Мужчины-сладкоежки рискуют здоровьем потомства

Ни для кого не секрет, что новорожденные не всегда достаточно здоровы. Веками ответственность за появление на свет ослабленных или больных младенцев возлагалась исключительно на женщин. Считалось, что именно от состояния материнского организма зависит не только успех вынашивания, но и наличие у малыша патологий.

Мужчины-сладкоежки рискуют здоровьем потомства

Употребляющие стероиды мужчины рискуют остаться без потомства | Здоровье

Любовь к тренажерам и желание иметь красивую фигуру могут дорого обойтись мужчинам. Согласно исследованию, злоупотребление стероидами может негативно сказаться на репродуктивной функции мужчин. Аналогичное воздействие на организм оказывают также препараты от облысения.

«До 90% мужчин, которые принимают стероиды, становятся бесплодными», — заявил, как перелает ВВС, профессор Аллан Пейси из университета Шеффилда.

Анаболические стероиды имитируют действие гормона тестостерона в мужском организме, и поэтому их используют для увеличения мышечной массы у профессиональных борцов.

Между тем они воздействуют непосредственно на гипофиз, создавая впечатление, что семенные железы работают слишком интенсивно.

Вследствие этого гипофиз снижает выработку двух гормонов — фоллитропина ФСГ и лютеинизирующего гормона ЛГ, которые наиболее активно участвуют в выработке спермы.

Исследователи отмечают, что подобный механизм наблюдается у мужчин, которые пользуются лекарственными средствами для борьбы с облысением. Препарат финастерид меняет поведение тестостерона в организме и способен уменьшить скорость утраты волос, однако побочные последствия его применения включают импотенцию и снижение фертильности.

«Мужчины часто прибегают к стероидам для того, чтобы нарастить мышечную массу и выглядеть как супермен. Но на деле они загоняют себя в эволюционный тупик, так как число живых сперматозоидов у них стремится к нулю», — отмечает Доктор Джеймс Моссман, сотрудник Университета Брауна (США).

Теги: Крым, здоровье, стероиды, потомство Мужчины-сладкоежки рискуют здоровьем потомства

Для того, чтоб из кухонного крана было вылито столько воды, сколько крови перерабатывает человеческое сердце за жизнь средней продолжительности — кран должен непрерывно лить воду в течении сорока пяти лет. 

Все заметки >>

Все новости >> рекомендации, профилактика, похудеть, мозг, сон, диабет, ребенок, ожирение, дети, болезнь, эпидемия, орви, ремонт, кофе, больница, томограф, алкоголь, грипп, зарплата, заболевания, лечение, симптомы, Медицинский Центр, вакцинация, туберкулез, здравоохранение, керчь, новости, иммунитет, продукты, курение, женщин, питание, рак, минздрав, уголовное дело, алкоголизм, причины, севастополь, детей, секс, заболеваемость, поликлиника, вред, больница им Семашко, больницы, аптека, медицина, инсульт, лекарства Мужчины-сладкоежки рискуют здоровьем потомства

  • Мужчины-сладкоежки рискуют здоровьем потомства
  • Мужчины-сладкоежки рискуют здоровьем потомства
  • Мужчины-сладкоежки рискуют здоровьем потомства
  • Мужчины-сладкоежки рискуют здоровьем потомства
  • Мужчины-сладкоежки рискуют здоровьем потомства
  • Мужчины-сладкоежки рискуют здоровьем потомства
  • Мужчины-сладкоежки рискуют здоровьем потомства
  • Мужчины-сладкоежки рискуют здоровьем потомства

Почему люди любят сладкое. Научные попытки понять сладкоежек

Кто не любит сладкое? Наверное, таких людей практически нет. С самого раннего детства мы воспринимаем сладости как что-то приятное, доставляющее нам огромное удовольствие.

Даже в сказках вкусным называют все то, что хотят похвалить: уста у красавицы сахарные, или соловушка сладко поет. Сладкоежки действительно порой счастливее обычных людей.

Для них в настоящее время нет никаких ограничений, и все они сегодня могут воплотить свои сладострастные мечты в реальность. Ведь чего только нет на полках магазинов: шоколадки, конфеты, пряники, торты, мороженое, и этот список можно продолжать бесконечно.

Однако, несмотря на все это изобилие, нельзя забывать об умеренности. Ведь вкусности могут не только улучшить настроение и самочувствие, но и навредить здоровью. Поэтому сегодня рассказываем о том, почему люди так любят сладкое, и о том, сколько его можно съесть.

Отголосок из прошлого: в зависимости от сладостей виновата эволюция

«Черничный пирог, апельсиновый шоколад, клубничное мороженое, малиновая шипучка и лимонное желе. Пять порций ягод и фруктов в день. Вкуснятина!» — таков идеальный режим питания для сладкоежек, как считает герой популярного в Норвегии комикса «Nemi».

Но почему некоторые люди так любят сладости?

Как утверждает большинство ученых, тяга к сладкому — это один из побочных эффектов эволюции.

Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара, получаемого из фруктов и других растительных продуктов, так как, съев большое количество этого белого водорастворимого вещества, можно получить столько энергии, сколько необходимо иметь во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент.

Кроме того, употребление простых углеводов поможет увеличить массу тела, а это защитит человека от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни, говорят современные специалисты.

За доставку сахара в клетки отвечает особый ген. Эксперимент канадских ученых

Научным сотрудникам из Университета Торонто удалось определить, что делает людей сладкоежками. Для этого они поделили всех добровольцев на две группы. В первой состояли пожилые люди, имеющие ожирение или лишний вес, во второй — молодые и стройные люди.

В течение трех дней исследователи следили за вкусовыми привычками участников первой группы и записывали все продукты, которые они употребляли. Испытуемые из второй группы были подробно опрошены об их пристрастиях к пище и напиткам.

После окончания опытов у всех испытуемых были взяты пробы крови для анализа ДНК.

В результате у участников, которые употребляли много сладких вкусностей, в частности глюкозы, фруктозы и разнообразных заменителей, медики обнаружили изменения в гене GLUT2 — глюкозном транспортере второго типа, который контролирует доставку сахара в клетки.

Как отмечает ведущий автор проекта Ахмед эль-Соэми, от пола и возраста эти генетические модификации не зависят. Однако дальнейшее изучение этого вопроса поможет в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как ожирение и диабет.

Исследовать «сладкие» гены продолжают датские специалисты

Группе ученых, представляющих Университет Копенгагена, удалось найти гормон, который влияет на любовь человека к сладкому, и это FGF21. По словам специалистов, его вырабатывает печень, и он способен управлять определенными гастрономическими предпочтениями людей.

Чтобы сделать подобное открытие, экспериментаторы провели опыт. У всех испытуемых были собраны образцы ДНК, а затем специалисты сравнили структуру FGF21. Как показали результаты, когда гормон отключался, подопытные все равно продолжали употреблять сладости, даже чувствуя полное насыщение.

Исследователи говорят, что это открытие в будущем может помочь побороть зависимость от сладкого, тем самым решить проблему лишнего веса, которая так остро стоит сегодня перед человечеством.

Ученые из США: расовая принадлежность определяет любовь к сахару

Интересное исследование провели научные сотрудники из американского Национального института коммуникативных расстройств. Они предположили, что представители разных рас могут по-разному зависеть от сладкого.

  • Для эксперимента исследователи пригласили 144 человека: 92 европейца, 37 азиатов и 15 африканцев.

Каждому из них дали попробовать девять растворов. Они отличались разной концентрацией сахара (от 0 до 4%). Ученые хотели определить нижнюю границу чувствительности к сахарозе и выяснить, насколько точно представители трех основных рас могут отличать сахарные напитки.

Как оказалось, вся причина кроется в структуре гена TAS1R3, он отвечает за то, какое количество сахара должно попасть на рецепторы, чтобы человек понял, что пища достаточно для него сладкая.

Читайте также:  Перфторан: инструкция по применению, цена и отзывы

К слову, европейцы больше всех любят сладкое, так как в их генотипе обнаружено две копии этого гена, обрабатывающие сигналы вкусовых рецепторов.

У представителей стран Азии и Ближнего Востока удвоенный вариант «сладкого» гена встречается гораздо реже и совсем редко — у африканцев.

Такая разница в восприятии этого вкуса объясняется опять же эволюцией и проживанием на определенной местности. Так, например, в северных широтах практически не было продуктов, сладких на вкус, чего не скажешь о жарких странах, где сладкие растения и фрукты росли повсюду.

Любовь к сладкому постепенно исчезает с возрастом. Гипотеза американских докторов

Мужчины-сладкоежки рискуют здоровьем потомстваМы знаем, что новорожденные могут распознавать сладкий вкус и предпочитают более сладкие растворы. Базовая биология ребенка такова, что их не надо учить, что такое сладкое и что — соленое. Это заложено еще до рождения.Мужчины-сладкоежки рискуют здоровьем потомстваМужчины-сладкоежки рискуют здоровьем потомства

О врожденной тяге детей к сладкому говорит психобиолог Джулия Менелла из исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии. Она утверждает: помимо того что сахар просто нравится маленьким людям, он еще и может выполнять для них роль легкого анальгетика, но, к сожалению, при взрослении это свойство исчезает.

Ученые из Университета Вашингтона под руководством Сью Колдвелл провели эксперимент, который подтверждает гипотезу кандидата биологических наук Джулии Менелла. В ходе исследования дети и взрослые получали раствор сахара в воде различной концентрации.

Старшие по возрасту участники предпочитали напиток, соответствующий по сладости обычным лимонадам.

А те, которые поменьше, выбирали жидкость двойной сладости, самые маленькие не имели вообще никакого предела: им клали сахар до тех пор, пока он не переставал растворяться в воде, а они по-прежнему не хотели останавливаться.

  1. Но, как отмечают специалисты, у такого поведения есть возрастной лимит.

Чтобы доказать это, биологи дали раствор сахара подросткам 11–15 лет. Далее они замеряли содержание в моче специального гормона, отвечающего за рост костей. Подростки с самым низким содержанием этой сигнальной молекулы демонстрировали и самый низкий интерес к сахару.

Исходя из этих результатов, можно сделать вывод, что изменение вкуса наступает в период окончания костного роста. А до наступления этого момента маленькие дети выполняют гормональные приказы своего растущего скелета и увлеченно поглощают любые сладости, попадающие им в руки.

О проблемах со здоровьем у сладкоежек. И снова американцы

“Итак, какие вредные подарки ты сегодня принес? Карамелька… застревает между зубов. Леденец на палочке под названием «Здравствуй, дорогой кариес». И весь этот, весь этот… шоколад”.

Как же правдива эта далеко не шуточная цитата из фильма «Чарли и шоколадная фабрика». С младенчества мы знаем, что употребление большого количества сладкого может вызвать кариес, который способен навредить нашим зубам.

Только, как утверждают ученые, заядлые сладкоежки не ограничатся этим весьма привычным заболеванием.

  • Исследование специалистов из Научного центра здоровья в Хьюстоне выявило, что увлечение тортиками и конфетами может вызвать сердечный приступ или даже внезапную остановку сердца.

Согласны с коллегами и эксперты из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний. Их наблюдения показали, что «сладострастники» рискуют сердцем в несколько раз больше, чем те, кто ест сладкое в меру.

Как следует из их объяснений, после употребления сладостей в организме остается молекула глюкозо-6-фосфата (G6P). Накапливаясь, она уменьшает сократительную способность миокарда. Так как быстрые углеводы делают сердце более слабым, сладкоежки чаще страдают гипертонией и нарушениями метаболизма по углеводному типу.

Не всегда желание организма съесть сладкого воспринимается людьми правильно. Объединяются ученые из США и Бразилии

Когда хочется «чего-нибудь вкусненького», как правило, человеческий мозг просто просит калорий, но ему не так важно, каким образом вы их получите. Об этом говорит группа специалистов из Йельского университета, Университета Сан-Паулу и Университета Бразилии.

  1. Они провели эксперимент над голодными мышами-сладкоежками, предлагая им на выбор калорийную жирную пищу с не слишком привлекательным вкусом или нечто сладкое, но низкокалорийное.

Как ни странно, большинство животных выбрали первый вариант. И это легко объяснить: за потребность в сладком и потребность в энергии отвечают одни и те же участки мозга, хотя и используют разные механизмы. Но, оказываясь перед выбором, мы инстинктивно тянемся к тому, что на данный момент действительно необходимо.

Дофамин же, отвечающий за чувство удовлетворения или удовольствия, появляется не от сладкого, а именно от калорий, попутно выяснили ученые. Поэтому отказаться от сладкого на самом деле намного легче, чем нам всем кажется, подытожили они.

Сладкоежки — это, скорее всего, диагноз. Заставить их отказаться от вкусностей практически невозможно. Однако любители конфет и шоколада должны понимать, что пристрастие к сахару может быть губительно. Поэтому нельзя забывать о золотой середине: умеренное употребление в пищу сладкого не только доставит удовольствие, но и сохранит здоровье. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мужчинам, которые любят сладкое, впору подумать о потомстве

Мужчины-сладкоежки рискуют здоровьем потомства

Ученые из института иммунологии и эпигенетики Макса Планка смогли доказать, что пристрастие мужчин к сладкому очень плохо отражается на здоровье их потомства. А именно, может привести к ожирению их детей.

Эксперименты, которые проводились над плодовыми мушками, ясно показали, что сахар в рационе самцов весьма негативно отражался на состоянии здоровья потомства. И даже в том случае, если сахар попадал в тело мушек-самцов за 1-2 дня до спаривания, то у будущего поколения уже наблюдались изменения на генном уровне.

Эксперты считают, что подобный механизм воздействия самых простых углеводов на здоровье будущего потомства возможен у грызунов и людей. Иными словами, отцы сладкоежки своим пристрастием могут наносить серьезный урон здоровью своих детей. C наследственным ожирением даже тренажеры не справятся.

Сейчас ученые думают над тем, как «перепрограммировать» эпигеном, чтобы полностью исключить наследственную предрасположенность к ожирению.

Евгения Нистратова

10.12.2014, 1997 просмотров.здоровье 

Частичная или полная перепечатка допускается только с указанием гиперссылки http://mednovelty.ru (в Интернете) или текстовой ссылки (в печати).

Правовая оговорка: редакция MedNovelty.ru не намеревается давать читателям советы или рекомендации медицинского характера.

Помните, пожалуйста, что лишь врач может составить профессиональное мнение и дать квалифицированный совет по лечению вашей болезни.

Содержание редакционных материалов чаще всего основано на исследованиях, результаты или конечные продукты которых могут быть не одобрены регулирующими органами ввиду незавершенности. Сайт может содержать материалы 12+, 16+, 18+

Мышь — не только не человек, но и иногда не мышь

Исследователи из Лондонского Королевского колледжа и Лундского университета в Швеции сумели объяснить, почему лекарства от диабета, работающие в экспериментах на животных моделях, бывают не столь успешны при испытании на людях.

Трепещите, толстяки: инстаграм следит за вашей фигурой!

Фотографии с едой публикуют пользователи инстаграма ежедневно. Они как демонстрируют свой изысканный вкус, заставляя друзей сглатывать слюну от вида аппетитных вафель или куриных ножек, так и соревнуются в искусном укладывании ярких разноцветных макарунов.

Чем полезна синяя кукуруза?

Новое исследование показало, что крысы с метаболическим синдромом, которых кормили пищей с высоким содержанием сахара и холестерина, и которым дополнительно давали экстракт синей кукурузы, продемонстрировали значительное улучшение систолического давления, рост уровней хорошего холестерина (высокоплотного липопротеина) и триглицеридов.

Читайте также:  Яйца в ежедневном меню - эффективная защита от инсульта

Питайтесь правильно хотя бы ради детей

Многим знакома непреложная истина: мы — то, что мы едим. Само собой, мы не превратимся в оранжевый корнеплод, когда съедим морковь. Имеется в виду то, что потребление моркови отразится на нашем развитии иначе, чем потребление сладкой ваты.

Низкокалорийная диета продлевает жизнь

Обжорство приводит к проблемам со здоровьем, и эти проблемы могут даже сократить продолжительность жизни. Речь идет о тучности, диабете и сердечной болезни.

Потребление фруктозы способствует ожирению

За прошлые 40 лет простой углевод фруктоза, получаемый из фруктов и овощей, в американских диетах только прибавлялся. Из-за добавки кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы во многие безалкогольные напитки и выпечку, фруктоза составляет порядка 10% потребления калорий американцами.

Рубцевание жировой ткани приводит к диабету

Исследователи Фонда медицинских исследований в Оклахоме точно определили клетку, которая запускает процесс рубцевания в жировой ткани. Результаты позволяют лучше понять биологический процесс, сопровождающий тучность и способный привести к диабету.

12345→ Ctrl →

Мужчины-сладкоежки рискуют здоровьем потомства

Хотите иметь здоровых детей? Узнайте, как образ жизни отца влияет на будущего ребенка

Мужчины-сладкоежки рискуют здоровьем потомстваНовое исследование ученых из Джорджтаунского университета (Georgetown University), США, показывает, что возраст мужчины и его образ жизни могут оказывать значительное влияние на здоровье будущего ребенка.

Хорошо известно, что образ жизни (курение, употребление алкоголя) и здоровье матери могут повлиять на здоровье ее будущих детей.

В последнее время появляется все больше данных о том, что рацион питания человека, уровень употребления им алкоголя, наличие вредных привычек (курение) и возраст могут способствовать развитию врожденных дефектов, аутизма, ожирения, психических заболеваний и других проблем у его ребенка.

В новом исследовании ученые проанализировали данные о влиянии возраста и образа жизни мужчины на здоровье будущих детей. Возраст и вредные привычки вызывают изменения в генах человека.

Хотя ученые пока не до конца понимают, как это происходит, эти изменения могут оказывать влияние на здоровье потомства. Например, ожирение у мужчин может повлиять на гены таким образом, что их дети также становятся более склонными к ожирению.

Кроме того, курение способствует ухудшению состояния спермы мужчины, что повышает риск возникновения врожденных нарушений у будущего ребенка.

Абсолютный риск врожденных дефектов и других проблем со здоровьем у будущих детей тех отцов, которые ведут нездоровый образ жизни, остается достаточно низким, поскольку исследователи до сих пор считают, что здоровье мамы во время беременности гораздо сильнее влияет на здоровье детей, чем состояние здоровья их отцов до зачатия. И все же возраст и образ жизни представителей сильного пола оказывает влияние на будущее потомство, утверждают ученые, что подтверждает ряд проанализированных данных.

Так, в ходе одного исследования ученые установили, что дети, чьи отцы были в возрасте старше 40 лет, имели гораздо более высокий риск развития аутизма, чем те, чьим отцам было до 30 лет. Другие крупные исследования подтверждают этот вывод. Кроме того, дети, рожденные от мужчин пожилого возраста, более склонны к развитию шизофрении, чем те, кто рожден от более молодых мужчин.

По мнению ученых, более высокий риск развития шизофрении и аутизма у детей, рожденных от зрелых мужчин, может быть связан с изменениями в геноме таких мужчин, которые происходят с возрастом, однако для подтверждения данной теории необходимы дополнительные исследования в этой области.

Другое исследование продемонстрировало связь между возрастом отца и вероятностью развития врожденных дефектов у их детей, среди которых проблемы с сердцем и синдром Дауна. Так, у детей, чьи отцы были в возрасте старше 50 лет, данный риск был выше, чем у детей, рожденных от мужчин в возрасте 35 лет и старше.

Диета мужчин также оказывает влияние на их детей в будущем.

Так, у детей, рожденных от отцов с ожирением, повышается вероятность развития ожирения, сахарного диабета, нарушений метаболизма и некоторых видов онкопатологии в будущем.

С другой стороны, дети, рожденные от мужчин, которые питались недостаточно, являются более защищенными от сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета, чем те, которые родились от отцов, которые хорошо питаются.

Известно и о влиянии употребления алкоголя мужчинами на состояние здоровья их будущих детей. Так, у 3 из 4 детей с расстройствами фетального алкогольного спектра отцы пили чрезмерное количество спиртного.

Дети с такими нарушениями могут иметь сниженную массу тела при рождении, нарушения развития головного мозга, и плохую обучаемость в будущем.

При этом существуют данные, указывающие на то, что употребление мужчиной алкоголя может оказывать негативное влияние на здоровье будущего ребенка, даже если мать этого ребенка не употребляла алкоголь до и во время беременности.

Отцы с высоким уровнем стресса с более высокой вероятностью будут иметь детей с проблемами. В ходе исследования было установлено, что постоянный стресс способен оказать влияние на определенные гены представителей мужского пола, что впоследствии влияет и на геном их будущего потомства.

Таким образом, ученые считают, что несмотря на то что данных о влиянии образа жизни и возраста мужчин на их будущее потомство пока недостаточно, представителям сильного пола стоит задуматься о собственном здоровье и обсудить имеющиеся проблемы с лечащим врачом, если они хотят иметь здоровых потомков, и сделать выбор в пользу здорового образа жизни.

По материалам www.medicinenet.com

Почему мужчины-сладкоешки рискуют стать алкоголиками

Стереотипное мнение о мужчинах и женщинах свидетельствует о том, что представители сильного пола не едят сладкого и из всех продуктов предпочитают мясо, ну а дамы — наоборот, обожают шоколад, пирожные и конфеты и легко могут отказаться от говяжьего стейка в пользу куска кремового торта. Но среди мужчин также немало сладкоежек и, как считают ученые, этот фактор серьезно влияет на их психотип.

Сладкоежки — пессимисты

Повышенное потребление сахара у мужчин, в отличие от женщин, заложено в генах и свидетельствует о приверженности данного индивида к некоторым психическим расстройствам. Это выяснили психологи из Университетского колледжа Лондона.

Британские исследователи с 1985 по 1988 годы регулярно тестировали и проводили анализы крови у пяти тысяч мужчин и двух тысяч женщин, состоявших на государственной службе. Ученых интересовала связь количества и частоты употребляемых респондентами сладких продуктов, с показателями их психических состояний.

Психологи выяснили, что в отличие от женщин, мужчины, часто и помногу употребляющие сладости, обладают определенным геном — TAS2R38. Представители сильного пола ели больше сахара с самого детства и первые психологические срывы в их жизни тоже были зафиксированы именно в первом десятилетии их жизни.

Команда британских исследователей обнаружила «повышенную вероятность» зависимости мужчин от употребления сладкого со склонностью к пессимистичному взгляду на мир и частым депрессиям.

Причем риск развития самых тяжелых психологических состояний у мужчин-сладкоежек достигает критического через пять лет постоянного увлечения сладким и сохраняет общее «неблагоприятное воздействие», если человек не начинает сокращать употребления сахаров. Ударные дозы сладости коррелируют с тяжелыми депрессиями, из которых мужчины и пытаются выбраться при помощи поедания любимого продукта. Но это — «замкнутый круг», который можно разорвать только полностью отказавшись от сладкого.

Сахар снижает тестостерон

Мужчинам-сладкоежкам любовь к подобным продуктам несет опасность для здоровья. И дело не только в риске развития сахарного диабета, у них ухудшается общее состояние организма. Группе медиков из Университета Копенгагена, Дания, удалось найти гормон, который влияет на тягу мужчин к сладостям и это — FGF21.

Читайте также:  Симптомы и лечение полипоза эндометрия

Исходя из полученных данных, специалисты выяснили, что это вещество вырабатывается в печени, оно способно управлять определенными гастрономическими предпочтениями мужчин. Но при этом, синтезируясь на основе поступления большого количества сахаров, этот гормон снижает уровень тестостерона.

В итоге у таких представителей сильного пола в течении жизни снижается явная маскулинность, поскольку недостаточное количество полового гормона коррелирует с уровнем белка SHBG.

У мужчин-сладкоежек со временем прибавляется вес, но при этом снижается количество мышечной ткани и увеличивается жир, в том числе в области груди и бедер, снижается иммунитет и психика становится излишне чувствительной к разным эмоциональным проявлениям. Но полный отказ от сладкого у относительно здорового мужского организма изменяет гормональный фон, возвращая уровень тестостерона к нормальным показателям.

Сладкоежки — потенциальные алкоголики

Мужчины, которые очень любят сладости, вероятнее всего склонны к алкоголизму. Такие выводы сделали ученые из Медицинской школы Университета Индианы, США. При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии американские врачи исследовали мозговые реакции людей на употребление кондитерских изделий, сладких и алкогольных напитков.

Для эксперимента ученые выбрали четырнадцать мужчин и семь женщин, в возрасте от 21 и до 26 лет и обладавших несомненным здоровьем. Каждому из них медики проводили вкусовые тесты – проверяли их мозговые реакции на прием кондитерских десертов, сладких и крепких алкогольных напитков.

Также исследователи получили от добровольцев устные данные о пристрастиях испытуемых – количестве съедаемого сладостей в день, выпиваемого объема сладкой воды и общую частоту употребления алкоголя.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии американские ученые выяснили, что реакция мозга на употреблении алкоголя и всего сладкого абсолютно одинаковая. Очевидно, что алкоголизм связан с орбито-фронтальным отделом головного мозга, который также отвечает за реакцию на любой сладкий вкус.

Анализ функционирования данного отдела мозга может служить маркером повышенного риска алкогольной зависимости. К тому же американские врачи выяснили, что даже люди без явной склонности к алкоголизму, но имеющие в истории своей семьи кровных родственников, страдавших от этого недуга, тоже отдают предпочтение сладкой пище.

Кроме того мужчины из числа испытуемых, заявивших, что они почти не употребляют алкоголь, в своих субъективных оценках отметили сладкую воду как наиболее предпочтительную, которую они потребляют каждый раз на всех званных ужинах и вечеринках и при этом чувствуют себя комфортно со всеми остальными участниками веселья.

WowPoopHahaHeartYaySadLoveAngry

3 главных мифа о сахаре и как он на самом деле влияет на наше здоровье

  • 17 раз, когда при дубляже напрочь запороли перевод текста
  • 16 человек, которые на своем опыте узнали, что дети — это весело
  • 15 обычных вещей в багаже, с которыми не стоит пытаться пересечь границу
  • Что такое русский народный стиль на самом деле (Кокошники и красные сарафаны тут ни при чем)
  • 9 фактов о династии Виндзоров, которая оказывает большее влияние на мир, чем мы думаем
  • Как выглядит самая недооцененная архитектура мира — африканская
  • 50 комедийных сериалов с высоким рейтингом (Сохраняйте себе для длинных осенних вечеров)
  • 15 исключительных фактов о Ватикане, которые как будто придумал Дэн Браун
  • Пользователи Reddit рассказали о неочевидных признаках депрессии, которые сложно заметить окружающим
  • 17 знаменитостей, которые растят свои точные копии
  • 20+ скрытых деталей в фильмах, которые дошли далеко не до всех
  • 16 пользователей сети, которые рубят правду-матку в х, даже когда их об этом не просят
  • 15 отличных непопсовых фильмов, в которых снимались известные актеры
  • Пользователи интернета, страдающие редкими и странными видами аллергии, рассказали, каково им живется
  • 28 неоднозначных комплиментов, которые вызывают у девушек смех сквозь слезы
  • Лучшие места в кинотеатре, по мнению кинокритиков, врачей и настройщиков звука

Ученые рассказали, как мужчины могут зачать здоровое потомство

2018-10-22T13:46Z

2018-10-22T17:07Z

https://ria.ru/20181022/1531183808.html

https://cdn21.img.ria.ru/images/149919/56/1499195680_0:453:7360:4593_1036x0_80_0_0_cbc81e8f8500c3839f497faf9d087d97.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Биологи раскрыли необычные связи между тем, когда и как часто будущий отец занимается спортом, и здоровьем его детей. Их выводы были представлены в журнале Diabetes.

«Что самое интересное, этот эффект работает вне зависимости от того, в каком состоянии находится отец во время зачатия ребенка. Даже те мыши, которые питались жирной пищей и страдали от ожирения, могли зачать здоровое потомство, если они занимались спортом перед продолжением рода», — рассказывает Кристин Стэнфорд (Kristin Stanford) из Университета Огайо (США).

Генетические скрижали

Геном людей и всех других живых существ с обособленным клеточным ядром упакован в особые белки-гистоны, которые удерживают свернутую ДНК на месте и влияют на «считываемость» отдельных генов, повышая или понижая их активность в различных тканях и клетках.

За последние пять лет генетики нашли множество намеков на то, что эта «обертка» ДНК участвует в передаче информации между поколениями и позволяет животным и растениям быстрее приспосабливаться к новым условиям среды. Проблемы с «перезаписью» особых меток на ее поверхности оказались связаны с предрасположенностью к суицидам среди людей, вредным привычкам и наркомании.

Стэнфорд и ее коллеги открыли еще один подобный феномен, на этот раз связанный не с метильными метками на поверхности ДНК, а с микроскопическими молекулами РНК пока неизвестного происхождения, изучая то, как диета отца и уровень испытываемых им физических нагрузок влияли на здоровье его потомства. 

Для этого они приобрели несколько десятков здоровых мышей-самцов и посадили часть из них на очень жирную диету, которая быстро приводит к развитию ожирения, проблемам с метаболизмом и диабету. Разделив тучных и худых особей на еще две группы, ученые заставили две из них регулярно крутить колесо и исполнять другие упражнения, а остальные не занимались спортом.

Через некоторое время биологи скрестили их со здоровыми самками и проверили, как диета и нагрузки влияли на здоровье потомства. К их большому удивлению, характер метаболизма, уровень физической активности и другие особенности жизни у потомства всех четырех групп мышей заметно отличались.

Хорошая наследственность

В частности, мышата, чьи отцы вели сидячий образ жизни, заметно чаще страдали от высоких уровней глюкозы в крови и быстрее становились диабетиками, чем потомство тех мышей, которые занимались «спортом». Это было характерно как для грызунов, поедавших «вредную» пищу, так и для мышей на нормальной диете.

Пытаясь понять, с чем это было связано, ученые проанализировали, как различалась работа генов и клеток в организме отцов-«спортсменов» и «лежебок».

Как оказалось, ожирение и интенсивные физические упражнения заставляли «заготовки» сперматозоидов вырабатывать два разных набора микро-РНК — коротких наборов из нескольких десятков или сотен «букв»-нуклеотидов, подавляющих активность одних генов и стимулирующих другие участки ДНК. 

Эти молекулы, как показала их инъекция в зародыш, «переключали» будущего мышонка с одной программы развития на другую.

К примеру, если молекулы РНК «спортивного» самца попадали внутрь детенышей «лежебок», то они становились более похожими на первых.

Аналогичным образом сигнальные молекулы мышей, не занимавшихся зарядкой, заставляли мышат чаще становиться диабетиками и толстеть вне зависимости от их происхождения.

Как именно работают эти наборы молекул микро-РНК, ученые пока не знают, но планируют раскрыть их тайны в ближайшее время. Понимание механизмов их действия может защитить человечество от эпидемии ожирения и ускорить создание «лекарств» от лишнего веса, заключают авторы статьи.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицинский советник
Adblock
detector