и ожирению. Если сравнивать с показателями среднестатистического человека, то любительницы сладкого,  по сравнению с ними, повышают риск своей смерти от любой причины на 10%.

Наблюдения проводились за 350 участниками- добровольцами.  На протяжении 10 лет ученые определяли причины смерти исследуемых. Более частыми причинами были сердечнососудистые и онкологические заболевания.

При этом, так же было отмечено, что более тяжкие последствия несет сахар, растворенный в жидкостях (газировки, напитки, чай, компоты). В растворенном виде глюкоза быстрее всасывается в кровь, что приводит к всплескам показаний крoви, чем сахар, содержащийся в выпечке, конфетах и печенье.

Прошу правильного понимания, каждый продукт несет какую-то пользу организму и в то же время, чрезмерное его использование приносит вред.

Бытует мнение, что сахар лучше заменять фруктозой.  Однако, эти же исследования показали, что испытуемые, заменявшие сахар фруктозой за период исследования имели риск смерти выше среднего. Производители добавляют фруктозу в соки, безалкогольные напитки, конфеты, фруктовые консервы.

Если глюкоза в организме преобразуется в энергию и хранится в виде гликогена, то фруктоза расщепляясь в организме, преобразуется в жир. Конечные продукты фруктозы, откладываются на стенках артерий, повреждая их. Неумеренное потребление фруктозы может вызвать развитие диабета.

В статье раскрыты лишь некоторые  аспекты, хотя причин увеличивающих риск и снижающих риск смерти значительно больше. И вы, уважаемые читатели, можете делать свои дополнения в х, что снижает риск преждевременной смерти?

Здоровья вам и долголетия!

Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Продукты, потребление которых приводит к раку и ранней смерти

При каждом увеличении количества потребляемой УЛЬТРА ПЕРЕРАБОТАННОЙ ПИЩИ на 10%, риск смерти возрастает на 14%; ✅основные факторы, способствующие повышенной смертности, это хронические заболевания, такие как болезни сердца и рак.

Субоптимальное потребление фруктов, овощей, орехов, семян и омега-3 животного происхождения, наряду с чрезмерным потреблением продуктов и подслащенных напитков, является причиной более 45% всех случаев смерти от кардиометаболических причин.

Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

Борьба с увеличением веса и ожирением является распространенной и дорогостоящей проблемой здравоохранения, которая приводит к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака, среди прочих примеров.

Последствия потребления переработанных продуктов для здоровья

  • Миллениалы более склонны к раковым заболеваниям, связанным с ожирением, чем их родители
  • Изменения в рационе приводят к эпидемии ожирения
  • Когда ультраобработанная еда стала нормой, то же произошло и с хроническими заболеваниями
  • Определение ультраобработанной пищи
  • Ультраобработанные продукты связаны с раком
  • Диета является ключевым фактором, который определяет ваше здоровье и долголетие

Согласно последним имеющимся данным, 18,5% американских детей и почти 40% взрослых в настоящее время страдают не просто от лишнего веса, а от ожирения. Это значительное увеличение по сравнению с показателями 1999/2000, когда это были чуть менее 14% детей и 30,5% взрослых.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Исследования связали увеличение объема талии с рядом различных источников, в том числе с переработанными продуктами, газированными напитками и высокоуглеводной диетой. Риски, связанные с жиром на животе у пожилых людей, включают повышенную опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Миллениалы более склонны к раковым заболеваниям, связанным с ожирением, чем их родители

С ростом темпов распространения ожирения, растут и связанные с ним проблемы со здоровьем, включая рак. Согласно отчету о глобальном бремени рака, опубликованном в 2014 году, ожирение уже является причиной примерно 500000 случаев смертей от рака каждый год, и это число, скорее всего, продолжит расти в ближайшие десятилетия.

Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

Изменения в рационе приводят к эпидемии ожирения

Исследования неоднократно показывали, что, когда люди переходят с традиционной диеты из цельной пищи на переработанные продукты (которые содержат большое количество рафинированной муки, обработанного сахара и вредных растительных масел), за этим неизбежно следуют болезни.

Ниже приведено лишь несколько примеров говорящей за себя статистики. Больше подробностей вы можете узнать из статьи исследователя питания Криса Ганнарса от 8 июня 2017 года, в которой перечислены 11 графиков, показывающих „что не так с современной диетой“.

  • За последние 200 лет потребление сахара возросло с 2 до 152 фунтов в год. Хотя американцам советуют получать только 10% калорий из сахара, что равняется примерно 13 чайным ложкам в день при диете в 2000 калорий, среднее потребление составляет 42,5 чайных ложки в день.
  • Важно понимать, что цель в 10% практически невозможно достичь на диете из переработанной пищи. Исследования показывают, что только 7,5% населения США, а именно те, кто потребляет меньше всего переработанных продуктов питания, на самом деле следуют диетическим рекомендациям.
  • Для того, чтобы сжечь калории из одного газированного напитка объемом 12 унций, вам придется ходить быстрым шагом в течение 35 минут. Для того, чтобы сжечь кусок яблочного пирога, понадобится 75.
  • Газированные напитки и фруктовые соки особенно вредны, как показывают исследования, так как они повышают риск развития ожирения у ребенка на 60% за ежедневную порцию. Исследования также показали, что рафинированная высокоуглеводная диета в целом несет такое же количество рисков, как курение, увеличивая риск развития рака легкого на целых 49%.
  • В период с 1970 по 2009 год, ежедневное потребление калорий выросло в среднем на 425 или на 20%, по словам Стефана Гайнета, доктора философии, который изучает нейронауку ожирения. Этот рост во многом обусловлен увеличением потребления сахара и переработанных продуктов питания, а также распространением рекламы фаст-фуда для детей.
  • Обработанные растительные масла, которые содержат много поврежденных жиров омега-6, являются еще одним важным фактором хронически слабого здоровья. Помимо сахара, растительные масла часто встречаются в переработанных пищевых продуктах, что является еще одной причиной, почему такая диета связана с более высокими показателями болезней сердца и других заболеваний.
  • Соевое масло, наиболее часто потребляемый жир в США, также играет важную роль при сахарном диабете, на самом деле повышая регуляцию генов, вызывающих ожирение. Примечательно, что соевое масло вызывает ожирение чаще чем фруктоза!
  • «Диета из ультрапереработанных продуктов вызывает избыточное потребление калорий и увеличение веса» — приходят к выводу недавние исследования, показывая, что, когда человек может есть сколько угодно ультраобработанной или необработанной пищи, потребление энергии намного больше, когда он ест обработанную.
  • Всего за две недели участники набрали от 0,3 до 0,8 кг на диете из ультраобработанной пищи и сбросили от 0,3 до 1,1 кг при потреблении необработанной.

Когда ультраобработанная еда стала нормой, то же произошло и с хроническими заболеваниями

К сожалению, американцы не только едят слишком много обработанной пищи, но 60% из нее составляют ультраобработанные продукты на дальнем конце «значительно измененного» спектра, или то, что вы могли бы купить на заправке.

Развитый мир в целом потребляет значительное количество обработанных продуктов, и статистика по заболеваниям выявляет нелепость этой тенденции. Нет сомнений в том, что снижение потребления сахара находится в верхней части списка, если у вас лишний вес, инсулинорезистентность, или вы боретесь с любым хроническим заболеванием.

Было подсчитано, что 40% расходов на здравоохранение в Америке приходятся на заболевания, непосредственно связанные с чрезмерным потреблением сахара. В США каждый год более чем 1 триллион долларов тратится на лечение заболеваний, связанных с сахаром и потреблением нездоровой пищи.

Читайте также:  Вертигохель: инструкция по применению, отзывы и цена

Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

Определение ультраобработанной пищи

Как правило, ультраобработанные продукты можно определить как пищевые продукты, отвечающие одному или нескольким из следующих условий:

  • Ингредиенты, которые традиционно не используются в кулинарии.
  • Неестественно высокое количество сахара, соли, переработанных промышленных масел и вредных жиров.
  • Искусственные ароматизаторы, красители, подсластители и другие добавки, которые имитируют сенсорные свойства необработанных или минимально обработанных пищевых продуктов (примеры включают добавки, которые создают текстуры и приятное ощущение во рту).
  • Технологические изменения, такие как карбонизация, укрепление, наполнение, уменьшение объема, сбивание пены, предотвращение запекания, глазирующие агенты, эмульгаторы, увлажнители и секвестранты.
  • Консерванты и химические вещества, которые придают неестественно длительный срок хранения.
  • Генно-модифицированные ингредиенты, которые, помимо того, что несут потенциальные риски для здоровья, также имеют тенденцию быть в значительной степени загрязнены токсичными гербицидами, такими как глифосат, 2,4-Д и дикамба.

Как описано в классификации пищевой обработки NOVA, «Множество последовательностей процессов используется для объединения обычно большого количества ингредиентов и создания конечного продукта (отсюда термин „ультраобработанный“)». Примеры включают гидрогенизацию, гидролизацию, экструзию, формование и предварительную обработку для жарки.

Переработанные продукты связываются с ранней смертью

В связанных новостях, недавнее исследование с участием более 44000 людей, за которыми наблюдали в течение семи лет, предупреждает, что ультраобработанные продукты повышают риск ранней смерти.

Французская команда наблюдала, насколько диета каждого человека состояла из ультраобработанных продуктов, и обнаружила, что при каждом 10-процентном увеличении их количества, риск смерти увеличивался на 14 процентов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Эта связь сохранялась даже после того, как сопутствующие факторы, такие как курение, ожирение и низкий уровнем образования принимались во внимание. Как и следовало ожидать, основные факторы, способствующие повышению смертности, это хронические заболевания, такие как болезни сердца и рак.

Ультраобработанные продукты связаны с раком

Другое французское исследование, опубликованное в прошлом году, также обнаружило, что те, кто ест больше ультраобработанной пищи, имеют более высокие показатели ожирения, проблем с сердцем, сахарного диабета и рака. Почти за 105000 участников исследования, большинство из которых – женщины среднего возраста, наблюдали в течение пяти лет.

В среднем, 18 процентов их рациона составляла ультраобработанная пища, и результаты показали, что увеличение ее количества на 10 процентов поднимало уровень заболеваемости раком на 12 процентов, то есть на девять дополнительных случаев рака на 10000 человек в год.

Риск развития рака молочной железы, в частности, вырос на 11 процентов при каждом 10-процентном увеличении количества ультраобработанной пищи. Сладкие напитки, жирные продукты и соусы были наиболее тесно связаны с раком в целом, а сладкие продукты имели сильную корреляцию с раком молочной железы.

Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

Диета является ключевым фактором, который определяет ваше здоровье и долголетие

Исследование, опубликованное в 2017 году, связало плохое питание с повышенным риском смерти от кардиометаболических причин (смерть в результате сахарного диабета 2 типа, болезни сердца или инсульта).

По мнению авторов, субоптимальное потребление основных продуктов питания, таких как фрукты, овощи, орехи и семена, и омега-3 жиры животного происхождения, наряду с чрезмерным потреблением переработанных пищевых продуктов, таких как мясо и подслащенные напитки, являлось причиной более 45 процентов всех смертей от кардиометаболических причин в 2012 году.

Другими словами, чем больше вы едите переработанных и меньше цельных продуктов, тем выше риск хронических заболеваний и смерти. Другое исследование, опубликованное в том же году, установило, что потребление жареного картофеля (например, картофеля фри, хэш браунов и чипсов) два или более раз в неделю, может удвоить риск смерти от всех причин.

  • Потребление не обжаренного картофеля не связано с увеличением риска смертности, из чего можно сделать вывод, что жарка — и, скорее всего, выбор масла — это главная проблема.
  • В 2013 году на Европейской конференции министров по вопросам питания и неинфекционных заболеваний, на презентации доктора Карлоса Монтейро, профессора питания и общественного здравоохранения в Университете Сан-Паулу в Бразилии, он подчеркивал важность создания «политики, направленной на пересмотр обработанных продуктов» и ограничение воздействия рекламы фаст-фуда на детей в целях борьбы с ростом связанных с питанием неинфекционных заболеваний.
  • Подписывайтесь на наш канал VIBER!

На мой взгляд, потребление диеты, состоящей на 90 процентов из реальной пищи, и только на 10 или менее процентов из обработанных продуктов, является достижимой целью для большинства, которая может значительно изменить вес и общее состояние здоровья. Вам просто нужно взять на себя обязательство и сделать ее приоритетом.

Для начала, рассмотрим следующие правила:

  • Сосредоточьтесь на сырых свежих продуктах, и избегайте обработанных, насколько это возможно (если продукт в консервной банке, бутылке или упаковке и имеет список ингредиентов, он переработан).
  • Строго ограничьте углеводы из рафинированного сахара, фруктозы и переработанных зерен.
  • Увеличьте потребление здоровых жиров. (Потребление пищевых жиров не заставляет вас набирать вес. Это вина сахара/фруктозы и зерна).
  • Вы можете есть неограниченное количество некрахмалистых овощей. Из-за того, что они содержат так мало калорий, они должны составлять большую часть пищи на тарелке.
  • Ограничьте белок до менее 0,5 грамм на фунт мышечной массы тела.
  • Замените газированные и другие подслащенные напитки на чистую, фильтрованную воду.
  • Во время шопинга обходите магазин по периметру, потому что там располагается большинство цельных продуктов, таких как мясо, фрукты, овощи, яйца и сыр. Не все, располагающееся по периметру будет здорово, но таким образом вы избежите многих ультраобработанных пищевых продуктов.
  • Разнообразьте цельные продукты, которые вы покупаете и то, как вы их едите. Например, морковь и перец вкуснее, если обмакнуть их в хумус. Вы получите хрустящие овощи и гладкую текстуру хумуса, которые удовлетворят ваш вкус, ваш мозг и ваше физическое здоровье.
  • Стресс создает физическую тягу к жирам и сахару, что может усиливать зависимое от стресса пищевое поведение. Если вы можете понять, что находитесь под воздействием стресса и найти другой способ выхода эмоциям, ваши привычки в еде, вероятно, улучшатся.опубликовано econet.ru.
  1. Автор Д-р Джозеф Меркола
  2. Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Ежедневное потребление цельных злаков снижает риск ранней смерти на 20 процентов « Gearmix

Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

Овсяная каша считается необходимым злом. Люди знают, что она полезна (хотя многие не знают, почему), но из-за её безвкусия она обычно занимает последние места в персональном списке любимых блюд на завтрак. Однако, употребление в пищу овсянки с фруктами не только делает завтрак более приятным, он также может стать средством для продления жизни. Новое исследование, опубликованное в журнала Американской кардиологической ассоциации (AHA), показывает, что ежедневное трёхразовое потребление в пищу цельных злаков может снизить риск ранней смерти — это может стать побудительным мотивом для некоторых людей преодолеть своё отвращение к овсянке.

Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

Такие цельные злаки, как пшеница, овёс и коричневый рис, считаются полезными для здоровья, потому что они содержат клетчатку, снижающую риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Помимо содействия перемещению переработанных продуктов по пищеварительной системе, она также помогает дольше удерживать пищу в желудке, что даёт людям ощущение сытости без необходимости потребления лишних калорий.

Клетчатка также помогает поддерживать в норме уровень холестерина в крови, а также снижать риск развития инсульта и ожирения.

Новое исследование основано на аналитическом обзоре 12 крупных исследований, в которых принимало участие более 786 тысяч пациентов.

Данные показали, что каждая 16-граммовая порция продуктов из цельных злаков снижает риск ранней смерти на 7 процентов, на 9 процентов смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и на 5 процентов смертность от рака. Более того, каждая дополнительная порция ещё больше снижает эти риски.

Исследователи обнаружили, что ежедневное трёхразовое потребление цельных злаков связано с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин, с 25-процентным снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также с 14-процентным снижением смертности от онкологических заболеваний.

Ведущий исследователь доктор Ци Сан из Гарвардской школы здравоохранения Чана говорит: «Эти результаты подтверждают важность разработанных властями США диетических рекомендаций для американцев, которые предлагают им увеличить потребление цельных злаков в качестве профилактической меры».

Диетологи во всём мире рекомендуют цельное зерно как неотъемлемую часть здорового питания, однако, по данным анализа, люди не потребляют этот продукт в достаточном количестве. Исследование 2014 года показало, что только 3 процента детей и 8 процентов взрослых едят каждый день рекомендованные три порции или больше продуктов из цельного зерна.

Прошлогоднее исследование также показало, что диета с высоким содержанием цельных злаков и волокон может снизить риск ранней смерти.

Согласно данным AHA, цельное зерно содержит такие питательные вещества, как волокна, витамины группы В, а также минералы, которые удаляются в процессе переработки. Тем не менее, существует такая проблема, как излишнее потребление.

Продукты из цельных злаков содержат много  клетчатки, а её чрезмерное потребление может привести к диарее, метеоризму и непроходимости.

Цельнозерновые продукты снижают риск смертности — GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов может снизить риск преждевременной смерти, по данным исследования, опубликованного 14 июня 2016 года. В исследовании приняли участие 12 исследовательских групп с участием в общей сложности почти 800 тысяч человек. Результаты показали, что люди, которые съедали в день 70 грамм цельнозерновых продуктов (около четырех порций), имели на 23% более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% более низкий уровень смерти от рака, по сравнению с теми, кто ел мало или совсем не ел цельного зерна.

«70 граммов – идеальная норма, однако это не магическое число», — говорит ведущий исследователь доктор Ци Сан, доцент кафедры питания в Гарвардской школе здравоохранения. «Чем выше потребление цельнозерновых продуктов, тем ниже смертность, но даже 50 грамм в день-это все-таки полезно», — говорит он.

Цельные зерна имеют множество преимуществ перед другими продуктами, которые помогут снизить уровень сердечных заболеваний и рака. Они содержат много питательных веществ, включая клетчатку, магний и другие минералы, витамины и фитохимические вещества, которые помогают снизить уровень холестерина и уменьшить воспаление и повреждение клеток.

В идеале нужно потреблять до четырех ежедневных порций. Всего в одной порции 100% цельнозерновой пищи содержится около 16 граммов цельного зерна.

Примерами такого ежедневного меню могут быть один ломтик 100% цельнозернового хлеба или половина чашки овсяной каши, а также приготовленные из цельного зерна макароны.

Если у вас целиакия (болезнь, не позволяющая переваривать глютен, содержащийся в пшенице) или чувствительность к клейковине, то выбирайте такие цельные зерна, как, например, коричневый рис и киноа.

Нужен еще какой-то стимул, чтобы перейти от белого риса к коричневому? Или перейти от белого хлеба к цельнозерновому? Люди, которые едят около четырех порций цельного зерна в день, имеют намного меньше шансов умереть от болезней сердца, чем те, кто ест мало или не ест цельных зерен вообще.

Читайте также:  Амитриптилин: инструкция по применению, показания, цена, отзывы врачей, побочные действия

Выбирая продукты с высоким содержанием цельного зерна, не забывайте и об обычной овсянке, советуют авторы исследования. Другими хорошими вариантами являются зерна кукурузы (без масла и соли) или хлопья с высоким содержанием клетчатки.

Если Вы едите три порции цельных злаков в день, это тоже замечательно. «Большинство людей получают только одну порцию в день», — говорит доктор Ци Сан.

Но повышая потребление цельного зерна, Вы обеспечиваете сами себе здоровье.

Ученые, проводившие исследование, установили, что по сравнению с людьми, которые не едят цельного зерна, те, кто ел по три порции цельных злаков в день (около 48 грамм) имели на 20% ниже риск смертности от какого-то ни было заболевания.

Конечно, данное исследование не доказывает однозначно, что цельное зерно предотвращает раннюю смертность, но оно добавляет доказательств в пользу того, что цельные зерна, такие как отруби, хлопья или рис очень важны для здоровья. Включайте в свой рацион больше цельных злаков: хотя бы один ломтик цельнозернового хлеба в день, рис (лучше коричневый) и иные цельные зерна принесут несомненную пользу Вашему организму.

Цельное зерно: снижает риск развития диабета, ожирения и 3 других уникальных свойства

Цельнозерновые продукты

Цельное зерно встречается как в травянистых, так и не травянистых растениях. Примерами могу служить овсяная каша, попкорн, просо, лебеда, коричневый рис, ячмень, гречка, булгур, пшеничный карри и сорго.

В отличие от рафинированных зерен, многочисленными преимуществами для здоровья обладают именно цельные зерна, не очищенные от 3-х верхних слоев, которыми они покрыты. В первом, внешнем слое, называемом также отруби, содержится минералы и антиоксиданты. В среднем слое, эндосперме, содержатся углеводы, а во внутреннем слое, который называется зародышем, содержатся витамины и белки.

Даже после приготовления эти 3 компонента должны присутствовать для того, чтобы их технически можно было назвать цельными зернами, в противном случае при удалении зародыша и отрубей они превращаются в очищенные зерна, которые не очень полезны для здоровья.

Многочисленные полезные свойства ежедневного употребления цельнозерновой пищи заключаются в следующем:

1. Цельное зерно предотвращает ожирение

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, способствует снижению веса за счет значительного снижения аппетита. Одно из 15 исследований, в котором приняло участие 120 000 человек, подтвердило, что 3 порции цельного зерна (1 порция — 28 грамм), потребляемого каждый день, снижают индекс массы тела (ИМТ) и количество жира [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18005489].

Связанный пост: Клетчатка Уменьшает Риск Ожирения, Диабета и Инсульта

2. Цельное зерно снижает риск развития диабета

Обзор из 16 исследований показал, что замена рафинированного зерна цельным зерном и ежедневное употребление не менее 2 порций (1 порция — 28 грамм) цельного зерна снижает риск развития диабета 2-го типа [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24158434].

Частично это объясняется тем, что цельное зерно богато клетчаткой, которая помогает контролировать вес и предотвращает ожирение.

Магний, обнаруженный в цельных зернах, помогает организму более эффективно расщеплять углеводы, что, в свою очередь, способствует выработке и усвоению инсулина [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23608304].

Связанный пост: 5 Суперфудов Для Диабетиков с Ограниченным Бюджетом

3. Цельное зерно уменьшает хроническое воспаление

Диета из цельного зерна уменьшает хроническое воспаление, являющееся корнем многих болезней. Согласно исследованию, в котором сравнивались пищевые привычки женщин, было обнаружено, что те, кто употреблял больше цельного зерна и меньше рафинированной, имели низкую подверженность хроническому воспалению [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17556700].

4. Цельное зерно предотвращает рак

Цельнозерновые продукты обладают противораковыми свойствами, хотя исследования в этой области неоднозначны и разнообразны.

Одно можно сказать наверняка — цельные зерна помогают предотвратить колоректальный рак — онкологическое заболевание с высоким показателем смертности [aicr.org/foods-that-fight-cancer/whole-grains.html].

Также, цельное зерно является источником пребиотиков, которые замедляют распространение и ограничивают рост раковых клеток в организме.

Связанный пост: Петрушка Снижает Риск Развития Рака и Еще 6 Полезных Свойств

5. Цельное зерно предотвращает болезни сердца

Диеты, богатые цельным зерном, считаются эффективными в предотвращении инсультов и болезней сердца. Исследование, проводимое в течение 10 лет с участием 17 424 взрослых, показало, что у тех, кто потреблял больше цельного зерна и углеводов, риск сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 47% [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27524801].

Связанный пост: 6 Полезных Продуктов, Снижающих Кровяное Давление

6. Цельное зерно предотвращает преждевременную смерть

Из-за множества полезных свойств для здоровья, связанных с употреблением цельнозерновых продуктов, риск преждевременной смерти, естественно, уменьшается. Согласно исследованиям, каждая порция, включающая 28 грамм цельного зерна, на 5% снижает риск преждевременной смерти [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25559238].

А вам нравится овсяная каша? Если да, то ставьте лайк и подписывайте на канал 🙂

Цельнозерновые продукты снижают риск преждевременной смерти — КазахЗерно

Новое широкомасштабное исследование, проведенное специалистами Гарвардской школы общественного здравоохранения, показало, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов увеличивает продолжительность нашей жизни, ощутимо снижая риск рака, инсульта и инфаркта.О пользе цельнозерновые продуктов, изготовленных из муки низкого помола, неочищенных и необжаренных круп, ученые говорили давно. Их употребление связано с нормализацией уровня инсулина и холестерина, снижением риска сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и заболеваний кишечника. К тому же цельное зерно содержит больше белков, сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы B, нежели изделия из муки тонкого помола (большую часть питательной ценности зерна и крупы теряют в процессе очистки).

Группа ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения провела мета-анализ 12 масштабных научных работ, посвященных диетическим свойствам цельнозерновых продуктов, их влиянию на здоровье и продолжительность жизни, передает Likar.Info.

В исследовании использовали данные 786 тысяч лиц в период между 1970 и 2010 годами. Мета-анализ показал, что люди, съедавшие 48 граммов цельного зерна в день, на 25% реже болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, и на 14% реже умирали от рака. Таким образом, употребление цельнозерновые продуктов может стать эффективной профилактикой заболеваний, связанных с преждевременной смертью.

В цельнозерновых продуктах содержится до 85% углеводов, до 7% насыщенных жиров, и до 17% белков. Самые полезные зерновые культуры: амарант, ячмень, гречиха, кукуруза, пшено, овес, киноа, рис, рожь и пшеница.

  • Как цельнозерновые продукты влияют на здоровье
  • Ученые выделяют несколько полезных свойств цельнозерновых продуктов, о которых следует вспомнить, выбирая между сладкой сдобной булочкой и хлебом грубого помола.
  • Высокое содержание растительных волокон в цельном зерне снижает выработку «вредного» холестерина низкой плотности и нормализует уровень глюкозы.
  • Большое количество клетчатки и низкое содержание жиров в цельнозерновых продуктах улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров.
  • Цельное зерно вызывает ощущение сытости, потому является эффективным способом избавиться от лишнего веса, снижая риск связанных с ним заболеваний.

Цельнозерновые продукты продлевают жизнь

По данным, опубликованным в журнале BMC Medicine, включение в рацион питания цельнозерновых продуктов снижает вероятность преждевременной смерти от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также от злокачественных новообразований и сахарного диабета второго типа.

Сотрудники Гарвардской государственной школы здравоохранения изучили влияние этой категории пищевых продуктов на организм человека. Ученые проанализировали данные, полученные в ходе масштабного исследования Diet & Health Study, в котором приняли участие более 367 тыс. здоровых добровольцев.

В 1993 году всем участникам исследования направили анкеты для уточнения их пищевых предпочтений. Все добровольцы ответили на вопросы о том, в каком количестве и какие продукты они чаще всего употребляют в пищу.

В течение 14 лет наблюдаемые регулярно проходили медицинское обследование, а также сообщали об изменении своего рациона питания.

Ученые обнаружили, что у людей, ежедневно употреблявших в среднем 34 г цельного зерна на каждые 1000 ккал, риск преждевременной смерти от хронических заболеваний был на 17% ниже, чем у тех, кто потреблял 3,98 г на 1000 ккал.

Согласно полученным данным, регулярное употребление большого количества цельнозерновых продуктов на 11% снижает риск преждевременной смерти от заболеваний дыхательной системы и на 48% — от сахарного диабета.

Кроме того, исследование выявило, что включение в рацион питания рекомендуемого количества зерновых волокон способствует снижению показателя преждевременной смерти от злокачественных новообразований на 15%.

Авторы пояснили, что различные уровни физической активности, а также различные показатели индекса массы тела добровольцев не повлияли на полученные результаты.

«Наше исследование показывает, что потребление цельнозерновых продуктов и зерновой клетчатки может снизить риск преждевременной смерти от различных хронических заболеваний, например от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы и различных типов рака.

Мы считаем, что полученные данные подтверждают необходимость проведения in vitro экспериментов. Это позволит уточнить, какие химические компоненты, представленные в цельнозерновых продуктах, оказывают соответствующий терапевтический эффект.

Кроме того, нужно провести клинические исследования при участии здоровых добровольцев, а также людей, входящих в группу риска», — пояснил ведущий автор гарвардской научной группы Лю Ци.

С ним согласна сотрудник Лаборатории молекулярного моделирования Биологического факультета МГУ имени Ломоносова Татьяна Горковец. «Как известно, неправильное питание признано Всемирной организацией здравоохранения одним из факторов, который повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому крайне важно проводить подобные исследования, позволяющие составить список как наиболее полезных, так и наиболее вредных продуктов.

Разумеется, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость того или иного продукта питания, но, как мы видим, исследования произведены достаточно масштабные, что позволяет доверять полученным результатам.

Цельнозерновые продукты давно входят в список полезных пищевых компонентов из-за высокого содержания в них сложных углеводов и клетчатки, которые благотворно влияют на процессы пищеварения и обмена веществ. Для выявления более подробного механизма их влияния на организм человека необходимо проводить дальнейшие исследования», — считает эксперт.

Ранее ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения подтвердили, что употребление цельнозерновых продуктов позволяет снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно данным, опубликованным в журнале JAMA Internal Medicine, ежедневное употребление в пищу 28 г продуктов, полученных из цельного зерна, уменьшает риск развития этой группы заболеваний, а также на 9% снижает риск преждевременной смерти.

По мнению сотрудников Университета Тафтса, цельнозерновые продукты снижают концентрацию липидов в крови, обеспечивая нормализацию артериального давления. Кроме того, ученые считают, что регулярное употребление цельного зерна и продуктов, полученных путем его переработки, уменьшает риск развития сахарного диабета второго типа.

Известно, что это заболевание вызвано снижением чувствительности клеток к действию гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Согласно данным, опубликованным в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, включение в рацион питания зерновых волокон способствует восстановлению чувствительности тканей к воздействию инсулина, а также нормализует его концентрацию в крови.

При производстве цельнозерновых продуктов питания используются все части целого зерна — зародыш, зерновые оболочки, эндосперм. Эта пищевая категория содержит большое количество белка, сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector