Сельдерей поможет не набрать вес в холодное время года

Поедая сельдерей для похудения или соблюдая диету, базирующуюся на блюдах из этого растения, всего за 14 дней можно похудеть на 7-10 кг. Итоговый результат будет зависеть от изначального лишнего веса. Главное, соблюдать умеренность в рационе и заменять сельдереем (и блюдами из него) один из приемов пищи, а не просто есть его дополнительно.

Польза сельдерея

У этого растения ценным источником витамин и минералов выступают как корень, так и стебель с листьями. Добавляя в пищу сельдерей можно получать большую часть необходимых организму микро- и макроэлементов из одного продукта.

Растение является источником.

  1. Витамин группы В, в особенности В1 и В2, отвечающих за здоровье и нормальное функционирование нервной системы. Они также отвечают за процесс расщепления жиров, здоровье волос и кожи.
  2. Никотиновой кислоты (РР), витамин С и Е. Все они важны для общего здоровья. Никотиновая кислота способствует здоровому состоянию сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет иммунитет, а Е нужен для волос, ногтей и кожи.
  3. Аскорбиновой кислоты, суточную дозу которой можно полностью получить из листьев сельдерея.
  4. Минералов – калия, магния, фосфора, цинка и многих других. Они нужны для нормального функционирования организма, для крепости костей и работы мышц.

Сельдерей очищает организм от вредных веществ. И он способствует ускорению метаболизма и улучшению иммунитета.

Сельдерей поможет не набрать вес в холодное время года

Влияние на похудение

Польза растения велика для организма, но не менее полезен сельдерей для похудения. За счет увеличения метаболизма активизируется процесс сжигания жиров. Вы будете худеть не столько за счет выведения лишней воды из тела, а больше благодаря расщеплению подкожного жира. Это значит, что после диеты скинутые кило не вернуться в течение нескольких дней или недель.

В процессе похудения сельдерей еще помогает снизить суточную калорийность рациона за счет того, что в стебле и листьях содержится примерно 12-16 ккал, а в корне 32 ккал на 100 г. Как стебли, так и корень сельдерея для похудения оказывают одинаково положительный эффект, лучше всего есть и то и другое.

В растении также низкое содержание углеводов и практически отсутствуют жиры. Поэтому сельдерей отлично подойдет не только для сельдереевой диеты, но и любой другой, особенно низкоуглеводной или низкожировой.

Просто заменяя один из приемов пищи низкокалорийным блюдом из сельдерея, вы значительно сократите количество съедаемых калорий. А сам по себе процесс похудения начинается если возникает дефицит ккал (тратите больше, чем съедаете).

Сельдерей поможет не набрать вес в холодное время года

Принцип и правила диеты

Худеть можно начать просто с сельдереевого обеда или ужина, а также перекусов стеблями растения. Но существует и специально разработанная диета на сельдерее.

Главный принцип – это полная свобода в количестве приемов пищи. Есть только разрешенный суточный объем, а вы уже делите его по своему желанию хоть на 3 раза (завтрак, обед ужин), хоть на 6-7 (просто ешьте часто, но маленькими порциями).

Основа рациона – сельдереевый суп (рецепт приведен ниже). Варить можно сразу большую кастрюльку, чтобы хватило на несколько дней.

Длительность всей диеты от 7 до 14 дней. Есть четкий список продуктов на каждый день первой недели. Дальше вы или плавно выходите из диеты или делаете еще один цикл. Продукты на каждый день разнообразные, поэтому проблем с недостатком микроэлементов не будет и необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы нет.

Другие правила.

  1. Можно есть только нежирное мясо (телятина, говядина без жил и жира, куриное филе и филе индейки, крольчатина) и рыбу, морепродукты. Последних двух в шаблоне недельного рациона нет, но ими можно заменять мясо в пропорции 1:1.
  2. Овощи и фрукты можно есть все, кроме картофеля и бананов, которые очень богаты углеводами.
  3. Количество круп сокращается и во время диеты можно есть только рис.
  4. Молочные и кисломолочные продукты можно только с низким процентом жирности. Например, кефир не жирнее 2,5%, а творог – 5%.
  5. Готовьте и ешьте не только стебли и листья, но и корень сельдерея для похудения. Так вы заметите лучший результат и получите еще больше полезны элементов из растения.
  6. Сельдереевый сок и суп, и просто части растения можно есть без ограничений и в любое время. Так что, если вдруг испытываете голод или желание просто что-то погрызть или пожевать, не нужно себя мучить. Перекусите супом или съешьте несколько стеблей. Ограничений временных для поедания сельдерея тоже нет (хоть в 10 вечера устраивайте перерывы на еду).

Сельдерей поможет не набрать вес в холодное время года

Рацион на 7 дней

Ваше ежедневное меню включает перечень продуктов, которые можно разделить, смешать и съесть за столько раз, за сколько хотите. Мясо можно заменять рыбой или морепродуктами. Некоторые овощи и фрукты, при непереносимости или личной неприязни, можете заменить на любой другой (кроме бананов или картофеля).

  1. Первый день. Несколько слив, три яблока и две груши, 2 инжира (можно заменить небольшой горсточкой чернослива или кураги), грейпфрут. Дополнительно – пол-литра нежирного кефира, травяной чай и очищенная вода. Сельдереевый суп в любом количестве.
  2. Второй день. Огурцы, помидоры, зелень, листья салата – 500 г в общей сумме, можно все сделать в виде салата с добавлением сельдерея. В этот день съедайте 200 г риса (вес сухой крупы), 2 яблока, до 5 слив (или 2 горсти сухофруктов). Травяной чай, вода и суп в неограниченном количестве.
  3. Третий день. Ежедневный рацион к концу недели постепенно сокращается в объеме. В неограниченных количествах суп и стебли сельдерея, одно авокадо. Можно съесть несколько яблок, персиков или других фруктов, но не более 400-500 г в день суммарно, чем меньше будет их количество, тем лучше.
  4. Четвертый день. Есть можно только суп, сок и сырой сельдерей, но в неограниченных количествах.
  5. Пятый день. В этот день можно есть суп с добавлением моркови, редьки или свеклы. Разрешается до 500 г свежих томатов и неограниченное количество воды и травяного чая.
  6. Шестой день. До 300 г разрешенного мяса (или рыбы/морепродуктов), 300 г свежих овощей и суп в любом количестве.
  7. Седьмой день. Суп из сельдерея, свежие стебли и фрукты. Все это в неограниченном количестве (но не переедайте).

Сельдерей поможет не набрать вес в холодное время года

Рецепты

Просто есть стебли и листья придется по вкусу немногим, но есть много простых рецептов для похудения с сельдереем. Так можно есть растение и при обычном рационе. К тому же некоторые блюда придутся по вкусу и другим членам семьи, ведь одна из проблем диет, что приходится готовить себе отдельно.

Если вам просто неприятен вкус растения, то зная, как приготовить сельдерей правильно, можно легко его замаскировав. Например, легко это сделать в салате, добавив в него побольше помидор, которые будут делать вкусовой акцент на себе.

Сельдереевый суп

Чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения вам понадобятся:

  • 1 корень и 1 пучок сельдерея;
  • 2 больших морковки;
  • ½ головки белокочанной капусты;
  • 4 средних луковицы;
  • 5 средних помидор;
  • 2 болгарских перца.

Капусту нужно тонко нашинковать и поместить в кастрюлю. Морковь натирается на крупной терке и высыпается в емкость. Все остальные овощи режутся средними кубиками или соломкой (корень и перец) и тоже помещаются к уже подготовленным овощам. Все заливается холодной водой и ставиться на огонь.

Как только суп из сельдерея для похудения закипит, нужно сделать огонь поменьше и оставить варится еще 10 минут. За несколько минут до готовности немного посолите его и добавьте травы. В конце лучше оставить на 15-30 минут настоятся и только потом есть.

В приготовленный супчик можно добавить томатный сок (50-100 г). Он подчеркнет вкус помидор и перебьет не нравящийся некоторым вкус сельдерея.

Сельдерей поможет не набрать вес в холодное время года

Луковый суп

Вам понадобятся:

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 300-400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Лук, капусту и перец порубите мелкой соломкой. Все остальные ингредиенты нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте все в кастрюльку и наберите воды. Поставьте емкость на огонь и варите до кипения. Потом уменьшите огонь и подождите 5-10 минут. Готовый луковый суп с сельдереем можно заправить нежирной сметаной.

Салат

Очень полезно для похудения есть сельдерей с яблоком, поэтому. Лучше всего их совмещать в одном блюде.

Салат из сельдерея для похудения делается очень просто:

  1. Возьмите 2-3 яблока, 1 пучок сельдерея и половинку его корня.
  2. Яблоки нарежьте соломкой и пересыпьте в миску.
  3. Дальше нарубите небольшими кубиками стебли и листья, а корень потрите на крупной терке.
  4. Перемешайте все, заправьте несладким йогуртом или нежирной сметаной. Еще раз все перемешайте.
  5. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

Сельдерей поможет не набрать вес в холодное время года

Сельдереевый сок

Чтобы сделать сок сельдерея для похудения, нужно натереть стебли и корни и слегка отжать их. Можно также части растения измельчить в блендере, потом выжать их. Полученный сок пить нужно свежим. Максимальная суточная доза – 100 мл (примерно половина стакана). Такой напиток для похудения из сельдерея можно смешивать с фруктовыми и ягодными соками.

Смузи

Чтобы приготовить коктейль из сельдерея для похудения понадобятся:

  • яблоко – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 пучок;
  • петрушка – ½ пучка.

Предварительно измельчите ингредиенты на средний размер куски. Поместите все в чашу блендера и взбивайте до однородной массы. Завершается приготовление смузи из сельдерея для похудения добавлением ½ стакана минеральной воды без газов.

Сельдерей поможет не набрать вес в холодное время года

Сельдерей с кефиром

Для приготовления напитка возьмите один пучок сельдерея и один пучок петрушки (можно заменит кинзой). Поместите их в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Потом влейте туда 1 литр кефира с жирностью 1%. Снова все тщательно перемешайте.

Сельдерей с кефиром для похудения пьется или с утра, или вместо перекусов. Весь объем нужно употребить за день.

Это растение очень полезно для организма. Даже если в дальнейшем вы решите перестать худеть, исключать сельдерей из меню не стоит. Это отличный источник витамин, минералов и клетчатки. А смузи из этого растения приятно освежит в жаркий летний день, да еще и с пользой для здоровья и фигуры.

Сельдерей для похудения — польза и вред

Сельдерей поможет не набрать вес в холодное время года

По своей сути зимняя диета – это перечень советов, которые базируются на правилах здорового питания, с учетом необходимости человеческого организма тратить больше энергии в холодное время года. А значит, чтобы не набрать лишний вес и укрепить свой иммунитет, нам следует откорректировать свой рацион следующим образом:

  • Зерновые, нежирное мясо, печень все это хороший источник железа и витаминов B, E, чей дефицит вызывает усталость в зимний период.
  • Количество приемов пищи в день имеет решающее значение. Питаясь каждые 3 часа, мы будем поддерживать правильный баланс тепла в нашем организме.
  • Хороший плотный завтрак помогает сжигать жиры быстрее. Кроме того, наш организм усваивает питательные элементы лучше в начале дня.
  • Овощи и фрукты: помидоры, перец, брокколи, брюссельская капуста, салат, сельдерей, апельсины, грейпфруты, дыни, киви, содержащие витамины A, C и Е (помогают использовать энергию из пищи и стимулируют иммунную систему). Эти продукты должны быть добавлены к Вашему ежедневному рациону.
  • Молочные продукты, мясо птицы, рыба, телятина, бобовые, зерно, капуста, орехи являются источниками витаминов группы B, которые имеют важное значение для иммунной системы и являются антидепрессантами.
  • Мясо, бобовые растения, в том числе чечевица и различные крупы, предоставляют нам нужное количество железа, защищая нас от анемии и укрепляя сниженный холодами иммунитет нашего организма.
  • Цельные зерна и зерновой хлеб, крупы насыщены волокнами и они являются хорошим источником энергии, которая в зимнее время на 50% должна поступать из углеводов.
  • Рыба, мясо птицы, яйца, брокколи, кукуруза, горох обогатят наш организм в хромом, который уменьшает аппетит к сладкому.
  • Соя, бобовые, орехи, семена льна и кунжута, цельное зерно, рыба, семечки, рыба, брокколи улучшают метаболические процессы пищеварения, так как они содержат полезные жиры Омега-3.
  • Кисломолочные продукты, молоко, крупы, бобовые, соя, рыба (с костями), также дают нам чувство насыщения, как элементы, которые богаты кальцием.
  1. Продукты нельзя жарить и готовить их с добавлением жира.
  2. При появлении чувства голода сразу же съедайте тарелочку супа .
  3. Не разрешается есть хлеб, картофель, употреблять алкоголь и газированные напитки.
  4. Не отклоняйтесь от приведенного меню, не добавляйте новых продуктов.
  5. Не рекомендуется есть закуски.
  6. Взвешивайтесь по утрам — это даст стимул продолжать диету.
Читайте также:  Сироп суприма-бронхо: инструкция по применению, цена и отзывы

Как влияют блюда из сельдерея на похудение?

Для приготовления супа необходимы следующие продукты.Капуста пол головки получилась весом 439 грамм.По рецепту необходимо было 6 луковиц, но мы взяли 5 средних и по весу вышло 313 грамм.

Один средний перец, почищенный вышел весом 67 грамм.2 помидора на 239 грамм.Стеблей сельдерея на 226 грамм.Все овощи мы порезали с помощью комбайна за 2 минуты.Их вышло довольно-таки много, поэтому пришлось использовать большую кастрюлю.

Все овощи просто залили холодной водой.И поставили на огонь.Долго не варите, довести до кипения, пусть лучше овощи будут немного хрустеть, чем превратятся в пюре и потеряют вкус.Суп получился очень вкусным.

Легкий и диетический, всего калорийность такой большой кастрюли 340 калорий. А вот 100 грамм супа — 11 калорий.Те, кто привык к жирной и плотной пищи, сразу почувствуют, что он очень легкий и постный.Запаха нет, слегка приятный от стеблей сельдерея.

Ингредиенты

  • 6 луковиц среднего размера, 2-3 помидора, 500 г капусты, 2 сладких перца, 1 пучок сельдерея.

Инструкция

  1. Мелко нарезанные овощи залейте водой, добавьте соли, перца, можно и немного карри.
  2. Овощи поварите на большом огне в течение 5 минут, потом убавьте огонь и варите все до готовности.

Diet type:Вегетарианская

Как не набрать лишний вес в холодное время года

Как не набрать лишний вес в холодное время годаКак не набрать лишний вес в холодное время годаВысоцкая Life ∙ Администратор, Москва

С наступлением холодов многие люди набирают лишний вес, в основном это несколько килограммов, которые обнаруживаются весной, когда мы осознаем, что прежний гардероб стал немного мал. С чем связан сезонный набор веса, если наш образ жизни кардинально не меняется?

Причины набора веса осенью и зимой

Когда наступают холода, нам хочется согреться, и самый простой способ обеспечить себя теплом — закинуть в «топку» очередную порцию калорий. А ведь и правда — после горячей и аппетитной еды мы согреваемся телом и душой.

Кроме того, с сокращением светового дня в организме падает уровень гормона счастья серотонина, который мы стремимся восполнить сладостями и другими быстрыми углеводами, дающими мгновенный всплеск энергии и поднимающими настроение.

Из-за отсутствия в магазине недорогих овощей и фруктов рацион в холодное время года обедняется витаминами и клетчаткой, поскольку многие люди отдают предпочтение более доступным макаронам, картошке, крупам и выпечке.

Кроме того, осенняя слякоть и зимняя стужа не вдохновляют на физическую активность, и даже обычные прогулки кажутся подвигом, особенно если на улице снегопад или мороз.

Выходит, мы получаем столько же калорий или чуть больше, а тратим меньше, результат же видим на весах, но до поры до времени мы не замечаем никаких изменений, поскольку прячемся в свободные свитера, теплые, уютные кофты и другую просторную зимнюю одежду.

Как не набрать лишний вес в холода, чтобы весной не пришлось обновлять гардероб на размер больше?

На самом деле повышенный аппетит зимой вполне обоснован — мы мерзнем, поэтому тратим больше калорий на то, чтобы согреться. Осталось понять, как питаться, чтобы не запасать калории на зиму и в то же время получать их в необходимом количестве.  

Если летом вы могли выпить утром свежевыжатый сок или съесть яблоко, а потом почувствовать аппетит только к ланчу, то зимний завтрак должен быть более калорийным и питательным.

Самые лучшие продукты для завтрака — нежирное мясо и рыба, яйца, молочные продукты, крупы, макароны, овощи и орехи — фрукты можно оставить для перекуса, если, конечно, вы не завтракаете овсянкой с фруктами.

Правильный завтрак запустит метаболизм и даст вам спокойно дожить до обеда, без сильного желания пить чай с печеньем во время офисных посиделок, к тому же на этот случай у вас всегда должны быть с собой фрукты, сухофрукты и орехи.

Идеальные зимние завтраки — каша с фруктами, тосты с сыром, творожная запеканка с натуральным йогуртом, омлет с зеленью, овощной салат с мясом или рыбой, грибные или мясные маффины и другие блюда. Не переживайте, что съеденное отложится на талии, — все утренние калории сжигаются в течение дня, но это не значит, что сразу после пробуждения вам можно съесть половину торта. Впрочем, вы вполне можете полакомиться закусочным тортом из мяса, рыбы и овощей.

Горячая еда согреет в холода

Горячая еда хорошо согревает в зимние морозы, к тому же организму на охлаждение еды нужно тратить дополнительную энергию, то есть сжигать калории. Ешьте больше супов — они не только хорошо согревают, но и позволяют ощутить насыщение при трапезах с меньшим количеством калорий.

Кроме того, супы лучше усваиваются организмом, а при варке сохраняются витамины и полезные вещества, особенно если речь идет об овощных похлебках. Супы поддерживают в организме необходимый водный баланс, а куриный бульон к тому же улучшает работу сердца и сосудов, помогая мобилизовать защитные силы организма при простуде, что зимой особенно актуально.

Варите зимой полезные супы — гороховый, куриный, уху, борщ и щи, но не на жирной свинине, а на постной говядине, и тогда вашей фигуре ничего не грозит.

Особенное внимание уделяйте горячим напиткам — травяным чаям, морсам из клюквы и брусники, компотам из сухофруктов, которые принесут пользу организму и согреют в холодную стужу. Вместо сахара используйте мед и варенье, а в качестве десерта к чаю — курагу, чернослив, изюм и финики.

Заваривая душистый травяной чай, не забывайте и про обычную воду. Сколько воды надо пить зимой в течение дня, знают не все, а многие и вовсе забывают это делать, но вода необходима для похудения, поскольку она выводит шлаки и токсины.

Суточная норма поступления жидкости в зимний период — не менее 1,5 литров, а чтобы не замерзнуть, слегка подогревайте воду — будет приятнее и теплее!

Список продуктов для зимы

Не обязательно составлять специальное меню на зиму, просто помните о том, какие продукты нужно включать в зимний рацион, чтобы не пострадали здоровье и фигура. Не забывайте о полноценных белках, которые особенно нужны организму в холодное время года, ведь они дают силу и поддерживают в тонусе мышцы.

Самые полезные белковые продукты для зимы — нежирное мясо, рыба, яйца, сыр, творог, соя, бобовые и орехи.

Также помните об употреблении молочных продуктов зимой, например, сыр и творог дают длительное ощущение сытости, а йогурт защищает кишечную микрофлору, от которой зависит наш иммунитет, ведь в период эпидемий ОРЗ нужно особенно заботиться об укреплении иммунных сил организма.

В зимнем меню обязательно должны присутствовать растительные и животные источники жиров — рыба, растительные масла, сливочное масло, а также овощи и фрукты.

Казалось бы, зачем есть овощи зимой, если в магазинах в основном продаются тепличные огурцы и помидоры, от которых мало толку? Но ведь кроме огурцов есть капуста (в том числе квашеная), морковь, свекла, репа, редька, тыква, яблоки, цитрусовые и клюква.

Лучше всего зимой усваиваются тушеные и печеные овощи, поскольку они лучше согревают организм, также можно использовать замороженные овощи, фрукты и ягоды.

Восточные врачи считают, что зимой нужно позаботиться о почках и дать им немного соленой пищи, поэтому доставайте из кладовки домашние овощные заготовки и приобретайте морскую капусту, а если говорить о соли, то лучше пользоваться крупной каменной солью, а не мелкой — она намного полезнее. Следите, чтобы в рационе было достаточно витамина D, недостаток которого нередко приводит к набору веса, поэтому чаще ешьте жирную морскую рыбу (треску, пикшу, путассу), лосося, печень и почки, рыбную икру, морские водоросли, яичный желток, сыр и грибы.

Кстати, зимой нужно обязательно пить витаминно-минеральные комплексы, поскольку вряд ли ваш рацион содержит все необходимые полезные вещества, минералы, микроэлементы и аминокислоты.

Согревающие специи для похудения

Специалист по аюрведе Арсений Бузов рекомендует включить в зимний рацион восточные специи, так как они оказывают на организм согревающее воздействие и помогают не набрать вес.

«Перец чили, корица, имбирь, гвоздика, шафран, мускатный орех, кардамон, бадьян и куркума активизируют кровообращение, поэтому человеку становится тепло. Кроме того, острые специи ускоряют обмен веществ и защищают от набора веса, но самое главное — они дают силы, энергию и бодрость, которых так не хватает зимой.

Добавьте в суп щепотку приправы карри или порежьте половину стручка перца чили, и этого будет вполне достаточно для того, чтобы мобилизовать силы, не замерзнуть, укрепить иммунитет и сжечь лишний жир.

Многие восточные врачи советуют на зиму отказаться от кофеина и перейти на имбирный чай, но я считаю, что одна чашечка сваренного натурального кофе по утрам не повредит, к тому же небольшая доза кофеина, если верить диетологам, помогает сжигать жир».

Лучшие виды спорта для зимы

Зимой также важна физическая активность для избавления от калорий и поддержания хорошего самочувствия. Конечно, можно продолжать делать утреннюю зарядку в домашних условиях или посещать фитнес-центр, но зима дает столько возможностей для занятий спортом, что грех ими не воспользоваться.

Лыжи, коньки, сноуборд, хоккей приносят столько радости и детям, и взрослым, дают заряд бодрости и позитива. Даже если у вас нет сил идти на каток или на лыжню, можно играть с детьми в снежки, кататься с гор на ватрушках и ледянках, лепить снеговика и просто гулять по красивому заснеженному парку.

Помните, зимой организм расходует на одно и то же действие больше калорий, чем летом, а значит, вам удастся сохранить свой вес при меньших усилиях.

Главное в этот период — не заболеть, поэтому обязательно изучайте прогноз погоды и надевайте соответствующую одежду, не пренебрегая термобельем и защитными средствами для кожи.

Зима — не повод расслабляться и лежать на диване перед телевизором с коробкой конфет. Будьте энергичными, здоровыми и красивыми в любое время года!

«Склонность к набору веса зимой у некоторых людей связана с двумя факторами. Во-первых, в холодное время года мы практически не видим солнца, а солнечный свет способствует выработке нашим организмом так называемых гормонов счастья. Помните, как у великого Пушкина: „Мороз и солнце; день чудесный!“.

Читайте также:  Боцепревир: цена, инструкция по применению, отзывы

Так вот прелестный этот день потому, что на солнце в нейронах головного мозга возникают эндорфины. А в нашей стране зимой часто бывает пасмурно. Из-за этого ухудшается настроение, увеличивается опасность стрессов. Эти же нейромедиаторы вырабатываются, когда человек делает что-то с удовольствием, например ест шоколад.

Поэтому люди подсознательно стараются получить позитивные эмоции за счет еды и зачастую чересчур увлекаются, теряя контроль. Во-вторых, зимой многим не хватает витаминов и микроэлементов, и наш организм пытается компенсировать этот недостаток за счет увеличения объема съеденного.

Поэтому, мой совет, старайтесь получать позитивные эмоции. Не сидите дома в свободное время, старайтесь побольше гулять, кататься на лыжах, санках, ходить в театр, в кино. Если все-таки не можете устоять перед соблазном, съешьте небольшой кусочек шоколада или добавьте в еду немного острого перца.

Попробуйте использовать дома какие-нибудь ароматы, например ваниль. Это тоже способствует выработке гормонов счастья. Чтобы понять, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, сдайте анализ волос на микроэлементы.

По его результатам грамотный, профессиональный диетолог посоветует вам подходящие биологически активные добавки. Прием таких препаратов поможет вашему организму побороть микроэлементарный голод и не переедать».

Что такое клетчатка и с чем ее едятГотовим рейши-латте для иммунитета: рецептВ объятиях Морфея: поговорим о правилах хорошего сна

Что случится с организмом, если каждый день в течение недели есть сельдерей?

Сельдерей известен людям с древних времен. Раньше люди считали, что этот овощ обладает магическими свойствами и способен принести счастье, поэтому им украшали дома и использовали в качестве лекарства.

Позже открылись питательные свойства сельдерея, и его стали употреблять в пищу. Листья и корнеплоды сельдерея считаются популярной пряностью. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде при приготовлении салатов, супов, соусов, маринадов и холодных блюд. Черешки и корнеплоды этого растения прекрасно подходят для гарнира.

Выращивают три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Корневой уже в первый год выращивания наращивает довольно крупный корнеплод, достигающий до 1,5 кг. Он весь покрыт корешками и имеет на верхушке не очень большие листья с полыми черешками.

© DepositPhotos

Листовая разновидность этой культуры выделяется сильной и эффектной розеткой листьев, которые располагаются на длинных черешках, и сильно разветвленной корневой системой.

Сельдерей черешковый привлекает внимание утолщенными длинными черешками. Они могут достигать в длину почти половину метра. А вот корнеплоды у такой разновидности не образуются.

© DepositPhotos

Сельдерей не зря называют «кладовой здоровья». Если ежедневно добавлять его в пищу, можно предупредить многие заболевания, очистить и омолодить организм, укрепить иммунитет. Замечательным свойствам этого овоща и посвящена наша статья.

Свойства сельдерея

Сельдерей по праву считают одним из самых полезных продуктов. Он хорошо известен людям, заинтересованным в здоровом питании, из-за увлекательного мифа: якобы содержащееся в нём количество калорий меньше, чем то, которое необходимо для его пережевывания и переваривания.

© DepositPhotos

Этот факт оказался ложным, но тем не менее сельдерей действительно содержит очень малое количество калорий (8–16 калорий на 100 граммов), что делает его подходящим выбором для людей, которые хотят сбросить вес.

  Nokia разрабатывает устройство для ранней диагностики рака

Сельдерей также имеет чрезвычайно низкий, близкий к нулю гликемический индекс. Это важно для людей, страдающих диабетом или придерживающихся низкоуглеводной диеты.

  • © DepositPhotos
  • 100 граммов сельдерея обеспечат тебя 33 % ежедневной рекомендуемой дозы витамина К, дефицит которого связан с остеопорозом, различными видами рака и кариесом.
  • Сельдерей является ценным источником антиоксидантов, и помимо широкого спектра витаминов и минералов он также содержит следующие фитонутриенты: флавонолы, фенольные кислоты, флавоны, фитостеролы.
  • Мощная смесь антиоксидантов, обнаруженная в сельдерее, снижает риск развития таких заболеваний, как рак, дегенерация желтого пятна, артрит, болезнь Альцгеймера.

Если есть сельдерей каждый день, то можно не только сбросить вес, но и укрепить организм в общем. У тебя уйдет лишний вес, а вместе с ним и ежедневная усталость. И это лишь малая часть того, что может сотворить с твоим организмом этот природный лекарь.

Польза сельдерея для здоровья

 

  1. Поможет избавиться от лишнего веса

    Регулярное употребление сока сельдерея перед едой поможет тебе уменьшить вес. Сельдерей отличается очень низким содержанием калорий, но, в то же время, содержит большое количество клетчатки. Такой состав способствует уменьшению тенденции к перееданию и заглушает чувство голода.

    © DepositPhotos

  2. Уберет неприятный запах изо рта

    Сельдерей словно был специально создан, чтобы бороться с неприятным запахом изо рта. Считается, что наиболее частой причиной такого запаха является плохая гигиена полости рта. При отсутствии надлежащей чистки зубов, частицы пищи на зубах и задней части языка способствуют размножению вредных бактерий.

    Жевание стебля сельдерея полезно по двум причинам: его шероховатость удаляет бактерии с задней части языка, а натуральные волокна помогают очищать зубы. Если ты когда-нибудь окажешься без зубной щетки, жевание палочки сельдерея после еды станет отличным решением проблемы.

    © DepositPhotos

  3. Вылечит суставы

    Противовоспалительные свойства сельдерея помогают уменьшить отечность в области суставов, что может стать большим облегчением для людей, страдающих ревматизмом, подагрой, и артритом. Плюс ко всему, мочегонный эффект замедляет накопление кристаллов мочевой кислоты, которое приводит к возникновению дискомфорта и боли в области суставов.

  4. Улучшит пищеварение

    Сочетание клетчатки и высокого содержания воды делает сельдерей одним из наиболее эффективных помощников пищеварения. Богатая клетчаткой диета показана при геморрое, запорах, диабете и сердечных заболеваниях. Но, если ты страдаешь диареей, сельдерей стоит исключить из своего рациона.

    © DepositPhotos

  5. Снизит уровень холестерина и давление

    Исследование ученых Чикагского университета показало, что вещество фталин, обнаруженное в сельдерее, способно уменьшить уровень холестерина на 7 %, а кровное давление на 18 %. Поэтому, если ты страдаешь от высокого давления или повышенного уровня холестерина в крови, присмотрись к этому овощу.

    © DepositPhotos

  6. Успокоит нервы и избавит от бессонницы

    Часто испытываешь стресс? Нужно быстро расслабиться? Съешь перед сном немного сельдерея. В числе его полезных свойств — успокаивающее воздействие на нервную систему.

    Еще великий Гиппократ советовал использоваться кашицу из сельдерея в качестве успокоительного и легкого антидепрессанта. Если ты зайдешь в аптеку и посмотришь на состав препаратов от бессонницы, то поймешь, что во многие входит экстракт сельдерея.

  7. Поможет справиться с изжогой

    Если ты нередко мучаешься от изжоги, положи в холодильник или коробку для завтрака несколько палочек сельдерея. Тебя удивит, насколько прекрасно он поможет справиться с этой назойливой проблемой.

  8. Усилит потенцию

    Еще нашим дедушкам было известно, насколько важен корень сельдерея для мужчин, ведь это лекарственное растение обладает удивительной способностью гарантированно усиливать потенцию. В давние времена существовала даже традиция преподносить молодоженам перед брачной ночью блюда с добавлением свежего корня сельдерея.

    Ученые установили, что сельдерей увеличивает содержание феромонов в мужском поту, из-за чего мужчины становятся более привлекательными для женщин. По сообщению группы ученых, сельдерей содержит андростенон — стероид естественного происхождения, повышение концентрации которого увеличивает секрецию феромонов.

    © DepositPhotos

  9. Повысит работоспособность

    Корень зеленого овоща полезен при повышенном утомлении. Входящие в его состав биологически активные вещества и эфирные масла усиливают работоспособность, повышают жизненный тонус, снимают напряжение, увеличивают стрессоустойчивость, улучшают сон.

  10. Замедлит процессы старения

    Исследования пряного овоща показали, что его употребление очень полезно для пожилых и старых людей. Сельдерей способен замедлять процессы старения и справиться со старческим слабоумием.

    Замечено, что при его употреблении улучшается память. А мужчинам рекомендуется его есть как можно больше, чтобы избавиться от хронического простатита.

  11. Заживит раны

    Известны ранозаживляющие свойства листьев сельдерея. Чтобы быстро вылечить ожог, порез, воспаление, гематому и другие нарушения кожных покровов, следует использовать примочки из отвара сельдерея.

    Высушенную и измельченную зелень нужно залить стаканом вскипевшей воды и настаивать 2 часа. Это средство можно применять и внутрь, чтобы очистить организм от токсинов.

  Шокирующая медицина прошлого

Противопоказания

Сельдерей нужно очень осторожно употреблять людям, имеющим гастрит или язву. В его соке содержатся кислоты, которые могут спровоцировать новые приступы болезни.

Еще на сельдереевую диету нельзя садиться людям, имеющим почечную недостаточность или панкреатит. Употребление этого овоща рекомендуется ограничить будущим и кормящим мамочкам.

Если отсутствуют противопоказания, можно смело использовать все полезные свойства корней, стеблей и листьев этого растения. Добавив в свой рацион хрустящий овощ, можно вкусно пообедать, предотвратить развитие многих заболеваний, похудеть, очистить организм, привести в порядок нервную систему и даже повысить либидо.

Голод в холод: как питаться зимой, чтобы не поправиться к весне

Повышение аппетита на фоне прихода осенне-зимнего сезона воспринимается как еще одно неизбежное зло вдобавок к погодным неприятностям. Холод и голод — это не просто рифма, это физиологическая и психологическая взаимозависимость. Почему она существует и какой ценой можно с ней справиться, дабы не набрать за зиму лишних кило?

Температура падает, аппетит растет. Почему?

Неодолимое желание что-то пожевать на фоне падающего столбика термометра не миф и необязательно вопрос плохой самодисциплины.

В научной литературе явление, вызывающее, в том числе повышение аппетита, описано под именем сезонного аффективного расстройства (seasonal affective disorder — SAD), или попросту осенне-зимней депрессии.

Поздно рассветает утром, рано темнеет вечером, а между этими двумя точками тянутся хмурые промозглые дни, постоянное чувство голода и ощущение, что желудок пустой.

В северных штатах США от такого расстройства страдает около 20% населения (у 2% из них SAD принимает тяжелую форму, требующую квалифицированной помощи). В России подобная статистика не ведется, однако нетрудно предположить, что жителям нашей страны проблема знакома не понаслышке.

И по обе стороны океана люди реагируют одинаково – недостаток тепла и снижение уровня серотонина компенсируется обращением к доктору Холодильнику, который лечит повышение аппетита проверенным способом.

Исследования показали: мозг имитирует ощущение счастья при поглощении высококалорийной, жирной пищи.

Правда, чувство голода ослабевает лишь на мгновения, а вот последствия «осчастливливания» сохраняются надолго.

Причины, по которым большинство людей набирают лишний вес в зимний сезон, вполне очевидны: мы больше едим жареной и жирной пищи, меньше пьем воды (причем — существенно меньше!) и в разы меньше двигаемся… Идеальные условия, чтобы нарастить себе пару сантиметров с боков!

Осенью и зимой подобные желания становятся еще более отчетливыми потому, что тело реагирует на снижение температуры «за бортом» и полубессознательно обращается к пище, которая быстро усваивается и, значит, способна в кратчайшие сроки согреть – сладостям, углеводам, жирному, заставляя забыть, что желудок будто пустой.

Американский специалист по питанию, доктор Райли МакАллистер, автор книги «Здоровый ланч: как работающей маме сохранить здоровье себе и своим детям», обращает внимание на опасность: употребление сладкой, крахмалистой и жирной пищи загоняет нас в ловушку и запускает цикл, при котором содержание сахара в крови растет скачками, повышение аппетита не удовлетворяется, а тело требует все больше и больше «быстродействующей» еды.

Что же делать? Понять, что происходит и помочь своему организму справиться с детскими воспоминаниями об уютной зиме в обнимку с бабушкиными пирожками, научив его эффективно работать на энергетически полноценной и не перенасыщенной калориями пище.

Читайте также:  Ипрожин: инструкция по применению, цена и отзывы

Холод и голод – что есть, если желудок постоянно «пустой»?

Завтрак. По мнению диетологов – самый важный прием пищи в течение дня. Пропуская завтрак, мы нарушаем метаболические процессы (результат – неудовлетворенность, раздражительность, слабость, вялость) и обрекаем себя на неизбежные перекусы и более обильный, чем это необходимо, компенсирующий и без того повышенный аппетит обед.

В холодное время года порция овсянки с орехами или сухофруктами обеспечит правильное начало дня (альтернатива – гранола с подогретым или комнатной температуры молоком) и поможет заглушить чувство сезонного голода на несколько часов.

Предпочитаете что-то существеннее каши и стакана теплого молока? Не беда! Приготовьте себе паровой омлет из яичных белков, или творожную запеканку (естественно — без сахара и из обезжиренного творога) – и подобный высокобелковый завтрак не только обеспечит вас энергией на несколько часов, но и гарантированно убережет от набора веса. Недаром же белковые диеты считаются наиболее эффективным способом похудеть в любой сезон.

Суп. Суп – идеальное с точки зрения диеты блюдо в любой сезон.

Теплая жидкость не только согревает и сохраняет витамины и минералы отварных овощей, но и наполняет пустой желудок, а разнообразие супов и их бюджетная доступность позволяют ввести это блюдо в рацион на постоянной основе.

И чисто психологически тарелка с супом выглядит более убедительной, чем маленький бутерброд – хотя содержание калорий в них может быть примерно равным.

Морская рыба. Высокое содержание омега-кислот в нежной и вкусной морской рыбе особенно важно в холодное время года: обеспечивая ресурсами нервную систему и мозг, рыба помогает бороться с осенне-зимней депрессией. Кроме того, легкоусвояемые жиры сохраняют красоту, не давая коже пересохнуть под влиянием холодного ветра и центрального отопления.

Мерзнете в холодное время года и все время хотите есть? Пейте воду и ешьте рыбу – пускай организм решит, что на дворе лето!

Сезонные корнеплоды. Свекла, морковь, пастернак, репа, редька не просто долго хранятся, но и на протяжении нескольких месяцев после уборки урожая сохраняют свои полезные свойства.

Содержащаяся в корнеплодах клетчатка надежно заполняет пустой желудок, удовлетворяя чувство голода. Для диеты в холода предпочтительнее отварные или паровые овощи.

Благодаря температуре подачи (и при условии правильного приготовления — важно обрабатывать корнеплоды минимальное время, чтобы сохранить витамины) они обеспечивают оптимальный согревающий и энергетический эффект.

Специи. Имбирный корень, корица, гвоздика, разные виды острого перца – все эти пряности обладают мощным согревающим и бодрящим эффектом и делают пищу более ароматной и вкусной, а значит, позволяют полноценно ею наслаждаться.

Кроме того, большинство этих специй обладают способностью эффективно сдерживать аппетит. Чемпионом же среди этих специй по праву считается имбирь.

Его можно запаривать и пить как чай (что не только подавляет аппетит, но и способствует активному похудению), а можно при желании добавлять в мясные, рыбные или овощные блюда при готовке.

Нет ничего лучше в качестве зимнего согревающего напитка, чем чай с легким ароматом специй, напоминающей о недавних рождественских праздниках… Судите сами: такой чай уютно согревает и тело и душу, добавки из имбиря и корицы эффективно помогают сдерживать аппетит, а любые сладости к такому чаю — совершенно излишни, разве ж только крошечная ложечка меда «придется ко двору»…

Орехи и цельнозерновые продукты. В любой сезон важно следить за степенью промышленной обработки продуктов и минимизировать употребление белой муки, шлифованного риса и рафинированных сахара и масла.

В холодное время года это правило только актуализируется – обработанные, очищенные продукты содержат максимум калорий и минимум ценных питательных компонентов. Продукты из цельного и минимально обработанного зерна – кладезь клетчатки и витаминов, они дольше и более полноценно усваиваются, а значит, постоянное чувство голода ослабевает.

Содержащиеся в зерне и орехах (особенно миндале) витамины крайне важны для поддержания эластичности как внутренних органов, так и кожи.

Вода. Как ни парадоксально, холод ведет к дегидрации: теплый воздух в помещениях высушивает кожу, а из-за обилия одежды мы потеем гораздо больше, чем замечаем. Если вы занимаетесь спортом на свежем воздухе, риск дополнительно увеличивается.

Для полноценной диеты в холода важно пить не меньше, чем в теплое время года, даже если жажды вроде как и нет. Полтора-два литра чистой воды в день – и пусть она будет комнатной температуры или теплой. Вода заботится о том, чтобы пустой желудок не беспокоил.

Осторожно, холодает! Ревизия списка покупок

  • Убираем из холодильника: полуфабрикаты, пироги, майонезные соусы и салаты, колбасу и сосиски, жирные сыры, кондитерские десерты и пудинги, сладкую газировку.
  • Кладем в холодильник: морскую рыбу, отварное мясо, листовой салат, сельдерей, сезонные корнеплоды, замороженные овощи, йогурты, нежирный и зерненый творог.
  • Вместо чипсов, булок, печенья и конфет: яблочные чипсы, пастила, мюсли-печенье и гранола, орехи (миндаль, кедровые), сухофрукты, хлебцы и цельнозерновой хлеб.
  • На гарнир: минус картофель и белый рис — плюс паровые овощи, греча, паста из твердых сортов пшеницы или цельнозерновая, киноа, нешлифованный, дикий или черный рис.

Как контролировать повышение аппетита осенью и зимой?

  • 1 Следите за употреблением жидкости – теплая (несладкая и негазированная!) жидкость избавляет от назойливого чувства голода.
  • 2 Практикуйте здоровые перекусы: с высоким содержанием протеина и клетчатки, но небольшие по объему. Например, сыр с цельнозерновым хлебом, мюсли-батончик, крекер с пастой из перетертых зерен кунжута, льна или орехов быстро и надежно утоляют чувство голода. Протеин и клетчатка «разогревают», а чем комфортнее чувствует себя тело, тем меньше его тянет к простым углеводам и быстрому жиру.
  • 3 Чаще бывайте на улице, когда там появляется солнце. Организм человека синтезирует витамин D под воздействием солнечных лучей. Больше солнца — меньше мрачных мыслей, а значит, и повышение аппетита отходит на второй план.
  • 4 Ешьте полезные жиры – они нужны для усвоения ряда важнейших жирорастворимых витаминов (А,К, D,Е). Избегать жиров в холодное время года опасно, но нужно контролировать их источники. Помимо упомянутых уже морской рыбы и орехов, полезными жирами вас обеспечат оливки, авокадо, тофу, позволяющие забыть про пустой желудок.

Оливки, красная рыба, орехи и даже просто аптечные капсулы с рыбьим жиром — отличные источники весьма ценных жирных кислот, которые особенно необходимы нашему организму в период холодов. Некоторые из этих продуктов идеально подходят для перекусов в течение дня…

Чувство голода в холода: главные ошибки

Ошибка 1: Неограниченные чай- и кофе-паузы.

Действительно, горячий свежеприготовленный напиток расширяет сосуды, заставляя тело почувствовать блаженное тепло, а пустой желудок – не менее блаженное ощущение наполненности.

Однако где чай-кофе, там и сахар, и другие простые углеводы в виде выпечки и конфет – маленьких, но коварных. И, пока содержимое горячей чашки остывает, можно благополучно расправиться с половиной торта…

Что делать? Пить чай-кофе без сахара и учитывать употребление молока и сливок. Свести к минимуму «закуску» к чайно-кофейным паузам.

Помнить, что теплые напитки диетически полноценнее, чем обжигающе горячие, поскольку позволяют контролировать повышение аппетита, и по возможности употреблять травяные или сортовые китайские чаи вместо выводящих жидкость кофе и черного чая.

Кстати, даже в упрощенном офисном виде чайная церемония с пуэром или улуном обеспечивает отличный короткий отдых и занимает руки не хуже печенек и конфеток. И отвлекает от чувства голода.

Ошибка 2: Джанк-фуд.

Прибежать с холода и побыстрее съесть что-то сытное! Джанк-фуд это не только заслуженно демонизированые «произведения искусства» из сетей быстрого питания, но и, увы, традиционные для России пельмени, пирожки, салаты с картофелем, яйцом и майонезом, во многих семьях заготавливающиеся впрок и поедаемые отнюдь не в закусочных дозах; а также колбасы и сосиски, макароны с сыром и соусом. Заполняя пустой желудок пустыми калориями, в холодное время года все эти продукты правят настоящий бал, втираясь в доверие своей доступностью и даря быстрое насыщение. И не менее быструю прибавку в весе.

Что делать? Ответ один – не покупать и не есть вышеперечисленные продукты, что бы ни шептал повышенный аппетит. В ответ на этот шепот представьте, как каждый пельмень приклеивается к талии.

Листовой салат с пригоршней орехов, маслом первого отжима и пластинками сыра готовится быстрее бутерброда, отварная постная говядина с хреном с успехом составит конкуренцию любой сосиске, паровые или отварные овощи окажутся на столе быстрее макарон, богатый клетчаткой сезонный винегрет постоит в холодильнике не хуже майонезного слоеного шедевра.

В случае если желание заказать быстрой еды и удовлетворить ненасытное чувство голода неодолимо, наименьшим злом станет китайская еда. Но! Без кляра и соусов!

Ошибка 3: Необузданный гастрономический досуг. Вечерняя разновидность кофе-пауз – встреча в баре с друзьями.

Когда на улице ветер воет как волк, где еще встречаться после рабочего дня, как не за бокалом пива или коктейлем? Калорийность алкоголя – вещь известная, добавим к ней повышение аппетита в качестве дополнительного эффекта.

Даже если вечерние бары вас минуют, от череды праздников и выходных холодного сезона мало кому удается спастись. Поскольку все торжества осенью и зимой, опять же, как правил проходят в помещении, активность снижается, и еда нередко из аккомпанемента к встрече превращается в основное развлечение гостей.

Что делать? Постараться изменить формат проведения свободного времени в холодное время года. Дома тоже сидеть нельзя, перед телевизором на диване выше риск сорваться и удариться в чипсы.

Танцы, выставки и социальные игры осенью и зимой никто не отменял. А для праздничных столов пусть действует простое правило: один поход в гости – одно коронное блюдо, которое надлежит тщательно распробовать.

Лучше прослыть чудаковатой особой, чем запоздало страдать от того, что чувство голода заставило пойти на поводу.

Маленькие удовольствия, которые помогут пережить холода и не испортят талию

Строгий запрет на приятные сладкие вещи, безусловно, может только усугубить осенне-зимнюю грусть. Например, автор книги «Диета хорошего настроения» диетолог Сюзан Клейнер рекомендует: перед сном балуйте себя чашкой горячего шоколада (если горячий шоколад не вызывает у вас приступов бодрости) или молока с медом (если у вас нет аллергии на мед).

По мнению специалиста, эти напитки не только дарят ощущение комфорта и гастрономического удовольствия, но и создают ритуал, помогающий спокойно и удовлетворенно отойти ко сну в правильное время не на пустой желудок. А четкое следование режиму дня и достаточный отдых – важный момент в преодолении депрессии холодного сезона и постоянного чувства голода.

Демисезонный вес: допустимая погрешность

Многие диетологи уверены: человеческая природа такова, что прибавлять пару килограммов за холодный сезон – физиологично. «Осенне-зимний» вес у большинства из нас уменьшается опять же сезонно, с приходом весны и ее влюбленностями, бытовой активностью и душевным подъемом.

Разумеется, это не означает, что в расчете на чудесное действие апрельских лучей стоит делать холодильник своим лучшим другом.

Но усугублять сезонную депрессию переживаниями из-за пары дополнительных кило, откуда-то взявшихся несмотря на все внимание к образу жизни и стилю питания, тоже не стоит.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector