Послеоперационная диета: меню лечебного питания после операции

Всем пациентам, перенесшим операцию по иссечению кавернозных образований в области прямой кишки, необходима диета после удаления геморроя.

Соблюдение правильного питания в послеоперационный период является залогом быстрейшего выздоровления, предупреждение осложнений и рецидивов.

В статье описаны принципы диетического стола после хирургического вмешательства, способы приготовления пищи, примерное меню для больных и другие полезные советы.

Важность диетического питания

Любое хирургическое вмешательство, независимо от стадии геморроя, является стрессом для организма. Существует несколько способов иссечения геморроидальных шишек хирургическим путем.

Операция может быть закрытой или открытой. В первом случае заживление ран и восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится от 3 до 5 недель.

При открытом вмешательстве для восстановления организма требуется от 6 до 8 недель.

На протяжении всего этого периода больной должен соблюдать правильное питание после удаления геморроя. Диета помогает предупредить приток крови к послеоперационному участку, расхождение швов, кровотечение и другие неприятные осложнения.

Лечебное меню всегда направлено на предупреждение запоров, метеоризма и диареи, так как нарушение стула всегда негативно влияет на период заживления ран. Именно поэтому проктологи неустанно повторяют о важности диетотерапии, независимо от вида оперативного вмешательства и самочувствия пациента.

Общие принципы диеты

Диета после операции по удалению геморроя имеет несколько общих принципов, соблюдение которых поможет грамотно скорректировать лечебное меню, достичь скорейшего выздоровления.

В первые сутки разрешается употреблять только чистую воду без газа. От приема пищи рекомендуется полностью отказаться. Сразу после операции стул нежелателен.

Послеоперационная диета: меню лечебного питания после операции Овсяная каша – обязательное составляющее лечебной диеты

Следующие 24 часа можно кушать хорошо разваренные каши. Подойдет овсяная, ячменная, пшеничная. От риса, манки лучше отказаться. Кроме этого, меню после операции на вторые сутки должно включать обильное питье. Пациенту рекомендуется употреблять чистую воду, компот из кизила, отвар ромашки крапивы, зеленый чай без добавления сахара.

Начиная с третьего дня питание после операции на геморрой подбирается лечащим врачом или диетологом, основывается на таких принципах:

  • пищу следует употреблять небольшими порциями, стараясь делать это в одно и то же время;
  • всем больным рекомендовано разделить дневное меню на 5 приемов пищи;
  • строго не рекомендуется переедать, даже если это полезная пища. После трапезы всегда должно присутствовать легкое чувство голода;
  • на протяжении всего восстановительного периода важно отказаться от спиртных напитков и табакокурения;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Человек не должен испытывать недостатка того или иного витамина;
  • в сутки больной должен употреблять не менее 3 литров жидкости, учитывая жидкие каши и супы;
  • для нормализации перистальтики желудка и кишечника нужно ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Это поможет улучшить продвижение каловых масс по кишечнику, облегчит дефекацию.

Важно! Даже если у больного имеется склонность к запорам, нельзя злоупотреблять слабительными препаратами. Такие средства часто ведут к привыканию.

Задачи лечебного питания

Диета после операции на геморрой методом классической геморроидэктомии и других способов имеет несколько задач. Каждая из них помогает ускорить процесс заживления обработанного участка, предотвратить возможные осложнения в ранний послеоперационный период.

Послеоперационная диета: меню лечебного питания после операции Лечебное питание направлено на предупреждение рецидива после удаления геморроя

Диетотерапия ставит такие задачи:

Советуем вам прочитать:Послеоперационная диета: меню лечебного питания после операцииПитание при обострении геморроя

  • усиление процесса регенерации тканей – одна из важнейших задач диеты после удаления геморроя. Благодаря насыщению рациона белками, полезными витаминами и микроэлементами, удается запустить процесс восстановления поврежденных тканей. Нельзя отказываться от рыбы и мяса. Эти продукты должны быть нежирными, именно в них содержится белок, необходимый для быстрой регенерации поврежденных участков;
  • предотвращение метеоризма – неотъемлемое условие лечебного питания. Пациенту рекомендуется отказаться от продуктов, которые повышают газообразование и процесс брожения в желудке. К ним относят бобовые, капусту, грибы, яйца, цельное молоко и прочие продукты;
  • нормализация стула – эта задача достигается путем введения в рацион послабляющих и смягчающих продуктов. Для этого дневное меню должно содержать сырые овощи и фрукты, каши, большое количество жидкости;
  • предотвращение раздражения слизистой оболочки ануса и прямой кишки – питаться в период восстановления следует пищей, не содержащей острых специй и маринадов. Кроме этого, врачи рекомендуют исключить копченые, соленые, слишком кислые продукты.

Вызывать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения и кишечника способны не только острые и кислые блюда, но и избыток желчной кислоты, вырабатываемой при употреблении слишком жирной и жареной еды. Именно поэтому во время диеты важно учитывать способы приготовления пищи.

Какими способами нужно готовить блюда

После удаления геморроя диета должна включать полезные блюда и достаточное количество воды. Важный аспект лечебного питания – способ приготовления продуктов.

Послеоперационная диета: меню лечебного питания после операции Блюда рекомендуется готовить методам варки, запекания или на пару

Каши нужно варить до полной готовности. Разрешается запаривать крупу в термосе на ночь без варки.

Наиболее полезными после удаления геморроя любой степени считаются овсяная, пшеничная и гречневая крупа. Не стоит полностью отказываться от риса, ведь этот продукт содержит необходимые микроэлементы.

Включать рис в рацион следует в ограниченных количествах, так как он обладает крепящим действием.

Овощи и фрукты во время лечения сразу после удаления геморроидальных узлов лучше варить или готовить на пару. В сыром виде употреблять их следует только после полного заживления швов, ведь сок некоторых из них способен вызывать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

Рыбу и мясо лучше готовить методом запекания с небольшим количеством растительного масла или на пару. Такой способ готовки поможет сохранить питательные элементы продуктов, удовлетворить чувство голода.

Важно! От жарки, копчения и соления продуктов в период после операции на геморрое следует отказаться. Употребление такой пищи в реабилитационный период продлит процесс выздоровления.

Разрешенные продукты

Чтобы правильно составить лечебное меню, следует знать, что можно есть во время диеты после операции по удалению геморроя.

Послеоперационная диета: меню лечебного питания после операции В период восстановления после операции важно насыщать рацион полезными продуктами

Рекомендуемые блюда:

  • постные сорта мяса – индейка, говядина, кролик, курица без шкуры;
  • нежирная рыба – тиляпия, окунь, палтус, минтай, карась, треска;
  • морепродукты – устрицы, креветки, мидии, гребешки;
  • яйца отварные или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, кефир с низким процентом жира;
  • овощи – цветная капуста, огурцы, кабачки, брокколи, картофель, морковь, тыква;
  • фрукты – яблоки сладки сортов, кизил, не кислые яблоки, бананы, киви;
  • курага, изюм, чернослив (в ограниченных количествах);
  • каши – ячневая, овсяная, гречневая, пшеничная;
  • сыры твердых сортов с низким содержанием жира в небольших количествах;
  • хлебобулочные изделия – отрубной хлеб, сухари, галетное и овсяное печенье.

Особое внимание уделяется напитками. После удаления геморроя любой степени полезными будут травяные чаи, компоты, смузи, минеральная вода без газа. Достаточное потребление жидкости оказывает на организм положительное действие. Рекомендуемый объем суточной жидкости следует обсудить с врачом.

Запрещенные продукты

Удаление геморроя – это лишь первый этап лечения. Для дальнейшего успеха пациент обязан четко следовать рекомендациям врача, отказаться от употребления вредных блюд.

Какая пища запрещена:

  • редис, репа, белокочанная капуста;
  • сладкая выпечка, торты, пирожные;
  • жирное мясо – утка, свинина, баранина;
  • жирные сорта рыбы и морепродуктов;
  • все виды грибов;
  • манная, рисовая крупа;
  • виноград;
  • спиртные напитки, газированная вода, кислые соки, крепкий кофе, чай;
  • шоколадные изделия и какао;
  • цитрусы, кислые ягоды;
  • свежий лук, чеснок;
  • яблоки и груши с кожурой;
  • цельное молоко;
  • бобовые.

Послеоперационная диета: меню лечебного питания после операции От сладкой выпечки в период диеты лучше отказаться

Исключение перечисленных продуктов из диетических блюд поможет значительно ускорить период заживления послеоперационных швов, исключить развитие воспалительного процесса, кровотечения и прочих осложнений, особенно если у больного остались геморроидальные трещины в области анального отверстия.

Примерное меню после операции

В реабилитационный период после перенесения оперативного вмешательства по удалению геморроидальных шишек больному разрешается полноценно питаться, при этом меню должно состоять из постных блюд, исключать пищу, вызывающую запоры, чрезмерное газообразование, диарею и раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Учитывая эти рекомендации, пациент вполне может самостоятельно составить дневной рацион.

Предлагаем несколько вариантов меню на день:

  • утро – овсяная каша, хлебец с тертым сыром, яйцо всмятку, слабо заваренный чай;
  • второй завтрак – паровой омлет, салат из огурцов, отварная курица, компот из сухофруктов;
  • день – суп-пюре их тыквы и брокколи, мясной биточек на пару, салат из свеклы, зеленый чай;
  • полдник – яблочный кисель, галетное печенье;
  • вечер – пюре из картофеля, отрубной хлеб с кусочком сыра и огурцом, чай из ромашки;
  • перед сном – стакан ряженки или кефира.

Второй вариант меню:

  • утро – гречневая каша на воде, отварная рыба с морковью, фреш из сладких яблок;
  • второй завтрак – сухари и молочный кисель;
  • день – паровые куриные котлеты, салат из брокколи, яйцо всмятку, грошовый компот;
  • полдник – вчерашняя булочка, некрепкий чай;
  • вечер – отварные макароны с печеночным паштетом, кисель из вишен;
  • перед сном можно съесть галетное печенье, запить простоквашей.

Любые из продуктов возможно заменить в зависимости от личных предпочтений пациента. Если у больного есть непереносимость того или другого продукта, его заменяют подобным или полностью исключают из меню.

Рецепты приготовления блюд

Диетическая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. В ежедневном меню пациент может использовать разнообразные рецепты приготовления блюд, которые не причинят вреда организму после иссечения геморроя.

Брокколи в сливочном соусе

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • сливки с низким содержанием жира;
  • 2 ложки муки;
  • оливковое масло;
  • небольшая луковица;
  • соль.

Послеоперационная диета: меню лечебного питания после операции Диетическое меню после иссечения геморроя часто включает брокколи

Брокколи промыть, разобрать на соцветия, готовить на пару до размягчения овоща. В сковороде с толстым дном пропассеровать измельченный лук, залить его стаканом сливок, томить в течение 15 минут. В соус добавить муку, соль, оливковое масло, проварить еще 5 минут, снять с огня. Брокколи залить соусом, подавать в теплом или холодном виде.

Куриные котлеты с кабачком

В рецепт входят такие продукты:

  • 200 г куриной грудки;
  • небольшой кабачок;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль.

Мясо курицы измельчить в мясорубке или очень мелко нарезать. Кабачок очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, смешать с куриным фаршем. В полученную массу добавить яйцо, муку, соль. Котлеты слегка обжарить на оливковом масле, затем тушить на пару до готовности.

Пюре из тыквы и яблок

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • оливковое масло;
  • 2 ложки сметаны с жирностью 1,5%;
  • соль.

Послеоперационная диета: меню лечебного питания после операции Пюре из яблок и тыквы

Яблоки и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры, измельчить через мясорубку или блендер. Полученную массу довести до кипения, держать на слабом огне около четверти часа. Сливки и оливковое масло проварить отдельно, затем смешать продукты, снова проварить 10 минут. Посолить пюре по вкусу.

Читайте также:  Зульбекс: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Дополнительные рекомендации

Для быстрого выздоровления во время реабилитации после операции больному следует придерживаться таких рекомендаций:

  • пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными, это негативно влияет на процесс пищеварения. Лучше употреблять еду в теплом виде;
  • важно отказаться от любых напитков во время еды. Это приведет к тому, что желудочный сок будет разбавляться, а значит, пища будет хуже перевариваться. Пить лучше за полчаса до или через 30 минут после еды;
  • после трапезы нельзя сразу заниматься физической работой или, наоборот, ложиться.

Соблюдая несложные рекомендации и придерживаясь лечебной диеты можно ускорить процесс послеоперационных ран, предотвратить рецидив геморроя, быстрее вернуться к полноценному образу жизни.

Питание после операции на кишечнике

Хирургическое вмешательство при заболеваниях кишечника производится по различным поводам. Наиболее часто удаляют воспаленный червеобразный отросток, ущемленную петлю при грыжах. На тонкой кишке производят резекцию дивертикула Меккеля, исправляют причины кишечной непроходимости (спайки, инвагинация), последствия тромбоза мезентериальной артерии.

Гораздо чаще выполняются операции на толстом кишечнике, поскольку дивертикулиты, полипы, опухоли, болезнь Крона, геморрой не лечатся консервативными методами. В результате болезни, последующего вмешательства нарушается локальное кровообращение, иннервация.

Кишечник теряет часть поверхности для всасывания пищевых веществ, полезную микрофлору, страдает перистальтика. Диета после операции на кишечнике позволяет поддержать оставшуюся часть в ходе восстановления функций, назначается поэтапно.

Питание в первые 4 дня

С момента выведения больного из наркоза ему в течение суток показан полный голод. Запрещается даже пить воду. Можно смачивать губы, полоскать рот. Внутривенно вводятся препараты для парентерального питания, глюкоза, обеспечивающая энергетическую поддержку метаболизма.

Со второго дня назначается лечебная диета в объеме стола №0а. Для механического щажения кишечника вся диетическая пища должна быть жидкой консистенции. Готовят нежирный бульон, отвар из риса, овсяной крупы, кисели и желе из некислых ягод, разрешается пить компот из шиповника. Объем порции небольшой, но кратность еды соблюдается до 7–8 раз в день.

Послеоперационная диета: меню лечебного питания после операции Начальный этап диеты отличается низкой калорийностью, поэтому поддерживается парентеральными растворами

Диета на 5–15 день после операции

С пятого дня диета постепенно расширяется. Пациента переводят на стол №1а. Он также применяется в лечении язвенной болезни. Все блюда остаются жидкими и протертыми, но более калорийными (2000–2200 ккал). Кратность кормлений снижается до шести раз в день. За сутки в организм поступает объем пищи в 2,5 кг. Диета содержит количество белка 80 г, углеводов 200 г.

Пациенты получают:

  • жидкие каши (пока исключаются гречневая и пшенная);
  • молочный суп;
  • крупяной суп на овощном отваре;
  • паровое суфле из мяса;
  • одно яйцо всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • свежий протертый творог с ложкой сметаны;
  • кисель из ягод, отвар шиповника.

Категорически запрещены любые твердые продукты и блюда, молоко, газированная вода, соки из овощей и винограда.

Хирург назначает стол № 1б. Он является переходным к физиологически полноценной диете №1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводы уже составляют 400 г. Энергоемкость суточной диеты возрастает до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

Изменяется характер питания: к жидким блюдам добавляют овощные пюре, тефтели из мяса, паровые котлеты. Готовят полужидкие гречневую, овсяную, рисовую каши, в них добавляется сахар, сливочное масло (в тарелку). Разрешено немного меда в чай или с отваром шиповника. Не рекомендуются макаронные изделия, бобовые.

Особенности питания в конце месячного срока

К завершению периода восстановления пациенту назначается диета №1. Она допускает значительные расширения по сравнению с предыдущими вариантами. Общая пищевая масса доходит до 3–3,5 кг, калорийность 3000–3200 ккал.

Продолжаются требования щадящей диеты (протертые блюда), но вводятся каши на разведенном молоке (исключается пшено), кефир, разрешается мясо в порубленном виде, запеканки, мелкая вермишель или лапша, омлет. Ограниченно можно есть протертые овощи. Разрешены ягодные и фруктовые кисели.

Состав меню соответствует физиологической суточной норме: белок увеличивается до 100 г, жиры могут составлять 100–110 г, углеводы 400–450 г. Пациенту разрешены:

Что можно есть при аппендиците?

  • пшеничный подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
  • крупяные супы на мясном ненаваристом бульоне;
  • отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, суфле, котлеты, тефтели;
  • овощное пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы, кабачка;
  • некислые ягоды и фрукты в компоте, варенные в каше, запеченные;
  • немного меда, варенья.

Как долго пациент будет находиться на диете №1 зависит от индивидуальных особенностей заболевания, иммунитета. Чаще всего требуется 2–3 недели.

Рацион заключительного этапа восстановления

Питание после операции на кишечнике должно пройти еще один ограничительный период, чтобы организм полностью был функционально подготовленным к приему и перевариванию твердых продуктов. С этой целью назначается стол №4в.

Основа этого варианта — диета №1, остаются требования по варке, запеканию или тушению всех блюд, но разрешается введение неразмельченной пищи. Под запретом: соль, острые приправы, продукты, способные усилить брожение в кишечнике. Мясо подается куском или рубленным. Разрешаются некислые фрукты и ягоды (клубника, яблоки, груши, бананы) в обычном виде.

Послеоперационная диета: меню лечебного питания после операции Из соков остается исключение только виноградного, другие можно пить, предварительно разведя водой

Нельзя есть:

  • свежую выпечку;
  • жирное мясо и рыбу;
  • кондитерские изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы;
  • консервированную пищу;
  • бобовые в любом виде;
  • копченые мясные изделия;
  • соленые овощи, рыбу.

Как долго придерживаться диетического стола 4в решает врач в зависимости от течения заболевания, восстановления пищеварения. Часть пациентов будет вынуждена выполнять правила питания всю жизнь. Наиболее быстро и относительно хорошо переносят чередующиеся этапы расширения диеты пациенты после эндоскопических операций.

Выполнение удаления полипов, дивертикулов, небольших отграниченных опухолей, спаек при колоноскопии, лапароскопии считается малотравматичным способом вмешательства, поэтому заживление идет быстрее.

Особенности диеты после оперативного лечения разных заболеваний

Выбор правильного меню требует индивидуального подхода и учета конкретного заболевания человека. Исправив патологию кишечника, лечение должно предупредить повторный рецидив, по возможности исключить причину болезни. Для этого врачи добавляют особые условия питания.

После удаления аппендицита

Диета 0а поддерживается первые 2 дня. На 3–4 день прооперированный пациент переводится на вариант 1б, а с пятого — на полноценный стол 1. За несколько дней рацион расширяется до физиологической нормы. Объем порции увеличивается со 100 г до 300. Одновременно рекомендуется питье жидкости до 2 л в день.

Послеоперационная диета: меню лечебного питания после операции Не менее двух недель пациент питается преимущественно жидкими блюдами

При тяжелом течении заболевания, осложнении перитонитом смена этапов хирургической диеты задерживается на 1–2 дня. Лечащий врач определяет показания индивидуально. После выписки из стационара диетического питания необходимо придерживаться от 3 до 6 месяцев.

После операции по удалению спаек

При неповрежденных стенках кишечника в рацион рекомендуется ввести больше жидкости: минеральная вода без газа щелочного вида, отвары трав, шиповника, слабозаваренный зеленый чай, нежирные бульоны, супы. Затем разрешают жидкие киши и пюре. Молочные продукты и белковая пища (мясо, рыба) вводятся постепенно, под контролем переносимости.

Кишечник не должен раздуваться, восстановленная перистальтика становится достаточной для выведения шлаков. Поддерживаются все противопоказания к жирной и жареной пище, соленостям, бобовым. После операции пациенту необходимо следить за регулярностью опорожнения кишечника, чтобы не допустить рецидива.

После удаления опухоли

В процессе реабилитации организм нуждается в поддержке иммунитета. В диете больше внимания уделяют овощным блюдам и кашам. Мясо и рыбу вводят позже обычного, поскольку белковое питание тяжело отражается на слабой иммунной системе. Полезны растительные масла, некислые фрукты.

Послеоперационная диета: меню лечебного питания после операции Рекомендуются бананы, они легко перевариваются, дают чувство сытости

При операции по поводу кишечной непроходимости

Состояние пациента обычно тяжелое, остается выраженная интоксикация. Поэтому более длительно поддерживается парентеральное питание и лечебное голодание. Затем назначаются поочередно все диетические столы. В зависимости от причины непроходимости в период выздоровления пациенту подбирается наиболее подходящая лечебная диета.

После операций на прямой кишке

С целью щажения места вмешательства пациенту стараются меньше давать овощных блюд с растительной клетчаткой. Это помогает немного задержать стул и обеспечить всасывание жидкой части пищи в желудке и тонком кишечнике. Растительные масла оказывают смягчающее действие. Приходится строго следить за переносимостью молочных продуктов, крупяных каш супов.

Вздутие живота негативно сказывается на процессе заживления.

После удаления расширенных геморроидальных венозных узлов во время суточного голода предупреждается раздражение ран калом, исключается натуживание для дефекации и давление на оставшиеся сосуды. Однако более длительный голод проктологи не рекомендуют. Потому что каловые массы становятся твердыми и могут в дальнейшем разрушить заживающую раневую поверхность прямой кишки, вызвать кровотечение.

Диета уже со второго дня соответствует столу №1. Запрещаются продукты, способствующие повышению газообразования, запорам, повышенному венозному кровотоку в зоне прямой кишки. Они вполне соответствуют общим ограничениям диеты.

Более длительный запрет касается цельного молока и молочных супов. Рекомендуется сразу вводить подсушенный хлеб с отрубями, компоты и отвары из абрикосов (кураги), чернослива, тертую вареную свеклу с растительным маслом, больше пить. Таким способом удается поддерживать каловые массы в разжиженном состоянии.

Послеоперационная диета: меню лечебного питания после операции Курагу и чернослив рекомендуют запаривать на ночь в термосе, утром выпивать полученный отвар и съедать мягкие ягоды

В таблице приводим сравнение разных этапов однодневного послеоперационного меню

Время приема пищи Стол №1а Стол №1 Стол №4
8.00 рисовый отвар, яйцо всмятку протертая овсянка, паровой омлет свежий нежирный творог, чай с галетами
11.00 овсяный кисель запеченное яблоко, отвар шиповника овсяная каша с медом
14.00 суп овощной, мясное суфле куриный суп с вермишелью, паровая котлета, пюре из моркови с чайной ложкой меда рыбный суп, отварной рис, тефтели говяжьи, компот из сухофруктов
17.00 кисель из некислых ягод кисель с белыми сухариками банан
20.00 жидкая гречневая каша пюре из картофеля с растительным маслом, отварная рыба запеченный мясной рулет, тушеные овощи, яблоко
22.00 подслащенный напиток из шиповника нежирный йогурт обезжиренный кефир
Калораж рациона в ккал 2000–2200 3000–3200 3000–3500

Обычно предполагается, что пациент выписывается из хирургического отделения на фоне хорошей переносимости стола №1. Поэтому на раннем послеоперационном сроке питание и рацион рассчитываются медицинскими работниками. Диетический стол №4в придется соблюдать в домашних условиях, близким людям необходимо позаботиться и ознакомиться с правилами питания больного.

Нарушение режима и рациона питания приводит к осложнениям (разрыву швов, кровотечению, инфекции). Значение лечебного питания в процессе восстановления после операции неоспоримо. Оно обеспечивает пациенту приспособление к обычной жизни, настроение, выход из стрессовой ситуации, надежду на выздоровление.

Диета после операции: Видео советы

Список операций, после которых специальная диета является обязательным компонентом лечения, достаточно обширен. К ним относятся хирургические вмешательства на кишечник, желчный пузырь, операции по удалению аппендицита, язвы желудка и пр., все то, что можно отнести к пищеварительной системе. Во всех этих случаях режим питания будет одинаковым, его следует строго придерживаться, чтобы все органы, затронутые операцией, смогли быстро и в максимальной степени восстановиться. Для этого потребуется несколько недель, обычно для полного восстановления достаточно двух-трех месяцев.

Читайте также:  Левоцетиризин: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Диетическое лечебное питание рассчитано таким образом, чтобы вы не испытывали чувство голода, но при этом объемы пищи не должны быть слишком большими, чтобы не растягивать желудок и не нагружать другие внутренние органы.

Важно, чтобы пища не провоцировала рвоту или рвотные позывы, чтобы не разошлись послеоперационные швы или не образовалась грыжа

Диета сопровождается процедурами, проводимыми в рамках основного лечения, и направлена на повышение его эффективности.

Даже за то относительно короткое время, которое вы будете ее придерживаться, благодаря особому режиму питания можно не только избежать обострений и осложнений, добиться стойкой ремиссии и нормализации работы органов пищеварения, но и, в качестве бонуса, избавиться от лишних жировых отложений.

Одновременно с этим вы сможете почувствовать прилив энергии и жизненных сил, а также улучшение общего самочувствия.

После того, как вы вернетесь после операции в палату, пить много воды вам нельзя, но чтобы избежать обезвоживания, можно сосать кубики льда, воду в небольшом количестве можно пить только на следующий день.

Чтобы минимизировать нагрузку на желудок, в эти дни вашей основной пищей будут жидкости: легкие овощные и мясные (лучше куриные) прозрачные бульоны без овощей и мяса, обезжиренное молоко и фруктовые соки, разбавленные водой 1:1 – яблочный, вишневый, апельсиновый.

Придется постоянно контролировать количество выпитой жидкости, чтобы не увеличивать объем желудка, пить придется часто и небольшими порциями.

На третий день можно постепенно начинать есть твердую пищу, не забывая, что она должна быть легкоусваеваемой. Для облегчения работы желудка все должно быть перетерто до пюреобразного состояния.

Поскольку в эти дни организм испытывал и испытывает недостаток питательных веществ, для поддержания жизненных сил он тратит запасы гликогена, который содержится в мышцах.

Чтобы поддержать их в тонусе, обязательно включайте в рацион белки, а к концу недели уже можно будет есть фрукты и овощи. Ваше меню должно состоять из протертых отварных: куриного филе без кожицы, нежирной рыбы, картофеля.

Можно есть гороховую кашу или пасту из отварной фасоли – источники растительного белка, а также нежирные йогурты, кефиры, пудинги и творожки. Для приготовления супов-пюре и измельчения других продуктов, удобно пользоваться блендером со специальными насадками.

Рацион питания и меню лечебной диеты необходимо подбирать в каждом отдельном случае и согласовывать его с лечащим врачом

Цельные продукты можно начать употреблять через 3-4 недели, но, конечно, состав их остается прежним – нежирное мясо птицы и рыба, овощи на пару и отварные. Учтите, что все следует тщательно пережевывать, облегчая нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Это поможет избежать осложнений в виде рвоты, раздражения и отека желудка.

Вам рекомендованы овощные и мясные супы без зажарки, а на второе можно есть грибы, тертую на крупной терке отварную свеклу, омлеты с овощами, запеканки из макаронных изделий, каши, сваренные на воде, в которые можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Естественно, никаких приправ употреблять нельзя.

Тем, кто перенес операцию на печень, а также желчеобразующие и выводящие органы, придерживаться принципов диетического питания придется всю оставшуюся жизнь. После операции для них исключены жирные, копченые и острые блюда, крепкие алкогольные напитки.

В последнее время все больше малышей появляется на свет в результате операции кесарева сечения. В этом случае, чтобы восстановить фигуру после родов, женщине тоже необходима лечебная диета, но она как раз и будет заключаться в том, что из вашего меню пропадут продукты, провоцирующие у ребенка колики и вздутие живота.

Потеря веса во время низкокалорийной диеты, особенно в первой ее части, происходит за счет потери воды в организме, что очень плохо скажется на количестве грудного молока

Грудное вскармливание поможет вам избавиться от лишних килограмм, во время лактации никаких дополнительных низкокалорийных диет придерживаться врачи не рекомендуют. Ешьте небольшими порциями, исключите мучное и сладкое, включите в рацион нежирные рыбу и мясо, каши. Овощи употребляйте только в печеном, тушеном или отварном виде.

В следующей статье: подсолнечное масло

Лечебное питание после операций на органах пищеварения

  • Питание при демпинг-синдроме

    Демпинг-синдром – это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

    Основными признаками этого заболевания являются: чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают.

    Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом (сбросом) недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции.

    Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы.

    В результате возникают патологические проявления демпинг-синдрома.

    • Степени демпинг-синдрома Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома.
      • Легкая степень тяжести. Характеризуется тем, что приступы возникают только после обильного приема пищи или пищи, богатой простыми углеводами. Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, которые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется.
      • Средняя степень тяжести демпинг-синдрома. Проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, возникающими ежедневно. Больной вынужден принимать горизонтальное положение, которое улучшает его самочувствие. Общая работоспособность больного снижена.
      • Тяжелая форма демпинг-синдрома. Проявляется ярко выраженными приступами почти после каждого приема пищи, иногда с обморочным состоянием, что приковывает больного к постели на 1–2 часа. Трудоспособность больных резко снижается или полностью утрачена.

       

    Ведущим методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.

    • Общие рекомендации по питанию при демпинг-синдроме
      • Частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день). Принимать пищу следует медленно. Пища должна быть медленно и тщательно пережевана.
      • Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.
      • Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).
      • Пища и напитки должны быть теплыми.
      • После еды пациент должен принять лежачее положение на 20–30 мин., особенно после обеда.
      • Пища должна содержать достаточное количество пектина (овощи и фрукты).

       

    • Этапность диетотерапии при демпинг-синдроме В первые после оперативного лечения питание осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания . В дальнейшем при переводе больного на амбулаторное лечение назначается протертый вариант диеты №5р , способствующая уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте и улучшению процессов послеоперационного заживления. Эта диета является основой для предотвращения развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания. Такое питание осуществляется 4-6 месяцев после операции. Затем, спустя 4-6 (и более) месяцев рекомендуется переходить на непротертый рацион диеты № 5р . При этом в питании резко ограничивают продукты и блюда, содержащие простые (быстро всасывающиеся) углеводы – сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным противопоказаны холодные и очень горячие блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной части пищевого рациона, причем жидкость следует употреблять через 30 мин после приема твердой пищи, а во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое. При положительной динамике через 1,5-2 года больной переводится на диету № 15 , но с соблюдением принципов дробности питания и ограничения продуктов и блюд, провоцирующих демпинг-синдром. При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется диета № 1 с добавлением в 17 часов белкового блюда. При отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.  

     

  • Послеоперационная диета после операции на прямой кишке

    • Частый прием пищи небольшими порциями (5-6 раз в день).
    • Прием жидкости до 2-3 литров в день.
    • Полное исключение запрещенных продуктов.

    О запрещенных продуктах следует сказать отдельно, ведь их употребление может усугубить неприятные симптомы и ухудшить состояние и без того ослабленного кишечника. Вот эти продукты:

    • все цитрусовые;
    • кислые сорта ягод и фруктов;
    • белокочанная капуста;
    • соленья, маринады;
    • острые блюда;
    • консервы;
    • колбасы и копчености;
    • мороженое и шоколад;
    • мясной, рыбный, грибной бульоны и супы на их основе;
    • газированные напитки;
    • алкоголь;
    • изделия из сдобного теста;
    • орехи;
    • помидоры;
    • грибы;
    • бобовые.

    Следует контролировать и температуру пищи.

    • первые сутки соблюдается строгий голод, употребление жидкости так же запрещено;
    • при хорошем самочувствии человека назначается жидкая диета;
    • на весь период ограничений в питательности пищи назначаются капельницы;
    • постепенно диета расширяется, количество продуктов увеличивается, а размер пищи становится больше;
    • примерно через месяц человек возвращается к привычному режиму питания;
    • во избежание рецидивов заболевания, важно придерживаться рекомендаций по профилактическому питанию.

    Дивертикулез

    • При дивертикулезе лечебное питание позволяет достигнуть определенных целей:
    • Цели диеты Пути достижения результата Уменьшение воспалительных процессов, которые являются основной причиной заболевания.
    • черника, овощи и фрукты;
    • зерновые грубого помола;
    • отруби;
    • сухари;
    • семена льна;
    • вареный картофель;
    • негазированная минералка;
    • компоты, кисели;
    • овощные соки;
    • слабые чай и кофе;
    • сливочное масло;
    • кефир.

    Вызывают брожение, спайки и даже перитонит и не подходят для диеты такие продукты:

    • выпечка и пшеничные отруби;
    • острые, соленые, копченые, жареные и маринованные блюда;
    • мясной, грибной и рыбный супы;
    • белокочанная капуста в любом составе;
    • бобовые, грибы, помидоры, спаржа;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • консервы;
    • холодные и газированные напитки;
    • орехи;
    • алкоголь.

    Диетическое меню

    Главная задача диеты после операции на кишечнике – заставить его самостоятельно работать.

    Послеоперационная диета после операции на прямой кишке онкология

    Важно кушать протертую и даже не протертую пищу.

    Что нельзя категорически есть в связи с перенесенной операцией? Первоначально дело касается бульонов, жирной свинины, куриных и рыбных продуктов, хлебобулочных изделий, подкопчённого, кетчупов. Если речь заходит об овощах, то нежелательно употреблять такие овощи как: цитрусовые, шоколадная плитка, мармелад, кофе и любые напитки.

    Данная диета предусматривает употребление теплой вареной пищи, супов, суфле, чая, компотов.

    Диета после операции на желчном пузыре

    Сладкое следует исключить первостепенно, а особенно молочный шоколад. Врачи советуют питаться нежирными молочными изделиями. Налегайте на растительное масло, подсолнечное благоприятнее всего полностью исключить.

    Послеоперационная диета после операции на прямой кишке лечение

    Диета при раке прямой кишки должна строиться на нескольких основных принципах:

    1. Полностью отказаться от продуктов, содержащих животные жиры;
    2. Максимально увеличить употребление продуктов, содержащих селен. Этот химический элемент активно борется с онкологическими клетками. К сожалению, в наших широтах его крайне мало в воде и почве.

      Но в некоторых продуктах он все же присутствует. Это:

    Питание в послеоперационном периоде

    Итак, операция позади. Теперь важно правильно и быстро восстановиться. А для этого требуется не только получать адекватное лечение, но и правильно питаться. Лечебное питание в классической медицине представлено списком из 15 диет, применяемых при различных патологиях.

    Пациенту с диагнозом рак прямой кишки диета после операции показана в обязательном порядке.

    Съешьте маленькую пиалу протертой творожной массы. Альтернатива ей – фруктовое желе.

    • Ужин. Паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы. Свекольный или морковный салат на масле (протертый).
    • Перед сном можно выпить чашку бифидока или однопроцентного кефира.

    Подобное меню должно быть образцом в течение недели. И только потом можно включать в него другую, более привычную пищу.

    Что можно есть после удаления геморроя, сказано, перечень запрещенных продуктов также описан. Но бывает, что доктор перечислит основные моменты, а больной оступается на какой-то мелочи. Например, в первый месяц после операции нужно отказаться от семечек, конфет, булок. Такие ограничения удивляют некоторых больных, но они разумны.

    Нельзя есть тяжелую пищу, например, грибы.

    Технология приготовления: пищу готовят в основном, не измельченном виде, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.

    Диета при раке прямой кишки

    Что подразумевает обыватель под выражением «лечение онкологии»? На первый план выходит лучевая и химиотерапия, а так же хирургическая помощь.

    О питании, как важной составляющей лечения, люди задумываются лишь тогда, когда по-настоящему «прижмет». Сегодня мы поговорим о том, какая диета при раке прямой кишки является наиболее оптимальной.

    Согласно статистике, рак прямой кишки редко поражает людей, рацион которых почти не содержит мясных и жирных продуктов.

    Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

    Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

    Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы.

    Через 1,5-2 месяца к столу №15.

    • Первые 15 дней после хирургического вмешательства нельзя кушать свежие овощи, яйца, молоко и бобовые.
    • Из рациона исключаем консервы, соленья, маринады, пряности, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, колбасные изделия. Также нужно отказаться от продуктов с усилителями вкуса, фастфуда, полуфабрикатов, грибов, выпечки, сладостей, соусов и майонезов.
    • Первое время все продукты измельчаем на блендере или натираем на терке – так пища лучше усваивается.
    • Диетический рацион предусматривает дробное питание: 5-6 раз в сутки.
    • Пищу можно готовить на пару, варить или запекать (но не до румяной корочки).
    • Для профилактики запоров нужна клетчатка: это овощи (тыква, морковь, кабачок, цветная капуста и др.) и фрукты (яблоко, банан, груша).

    После оперативного вмешательства в первые сутки врач разрешает смачивать губы пациента водой, а затем, спустя несколько часов, пить воду. Прием пищи не разрешается, при необходимости проводится парентеральное питание.

    Понятно, что новорожденных после операции по разрешению врача прикладывают к груди (продолжительность кормления назначает врач) или кормят сцеженным материнским молоком с помощью пипетки или шприца.

    Искусственникам дают адаптированные смеси в объеме, разрешенном врачом. В некоторых случаях питание через рот адаптированными смесями разрешается только со второй недели послеоперационного периода.

    Пока ребенок более старшего возраста находится в стационаре, решать вопросы с диетпитанием легче, так как руководит им ежедневно лечащий врач.

    Он должен не только справиться с последствиями хирургического вмешательства, но и научиться работать иначе. В это время организму требуется особенно много витаминов, питательных веществ и минералов. Диеты позволяют получить все необходимое, не раздражая прооперированный кишечник.

    Таким образом, лечебное питание – важнейший этап послеоперационного периода и основа скорейшего выздоровления.

    Что еще почитать:

    Основные принципы и продукты для питания после операции на кишечнике

    Для начала рассмотрим основные принципы организации питания пациента. Существует подразделение на несколько периодов. Начальный — после выхода больного из наркоза и до истечения первых суток с момента хирургического вмешательства называется сухим. В это время можно лишь мочить водой губы пациента. Ни в коем случае не допускается никакой прием пищи и жидкость внутрь.

    От цитрусовых и ягод с грубой кожицей на время нужно отказаться.

    • Из мяса предпочтительнее индейка, телятина, курятина, крольчатина.
    • Чтобы избежать повышенного газообразования, из рациона исключают капусту, бобовые, белый хлеб и выпечку, газированные напитки.
    • Если человек страдает от запоров, стоит отказаться от яиц вкрутую, белого риса, крепкого чая, гранатов, брусники.
    • Соблюдайте водный баланс организма: в сутки нужно пить не менее 2 литров воды, небольшими порциями. Также полезны морсы, компоты, травяные чаи, овощные соки, разбавленные водой.
    • Приучите себя не запивать пищу. Устраивать чаепитие можно только спустя 1,5-2 часа после еды.
    • Следите за температурным режимом блюд: очень холодная и горячая пища вредна для ЖКТ.
    • Нельзя голодать.

    Важно После операции все стараются более тщательно следить за питанием и считают его легким и полезным для всех, особенно в пожилом возрасте.

    • «… Перенесла операцию, конечно — это страшно пережить! Но надо дальше жить и надеяться, а также выполнять все рекомендации. Диету соблюдала строго, а потом стала больше вводить овощей и появился дискомфорт, и слабило. Снова перешла на тушеные овощи. Со второй попытки получилось определить овощи, которые мне подходят в сыром виде, их натираю на мелкой терке или режу мелко.

    Внимание Три года уже веду жизнь здорового человека (конечно, каждые полгода обследуюсь). Иногда живот пучит, но это бывает от свежих овощей и фасоли с чечевицей. Несмотря на то, что они полезные могу их есть только раз в неделю. Все остальные продукты переношу хорошо»;

  • «… У моего папы удалили часть кишки и сейчас стома.
  • Постепенно вводится жидкая пища: несколько ложек бульона, обезжиренного йогурта или кефира, жидкая (сваренная на воде) манная каша.

    Обязательно необходимо обеспечить обильное питье. По разрешению лечащего врача помимо негазированной минеральной воды можно давать овощные отвары и соки, чай (кофеин стимулирует моторику кишечника), отвар шиповника.

    Резюме для родителей

    Операция на кишечнике приводит к нарушению его функций. Для их восстановления необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача по диетпитанию во время реабилитационного периода.

    1. Продолжительность соблюдения диеты определяет врач в зависимости от тяжести оперативного вмешательства и основного заболевания.
    2. Игнорирование требований по питанию может привести к серьезным осложнениям.
    3. Расширение диеты следует согласовывать с врачом, а не принимать решение по своему усмотрению.

    Потому постарайтесь меню продумывать заранее. Если этого не будет, то вы можете случайно съесть что-то запрещенное. Попросите домочадцев, чтобы они «загрузили» холодильник нужными продуктами заблаговременно.

    Для примера – возможное суточное меню в первые дни после операции, когда больной уже дома.

    Пример меню:

    1. Завтрак. Идеальный вариант – каша. Ячневая, овсяная, гречневая или пшенная каша – хорошее начало дня: можно их чередовать, чтобы не надоело день ото дня есть одно и то же. Можете выпить чашку чая, зеленого либо некрепкого черного, чуть подслащенного (а лучше – без сахара).
    2. Ланч (или второй завтрак). Можно позволить себе пару ломтиков нежирного сыра.
    3. Обед. Традиционно это наиболее калорийный прием пищи. Сюда включают суп на овощном бульоне (протертом), легкую мясную или картофельную запеканку, воду или слабый компот.
    4. Полдник.

    Отчасти поэтому нельзя есть и в первый день: кроме того, акт дефекации в первые сутки-двое после операции крайне нежелателен.

    Отсутствие стула хотя быть 24 часа (а лучше – 36) обеспечит больному отсутствие постоперационных осложнений. Конечно, они могут быть и по другим причинам, но самые основные факторы следует исключить.

    Почему нельзя опорожнять кишечник первые 1-1,5 суток после операции:

    1. Дефекация – это всегда натуживание, которое провоцирует давление на кишечные стенки, их растяжение и, как следствие, раздражение;
    2. Обычное опорожнение кишечника раньше времени способно вызвать расхождение швов, а также ректальное кровотечение;
    3. Без каловых масс в первый день после операции раны на кишечной стенке затянутся быстрее.

    В течение первого постоперационного дня пациент может пить чистую негазированную воду.

    Это каша, сваренная строго на воде: гречневая ли, пшенная ли, овсяная либо рисовая. Если у пациента есть угроза запоров, то ешьте в первый раз только пшенку или гречневую кашу.

    Особенности меню второго постоперационного дня:

    • Супы в пюрированном состоянии на овощном бульоне с мелко протертыми овощами;
    • Готовить такой суп можно из картошки, кабачков и морковки, заправить суп можете небольшим количеством подсолнечного или оливкового масел;
    • В обеденное время можно съесть маленькую паровую котлету из телятины, куриного или кроличьего мяса (но если чувствуете неуверенность, то мясо перетирайте – и в суп);
    • Натуральный йогурт или нежирный кефир тоже можно есть на второй день – но не переусердствуйте.

    Почему первое питание после операции геморроя именно такое? Жидкая пища формирует мягкие каловые массы.

    Они являются основными провокаторами осложнений после манипуляций на прямой кишке.

    Питание в начальный восстановительный период

    Удаление прямой кишки – это сложное оперативное вмешательство. Основным показанием к проведению выступает распространение онкологического процесса. Вместе с опухолью удаляется и часть прямой кишки. Это действие требует длительного восстановительного периода с соблюдением азов правильного питания.

    Сразу после операции необходимо исключить возможную дефекацию.

    Для этого больному рекомендуется голодать и употреблять только жидкость. Питание в любом виде отсутствует. Начиная со вторых суток, в рацион вводится мягкая пища, приготовленная на пару. Допустимо употребление запеченной и отварной продукции.

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector