Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, их возраст становится моложе.

Несколько десятилетий назад заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети.

Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система имеет сложную структуру, каждый орган имеет свои функции, отвечает за переработку пищи, извлечение полезных веществ или доставку их в кровь. По этой причине диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от заболевания, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

Лечить гастрит необходимо комплексно. При этой форме заболевания рацион питания должен способствовать снижению выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь маленькими порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности запрещены.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Питание при язвенной болезни

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием повреждений на слизистой оболочке.

Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание имеет длительное течение.

Период ремиссии обычно наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. Правильное питание при язвенной болезни – это диета на всю жизнь.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократными приемами пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказывают сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Диета при гепатите A, B, C

Гепатит – это воспалительное заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Эта патология несет серьезную угрозу для жизни больного, требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода с газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Правильная диета при кишечной инфекции

Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Врачи считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые каши, термически обработанные фрукты и овощи.

При синдроме раздраженного кишечника

Функциональное нарушение пищеварения длится несколько месяцев. Основная цель диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Необходимо убрать все продукты, которые раздражают кишечник:

  • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
  • консервация, колбаса;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • выпечка, свежий хлеб;
  • фастфуд;
  • приправы;
  • кислые соки и фрукты.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета.

Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта №1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:

День первый и третий:

Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

  1. 7:30-8:00 – гречка.
  2. 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  3. 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  4. 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  5. 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  6. 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  1. 7:30-8:00 – овсянка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла. Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.
  4. 15:00-15:30 – суп гречневый.
  5. 17:30-18:00 – кисель.
  6. 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  1. 7:30-8:00 – рисовая каша.
  2. 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  3. 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  4. 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  5. 17:30-18:00 – грушевое желе.
  6. 20:00-20:30 – яблочное пюре.

День седьмой:

  1. 7:30-8:00 – манка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – суп рисовый.
  4. 15:00-15:30 – пюре овощное.
  5. 17:30-18:00 – банан.
  6. 20:00-20:30 – кисель.

Щадящая диета номер 2

Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

Такой рацион питания благотворно влияет на моторику кишечника, назначается при энтероколите и хронической форме гастрита (с низким уровнем кислотности).

Первый завтрак включает в себя на выбор: омлет, гречку, лапшевник, пюре картофельное. На второй завтрак рекомендуется выбрать такие блюда: кисель, желе, овсянку, йогурт.

На обед подойдет рисовый или куриный суп с макаронами, мясной бульон. Для полдника выберите что-нибудь легкое – апельсин, фруктовый салат, творожное суфле, кефир.

На ужин приготовьте рыбную запеканку, овощное рагу, винегрет, гречку на мясном бульоне.

Стол №3 для кишечника при запорах

Диета при желудочно-кишечном заболевании предполагает исключение жареных блюд и продуктов, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. Пища запекается, готовится на пару либо варится. Меню на неделю следующее:

Понедельник и среда

  • Завтрак – гречка с маслом, винегрет.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп овощной.
  • Полдник – курага, предварительно замоченная на 40 минут в горячей воде.
  • Ужин – заливное из рыбы нежирных сортов.
  • Поздний вечер – кефир.

Вторник и четверг

  • Завтрак – отвар свеклы, чай.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – голубцы, суп с перловкой.
  • Полдник – сырая тертая морковь.
  • Ужин – рыба нежирных сортов в маринаде, сладкий чай.
  • Поздний вечер – кефир.

Пятница и воскресенье

Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

  • Завтрак – пшенная каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – овощной суп, тушеная капуста.
  • Полдник – творог.
  • Ужин – блины с мясом.
  • Поздний вечер – кефир.

Суббота

  • Завтрак – овсянка, чай.
  • Ланч – тертое сырое яблоко.
  • Обед – овощное рагу, свекольник.
  • Полдник – отварная свекла.
  • Ужин – тушеная морковь, запеченые мясные тефтели со сметаной.
  • Поздний вечер – кефир.

Диета 4 при колите и энтероколите

Колит (спастический, эрозивный) и энтероколит – воспалительные явления, протекающие в толстой и тонкой кишке. В рецептах диетических блюд стола №4 используются максимально легкие продукты. Запрещена острая, жареная и соленая еда. Все овощи и фрукты перед употреблением поддаются термической обработке. Недельное меню для диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта такое:

Понедельник

  • Завтрак – овсянка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – манная каша.
  • Полдник – чай из шиповника.
  • Ужин – омлет, протертый рис.
  • Поздний вечер – кисель.

Вторник

Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

  • Завтрак – овощное пюре.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – гречка.
  • Полдник – компот.
  • Ужин – яблочное пюре и творог.
  • Поздний вечер – кисель.

Среда

  • Завтрак – рисовый суп, какао.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – овсянка, филе рыбы.
  • Полдник – вареное яйцо.
  • Ужин – куриные котлеты на пару.
  • Поздний вечер – компот.

Четверг

  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное и рыбное суфле.
  • Полдник – яйцо всмятку.
  • Ужин – рыбная фрикаделька, омлет.
  • Поздний вечер – куриный бульон.

Пятница

Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

  • Завтрак – манка.
  • Ланч – яблочное пюре.
  • Обед – суп овсяный.
  • Полдник – омлет.
  • Ужин – гречка на мясном бульоне.
  • Поздний вечер – какао.

Суббота

  • Завтрак – компот, манка.
  • Ланч – кисель.
  • Обед – протертый рис.
  • Полдник – желе.
  • Ужин – суп с овсянкой.
  • Поздний вечер – фруктовое пюре (яблочное, грушевое).

Воскресенье

  • Завтрак – гречка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное, говяжьи тефтели.
  • Полдник – яблоко на пару.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний вечер – компот.

Стол номер 5 при заболеваниях печени

Диета основана на правиле трех «Ж»: запрещено к употреблению жареное, жирное и продукты желтого цвета. Стол номер 5 назначается при таких заболеваниях: обострение хронической формы гепатита, печеночная недостаточность, колика, желчнокаменная болезнь, ожирение печени. Недельное меню состоит из:

Понедельник

Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – творожная запеканка.
  • Обед – капустный суп, отварное мясо.
  • Полдник – бисквит.
  • Ужин – макароны с сыром.

Вторник

  • Завтрак – паровые котлеты, яблочно-морковный салат.
  • Ланч – свежее яблоко зеленого цвета.
  • Обед – суп картофельный.
  • Полдник – мягкое печенье.
  • Ужин – гречка.

Среда

  • Завтрак – омлет без желтков, овсянка.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – куриное мясо отварное, овощной суп.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – пюре и отварная рыба.

Четверг

  • Завтрак – творог.
  • Ланч – макароны.
  • Обед – овсяный суп.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – молочная рисовая каша.

Пятница

Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

  • Завтрак – творог.
  • Ланч – морковное пюре.
  • Обед – борщ без мяса.
  • Полдник – фрукты свежие.
  • Ужин – пюре, отварная рыба.
Читайте также:  Лефокцин: инструкция по применению, цена и отзывы

Суббота

  • Завтрак – овсянка на молоке.
  • Ланч – запеченное яблочко.
  • Обед – суп на молоке с макаронами.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – манка.

Воскресенье

  • Завтрак – овощной салат.
  • Ланч – нежирный творог со сметаной.
  • Обед – суп без мяса, котлеты на пару.
  • Полдник – яблоко запеченное.
  • Ужин – вареники с творогом.

Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта назначается в период ремиссии (при язве ДПК, гастрите). Стол №16 подойдет для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим, мало двигаются. Вся еда готовится на пару или варится до мягкого состояния, протирается через сито или пюрируется. Меню диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта на неделю следующее:

Понедельник и среда

Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

  • Завтрак – молочная рисовая каша, омлет.
  • Ланч – молоко.
  • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Вторник и четверг

  • Завтрак – овсяная каша на молоке.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – рисовый суп, рыбье суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – овсянка.
  • Поздний ужин – молоко.

Пятница и воскресенье

  • Завтрак – яйцо всмятку, манка.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – рисовый суп, компот.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Суббота

  • Завтрак – молочная рисовая каша.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Видеосовет: как правильно питаться при гастрите

Диета при гастрите

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Диеты при болезнях пищеварения

Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

Цель назначения диеты при метеоризме Цель назначения диеты для предотвращения газообразования и метеоризма — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.  

Читать далее…»Диетический стол №3 – диета при метеоризме и пневматозе кишечника»
Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

Диета 2 – включает рекомендации для составления физиологически полноценного рациона питания, направленного на эффективное лечение гастрита, колита и других заболеваний пищеварительного тракта. При хронических заболеваниях кишечника рекомендовано придерживаться диетического стола 4б

Читать далее…»Лечебный стол при обострении колита, гастрита, энтерита – диета 2″
Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

Болезнь развивается из-за отсутствия, дефекта или недостатка фермента специфической пептидазы, осуществляющей окончательный гидролиз клейковины. Белок клейковины имеет звучное название, которое последнее время у всех на слуху – глютен.

Читать далее…»Глютеновая энтеропатия и безглютеновая диета»
Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

Вреден ли глютен для здоровых людей? Почему проблема вреда глютена так важна сегодня? Дело в том, что пшеница, которую ест современный человек, очень отличается от той, что ели наши предки. Селекционеры в течение последних двух столетий, специально выводили сорта пшеницы с высоким содержанием белка, и, следовательно, клейковины.

Читать далее…»В чем заключается вред глютена для здоровых людей»
Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

Питание при хроническом холецистите во многом имеет общие черты с особенностями диеты при панкреатите Хронический холецистит часто сопровождается запорами, в этом случае питание при хроническом холецистите включает свежую и протертую морковь, отварную свеклу (кусками — в салатах и винегретах и в виде икры), блюда из цветной капусты, тыквы, кабачков, печеные …

Читать далее…»Особенности питания при хроническом холецистите»
Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

Гречневая диета рецепты при гепатите Как готовить суп молочный гречневый: гречневую крупу промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Посолить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности. При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного масла.

Читать далее…»Гречневая диета рецепты»
Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

Диета при панкреатите – воспалении поджелудочной железы – один из важных элементов комплексного лечения Диета при панкреатите для профилактики обострений сводится к назначению диеты 5п. Причины панкреатита различны, однако наиболее частой служит переедание, особенно злоупотребление жирной и острой пищей, а также алкоголем на фоне уже имеющихся нарушений функций органов желудочно-кишечного …

Читать далее…»Диета при панкреатите незаменима при лечении заболевания»

Диетический стол 4б, рецепты при хронических заболеваниях кишечника, при хроническом колите и энтероколите — в период выздоровления как переход к диете 15 читайте ниже.

Читать далее…»Диетический стол № 4б, рецепты»
Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

Блюда из рыбы для диеты 4б – Хек отварной, … Пикша припущенная Как готовить пикшу припущенную: пикшу почистить, промыть, разрезать на порционные куски, уложить в противень, смазанный растительным маслом, и залить небольшим количеством воды, добавив репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Посолить и варить на слабом огне 10—15 мин.Потребуется: Пикша 120 г, …

Читать далее…»Блюда из рыбы диеты 4б»
Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

5 стол диета рецепты блюд 5 стол диета рецепты супов Суп вегетарианский с кабачками Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. В овощной отвар положить мелко нарезанный картофель и варить 15—20 мин, затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанные …

Читать далее…»5 стол (диета) – рецепты блюд»

Какая диета рекомендуется при болезнях желудка?

3192

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта многие люди ошибочно определяют термином «расстройство желудка».

Под эту категорию подпадают проблемы, которые наблюдаются в функционировании пищевода, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Диета при болезнях желудка занимает центральное место при лечении данных патологий.

Она применяется совместно с медикаментозной терапией и на протяжении некоторого периода после полного излечения.

Разновидности болезней желудка

Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

  • органические;
  • функциональные.

К первой группе относят расстройства, которые возникают в результате неправильного питания, наличия вредных привычек (алкогольная зависимость, курение, отсутствие двигательной активности и другие). Такие патологии считаются самыми трудными в лечении и тяжело поддаются диагностике. При развитии органического расстройства нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ затруднено, поскольку они постоянно пребывают под негативным воздействием различных раздражителей. Характерные симптомы: боли в животе, диарея, общее недомогание.

Лечение данной проблемы в обязательном порядке происходит с применением специальной диеты. Также многие врачи назначают витаминно-минеральные комплексы и средства, укрепляющие иммунитет.

Функциональные расстройства всегда провоцируются определенным заболеванием: гастритом, язвой, диафрагмальной грыжей и многими другими. Они сопровождаются спастическими болями, тошнотой, рвотой, диареей. Состояние человека осложняется отсутствием аппетита и обезвоживанием.

Основы питания при расстройстве пищеварения

[adrotate banner=»4″]Диета при расстройстве кишечника поможет в кратчайшие сроки улучшить состояние человека. Чтобы добиться лучшего результата, следует выполнять такие рекомендации:

  1. Вся пища, употребляемая на протяжении дня, должна быть приготовлена на пару или на воде (вареная, тушеная).Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания
  2. Лучше всего придерживаться принципа дробного питания. Таким способом легче всего снизить негативную нагрузку на пищеварительную систему. Рекомендуется спланировать свой день таким образом, чтобы каждые 3 часа был небольшой прием еды.
  3. Рацион больного человека должен отличаться от питания здорового. Количество жиров и углеводов — минимально, белков — соответствует норме.
  4. Основная задача во время проблем с работой ЖКТ — восстановление количества жидкости и полезных электролитов в организме.
  5. Во время лечения не следует пренебрегать полноценным сном, рекомендуется придерживаться нормального режима работы и отдыха.

Как нужно питаться в первые часы развития недуга?

В первое время после развития расстройства пищеварительной системы у человека наблюдается сильная диарея. В данном случае лучшим способом облегчения состояния является употребление большого количества жидкости.

Лишь так можно предупредить обезвоживание, которое наступает довольно быстро и представляет большую опасность для больного.

Вместе с жидкостью из организма исчезают полезные минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

В первые часы диета при расстройстве желудка и кишечника подразумевает употребление таких продуктов:

  • Обычная минеральная вода. Можно приготовить самостоятельно, используя небольшое количество поваренной соли и пищевой соды.
  • Разведенный водой несладкий яблочный сок.
  • Черный или травяной чай, который можно немного подсластить медом.
  • Чай из листьев малины.
  • Отвар или настой из черники, черемухи.

Для среднестатистического взрослого человека при несварении следует употреблять по 250 мл любой жидкости каждый час. Если в это время больной наблюдает сухость во рту, редкое мочеиспускание, можно заподозрить обезвоживание. В таком случае количество жидкости рекомендуется немного увеличить.

Общие рекомендации к питанию на протяжении всего периода болезни

Если человека беспокоит несварение, боли и спазмы в животе, диарея и другие неприятные симптомы, его питание должно быть максимально легким. Оно должно способствовать возобновлению нормального функционирования кишечника. В это время рекомендуется употреблять продукты, которые обладают вяжущим эффектом.

Диета при болях в кишечнике и диарее заключается во включении в рацион такой пищи:

  • второй бульон с добавлением нежирного мяса или фрикаделек;
  • отварной рис (должен быть немного жидковатым) и прочие каши — овсянка, гречка;
  • бананы;
  • фруктовое пюре (лучше всего яблочное);
  • сухарики или тосты из белого хлеба, крекер, хлебцы;
  • нежирное мясо в перетертом виде — говядина, курица, кролик, индейка и прочие;
  • омлет (приготовленный на паровой бане);
  • нежирные сорта рыбы — треска, судак и другие;
  • жидковатое картофельное пюре с добавлением минимального количества сливочного масла;
  • творог небольшой жирности;
  • варенные или тушеные овощи — кабачок, брокколи, морковь;
  • печеные яблоки;
  • кисель, чай, травяные отвары.

Запрещенная пища

При расстройстве пищеварения запрещено употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. К таким относят:

  • пищу, приготовленную с добавлением большого количества масла или жира;
  • сладости в любом виде и сахар;
  • хлебобулочные изделия, которые приготовлены с использованием муки крупного помола;
  • острую, соленую, копченую пищу;Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания
  • полуфабрикаты;
  • кофе, крепкий чай, какао, алкоголь и любые другие холодные напитки;
  • любые молочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • каши из цельных зерен — перловую, пшенную и другие;
  • колбасу и сосиски.
Читайте также:  Овитрель: инструкция по применению, цена и отзывы

Особенности питания при диспепсии

Диспепсия — это заболевание, которое всегда сопровождается определенным расстройством работы пищеварительной системы. Она может провоцироваться нарушением работы какого-то отдела ЖКТ.

Вызвать данное заболевание способна недостаточная выработка некоторых ферментов, которые принимают активное участие в процессе пищеварения.

Поэтому диспепсию разделяют на печеночную, панкреатическую, желудочную и так далее.

В лечебных и профилактических целях при постановке такого диагноза в первую очередь следует внимательно отнестись к своему рациону. Диета при диспепсии заключается в следующем:

  • При наличии данного расстройства следует отказаться от сытного ужина. В то же время в дневное время суток запрещено голодать.
  • Рекомендуется есть в спокойной обстановке и употреблять пищу небольшими порциями, но часто.
  • Больным необходимо полностью отказаться от курения и употребления любых алкогольных напитков, поскольку это может вызывать серьезные осложнения.
  • Рацион человека, страдающего от диспепсии, должен включать в себя первые блюда — супы на первом бульоне с добавлением овощей и небольшого количества мяса.Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания
  • Вся употребляемая пища должна быть теплой. Слишком горячая или холодная еда негативно скажется на работе пищеварительной системы.
  • В рационе должны отсутствовать продукты, содержащие консерванты и любые искусственные добавки. Также необходимо исключить хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты, рис.
  • При диспепсии рекомендуется пить обычную воду или некрепкий чай. Газированные напитки категорически запрещены.
  • При бродильной диспепсии следует отказаться от углеводов, при гнилостной — от белков. При заболевании, вызванном избыточном употреблением животного жира, следует поменять его на растительные масла.

Народное лечение

При расстройствах пищеварения очень эффективно лечение с применением рецептов народной медицины. Совместно с диетой они помогают полностью избавиться от всех неприятных симптомов.

В данном случае самыми эффективными рецептами считаются:

  1. Раствор для восстановления нормального уровня водно-солевого баланса. Это средство знакомо многим и разрешено для использования при лечении детей. Для приготовления раствора следует смешать 400 мл кипяченой воды с небольшим количеством соли и соды (по ¼ чайной ложки). В эту жидкость можно добавить ложку натурального меда. Употреблять небольшими глотками на протяжении дня.Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания
  2. Если диарея вызвана какими-либо бактериями, для лечения можно использовать сок чеснока. Острую приправу нужно использовать в умеренном количестве, поскольку она может негативным образом сказаться на работе желудка.
  3. Сок алоэ рекомендуется употреблять за 20 минут до еды. Лучше всего использовать свежеприготовленный продукт. Разовая порция — столовая ложка сока, который нужно разбавить водой.
  4. Популярное средство при болезнях желудка — отвар из черемухи. На столовую ложку ягод понадобится стакан кипятка. Для получения лекарства плоды кипятят на протяжении 5 минут, после чего употребляют в качестве чая.

Если диета или народные средства при лечении расстройств ЖКТ не дали положительного результата, рекомендуется прибегнуть к медикаментозной терапии. В особо тяжелых случаях это единственный способ восстановить трудоспособность и хорошее самочувствие.

Здоровое питание: рацион на каждый день, продукты для улучшения пищеварения

Пищеварение – это жизненно важный процесс жизнедеятельности организма, он включает в себя механическую и химическую переработку пищи. Правильное пищеварение состоит из следующих этапов:

  • Переваривание пищи;
  • Всасывание и усвоение питательных веществ;
  • Удаление из организма шлаков, продуктов распада.

Режим дня

Режим – это распорядок питания в течение дня, который учитывает калорийность продуктов и частоту приема пищи. Самым оптимальным режимом является дробное, частое употребление еды, 4–6 раз за день. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

При соблюдении такого распорядка улучшаются обменные процессы, ускоряется метаболизм, все органы пищеварения нормально функционируют на протяжении всего дня.

Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питанияПри частом питании важно делать порции с одинаковой калорийностью, в этом случае организм будет равномерно получать все необходимые питательные вещества без нагрузки. Интервалы между приемами пищи также должны быть одинаковыми.

При соблюдении правильного режима у человека спустя 29 дней отмечаются улучшения общего состояния, настроения, отступают некоторые заболевания (колит, гастрит, энтерит). Наблюдается очищение организма от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, токсических веществ.

Советы для улучшения пищеварения

Чтобы улучшить пищеварение, нужно придерживаться следующих советов:

  • Важно тщательно, неторопливо пережевывать поступающую пищу. При продолжительном пережевывании выделяется большое количество слюны, которая смачивает пищевой комок. В противном случае крупные частицы пищи, попадая в кишечник, начинают гнить, вызывают брожение, происходит рост условно-патогенной (плохой) микрофлоры;
  • После трапезы нужно отдохнуть на протяжении 10 минут и только после этого приступать к активной деятельности, тогда произойдет прилив энергии;
  • За 30 минут до приема пищи и после пробуждения следует выпить стакан кипяченой воды;
  • Есть нужно только при появлении здорового чувства голода, не следует постоянно что-то жевать;
  • Употреблять в большом количестве клетчатку, которая способствует выведению продуктов распада, улучшает перистальтику (сокращение) кишечника;
  • Регулировать прием быстрых углеводов (конфеты, сахар): под воздействием слюны углеводы уже в ротовой полости трансформируются в жиры;
  • Употреблять пищу небольшими порциями (не больше 250 гр.), для того чтобы желудок не растягивался, а чувство насыщения появлялось быстрее;
  • Пить травяные чаи;
  • Новые продукты нужно вводить постепенно и минимальными порциями;
  • Соблюдать правило раздельного питания;
  • Трудноперевариваемые продукты (мясо, рыба) нужно есть в обед: если делать это вечером, перегружается пищеварительный тракт;
  • Поддержание нормальной микрофлоры кишечника: для этого нужно употреблять молочнокислые продукты, специализированные аптечные средства;
  • Нельзя переедать: желудок на 1/3 должен оставаться пустым, спустя 15–20 минут после употребления еды придет чувство сытости;
  • Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке, без разговоров, не меньше 20 минут. Если присутствует боль, недомогания, эмоциональное перенапряжение, лучше отложить трапезу. Кушать в сидячей позе, чтобы происходило расслабление пищеварительного тракта;
  • Очистка печени 1–2 раза в год, желательно весной и летом;
  • Если нет серьезных патологий пищеварения, в рацион следует включать пряности, лук, чеснок, горчицу: они способствуют выработке желчи, панкреатического и желудочного сока. Использовать специи (имбирь, кориандр, кумин): они облегчают усвоение грибов и мясной пищи;
  • Умеренная физическая нагрузка за 1–2 часа до приема пищи позволит подогреть организм, активизирует действие пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику кишечника. Кроме этого, улучшается доставка питательных веществ к клеткам и тканям, происходит вывод отходов жизнедеятельности;
  • Соблюдать правила приготовления блюд, отдавать предпочтения готовке на воде, на пару, запекать либо тушить. Жарить с минимальным количеством жиров, которые желательно добавлять в готовые блюда в свежем виде;
  • После трапезы нужно пребывать 1,5–2 часа в вертикальном положении для того, чтобы воздушный пузырь желудка располагался в его верхней части;
  • Исключать из рациона слишком холодные и слишком горячие блюда, так как они раздражают стенки пищевода, снижают интенсивность пищеварения. Пищеварительные ферменты начинают свою работу, когда пищевой комок имеет температуру тела;
  • Употреблять в пищу только свежеприготовленные блюда, свежие овощи, фрукты.

Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания можно посмотреть здесь.

Правильные продукты

Для нормализации пищеварения в рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питанияФрукты;
  • Грибы;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Овощи;
  • Телятина, куриное филе;
  • Картофель;
  • Льняные семена;
  • Бананы;
  • Макароны из муки грубого помола;
  • Рыба.

Вкусовая палитра

Правильное питание должно состоять из всей вкусовой палитры:

  • Кислые продукты – нормализуют обмен веществ, стимулируют выработку соляной кислоты;
  • Горькие – способствуют выведению излишней жидкости, предотвращают пастозность (отечность) тканей;
  • Сладости – повышают аппетит, поднимают настроение, расслабляют организм;
  • Острые – обеспечивают энергией, улучшают общее самочувствие.

Диеты и разгрузочные дни

Разгрузочные дни и диеты позволяют отдохнуть организму, пищеварительному тракту, вывести шлаки (процесс самоочищения), обновить клетки, нормализовать выделительные процессы. Нужно ограничить употребление жиров, ввести в рацион овощи, фрукты, орехи, которые обогащают организм витаминами и органическими веществами.

  • Разгрузочные дни можно проводить раз в 7–10 дней, в день важно выпивать 8 стаканов чистой воды, начинать день с лимонно-медовой водички (на ночь в кружку воды положить 2 кружка лимона и 1 чайную ложку меда).
  • Разгрузочные дни способствуют обновлению кишечного эпителия, целостности пищеварительной стенки, улучшают гормональную систему органов и доставку пищевых веществ, активизируют внутриклеточное пищеварение.
  • Рецепты для разгрузочного дня:
  • Творожный день. На 100 гр. творога взять 1–2 чайных ложки пищевых пшеничных отрубей, всю порцию съесть за 4 подхода. На завтрак и ужин дополнительно выпивать по кружке кефира либо шиповникового отвара;
  • 150 гр. нешлифованного риса отварить на воде без соли, разделить на 3 порции. На завтрак рис можно дополнить корицей, на обед – натертым зеленым яблоком, на ужин съесть сырую небольшую морковь;
  • Взять по 100 гр. сырой и вареной моркови, отварной свеклы, натереть на мелкой терке, дополнить 50 гр. зеленого лука, 2 ст. ложками зеленого горошка, 1 долькой растертого чеснока. Перемешать с 1 соленым огурцом, заправить все 2 ст. ложками растительного масла, полить лимонным соком, употреблять на протяжении дня.

После того как был проведен разгрузочный день, важно кушать минимальными порциями не меньше 5 раз в день, при этом пища должна быть разнообразной.

Витамины

Витамины играют большую роль в процессе пищеварения, они участвуют в переваривании белковой пищи, обменных процессах.

Для пищеварительного тракта нужны витамины группы В (в частности, В1, В2, В3, В6, В12), также витамины С и А. Витамины усваиваются значительно лучше, когда поступают в организм в натуральном виде с пищей, нежели в таблетированной форме.

Читайте также:  Першит в горле. что делать, как лечить и причины першения в горле?

Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питанияВитамины группы В содержатся в следующих продуктах:

  • Бобовые;
  • Семена подсолнечника;
  • Овес, ячмень;
  • Гречневая крупа;
  • Орехи;
  • Цветная капуста, брокколи.

Примерное однодневное меню

Для того чтобы не было проблем с пищеварением, можно питаться по следующей схеме:

  1. Завтрак. Овсяная каша;
  2. Второй завтрак. Пучок зелени, небольшой кусочек цельнозерного хлеба, чай с молоком;
  3. Обед. Вегетарианский суп, отварная телятина, тушеные овощи, зеленый чай;
  4. Полдник. Запеченное яблоко, стакан кефира;
  5. Ужин. Картофельное пюре, рыбная котлета, приготовленная на пару, отвар шиповника.

Между приемами пищи разрешено пить негазированную минеральную воду, несладкий компот, морсы, некислый натуральный сок.

При соблюдении вышесказанных правил произойдет быстрое восстановление работоспособности кишечника, улучшится общее состояние кожи, ногтей, нормализуется психоэмоциональное состояние.

Физиология пищеварения

Проще всего пищеварительную систему человека представить в виде трубки с различными диаметрами по всей ее длине. Начало трубки – это рот. Далее следует пищевод, по которому движется измельченная во рту пища.

Самая расширенная часть трубки – это желудок. Затем она сужается, переходя в тонкий кишечник, наиболее длинную часть пищеварительной системы.

За ним – новое расширение – толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием.

Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех теплокровных животных, в том числе и у человека.

В ротовой полости – измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке – «обработка» его желудочным соком; в тонком кишечнике – расщепление с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание переваренной пищи; в толстом кишечнике – дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и их эвакуация.

И это еще не все. К пищеварительной системе следует отнести печень и поджелудочную железу. Косвенно с пищеварением связаны кровь, как транспортная система пищевых веществ, соединительная ткань и межтканевая жидкость, по которым осуществляется дальнейшая доставка пищевых веществ к клеткам.

Главным потребителем пищи являются клетки организма. В каждой идет свое собственное «пищеварение» – метаболизм, в результате чего клетки получают энергию и строительный материал, а в межтканевую жидкость выделяют отходы жизнедеятельности в виде ненужных организму веществ. Эти вещества должны пройти через соединительную ткань и попасть в кровь.

Затем они частично выводятся печенью, частично легкими, кожей, а в основном почками. Поэтому почки, легкие, кожа, кровь, межтканевая жидкость и соединительная ткань имеют непосредственную связь с пищеварительной системой. Неполадки в системе пищеварения влияют на перечисленные звенья, вызывая сбои и болезни.

И наоборот, заболевания внутренних органов могут существенно влиять на пищеварительные процессы.

Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

Большинство из нас имеет весьма туманное представление о процессе пищеварения. Оказывается, имеется несколько его видов. Так, существует полостное пищеварение, когда пищевые вещества, попав в полость рта, желудка, кишечника, подвергаются воздействию пищеварительных соков.

Наличие пристеночного пищеварения связано с тем, что возле стенки кишки несколько иные физические условия, чем в полости. К тому же сама стенка пищеварительного пути может иметь особое строение. Например, стенка тонкого кишечника имеет микроворсинки.

Есть и мембранное пищеварение – расщепление и всасывание пищевых веществ осуществляется непосредственно на мембранах (стенках). При внутриклеточном пищеварении пищевое вещество переваривается внутри клетки. Наконец, существует так называемое симбиозное пищеварение, в его основе – совместная работа бактерий, обитающих в пищеварительной системе, и самой системы.

Некоторые пищевые вещества (например, клетчатку) организм не может сам переварить и усвоить. Однако имеются бактерии, перерабатывающие клетчатку в вещества, которые организм может переварить и усвоить.

В каждом отделе пищеварительной системы человека осуществляется свое пищеварение, с присущими только этим отделам ферментами.

В ротовой полости с помощью собственных ферментов осуществляется полостное пищеварение крахмала (начальная стадия). В желудке идет полостное пищеварение с помощью собственных ферментов и автолиз (гидролиз пищи ферментами, находящимися в самой пище, при условии, если она свежая и в ней имеются активные ферменты).

В тонком кишечнике наблюдается полостное и пристеночное пищеварение, а также незначительное симбиозное. В качестве ферментов используются в основном собственные и возникшие в результате автолиза, а также бактериальная флора. Для толстого кишечника характерны в основном симбиозное и – незначительно – полостное.

В сумме эти виды пищеварения гораздо качественнее переваривают пищу, нежели в отдельности. Этим достигается высокая эффективность и экономичность работы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы пищеварение было качественное, каждый пищеварительный отдел имеет специальные клапаны (по-научному – «сфинктеры»), которые запирают этот отдел до тех пор, пока там не совершатся необходимые процессы по переработке пищи.

Другими словами, существует особая технология – один отдел измельчил пищу, другой ее разрыхлил, третий расщепил и всосал, четвертый собрал остатки и вывел вон.

Система клапанов чутко следит за качеством этих процессов и открывает их только тогда, когда «технологический процесс» в данном отделе закончен и «сырье» надо передать дальше.

В целом пищеварительная система очень сложна и весьма уязвима. Ее можно легко загубить неправильным питанием, неконтролируемым волнением, дурными привычками, лечением антибиотиками и т. п. Поэтому, чтобы разобраться с собственным питанием, надо понять, как работает пищеварительная система. Начнем по порядку.

Следующая глава

Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

  1. Контроль над энергетической ценностью пищи. Даже с учетом ограничения продуктов пациент должен получать полноценную, сбалансированную пищу. В ней должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.

  2. Пища должна химически и механически щадить пищеварительный тракт. Она должна быть теплой, нельзя употреблять горячую или холодную пищу.

    Исключаются продукты, стимулирующие чрезмерную выработку пищеварительных соков (жирные бульоны, сок капусты, пряности и специи, грибы, консервы, алкоголь и газированные напитки). Механическое щажение заключается в ограничении грубой пищи.

    Это сырые твердые овощи (бобы, тыква, редька, редис, спаржа и бобы), отруби, мясо с хрящевыми прослойками. Пища должна быть термически обработана и переработана механически (перетертые супы, слизистые каши, пюре из овощей или фруктов, кисель).

  3. Дробное питание, лучше в одно и то же время.

    Прием пищи рекомендуется проводить каждые 3 часа.

Существует несколько диет, отличающихся рационом. Каждая из них назначается при заболеваниях того или иного органа пищеварительной системы. Классификация диет по Певзнеру составляет основу в лечебном питании больных с заболеваниями пищеварительной системы.

Диета (или стол) №1 – диетическое меню при заболеваниях желудка (гастритах). Питание сбалансировано калорийно и по нутриентам. Ограничиваются продукты, которые стимулируют выброс желудочного сока, так называемые экстрактивные вещества. К ним относят:

  • бульоны из мяса и грибов;
  • жареную пищу;
  • консервы;
  • копченую пищу;
  • острую и маринованную пищу;
  • шоколад;
  • специи;
  • приправы;
  • соусы;
  • майонез;
  • горчицу;
  • квас;
  • газированные напитки.

Разрешаются:

  • овощные супы;
  • макароны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты (только некислые);
  • яйца всмятку;
  • каши (рис, гречка, овсянка, манка);
  • овощи (все, кроме кислых томатов, цветной капусты, бобовых);
  • сливочное и растительное масло;
  • некрепкий чай с молоком;
  • слабое какао.

Стол №2 – диета при заболевании желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной активностью (гипоацидных гастритах, энтеритах, колитах).

Назначается с целью стимуляции ферментативной секреции, а также стимуляции двигательной активности пищеварительного тракта.

Пищу разрешается отваривать, запекать в духовке, тушить на водяной бане и жарить (только без корочки и не в панировочных сухарях). Исключаются из рациона трудно перевариваемая пища:

  • жирное мясо;
  • копченая рыба;
  • сало;
  • колбасы;
  • яйца вкрутую;
  • маринады;
  • бобы;
  • шоколад;
  • грубые сорта овощей и фруктов.

Разрешены:

  • супы на бульоне из нежирного мяса и рыбы;
  • перетертые овощные супы;
  • молоко;
  • крупы;
  • мясо и рыба в небольшом количестве нежирных сортов;
  • некрепкий чай;
  • соки из овощей или фруктов.

Стол №3 показан больным с хроническими заболеваниями кишечника со склонностью к запорам. Диета направлена на стимулирование перистальтики (сокращения мышц) кишечника. Исключаются из рациона продукты, способствующие запорам:

  • сдоба;
  • жирное мясо и рыба;
  • копченые продукты;
  • рисовая и манная каши;
  • шоколад;
  • чай;
  • кофе;
  • какао;
  • растительные и животные жиры.

Рацион должен быть наполнен овощами и фруктами, то есть продуктами с грубой клетчаткой. Овощи можно есть в сыром виде. Также показано употребление кисломолочных нежирных продуктов (кефир, ряженка, йогурт без добавлений фруктов).

Стол №4 – это питание для больных с хроническими заболеваниями кишечника со склонностью к диарее (поносам). Диета назначается с целью уменьшить процессы брожения и гниения в кишечнике, а также нормализовать двигательную активность кишечника.

Насыщенность калориями снижается за счет ограничения жиров и углеводов, количество белков остается нормальным. Исключаются мучные изделия и сдоба, бульоны, молоко и молочные продукты, макароны, пшено, перловая и ячневая крупы, яйца.

Рекомендуются сухари, супы на бульонах второй воды, мясо и рыба нежирная, каши на воде, пресный творог, зеленый чай.

Диета №5 показана больным с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Направлена на усиление желчеотделения и нормализацию функций печени. Из рациона полностью исключаются жирная и жареная пища. Нельзя принимать в пищу:

  • свежий хлеб и сдобу;
  • жирное мясо и рыбу;
  • бобы;
  • консервы;
  • специи;
  • пряности;
  • соусы;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • сало.

Разрешается употребление:

  • вчерашнего черствого хлеба;
  • овощных супов-пюре;
  • мяса и рыбы нежирных видов;
  • обезжиренного молока и молочных продуктов низкой жирности;
  • овощей в любом виде (рекомендуются в сыром виде);
  • чая;
  • свежевыжатых соков;
  • растительного и сливочного масла.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицинский советник
Adblock
detector